Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ТВЕРСКИЕ УЧЕНЫЕ КУЮТ ЩИТ ПВО

После событий 11 сентября в США некоторые горячие головы во многих странах начали сомневаться в необходимости развития средств и методов ПВО и ВКО. Российские взгляды на эту и связанные с ней другие проблемы освещает начальник 2 ЦНИИ МО РФ генерал-майор Александр СИЛКИН.
      
      - Сохранилась ли важность исследований в области охраны воздушно-космического пространства России в ряду других научно-исследовательских работ?
      - Естественно. Необходимо проводить комплексные научные исследования по многим проблемам как современной противовоздушной обороны государства (ПВО), так и направлений ее развития в воздушно-космическую обороне (ВКО), а также проблем разработки соответствующего перспективного вооружения и военной техники.
      Общеизвестно, что эффективная система противовоздушной обороны является одной из основных составляющих обороноспособности любого государства. Обладая хорошо развитой системой ПВО, даже более слабая сторона способна значительно повысить эффективность своих действий и за счет этого не только ликвидировать существенный дисбаланс в силах, но и создать необходимые условия для обуздания агрессора. В очередной раз со всей наглядностью это продемонстрировали события в Югославии и на Ближнем Востоке.
      В СССР, например, система ПВО страны представляла собой высокоавтоматизированную систему с централизованным управлением, имевшую на вооружении почти две тысячи современных самолетов-истребителей и более тысячи зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности. Части и подразделения радиотехнических войск, образующих эффективную всевысотную систему обнаружения воздушных целей и радиолокационного обеспечения боевых действий, имели на вооружении несколько тысяч радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации различных типов.
      Усилия сил и средств войск противовоздушной обороны страны поддерживали войска и силы противовоздушной обороны военных округов и флотов, истребительная авиация ВВС.
      Распад СССР привел к ликвидации этого уникального противовоздушного щита государства. Некогда мощная и отлаженная единая система ПВО государства перестала существовать, а ее территориальное дробление по национальным квартирам неотвратимо вело к снижению боевого потенциала вновь создаваемых национальных систем ПВО. Во всем этом для России присутствовал и еще один существенный, теперь уже негативный, фактор, выражавшийся в том, что за все предшествовавшие годы наиболее развитая инфраструктура (высококлассные аэродромы, позиционные районы для зенитных ракетных и радиотехнических войск и другие объекты тыла и транспорта) создавалась в приграничных районах СССР. С начала 90-х годов в связи с известными политическими событиями взаимное использование этих объектов было либо существенно затруднено, либо стало практически невозможным, что также негативно повлияло на боевой потенциал войск ПВО не только каждой из стран СНГ, но и созданной в 1995 году Объединенной системы ПВО СНГ.
      На исследования этого комплекса военно-стратегических, военно-технических и военно-экономических проблем в последние пять лет направлены усилия нашего института. К сожалению, выводы и рекомендации наших ученых в силу различных обстоятельств не всегда находят адекватное воплощение в жизнь в ряде государств - участников Содружества. Последнее свидетельство тому - недавняя трагедия в небе над Черным морем с российским авиалайнером "ТУ-154".
      - Вы говорите о трагедии над Черным морем. Принимали ли участие специалисты вашего института в исследовании её причин?
      
- Сотрудники нашего института входили в состав комиссии. Выводы комиссии были доложены украинской стороне на самом высоком уровне. Однако украинская сторона до принятия собственных решений намерена провести расследование с привлечением международной комиссии.
      - Как сейчас вы оцениваете состояние дел в институте, его вклад в развитие региональной науки?
      
- По общему мнению, период финансово-экономического лихолетья в целом институту удалось преодолеть, сейчас наступил период стабилизации. Используя современные экономические механизмы, нам удалось решить ряд первоочередных социально-бытовых проблем: выполнить некоторые ремонтные работы основных зданий института, общежития, модернизировать спортивный комплекс, заложить строительство жилого дома для сотрудников института. Нам удалось в основном сохранить научный коллектив, в институте успешно работают советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Институт является головной организацией в Министерстве обороны по исследованию проблем ПВО (ВКО) в целом. Ряд ученых за вклад в модернизацию существующих и разработку перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО удостоен высоких правительственных наград.
      Ученые института принимают активное участие в научной жизни Тверского региона и достойно представляют его на российском уровне. Ряд авторитетных ученых института плодотворно работает в составе координационных научно-технических советов при губернаторе области, выступает консультантами и экспертами в различных органах законодательной и исполнительной власти.
      На последнем международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2001", проходившем в городе Жуковский в период с 14 по 19 августа 2001 года, достижения ученых Верхневолжья были достойно представлены экспозицией 2 ЦНИИ МО РФ. Представленный на салоне эталонный радиолокационный измерительный комплекс по своим техническим характеристикам и возможностям не только не имеет аналогов в России и Европе, но и не уступает лучшим образцам США. Комплекс принят на вооружение и сертифицирован Госстандартом России. Создатели комплекса, сотрудники 2 ЦНИИ МО РФ, удостоены Государственной премии. Комплекс позволяет на самом высоком современном техническом уровне решать задачи, связанные с измерением радиолокационных характеристик и созданием воздушных, баллистических и космических объектов, включая летательные аппараты, выполненные по технологии "Стелс". Этот и другие проекты наших ученых вызвали живой неподдельный интерес представителей ведущих стран мира: США, Англии, Франции, Германии, а также Китая, Индии, Арабских Эмиратов и других государств. В целом экспозицию 2 ЦНИИ МО РФ посетили более 70 зарубежных и отечественных делегаций специалистов.
      - Что бы вы пожелали ветеранам института, а также другим ветеранам войны и военной службы в преддверии 60-летия освобождения Твери (Калинина) от оккупантов?
      
- Терпения и надежды. Военно-политическое руководство страны начинает понимать, что стабильность государства, его мощь не в последнюю очередь определяется состоянием Вооруженных Сил. А ветеранам в преддверии праздника желаю бодрости духа, доброго здоровья, счастья, творческого долголетия. Надеюсь, что мы все вместе достойно встретим и отметим юбилей освобождения города.
      Дорогие ветераны, пусть всегда и во всем вам сопутствует удача и благополучие!

Беседовал Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

БОРИС ЕРШОВ: В ВОЗДУХЕ ПОЯВИЛСЯ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ВРАГ

ОТПРАЗДНОВАВ День ракетных войск и артиллерии, поздравив ветеранов-артиллеристов и ракетчиков и пожелав им здоровья и удач, а военнослужащим - успехов в ратном труде, задумаемся о новой проблеме, которую нам "подбрасывает" современная обстановка.       
      Силы и средства ПВО развивались исходя из необходимости защитить наше небо от нападения внешнего агрессора, подлетное время средств (например, крылатых ракет) которого исчислялось десятками минут. За это время радиотехнические средства успевали их обнаружить, выдать на ЗРК информацию, произвести пуск ракет и осуществить парирование удара с вероятностями 0,95-0,98. Сценарии этих событий происходили на высотах от 50 метров и выше.
      Теперь появились авиалайнеры-камикадзе. Предположим, нечто подобное событиям 11 сентября в США произошло на аэродромах под Москвой или Тверью, и террористы задумали разбомбить собой Кремль или АЭС в Удомле. Захватив 2-3 летательных аппарата, они пошли на объект, подлетное время до которого меньше 10 минут. Так вот, трех минут для распознавания намерений первого из них для нашей системы недостаточно, тем более для принятия по ним эффективных средств (истребители, пуск ракеты и т.п.), и удар по объекту становится неотвратимым. Уничтожение следующих камикадзе уже на 100 процентов обеспечено, но это будет мало нас радовать.
      Таким образом, систему ПВО надо как-то дорабатывать. Или создавать нечто другое, ей параллельное. По некоторым признакам, такая работа уже ведется, в том числе и в Твери.
      В СССР существовал в ПВО режим боевого дежурства, когда в любое время суток часть сил и средств ПВО непрерывно контролировала пространство, что давало возможность приготовиться к любым сюрпризам. Злополучного Руста наши вели с Балтики, другое дело - не было приказа его сбивать.
      Теперь в ПВО России, как известно, нет такого режима, это дорого. Поэтому возникновение в воздухе неожиданных террористов-камикадзе возможно. Это еще раз говорит о том, что ПВО и связанные с ней проблемы должны находиться в поле зрения правительства, всевозможных НИИ и нас, простых граждан.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru