Архив номеров

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИТВА СЛОНА С КИТОМ

Общая ситуация по выборам в Законодательное Собрание уже определилась в достаточной степени для того, чтобы стать предметом анализа. Расстановка сил перед сражением ясна: в битве будут участвовать две армии - разные по численности, составу, принципам руководства и применяемой тактике. Кроме них на поле боя присутствует некоторое количество небольших отрядов, держащихся в стороне от наиболее жаркой схватки и преследующих свои собственные, достаточно ограниченные цели.
      
      План действий армии под условным названием "Власть" был ясен еще летом. По-английски он может быть обозначен выражением "ball to the wall", то есть "шаром об стену", или напролом. Согласно этому плану, выборы 16 декабря должны стать триумфом административного ресурса, неколебимого, как скала, даже в условиях частого отсутствия губернатора, острых конфликтов в областной администрации, малочисленности ярких, узнаваемых фигур в боевом строю. Фактически планируемая победа должна продемонстрировать не столько силу областной администрации, сколько тщетность попыток противопоставить административному ресурсу (пусть даже слабому и ненадежному) ресурс политический. "Наши проблемы - это наше внутреннее дело; в любом случае, управлять областью будем только мы, и ни советчиков, ни критиков нам не требуется", - эта позиция явно господствует в стане областной власти.
      Армия под названием "Оппозиция" готовилась к декабрьской битве загодя. Она обеспечила себе надежные информационные каналы, заключила договоры о ненападении с малыми отрядами, дискредитировала председателя Законодательного Собрания, попыталась использовать в своих интересах противоречия среди руководителей области, отстояла выгодную для нее нарезку избирательных округов. Все эти разумные шаги, однако, не прибавляют оппозиции силы; они в состоянии лишь несколько улучшить занимаемое войском положение. За последние полгода оппозиция занималась более или менее искусным тактическим маневрированием, но стратегических проблем не решала. Победить на выборах 16 декабря оппозиция не может и не стремится. Ее цель - сохранить статус кво, то есть сложившееся соотношение сил в Законодательном Собрании.
      Столкновение прямолинейного напора с тактическим маневрированием всегда представляет собой любопытное зрелище. На память сразу приходит вопрос из детской книжки: "Если подерутся слон с китом - кто кого поборет?" Слону с китом подраться очень трудно, но даже если это и произойдет, слон по-прежнему будет господствовать на суше, а кит - на море. Позиции верхушки тверских предпринимателей в местной политике неколебимы вне зависимости от того, попадут ли они в новый состав Законодательного Собрания. Областной бюджет еще некоторое количество лет будет формироваться и исполняться по усмотрению чиновников вне зависимости от количества депутатских мест, полученных оппозиционерами.
      Деятели областной администрации ошибочно полагают, что их проблемы связаны с политическими амбициями Потапова, Нехаева и Сахарова; на самом деле корни этих проблем им следует искать в собственных кабинетах. Деятели оппозиции ошибочно полагают, что они и впредь смогут заниматься "политикой" в привычном для них режиме, используя финансовые ресурсы как главное средство доступа к власти. С середины девяностых многое изменилось даже в провинции; фигура политика-"одиночки", не связанного с определенной идеологической позицией, партийной организацией и партийной дисциплиной, отходит в прошлое. Даже если оппозиция решит свои задачи на выборах 16 декабря, в обозримой перспективе она вряд ли сохранится в тверской политике в прежнем качестве.
      В сложившейся ситуации декабрьские выборы при формальном успехе партии власти вполне могут завершиться складыванием в новом Законодательном Собрании гораздо более серьезной и консолидированной оппозиции, чем прежняя. Нужно ли это области? Этот вопрос решается уже не борьбой двух "гигантов", а консультациями и согласованными действиями всех вовлеченных в избирательный процесс политических организаций и групп. В любом случае, битвы слонов с китами более уместны в цирке, чем в политике.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, руководитель городской организации СПС, завкафедрой ТвГУ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД И ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

К самоорганизации, созданию ТОСов и кондоминиумов подталкивают в наши дни людей окружающая жизнь, трудности с горячей водой и отоплением, грязь и отсутствие освещения на улицах, обшарпанные фасады окружающих домов, наконец. Сегодня со своим мнением по поводу организации общественного самоуправления выступает на страницах "Каравана" председатель Союза тверских православных мирян, настоятель православной общины Блаженной Ксении Петербуржской, бывший заместитель председателя Тверской городской Думы, иерей Сергий ДМИТРИЕВ.
      
      Сейчас, говорит отец Сергий, люди пытаются самоорганизоваться и создать структуры местного самоуправления, чтобы через них решать вопросы совместного проживания, содержания и благоустройства окружающей территории, воспитания детей и т.д.
      Однако еще с советских времен у большинства населения сохранились пассивность и формальный подход к вопросам самоуправления. Особенно это заметно в сельской местности, где сегодня не задумываются, что такое местное самоуправление.
      Есть и другая трудность: у человека, избранного пусть даже на общественную должность, очень часто разгорается гордыня, в голосе и действиях появляются начальственные нотки, что выражается в отношениях с людьми. Не будучи связанными с общественной организацией материальной заинтересованностью, эти люди, видя такое к себе отношение, просто поворачиваются и уходят.
      Сильно вредит молодым ТОСам избирательность и давление власти. Существующие структуры не дают эффективных результатов. ТОС же или кондоминиум вправе отказаться от некачественных услуг одной структуры и обратиться за помощью к другой. Боясь оставить без хлеба эти структуры, власти пытаются создавать и общественные организации "под себя".
      Однако все эти трудности могут быть устранены при организации территориального местного самоуправления на базе православных церковных приходов.
      Церковь, разумеется, всегда была близка к миру и его делам, однако до Октябрьской революции она не была отделена от государства, являясь фактически одним из его институтов, выполняя, в частности, такие административные, статистические функции, как регистрация браков, разводов, смертей. Безусловно, и тогда церковная община занималась вопросами самоуправления, но в схеме государства.
      Сейчас ситуация иная: церковь отделена от государства и даже более независима, чем другие общественные организации. Церковь не имеет первичных целей в светской жизни. Ее цель - спасение людей, ее царство не от мира сего.
      Однако сформировавшиеся крепкие православные приходы вполне могут заниматься вопросами самоуправления. Если костяк прихода составляют люди деятельные, активные, имеющие опыт самоорганизации в рамках приходской жизни, то из этой среды вполне может быть избран будущий начальник ТОСа и его помощники.
      Определенную роль может играть в формировании органов местного самоуправления и сам священник. Разумеется, батюшка не может стать начальником ТОСа, однако вправе осуществлять, так сказать, контролирующую роль, смирять амбиции и гордыню его прихожан, занимающихся вопросами самоуправления, разрешать конфликтные ситуации.
      Дающая базу для современного развития нашего государства, православная церковь своим авторитетом может окормлять молодые общественные организации и защищать от давления властных структур.
      В особенности актуально осуществление самоуправления через церковные общины в сельской местности. Хотя люди там в меньшей степени знакомы с законодательной базой местного самоуправления, но в то же время и более автономны, сами решая проблемы отопления (печь), водоснабжения (колодец) и многие другие.
      А костяк и самоуправления, и сельской православной общины вполне могут составить в перспективе врач, учитель и приходской священник.
      Таким образом, церковь в отношении перспектив развития местного самоуправления имеет огромный неиспользованный ресурс. Важно, чтобы люди, пытающиеся решать проблемы своего дома или микрорайона, это поняли и пошли на контакт с православным приходом.
      Однако есть и другая проблема: важность участия церкви в самоуправлении должно уяснить для себя и церковное руководство. Священники должны понять полезность для их дела сотрудничества с местным самоуправлением.
      Ведь руководство ТОСа, созданного приходом, всегда изыщет возможность помочь своему приходу, организует для этого жильцов своего дома или поселка. Православная духовная основа территориального самоуправления даст возможность создать крепкую базу для возрождения России на традиционных ценностях.

Записал Борис ГУРОВ

СДАЧИ!

В вашей газете №44 от 6-14 ноября 2001 года под заголовком "Что мешает турбизнесу работать?" было опубликовано письмо из Интернета г-на Алексея Крючкова.
      В тексте письма, тон которого является прямым оскорблением (ст. 129 УК РФ), а содержание - прямой клеветой (ст. 130 УК РФ), г-н Крючков распространяет заведомо ложную информацию, которая порочит мою честь, достоинство, деловую репутацию. Не могу оставить подобные клевету и оскорбления, наносящие мне моральный ущерб, без достойного ответа.
      Поэтому прошу вас опубликовать в газете "Караван" опровержение следующего содержания.
      Г-н Крючков в оскорбительной форме через вашу газету берется учить меня жить и работать, не имея на это никакого права. Написав очередной пасквиль (к Дню моего рождения и юбилея), он нанес мне в клеветническом публичном выступлении умышленное оскорбление, выраженное в неприличной форме, уничтожающее честь и достоинство моей личности. Все его фантазии фактически требуют доказательств, а голословные обвинения - подтверждения. Г-н Крючков путает предпринимательскую деятельность с государственным управлением в туризме.
      Об "успехах" г-на Крючкова нам ничего не известно, так как он работает на дому в качестве частного предпринимателя, не имеет лицензии на свою деятельность по международному туризму, по профессии врач.
      Практически уже пять лет неизвестный лично мне г-н Крючков во всех инстанциях клевещет на меня, на деятельность всего комитета. Данная статья не только вопиющее дилетантство, но и непонятная мне злость на мои личные успехи. Удивляет неясная реакция г-на Крючкова на мои интервью. Конструктивные предложения от него в комитет не поступали. Лично я с ним не знакома.
      Господин Г.А. Климов, вызывает мое удивление позиция вашей газеты, которая за последнее полугодие дважды публиковала обо мне оскорбительные недостоверные материалы и дважды брала интервью о нашей отличной работе.
      Удивлена вашей личной неосведомленностью, так как исключительно по собственному желанию подала губернатору заявление об уходе на заслуженный отдых.

Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемая Маргарита Михайловна! В выходных данных "Каравана" значится: "Хроника общественного мнения". Это значит, что мы предоставляем равную возможность высказаться представителям всех существующих в обществе точек зрения. Позиция редакции в том, чтобы уважать своего читателя. Мы уверены, что наш читатель сам поймет, кто прав, а кто... не очень. И поверьте, с вашим юбилеем публикация критического отзыва о работе комитета по туризму никак не связана.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru