Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! КАТАСТРОФА "Ил-18": НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Полгода минуло после аварии "Ан-12" в Зубцовском районе, и Россию вновь потрясла авиакатастрофа, произошедшая в Тверской области вечером 19 ноября, на этот раз под Калязином.
      Возле калязинских Новинок рухнул самолет "Ил-18", принадлежавший частному предпринимателю из Хатанги Олегу Кучеренко. В Красноярском региональном управлении пассажирского транспорта сразу заподозрили теракт. Однако несчастный "Ил-18" эксплуатировался уже много лет и вполне мог поизноситься. Причины аварии предстоит установить экспертам, а сегодня в "Лоции" люди, первыми посетившие место аварии, описывают то, что там увидели.
      По-видимому, экипаж "Ил-18" пытался спасти доверенных ему людей и машину. Самолет упал между калязинской деревней Новинки и рекой. Если бы он рухнул на Новинки, состоящие из двух десятков домиков, от них не осталось бы и следа. По словам очевидцев, страшный взрыв произошел не высоко в воздухе, как первоначально сообщили СМИ, а непосредственно у земли, возможно, после первого удара лайнера о грунт. Однако в отличие от "Ан-12", который упал в зубцовскую глину, оставив после себя глубокую воронку, "Ил-18" шел к земле под острым углом. Поэтому и после взрыва продолжал мчаться вперед, снося все на своем пути. Был сметен деревенский сарай на окраине Новинок, деревья, кустарник. Зона, пострадавшая от "Ил-18", составила три с половиной километра в длину и триста-четыреста метров в ширину.
      Говорят, что самолет был вахтовый, он вез из Хатанги в Москву очередную смену вахтовиков с деньгами. Все перепаханное "Илом" поле было усыпано фрагментами человеческих тел, денежными купюрами, документами, личными вещами погибших. По-видимому, не менее половины пассажиров были женщины. Одна из них уже во вторник была опознана приехавшими из Москвы родственниками. Вообще из двадцати семи возможно было опознать только восемь тел. Страшный взрыв сорвал с них практически всю одежду. Остальные были разорваны на мелкие фрагменты и разбросаны по всему фронту падения.
      К месту аварии прибыли из Москвы бойцы отрядов "Центроспас" и "Лидер" с поисковыми собаками. Подъехали к месту трагедии Ярославский поисково-спасательный отряд и спасатели из Кимр. Помимо МЧС работала бригада ФСБ, прокуратура, милиция.
      Тверские представители МЧС прибыли в Новинки в шесть часов утра во вторник, 20 ноября. Но если после аварии "Ан-12" под Зубцовом военные всячески пытались оттеснить эмчеэсовцев и скрыть от них подробности трагедии, то под Калязином военных не было вовсе. Сбором вещей погибших и людских останков занимались московские и тверские спасатели. Однако им казалось, что собрали они останки не двадцати семи, а намного большего количества погибших.
      Хорошо сохранились после трагедии лишь три черных ящика. Речевой и два с данными о приборах: основной и резервный. Их обнаружили уже через три часа после падения самолета.
      К обеду в Новинки приехала группа из администрации Тверской области во главе с вице-губернатором Юрием Красновым. На подготовленную площадку приземлился в три часа дня вертолет "Ми-8" с правительственной делегацией.
      К шести часам вечера 20 ноября поисковые работы под Новинками были в основном закончены. На месте катастрофы "Ил-18" остались лишь следователи и милиция.
      Неопознанные тела погибших были доставлены в отделение судебно-медицинской экспертизы четвертой городской больницы города Твери.

Подготовил Борис ГУРОВ
      (С) ЛОЦИЯ

МИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО НА "ПЛОЩАДИ КОШМАРОВ"

Площадь Капошвара в центре Твери является местом прохождения мощных машинных и человеческих потоков. За трудности и неудобства, преследующие желающих миновать это место, площадь в народе получила название "Площадь Кошмаров".
      Некоторые граждане считают, что площадь эту срочно необходимо оборудовать светофором. Другие утверждают, что капошварская транспортная развязка столь сложна, что светофор здесь не спасет, а нужно срочно строить здесь, в центре города, гигантскую эстакаду либо вовсе мистическую площадь для движения перекрыть.
      Однако есть и третий вариант решения капошварского вопроса: не надо блокировать всю площадь, а лишь огородить парапетом небольшой участок асфальта, примерно пять на пять метров, и это "заколдованное" место сделается безаварийным.
      Если у вас, читатель, имеется несколько свободных дней, устройте свой наблюдательный пункт на самой площади либо в одном из окружающих ее домов. И вскоре вы увидите, что все аварии на "Площади Кошмаров" происходят в одном и том же месте. Попасть на него можно, если, следуя в сторону вокзала и миновав магазин одежды, переехать трамвайную линию. Вот именно здесь и находится самый аварийный участок на площади Капошвара, а возможно, и в Твери. Все машины, попадающие в аварии на мистической площади, разбиваются именно здесь.

Борис ГРИГОРЬЕВ
      (С) ЛОЦИЯ

ПЛЫЛ ПО РЕЧКЕ ХЛЕБ РЖАНОЙ

13 ноября с наступлением неформальной зимы, когда небо вдруг потемнело и холодную землю покрыл мокрый снег, начались страдания старицких водителей. Железные кони, не слушаясь руля опытных хозяев, стали передвигаться по своим законам - законам гололеда. На теле машин стали появляться незапланированные повреждения, а человеческие тела оказались слегка помятыми и поломанными. Под угрозой срыва оказалась и продовольственная программа. Везущая хлеб для горожан машина, сбив перила моста через Старчонку, пролетев по воздуху более десяти метров, ударилась о каменистый берег речки. Двери фургона отворились, оттуда посыпалась продукция местного хлебозавода. Некоторые буханки попали в воду, поплыв вниз по течению. Но проплыть далеко им не дали окрестные жители. Водитель хлебовозки, к счастью, физически не пострадал. Вопрос о моральном и экономическом ущербе решается. Работники ГИБДД причину аварии видят только в одном - во всем виноват гололед, пришедший, как всегда, не вовремя.

Виктор ХОТУЛЕВ
      (С) ЛОЦИЯ

КРОВЬ И ЛЮБОВЬ: ИЗ ПРОЗЫ ЖИЗНИ...

Недавно в одну из больниц города была доставлена студентка Тверского госуниверситета Олеся В. Девушка буквально истекала кровью: ее руки были изрезаны в нескольких местах. Как выяснилось впоследствии, Олеся со своим молодым человеком и подругами пошла на дискотеку. Она выпила слишком много и из-за этого поссорилась со своим парнем, который не пьет вовсе. Вроде бы, обычная склока: милые бранятся - только тешатся.
      В общем, парень поехал к себе, а Олеся с подругами - в свое общежитие. Девушки разошлись по комнатам. Подруг Олеси, Оксану и Наташу, привлекла полоска света, вырывавшаяся из-под двери комнаты девушки (Оксане и Наташе не спалось, и они вышли покурить). Дверь оказалась открытой. Они вошли и увидели Олесю, лежащую практически без сознания на полу комнаты в луже крови. Рядом валялся кухонный нож.
      Выяснилось, что пьяная студентка, испугавшаяся участи брошенной девушки, решила покончить с собой. Оксана и Наташа попытались остановить кровь, однако Олеся сопротивлялась, как могла, хотя сопротивление было слишком слабым: она потеряла уже много крови. Ей наложили повязки.
      Олеся стала проситься в туалет (она понемногу начала приходить в себя, поэтому отказывалась от скорой помощи). Подруги проводили ее. Минут через 10 долгое отсутствие девушки начало их беспокоить. Выяснилось, что Олеся сорвала с себя повязки и продолжала себя резать неизвестно как оказавшимся у нее лезвием. Она была практически без сознания.
      Пришлось все-таки вызвать "скорую". Врачам сказали, что Олеся порезалась, когда открывала банку тушенки. Не хотелось афишировать несчастье подруги.
      Выяснилось, что у Олеси несколько достаточно глубоких ран, которые она так и не позволила себе зашить: ей слишком хотелось умереть. Ей сделали несколько уколов глюкозы. Состояние ее было уже нормальным...
      Постепенно девушка приходит в себя. О причине повязок на руках знают только самые близкие друзья. С молодым человеком Олеся помирилась и теперь практически не помнит событий той страшной ночи, доставившей столько неприятностей ей и, прежде всего, ее подругам, которые из-за глупости Олеси столько перенесли.

Владислав ПЛОХОТНЮК
      (С) ЛОЦИЯ

НАМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО...

...работники регистратур некоторых поликлиник на редкость невежливы с пациентами. Понятно, что зарплата маленькая, но это не значит, что нужно откровенно грубить и кричать. Не нравится работа - уйдите, не портите людям и себе нервы.
      
      ...водители взяли моду поворачивать с Волоколамского проспекта под "кирпич" на улице Фадеева. Неожиданные и незаконные маневры могут плохо закончиться для местных пешеходов, привыкших к одностороннему движению на этой улице в районе перекрестка.
      
      ...некоторые особо находчивые владельцы собак, уходя на работу (или просто по большой лени), выпускают своих питомцев гулять одних. По сути беспризорные собаки пугают прохожих и пристают к дисциплинированным псам и их хозяевам. Спрашивается, зачем тогда заводить собаку вообще?

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru