Архив номеров

КРИМИНАЛ ПРЕСТУПНАЯ СТРАСТЬ

Не сложилась семейная жизнь у Каштановых. Через полгода после свадьбы у них родился сын Сергей. Новоиспеченный отец еще до рождения ребенка любил прикладываться к бутылке, не счел он нужным остановиться и после появления третьего человека в семье. В подпитии устраивал дома скандалы, мог ударить жену. Правда, в поселке поговаривали, что она гуляет. Так или иначе, через полтора года после свадьбы Нина забрала ребенка и ушла жить к матери, а через 2 месяца переехала к любовнику, Петрову. Муж, не зная, где и с кем сейчас Нина, разыскивал ее, при встречах с тещей угрожал расправиться с женой, отобрать ребенка. Не на шутку напуганная мать предупреждала дочь об опасности.
      
      НИНА И САМА видела, насколько все серьезно. И однажды, совершенно отчаявшись, сказала Петрову: "Хоть бы кто разобрался с ним!" В течение следующих нескольких дней они не возвращались к этой теме. Но через некоторое время Петров сказал ей, что договорился со своим другом Гудковым о помощи. Гудков был уже дважды судим, и, скорее всего, для него не составит особого труда помочь в таком деле. Нина стала отговаривать, но безрезультатно.
      Вечером к ним домой пришел Гудков. Петров попросил помочь "убрать" Каштанова. Они разрабатывали план убийства мужа: вначале поговорить по-хорошему, чтобы отстал от них, а если не поможет - усыпить и убить. Нина была в ужасе. Она снова и снова возражала им, но - бесполезно. Около 11 часов вечера "друзья" взяли ампулы с димедролом и на мотоцикле поехали к Каштанову, купив по дороге бутылку водки.
      Вначале разговор шел мирно. Но потом пьяный Каштанов снова стал угрожать. И тогда Петров с Гудковым решили действовать. Они схватили шнур от электрообогревателя и вдвоем, преодолевая сопротивление Каштанова, резко затянули его на шее жертвы. Шнур они не отпускали, пока у Каштанова не закончились судороги. Для гарантии убийцы наполнили водой ванну и опустили голову убитого в воду. Потом завернули тело в одеяло, обвязали шнурами от игровой приставки "Денди" и отнесли на балкон. Все, к чему прикасались, побросали в воду в ванне. Взяв с собой 2 гантели, Петров с Гудковым погрузили труп в коляску мотоцикла и поехали на торфяные карьеры у полигона химических отходов Редкинского опытного завода. Гудков топором прорубил прорубь, привязал к трупу гантели и бросил в воду. Вернувшись в квартиру убитого, они его ограбили. Общая стоимость награбленного составила 2600 деноминированных рублей. В 1997 году эта сумма была внушительной. Нина была крайне удивлена, увидев потом эти вещи. О том, чтобы грабить, речи не было - все свое она забрала при уходе. Впрочем, денег от продажи Нина так потом и не увидела, а украденные футболки Петров носил сам.
      С "дела" они вернулись в 4 часа утра. Нина проснулась, и Петров сказал: "Все, Каштанова больше нет". Рассказал, что сбросили труп в карьеры. Нина очень испугалась: "Что же теперь с нами будет?" На это Петров ответил: "Нет трупа - нет и уголовного дела". Железная логика.
      Исчезновение Каштанова утром обнаружил его родной брат. Он заехал за ним, чтобы ехать в больницу, как договаривались раньше. Но дверь не открывали. Обеспокоенный брат поехал за матерью, и вернулись они уже вдвоем. Кухонная форточка оказалась открытой, хотя Каштанов всегда ее закрывал. Странно... Брат через нее залез в квартиру и открыл дверь матери. Дома был жуткий беспорядок, в наполненной до половины ванне плавали документы Каштанова. Вся верхняя зимняя одежда - здесь, без нее на улицу не выйти. Каштановы поехали в милицию, оттуда - к Петрову. Он и Нина сказали, что ничего не знают о местонахождении пропавшего. Но брат заметил, что Петров напуган. Каштановы решили подождать несколько дней - вдруг появится? И только потом подали заявление в милицию.
      Мать Каштанова любила сына. Она видела, что с Ниной никак не налаживаются отношения, и очень переживала. Несколько раз пыталась их помирить. И когда он пропал, от беспокойства не находила себе места. Даже обращалась за помощью к экстрасенсам, пыталась сама вести поиски. Через полгода, в июле 1998 года, ее пригласили на опознание всплывшего в карьере трупа. Это был Каштанов.
      
      Через полтора года после убийства состоялся суд. Петров приговорен к 12 годам лишения свободы, Гудков по совокупности с не до конца отбытым предыдущим сроком заключения лишен свободы на 12 лет и 6 месяцев. Оба отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима.

Подготовила Татьяна ВАВЕР

P.S. Фамилии и имена действующих лиц изменены. Материал подготовлен при содействии Тверской областной прокуратуры.

СКЛАД ЗА ШИРМОЙ

Мысль о краже давно зрела в голове 27-летней тверичанки Ирины Карасевой (имя изменено). В хищении одежды есть свои "прелести": если повезет, можно самой одеться, одеть ребенка, а не понравятся вещи - загнать на "толкучке". А если вдруг поймают - люди добрые, так это ж всего лишь тряпки, не деньги же.
      
      САМЫМ удобным в плане реализации задуманного был магазин в Доме моды на Трехсвятской. Там всегда немного народа, и, что самое главное, примерочная кабинка находится рядом с подсобным помещением, где хранится товар, разложенный на полках. Для того чтобы проникнуть в подсобку, достаточно лишь отодвинуть ширму справа и чем-нибудь подцепить вещи. Ирина пришла в торговый отдел ЧП Павленко и попросила продавщицу, которой была сама владелица, дать ей брюки для примерки. С товаром Ирина прошла в примерочную. То, что она там увидела, ее приятно удивило. В кабинке как нельзя кстати стояли табуретка и швабра. Ирина встала на табурет, взялась за швабру и попробовала залезть в подсобку. Получилось! В результате нескольких вылазок в сумке у Ирины оказались две пары детских джинсов и джинсовые шорты общей стоимостью 1160 руб. Для ЧП Павленко такой ущерб является значительным.
      Сама Павленко уже с беспокойством поглядывала на примерочную. Слишком уж долго девушка брюки меряет, да и шорох какой-то странный оттуда раздается... Со словами: "Ну что, девушка, подошли брюки?" - хозяйка распахнула шторы кабинки и увидела Карасеву, стоящую на табуретке со шваброй в руках. Павленко загородила выход из примерочной и стала звать на помощь мужа, который тоже работает в этом магазине. Прибежавший муж проверил содержимое сумки Карасевой. Найдя в ней свой товар, Павленко вызвали милицию.
      В Центральном РОВД при обыске возникло еще одно важное обстоятельство. Среди прочих личных вещей Карасевой обнаружили и изъяли чайную ложку с пленкой белого вещества на внутренней поверхности черпака. Позже экспертиза доказала, что это белое вещество - героин массой 0,0008 грамма, что сегодня является "крупным размером". Ирина сама рассказала, что купила это в тот же день у незнакомого ей мужчины за 100 рублей. Как-то неподготовленно шла Карасева "на дело". Будучи уже дважды судимой за хищения, она должна была знать, какую роль могут сыграть обнаруженные наркотики в случае ее задержания. Но, так или иначе, попытка кражи была неудачной, героин изъят, и через полгода Ирина предстала перед судом.
      На заседании суда обвиняемая сидела тише воды ниже травы. Она полностью признала свою вину и искренне раскаялась в содеянном. Учитывая то, что Карасева не успела воспользоваться украденными вещами и что у нее на иждивении находится малолетний ребенок, суд под председательством судьи Л.А. Фокиной вынес приговор, согласно которому Ирина Карасева признавалась виновной и путем частичного сложения наказаний лишалась свободы сроком на 3 года и 1 месяц без конфискации имущества в исправительной колонии строгого режима.
      Приговор уже вступил в свою законную силу, Ирина Карасева отбывает срок, а владельцы ЧП Павленко (и другие ЧП) должны сделать соответствующие выводы - небезопасно отделять хранилище товара от примерочной кабинки ширмочкой.

Подготовила Татьяна БАТАРИНА при содействии Тверской областной прокуратуры

ОТЕЛЛО ТВЕРСКОГО РАЗЛИВА

Ломаков сатанел: все сильнее и сильнее сжимались его пальцы. Женщина еще хрипела, но ее сопротивление становилось все более слабым. Наконец несчастная затихла. Взглянув на мертвую жену, Ломаков взял ключи и вышел из квартиры...
      
      СУПРУЖЕСКАЯ жизнь Ольги и Алексея в типичной пятиэтажке на бульваре Цанова протекала с переменным успехом. Но под конец все пошло наперекосяк. Алексей Ломаков особых чувств к жене уже не испытывал и потому давно искал радостей в объятиях своей любовницы Нины. К тому же Ольга в последнее время все чаще прикладывалась к бутылке. Пьяная, она где-то пропадала, порой приходила побитая и покусанная собаками. Все это мужа, конечно, раздражало. Его, кстати, тоже любителя выпить, такая супруга явно не устраивала, хотя разводиться Ломаков не собирался. Напившись, он впадал в ярость и весь свой накопившийся гнев выплескивал на непутевую женушку. Та же, прекрасно зная, что благоверный ей изменяет, не в силах что-либо предпринять, частенько прятала от него ключи от квартиры.
      В тот день Ломаков собирался на встречу со своей любовницей. Они договорились на четыре часа, и время уже подходило. Тут, как чертик из табакерки, появилась пропадавшая где-то целый день Ольга. Закрыла двери на ключ и... в очередной раз его спрятала. Время шло, и встреча с возлюбленной у Ломакова срывалась. Он опаздывал на свидание по крайней мере часа на два. К тому же Нина, не дождавшись Ломакова, пришла к его дому сама, прихватив для смелости подругу. Поскольку отношения с Ломаковым она скрывала, то остановилась у подъезда. Выглянувшего в окно любовника она предупредила, что ждать не собирается, и отсутствие ключей - его проблема. Она еще не знала, что к тому времени Ломаков уже решил все свои проблемы.
      Скорее всего, дело было так. Ломаков подошел к лежащей на кровати жене и потребовал отдать ключи. Та, в общем-то, и возмущаться не стала, отдала то, что просили. Однако этого Ломакову показалось мало. Раздраженный, он начал кричать на Ольгу. Разгорелась ссора, в ходе которой он дал волю кулакам. Пьяная, практически не способная защищаться женщина получила сильнейшие побои. Потом мужчина схватил ее за горло, все крепче сжимая пальцы. Послышался хруст хрящей, несчастная забилась в конвульсиях...
      Выглянувший из окна Алексей весело махнул рукой подруге, мол, жди меня, дорогая, иду. Чуть позже парочка удалилась к Нине.
      На суде Ломаков принялся утверждать, что убийство он совершил, будучи в состоянии аффекта. Мол, невменяем был, граждане, довела женушка до белого каления. Однако его утверждения опровергли... его же любовница и многочисленные свидетели, показав, что из дома он вышел спокойный и веселый. С состоянием аффекта это как-то не вяжется. Кроме того, судебно-психиатрическая экспертиза в составе трех врачей-экспертов дала веское заключение: в момент свершения преступления Ломаков в состоянии аффекта не находился.
      Государственный обвинитель - помощник прокурора Московского района Ирина Ульяновская убеждена, что Ломаков совершил убийство, прекрасно отдавая себе отчет в том, что делает. Видимо, ему было легче убить Ольгу, чем развестись с ней. Да и зачем ему было разводиться: разгульная жизнь устраивала его. Вот только жена в последнее время в нее не вписывалась...

Вера МОТОРИНА

P.S. Материал предоставлен помощником прокурора Московского района Ириной Ульяновской.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru