Архив номеров

ОБРАЗ ЖИЗНИ "ПРОИГРАВШИЙ ЖИВЫМ НЕ БЫВАЕТ..."

В прошлых номерах еженедельника "Караван" мы уже рассказывали о некоторых секретах рукопашного боя стиля Кадочникова. По просьбам читателей мы продолжаем публикации на эту тему. И сегодня в гостях у "Каравана" основатель "стиля Кадочникова", человек-легенда, действительный член-корреспондент Академии естественных наук РФ, действительный член Академии наук о Земле по отделению боевых искусств Алексей Алексеевич КАДОЧНИКОВ. Предлагаем эксклюзивное интервью с ним.
      
      - Алексей Алексеевич, многие тверичи интересуются вашей системой рукопашного боя и с нетерпением ждут, когда же получат возможность заниматься в Центре Кадочникова. Ну а в преддверии его открытия давайте поговорим о вашей системе.
      - Сразу нужно оговориться. Несмотря на то что система названа моим именем, не я её придумал. Я просто систематизировал те знания и навыки, которыми испокон веков владели русские воины. Ведь ещё в древности рукопашный бой наводил на врагов суеверный ужас. Наши предки были сильны в ближнем бою и побеждали даже тогда, когда по всем канонам военной науки победить было невозможно. Если дело доходило до рукопашной, захватчики в панике бежали с поля боя. Русский рукопашный бой с древности считается сильнейшим в мире единоборством.
      - Но если это на самом деле так, то почему же он долгое время был незаслуженно забыт и становится популярным лишь в последнее время?
      
- Этому есть много причин. После революции боевое искусство наших предков, отшлифованное веками, было запрятано в спецучилища, где готовили диверсантов. В советское время в России стало культивироваться спортивное самбо, которое во многом отличалось от боевого, и в первую очередь своими ограничениями. С приходом к власти Хрущёва спецучилища, где ещё сохранялся русский стиль борьбы, прекратили своё существование. Начались гонения на людей, которые занимались русским стилем борьбы. Потом в стране стали активно насаждаться восточные боевые искусства.
      - Многие пытаются сравнивать русский стиль с восточными, выясняя, какой более эффективнее.
      
- Дело в том, что боевое искусство всех народов едино. Законы природы, механики одинаковы для всех. Существуют различные религии, а Бог, как известно, один. Каждый народ воспринял его по-своему. Вероисповедание, философия, народные традиции и жизненный уклад формируют культуру каждой нации, а боевое искусство является её неотъемлемой частью. Законы механики для всех одинаковы, но культура движений различна. Поэтому все виды единоборств похожи и непохожи друг на друга.
      И по природным законам русский человек должен заниматься русским стилем борьбы. Нужно сказать, что добровольно ни одна страна не захочет делиться своими секретными знаниями в области рукопашного боя, и поэтому до нас доходили лишь некоторые, совсем неглубокие элементы восточных единоборств.
      - Русский стиль очень сильно отличается от всех остальных видов борьбы...
      
- В отличие от спорта, существующего ради красоты, азарта, рукопашка предназначается для сохранения жизни в экстремальных ситуациях. Система не является спортивной, так как она не знает ограничений в достижении победы. Здесь важна не внешняя эффектность движений, а эффективность - проигравший живым не бывает. Система рождена в реальных условиях и только там существует. Она максимально практична. Для спортивных соревнований нужны маты, удобная одежда. Реальные схватки происходят в любых условиях: днём и ночью, в поле и в узкой кабине лифта, в повседневной одежде.
      - И как же ориентироваться, если, например, ночью на вас внезапно напали?
      
- А руки на что? Рука - это же превосходный разведчик. Уже по одному удару можно узнать, где находится противник, в каком он положении, как расположены его руки, ноги, по дыханию и пульсу можно определить его намерения. Имея определённые знания, можно биться в полной темноте, с поражёнными глазами, в дыму, стрелять не целясь и попадать.
      - Да, о ваших бойцах ходят легенды...
      
- Все умения наших бойцов основаны на знаниях в области различных наук: и психологии, и физики, и химии, и географии, и биоэнергетики. Наши ребята могут пить болотную воду, спать в снегу и переносить жар пустыни. Любой из них при случае поставит клизму стволом пистолета, а замаскируется так, что только с собаками отыщешь. Сумеют собрать рацию из подручных материалов, остановить кровотечение без медикаментов, зашить на себе раны, не пользуясь наркозом. И, конечно, справиться с любым противником, независимо от численности и вооружения.
      Вы упомянули об остановке кровотечения...
      
- Если разбили до крови лицо, голову, делайте следующее: левой рукой легонько прижмите рану, а правой минуту-две массируйте шею. Кровотечение остановится. Способ проверенный.
      - В чём же основа вашего стиля?
      
- Стиль Кадочникова предполагает сугубо индивидуальный подход к каждому человеку, при котором учитываются его особенности. Ведь каждый из нас - это уникальное явление в природе, и поэтому стиль борьбы каждого бойца неповторим. Теоретическая механика в применении становится практической: руки - тяги и рычаги, суставы - шарниры... Мы же инженеры и прекрасно разбираемся в работе машин и механизмов. Так почему же не освоить толком тот естественный механизм, которым мы владеем от природы? Все части тела человека действуют, как рычаги, и, зная свойства этого изобретения, намного легче выполнять приёмы.
      Стандарта, стереотипа не должно быть. Какой тут стереотип, если ежесекундно всё меняется? Ведь тело человека - это механическая конструкция с 256 степенями свободы. 256 у одного бойца и столько же у противника - сколько получается различных ситуаций? Вы переступили с ноги на ногу, подошёл кто-то на полшага ближе, солнце вышло из-за туч, противник прикрыл один глаз - всё это кардинально меняет ситуацию и создаёт новые условия для применения вашего умения. Основная цель рукопашного боя - сохранить жизнеспособность, несмотря ни на что.
      - Какие же подручные средства можно использовать в бою?
      
- В принципе, использовать можно любой предмет, находящийся под рукой. Вот, например, на столе - тарелка, стакан, спичечный коробок, пепельница. Если я плашмя подставлю тарелку под удар штыка или ствола, она не выдержит и рассыплется на осколки. Но если подставить её ребром да ещё под острым углом скользнуть по оружию противника, отвести удар не составит труда. Можно связать противника стулом: ножки стула как бы обнимают противника, и прижатые к телу локти не позволяют сопротивляться.
      - Глядя на то, как тренируются ваши бойцы, кажется, что они не слишком напрягаются. Удары кажутся какими-то несерьёзными.
      
- Сила сама по себе не нужна и даже вредна. Бойцы других стилей позволяют сконцентрировать максимум усилий на отдельном приёме. Они не боятся обессилеть полностью - ведь продолжительность их схватки ограничена правилами. В жизни такого спортсмена хватит ненадолго. А нас - хватит. Мы можем побеждать противника даже обессиленные, раненые. Рукопашники большую часть времени расслаблены, а когда действуют - выкладывают не более четверти своих сил. Выгоднее использовать вашу активность против вас же. И действовать по принципу плети: незначительное движение рукояти даёт большую амплитуду на конце. У нас старики, беременные женщины заваливают здоровых молодцов.
      - Как же это?
      
- Используют энергию, силу самих нападающих. А своей расходуют минимальное количество. Зная законы механики и воспринимая своё тело как механическую систему, можно определить, где находится точка опоры и в соответствии с этим рассчитать свои действия. Когда схватка началась, то точка опоры поменялась, так как система теперь состоит из двух человек. Далее остаётся управлять этой системой. А применяя, опять-таки, законы механики, это не сложно.
      
      В последнее время криминальная обстановка стала настолько острой, что многие боятся по вечерам выходить из дома. Повсюду постоянно слышишь об убийствах и разбойных нападениях. И умение постоять за себя и защитить своих близких не повредит никому. Сейчас не все здоровые мужчины могут это. Однако оказывается, даже слабый и безоружный человек в состоянии противостоять сильному противнику или нескольким, если он владеет русской рукопашкой. Он может найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. И, что самое главное, возможности эти заложены в нём самом.

Беседовала Елена БУРЦЕВА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ

Минувшее лето я провел в обыкновенной русской деревне, в глубинке Тверской области. Насмотрелся там всякого - жуть! Решил рассказать. Обещаю, по поводу сельского хозяйства - ни слова.
      
      РЕЧЬ ПОЙДЕТ об особой когорте деревенских людей - "пираньях колхозов", грозе дач и участков, любителях цветных металлов. В основном это бывшие работники коллективных хозяйств, люди, которые ушли из колхозов по разным причинам (хотя зря они так - зарплата хоть и маленькая, но при наличии своего хозяйства жить можно, да еще и закрывают глаза на мелкое хищение кормов). Люди, не нашедшие себе применение в новой жизни, но и не попытавшиеся ничего изменить в жизни своей.
      Прав был Дарвин в том, что мы произошли от животных. Надо вот только уточнить, от каких. Всех вышеупомянутых персонажей, этих героев минувших лет, лично я подразделяю на два типа - "хищников" и "травоядных".
      "Травоядных" мог бы охарактеризовать образ овцы. Их стиль жизни - огород, дары леса, недорогая работенка типа вспахать или прополоть чужой огород. Других источников финансирования не ищут. Зато пьют. Бывает, запоями. Когда не пьют - работают как лошади, чтобы расплатиться с долгами и по возможности накопить деньги на следующий запой.
      Теперь "хищники" - о них в основном и речь. Те пьют всегда, когда не пьют - воруют. Причем всё. Начиная с мухобойки и алюминиевой крышки с чайника (чайник почему-то оставили, был такой случай, видимо, не хотели сильно навредить, а что можно - взяли). Заканчивая проводами, которые, как известно, под большим напряжением. Лезут на столбы, мрут чуть ли не стаями, а все равно лезут. Халява.
      "Хищников" можно сравнить с шакалами. Совру немного, если скажу, что в каждой деревне один-два дома именно таких. Их ненавидят. Если в деревне какое-нибудь ЧП - сразу думают на них. Случается, их бьют.
      Оба типа отличает мощный инстинкт самосохранения, ибо стали они жить (вернее, выживать) по законам джунглей. А также отменное здоровье. Судите сами, смогли бы вы пить сивуху месяц? А год, а три, а еще месяц после инсульта, а полтора литра за раз? А в течение месяца получить топором в грудь, сечкой в глаз, нож под ребро - а потом выпить, и чтобы все раны затянулись за месяц? А врачей не вызывать вообще, а то они сообщат милиции? Слабо. Нам - да, им - нет. Они так живут. И ведь это один из самых мощных "поставщиков" роста преступности - в основном "бытовухи", осложненной хроническим алкоголизмом.
      Можно махнуть рукой - Бог с ними, пускай умирают или спиваются. Ведь их уже не изменить. А вот их детей, которые в 12-14 лет могут читать лишь по слогам (сказывается образование в 1,5-2 класса), которые с трудом выражают свою мысль, а без матерных слов так вообще запутаются? И что из них вырастет? Ясно без генетиков.
      Это, наверное, не проблема, пока не коснулась лично вас. Не подействовала видом вскрытых и обворованных дач, неделями без света, а то и кулаком в глаз при этой темноте. Но нет гарантии, что ваши дети и внуки не встретятся с их детьми.
      Жалеть их не надо - они не любят этого. Верить - никогда, упаси Бог. Бить - бесполезно. Сажать - тюрем не хватит. Лечить - три раза "ха-ха-ха". Закрывать на них глаза - страшновато.
      Кто эти люди? Потерянные для общества граждане или оставленные обществом за бортом? Тупиковая ветвь "хомо советикус"? И что делать с этой проблемой, когда столько других проблем? А может, как они - пол-литра на грудь, и остается только одна проблема - больная голова с утра.

Олег ПЛАТОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru