Архив номеров

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ "СВОЙ ТАЛАНТ ОН НЕ ЗАРЫЛ, КАК РАБ ЛЕНИВЫЙ"

В Конаковском районе, в поселке Новозавидовский находится Дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. В этом литературно-мемориальном комплексе работает замечательный экскурсовод и хранитель музея Рада Николаевна Кудрявцева. Четверть века по крупицам она собирает экспонаты, заботится о том, чтобы яркое индивидуальное творчество самобытного поэта дошло до миллионов русских сердец и отозвалось в них гордостью и любовью.
      
      ...ОТКРЫВАЯ дверь музея, мы еще не подозревали, что ждет нас за ней. В небольшой крестьянской избе, где в далеком уже XIX веке проживал признанный при жизни поэт Спиридон Дрожжин, пахло чем-то ветхим, давно забытым, минувшим.
      Очень приветливая заведующая Рада Николаевна предложила совершить экскурсию. Как бы подготавливая к предстоящему знакомству, она сообщила: "Наш музей для тех, о ком Пушкин сказал: "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков".
      
      Спиридон Дрожжин родился 18 декабря 1848 года в семье крепостных крестьян в деревне Низовка Тверской губернии. Трагическая судьба десятков деревень, попавших в акваторию Иваньковского водохранилища (Московского моря), не миновала и Низовку. Не спасли ее ни живописная красота природы, ни трепетная любовь и слава Спиридона Дрожжина, увековечившего память о Низовке в своих стихах.
      Учиться Дрожжину довелось всего две зимы у шошинского дьячка. Научился писать и считать, а чтению обучил его дед. В одиннадцать лет мальчика отвезли в Петербург на заработки и определили в гостиничный трактир.
      Это был самый тяжелый период в его жизни, и продолжался он четыре года. Днем мальчик прислуживал посетителям, ночью мыл полы. Спать приходилось по три-четыре часа в сутки. Но никакая усталость не могла побороть в нем страсть к чтению, хозяин его за это бил, сжигал найденные книги, но на заработанные копейки Спиридон снова покупал книги. Особую симпатию он испытывал к крестьянским поэтам - Кольцову, Никитину, Сурикову, Некрасову. Некрасова считал своим учителем.
      Творческая судьба поэта была счастливой. До революции вышло 23 издания его стихов. Среди них - "Поэзия труда и горя", "Песни старого пахаря", "Баян".
      В 1903 году Императорская Академия наук присудила Дрожжину пожизненную пенсию в размере пятнадцати рублей в месяц. Тогда на эти деньги можно было купить корову.
      Жизнь поэта была щедра на встречи и дружбу со знаменитыми писателями, художниками, певцами. Дрожжина знали за рубежом. Австрийский поэт Райнер Мария Рильке переводил его стихи на немецкий язык. Летом 1900 года он навестил Дрожжина в Низовке и был очарован красотой Верхневолжья и русским радушием.
      Но слава не соблазняла поэта. Он писал свои великолепные стихи и занимался крестьянским трудом, словно чувствуя, что фундаментом жизни любого общества является крестьянский труд.
      В музее хранятся пригласительные билеты на юбилеи литературной деятельности поэта. В 1903 году отмечалось ее 30-летие. В гостях у Дрожжина побывал Иван Алексеевич Бунин, который до конца дней своих называл Дрожжина самым даровитым поэтом-самоучкой.
      Октябрьскую революцию Дрожжин встретил в семидесятилетнем возрасте. На события он смотрел с крестьянской точки зрения, но вел огромную работу на ниве просвещения. Благодаря его усилиям в Низовке у населения была самая высокая грамотность в губернии.
      В 1923 году праздновались сразу два юбилея поэта - 75-летие со дня рождения и 50-летие литературной деятельности. В этом году Всероссийский союз поэтов единогласно избирает Дрожжина почетным членом своего союза. Был выпущен "Юбилейный сборник" избранных стихотворений.
      Обширны были литературные связи поэта. Он несколько раз встречался с Львом Николаевичем Толстым. Последний раз - на квартире Толстого в Хамовниках, где автор подарил ему свою повесть "Смерть Ивана Ильича" с автографом.
      Дрожжин преклонялся перед Сергеем Есениным. Поздравлял его с успехами, а в декабрьские дни 1925 года семидесятисемилетний Дрожжин с комом горя в горле и слезами на глазах (по собственному признанию) стоял в почетном карауле у гроба Есенина.
      В "Автобиографии" он подчеркивал, что если он "имел какой-нибудь данный Господом талант, то не зарыл его, как ленивый раб, в землю", - его "жизнь и песни об этом свидетельствуют".
      24 декабря 1930 года сердце поэта остановилось.
      Творческое наследие Дрожжина и реликвии хранит дом поэта, ставший музеем.
      Самому дому 110 лет. Из зоны затопления деревни Низовка он перевезен на станцию Завидово, где в мае 1938 года состоялось открытие музея. С кладбища села Шоши перевезен и прах поэта, на могиле был памятник-бюст Дрожжина работы скульптора А.Н. Златовратского, а к 50-летию музея установлен новый памятник работы Е.А. Антонова.
      В доме три небольших комнаты. Первая - кухня и одновременно спальня, горница и рабочий кабинет. Почти сто лет письменному столу и креслу, в котором работал Спиридон Дмитриевич. Когда-то был полон книг книжный шкаф работы местных мастеров. Библиотека поэта насчитывала до четырех тысяч томов.
      Бюст А.С. Пушкина, старинный граммофон - подарки друзей-литераторов к 40-летию творческой деятельности. Раздвижной обеденный стол, за которым поэт встречал и Райнера Рильке, и писателя Бориса Полевого, и финского поэта Ялмари Виртанена. Любимая жена поэта, крестьянка Мария Афанасьевна, была всегда первой слушательницей и ценителем. "Если улыбнется радостно и скажет: "Поняла", - такую песню я в тетрадь переписываю. Если нахмурится виновато и скажет: "Ну-ка, повтори еще. Я что-то не совсем поняла!" - такую песню я безжалостно рвал..."
      Такая требовательность к своему творчеству сделала поэзию крестьянского поэта Спиридона Дрожжина живущей в веках.

Валентина КАСЬЯНОВА

НИСПРОВЕРГАТЕЛЬ ОСНОВ ИЗ ПРЯМУХИНО

18 МАЯ 1814 года в семье надворного советника Александра Михайловича Бакунина и его супруги Варвары Александровны, урожденной Муравьевой, родился старший из сыновей Михаил. Всего у них родилось 11 детей, 10 остались живы, из них шесть сыновей и четыре дочери.
      В 1828 году родители отдали Михаила на учебу в юнкерское артиллерийское училище в Петербурге. Через пять лет Бакунин производится в офицеры, а осенью за дерзость, не дав закончить офицерских классов, начальник училища генерал Сухазанет направил Михаила в артиллерийскую бригаду в Молодечно Минской губернии. На службе он занимался самообразованием, однако офицерское общество тяготило его, поэтому как только он получил командировку в Тверь, сразу поехал в Прямухино, сказался больным и в декабре 1835 года подал в отставку.
      В январе 1836 г. Михаил уехал жить в Москву и стал членом кружка Станкевича, с которым начинает изучать "Критику чистого разума" Иммануила Канта и философию Гегеля. Но к 1840 году Бакунин освободился от "философского колпака Гегеля", когда сам приехал за границу, в Германию. Здесь он втянулся в водоворот революционных европейских событий.
      В 1843 году Михаил от подозрений саксонского правительства уезжает в Швейцарию, где начинает вести революционную агитацию. Здесь им заинтересовалось русское посольство, и Бакунин от греха подальше скрывается в Брюссель, а потом в Париж, где впервые знакомится с Марксом и Энгельсом, Прудоном - "главными лицами, злоумышляющими об изменении настоящего порядка вещей в государствах", как доносили сотрудники III отделения царского правительства. По указанию Николая I уголовный суд присудил Бакунина к лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на каторжные работы. Так Михаил Бакунин из-под Торжка стал одним из первых политических диссидентов-эмигрантов.
      В 1848 году в Париже разразилась революция, охватившая затем все страны Западной Европы. Бакунин "с головой нырнул в революционное море" (Герцен). Революция была подавлена, Бакунин бежал. После провала восстания в Дрездене, где Михаил стал одним из руководителей, ему снова пришлось бежать с двумя товарищами, одним из которых был знаменитый впоследствии композитор Рихард Вагнер (через 100 лет его музыкой будет восхищаться Гитлер). Бакунин схвачен, посажен в тюрьму Саксонин и в январе 1850 года приговорен к смертной казни, которую заменили вечным заключением в крепости. По негласному требованию России через Австрию Саксония выдала Бакунина Австрии, и тут снова его приговорили к смерти, снова "помиловав" бессрочным заключением. Держали Михаила прикованным к стене в ручных и ножных кандалах. Тем не менее, австрияки боялись Бакунина, и как только в 1851 году Николай I потребовал выдать "государственного преступника", они предпочли избавиться от опасного революционера.
      ...Шлиссельбургская крепость, Алексеевский равелин Петропавловской крепости - местопребывание "опаснейшего преступника". Одиночка. Долгие дни размышлений. Что-то надломилось в Михаиле, или был какой-то другой замысел, но Бакунин обратился к "всемилостивейшему государю" с покаянным письмом, оставшимся без ответа. Лишь в 1857 году после повторного обращения узника Александр II заменил крепость на Сибирь, на поселение.

На один день Михаилу разрешено побывать в Прямухине. 8 марта 1857 года в вагоне 3 класса в сопровождении жандармов приехал в Осташков, затем на почтовой телеге прибыл в родное имение.
      Бакунину разрешено было поселиться в Томске. Здесь Бакунин решил жениться на Антонине Квятковской, которую искренне полюбил. 5 октября 1858 года они повенчались. В 1859 году Бакунина по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева перевели в Иркутск.
      К 1861 году окончательно созрел план побега: добиться разрешения на плавание по Амуру, а там - махнуть через океан. 5 июня он покинул Иркутск, до Ангары ехал повозкой, Байкал пересекал на пароходе, дальше на лошадях до Верхнеудинска, до Читы, потом снова пароходом по Шилке, по Амуру, 2 июля прибыл в Николаевск. Целый август на судне "Викерс" Бакунин странствовал по Татарскому проливу и лишь 5 сентября в Японии ему удалось пересесть на судно, следующее в Сан-Франциско.
      И снова борьба, снова революционные дела. Бакунин из Америки приезжает в Лондон к Герцену с его "Колоколом". В 1864 году он вступает в Международное Товарищество Рабочих, фактически ведя работу против Интернационала. Вскоре он организовал "Международный альянс социалистической демократии", основанный на идеях анархизма, однако с его помощью ему не удалось подчинить Интернационал Маркса и Энгельса. Бакунин и его сторонники отрицали диктатуру пролетариата, рабочей партии, так как это было несовместимо со свободой личности. Борьба с Интернационалом закончилась поражением Бакунина, в 1872 году его исключили из марксистской организации. Последний удар ему судьбой был нанесен в 1874 году - восстание в Италии, в котором Бакунин был одним из главных организаторов, провалилось. В августе, в костюме деревенского священника, в больших очках, с палкой и для пущей конспирации с корзиной, полной яиц, в руках, Михаил покинул Болонью, поселившись в Лугано.
      Наступила нищета, здоровье стало отказывать. Умер наш земляк 1 июля (19 июня по старому стилю) 1876 года.
      Анархизм был предан анафеме сначала Марксом, а затем всеми диктаторами, так как он провозглашал: "Свободное общество - это общество, в котором последовательно осуществляется принцип самоуправления народа. Народ вполне способен сам собой управлять - разумно и по справедливости". Анархизм Бакунина, вопреки утверждениям советских "философов", не имеет ничего общего с хаосом, беспорядком, неорганизованностью общества. В сознание обывателя вдалбливали образ анархиста в виде разбитного матроса с гармошкой и песенкой "Цыпленок жареный", грабящего и крушащего все подряд с возгласом: "Анархия - мать порядка!" На самом деле анархисты не против дисциплины, они против дисциплины, утверждаемой страхом, палкой.
      Невежество народа - результат правления избранных. Власть должна принадлежать самому народу, это и есть подлинная суть анархии.

Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru