Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА О РОЛИ "КАРАВАНА" В ИСТОРИИ

На этой неделе "Караван" отмечает свою первую круглую дату - 5 лет. Много это или мало? Конечно, на фоне восьмидесяти с лишним лет "Тверской жизни" звучит как-то несолидно. Однако последние десятилетия отечественной истории были так противоречивы, что у тех, кто постарше, вполне могли возникнуть проблемы с адекватным восприятием действительности. И лишь те самые пять лет, что существует еженедельник "Караван + Я", общество наше начало наконец развиваться, подчиняясь не каким-то смутным идеологическим веяниям, а логике здравого смысла. Наша газета развивается вместе с обществом. И сегодня о роли "Каравана" в истории (да-да, не боясь громких слов, скажем именно так) мы беседуем с главным редактором еженедельника Геннадием КЛИМОВЫМ.

      - Геннадий Андреевич, начнем с главного. Как и почему родилась идея создания "Каравана"?
      
- Вопрос, прямо скажем, неоригинальный. Мне часто приходилось отвечать на него, но сейчас, спустя пять лет, я все отчетливее вижу, что мои предыдущие рассказы о том, как возник "Караван", носили слишком частный характер. Вы сказали, "начать с главного". Главное - в том, что пять лет назад обязательно должна была возникнуть такая газета. В тот момент в Тверской области коренным образом менялась жизнь. С приходом нового губернатора Платова поменялась политическая элита региона, появился настоящий серьезный бизнес. Пресса явно не успевала за этими переменами: газет, как вы помните, было гораздо меньше, некоторые из них сохранились еще с советских времен и разговаривали с читателем еще на том, полном безжизненных штампов языке советской печати. "Караван" стал первой областной газетой, отразившей именно современную тверскую жизнь и начавшей писать на современном русском языке, языке тверской интеллигенции.

- Названия современных газет когда-нибудь дадут богатую пищу для размышления историкам и лингвистам. Многие, воспринимающиеся как само собой разумеющееся, будут абсолютно непонятны потомкам. Ну что такое, например, "Комсомольская правда" или еще пуще "Афанасий-биржа"? Какие-то семантико-исторические нонсенсы! Однако же лежат в киосках. А что изначально несло в себе название "Караван + Я"?
      - Тут как раз все очень продумано. "Караван" - это воспоминание о караванах судов, шедших по великому пути из варяг в греки, соединявшему Европу и Азию, Север и Юг, пути, на котором Тверь была одним из самых значительных пунктов. Наша газета - тот самый караван, соединяющий полюса общества. Помогающий им понять друг друга так, как начинали понимать друг друга после прибытия торговых караванов наши живущие на разных концах земли предки.
      "Караван" - коллективное начало. Но в этой череде не должен затеряться конкретный гражданин, к которому мы обращаемся. Так что, "+ Я" - это о каждом из вас.
      - За пять лет "Караван" серьезно изменился. Первые годы он регулярно публиковал откровенно "желтые" материалы, многие из которых становились сенсациями мирового масштаба. Чего стоит знаменитое чудовище-динозавр, найденное вами в озере Бросно Андреапольского района! Сейчас статьи еженедельника стали очень взвешенными, интеллектуальными. Произошло взросление?
      
- Путь, пройденный "Караваном", - классика создания любой новой газеты. Если пренебречь опытом, апробированным во всем мире, можно остаться на бобах - в Твери уже имеются издания, которые читают только те, кто в них работает. Сначала газета должна стать известной в самых широких слоях населения, а для этого нужно как можно меньше политики и экономики и как можно больше "жареных фактов" - летающих тарелок, секса, криминала и т.д. Когда газета становится известной, у ее создателей возникает выбор: либо оставаться "таблоидом", либо искать другой путь.

По нашим стопам пошли многие. Но тут обозначился другой пробел. В регионе не было газеты умной, которая занималась бы не только развлечением, а организацией общества, социально-политическим конструированием, налаживала бы диалог общества и власти. Страна наша находится на таком этапе, когда заново приходится формировать элементарные нравственные законы. Социалистическая мораль приказала долго жить, и многим стало казаться, что можно воровать, не отдавать долги, и т.д. Идеологическая работа, забытая в перестроечное лихолетье, снова стала насущной необходимостью.
      Появление "Каравана" показало, что в тверском обществе появилась территория свободы. Мы раскрепостили общественную мысль. Изменения, произошедшие в стиле нашей газеты, - это изменения, происходящие в стране, области, городе. Меняется коллектив газеты, меняюсь и я сам.
      - Коллектив "Каравана" - это очень интересная тема. Газету всегда делали люди талантливые. Те, кто стоял у истоков, сильно отличались от тех, кто работает сейчас?
      
- Поначалу в "Караване", на нашей "территории свободы", собрался необычайно пестрый люд. Все были очень яркими личностями, но за многими тянулся шлейф неоднозначной репутации. Был у нас историк Владимир Лавренов - он чуть не поссорил нас с Тверской епархией: оказался одним из лидеров сектантов-"кочетковцев". До сих пор с восхищением вспоминаем "писателя-рецидивиста" Геннадия Паркина - этот удивительно талантливый мастер детективного жанра знал свою тему не понаслышке. Недавно после долгого перерыва мы получили от него по почте новую замечательную статью. Адрес на конверте - зона в Больших Перемерках. Работал у нас Николай Локтев, позже скандально известный руководитель газеты "Вся Тверь", Игорь Шатров, попавший в федеральный розыск за мошенничество и, тем не менее, значащийся сейчас в выходных данных одной московской газеты как заместитель редактора. Кого у нас только не было! Первый год "Каравана" вспоминается как необычайно яркий хаотический калейдоскоп. Сейчас все упорядочилось. Люди стали профессиональными, ответственными. Но по-прежнему талантливыми.

Сейчас у нас, может быть, не самая большая среди тверских газет зарплата, но, по моему искреннему убеждению, самые хорошие журналисты. Не знаю, в чем секрет, может быть, в том, что в редакции поддерживается особая творческая атмосфера. К сожалению, совсем недавно в газету "Коммерсантъ-Дейли" ушел от нас обладатель удивительно красивого слога Игорь Гребельников. Но у нас остались столь же ярко и образно пишущие Марина Батасова и Оксана Смирнова.
      Очень серьезный журналист, просто-таки ходячая энциклопедия по истории тверского края - Борис Ершов. Хочу особо отметить восходящую звезду тверской журналистики, самого работоспособного из наших сотрудников Бориса Гурова. Он прирожденный журналист, очень четко чующий сенсацию. Удивительно, что по образованию он геолог, а перед тем, как прийти к нам, работал где-то на ДСК. Вера Моторина, Евгений Петренко - все они успели составить себе имя в тех сферах, о которых пишут.
      Нельзя не сказать о самой опытной журналистке нашей редакции - Валентине Касьяновой. И я с радостью наблюдаю быстрый профессиональный рост нашего нового пополнения - выпускниц отделения журналистики Елены Бурцевой и Татьяны Батариной.
      И, безусловно, я благодарен моим заместителям. Наша "звезда", "золотое перо" - Мария Орлова, человек, который создает стиль газеты. Помимо огромной работы с авторскими материалами, она пишет статьи, после которых многие чиновники чувствуют себя некомфортно. Одним метким словом она может либо отправить их на свалку истории, либо дать путевку в жизнь. С самого основания работает в "Караване" другой мой заместитель - Борис Антропьев. Его вклад в газету трудно переоценить. Это очень сильный аналитик и серьезный журналист.

- Многие руководители области и Твери признаются, что по средам начинают рабочий день со свежего "Каравана". Почему?
      - "Караван", как мы уже говорили, стал новатором. Многое новое в современной тверской публицистике было опробовано именно нами. Мы первые стали писать политическую аналитику не птичьим языком газетных штампов, а нормальным человеческим языком.
      Сейчас тверской элите просто стал необходим "Караван", так как ей постоянно надо знать о событиях, видеть анализ этих событий и прогноз на будущее. За последнее время мы стали серьезными специалистами по политическому прогнозированию - скажем, что какого-нибудь чиновника снимут, его снимают. Скажем, что в финале выборов губернатора расклад будет таким-то, - и угадаем трех основных финалистов с точностью до процентов. Кстати, именно "Караван" первый начал публиковать шаржи на тверскую политическую элиту. Вице-губернатор Юрий Краснов недавно признался, что до сих пор помнит комикс, где он изображен на зимней рыбалке, ловящим рыбу на "Кузнечика".
      - "Караван" привнес в Тверской регион такое новое явление, как информационные войны, до того знакомые нам лишь по бесконечной перепалке Доренко и Киселева. Полезны ли эти войны для общества?
      - Я, безусловно, убежден, что мы во всех случаях воевали именно для общественной пользы. Мы болеем за нашу область, не собираемся ее покидать, и поэтому заинтересованы в том, чтобы были исправлены все перекосы местного социального развития.

Например, мы были уверены, что позиция бывшего главного редактора газеты "Тверская жизнь" Валерия Кириллова - провокация против патриотизма, поскольку на страницах официальной областной газеты любовь к Родине регулярно подменялась духом уныния. Если "инженеры человеческих душ", к коим причисляет себя Кириллов, лежат на боку и тоскуют - это разрушительно для народа. Кириллова сняли - другое дело, что мы видим сейчас. Если Кириллов хотя бы стимулировал общественную дискуссию, нынешняя "Тверская жизнь" - вообще никакая.
      С помощью своеобразной информационной атаки мы пытались обратить внимание общества на опасность, которую олицетворяла собой теперь уже бывший пресс-секретарь губернатора Лариса Щербакова.
      Я не сторонник противопоставления прессы и власти. Мы делаем одно дело. Пресса устанавливает диалог между обществом и властью, ищет продуктивные общественные идеи, наконец, обеспечивает информационную безопасность, без которой нельзя ни завод построить, ни войну выиграть. Если пресса будет противодействовать власти, общество упрется в тупик. И власть должна осознавать это. В бытность же Ларисы Щербаковой пресс-секретарем искренние попытки редакторов наладить конструктивные отношения с властью обращались в какой-то недостойный балаган.
      Сейчас ситуация начала меняться. Однако рецидивы "щербаковщины" все же дают о себе знать - на разных уровнях.
      - Помнится, на ваших страницах много говорилось о противостоянии "тверских" и "московских" политиков.
      
- Сейчас это противостояние, долгое время определявшее ситуацию в областной администрации, теряет свою актуальность. Здесь наш прогноз, может быть, впервые, не сбылся. Мы не очень верили, что административная реформа, начатая весной главой администрации губернатора Юрием Даниловым, увенчается успехом. До этого ни разу не было, чтобы сокращения в чиновничьем аппарате не оборачивались его неконтролируемым ростом. Однако после того как администрацию действительно почистили от массы бездельников, она стала серьезной политической силой. Противоречия, конечно, есть - как и в любой конторе. Но теперь они не выходят наружу, не дестабилизируют общество.

- А сейчас можно понять по вашим предшествующим публикациям, наметился новый объект информационной атаки - федеральный инспектор Косенко.
      - Да, как ни забавно, перед лицом этой свалившейся из федерального округа напасти консолидировались даже бывшие политические противники, скажем, фракции в самой администрации области. Куда-то растворилось противостояние между администрацией города Твери и областной властью, которое определяло политический климат в губернии еще год назад. Мысль о том, что человек, подобный Косенко, может пойти в губернаторы, пугает практически всех.
      А ведь еще зимой, когда Владислав Косенко приехал в Тверскую область, толпы чиновников и деятелей разных уровней стояли в очереди, чтобы как следует перед ним расшаркаться. Мне даже звонили: мол, почему ты еще не приложился к ручке. Однако к тому моменту я уже успел составить свое мнение о Владиславе Петровиче. Мы общались на заседании Тверского союза промышленников и предпринимателей и на встрече у владыки Виктора.
      С первых минут знакомства было видно, что Косенко - вовсе не тот федеральный инспектор, которого мы ждали.
      Мы, россияне, претерпели немало унижений перед всем миром по милости наших неотесанных правителей - от Хрущева до Ельцина. Сейчас наконец появился президент, за которого испытываешь гордость. Путин сильно поднял рейтинг российской власти и в мире, и в стране.
      Но в Тверскую область приезжает в качестве представителя президента точная копия незабвенного Органчика из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина. Мы первые увидели, что "король-то - голый". И, как честные журналисты, рассказали об этом тверякам.

- Геннадий Андреевич, возвращаясь от дел политическим к личным делам нашего "юбиляра": зеленый заголовок "Каравана" в последние два года стал очень гармонично сочетаться с красной "шапкой" "Караван- "Красная неделя" и желтой - "Караван-"Лоция". Что это за издания?
      - С тех пор, как "Караван" стал респектабельной газетой, мы уже не можем позволить себе некоторых, с позволения сказать, "хулиганств". И для этого у нас есть "Караван-"Лоция" - газета без политики и экономики (но регулярно публикующая рейтинг самых сексапильных политиков и бизнесменов Тверской области). Здесь самовыражается наша молодежь. На литературной странице, которую ведет председатель тверского отделения Союза профессиональных литераторов Марина Батасова, впервые были напечатаны произведения многих талантливых авторов, которые никогда не смогли бы вписаться в строгие ограничения литературных полос других газет, где из года в год фигурируют одни и те же имена. "Лоция" спозиционирована как развлекательная газета, но ее авторы стараются не перешагивать ту грань, что отделяет увлекательное чтение от жестокости, порнографии и откровенного вранья.
      Что же касается "Красной недели", она задумана так, чтобы раз и навсегда остаться самой дешевой газетой с телепрограммой. Подойдите к любому киоску, и вы увидите, что цены на газеты могут быть самыми разными. Одни демпингуют и продают газету себе в убыток. Это нечестно, ведь где-то же они берут деньги для того, чтобы разрушать газетный рынок. Дорогие газеты - честные газеты, и, конечно, лучше покупать их. Однако не все в наше сложное время могут себе это позволить. Для них-то мы и издаем наше "красное" приложение.
      - В редакцию часто звонят и приезжают московские журналисты, черпающие информацию об области из Интернет-версии газеты "Караван"...
      
- Да, к событиям в Тверской области есть огромный интерес в Москве, других регионах России и даже других странах. На данный момент сайт "Каравана" дает наиболее широкую картину жизни в Твери и области. Это новое и очень перспективное направление в средствах массовой информации. Надеемся, что мы и тут будем первыми - ведь новые дороги всегда разведывали караваны.

Записал Евгений Петров

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru