Архив номеров

КРИМИНАЛ ВОЗЛЕ СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА ЗАДЕРЖАНА БАНДА

Полковник Александр МОСКОВСКИЙ работает в милиции тридцать два года, пройдя путь от участкового до начальника РОВД. Сегодня Александр Николаевич рассказывает "Каравану" о положении в недавно отметившем свой юбилей Центральном районе Твери.
      - Александр Николаевич, каково сегодня положение в Центральном, самом деловом районе Твери?
      
- Центральный район города - это специфическое место. Хотя проживают здесь формально шестьдесят семь тысяч человек, значительно меньше, чем в других тверских районах, спокойным Центральный район не назовешь. Тут сосредоточены управленческие учреждения, банки, увеселительные заведения, и преступлений в центре совершается не меньше, чем в других местах Твери. Однако нужно отметить, что положение в районе по сравнению с прошлым годом стабилизировалось. И если в минувшем было совершено 1780 правонарушений, то за прошедший период нынешнего года - I763. На два процента выросла раскрываемость.
      Из совершаемых преступлений преобладают угоны транспорта и квартирные кражи.
      - Многие наши читатели жалуются на цыган, которые буквально терроризируют граждан на Трехсвятской и у фонтана, а некоторых поддающихся гипнозу тверичей среди бела дня обирают до нитки. Ведется ли борьба с подобными преступлениями?
      
- Во-первых, мы не можем просто так убрать цыган из центра. Это было бы нарушением прав человека. Во-вторых, положение на Трехсвятской и у фонтана неоднозначно, поскольку в этих местах действуют две разные цыганские группировки. Более активны цыгане из Савватьева, работающие на Трехсвятской. Мы забираем и привозим в отделение за приставание к гражданам восемь-двенадцать человек в день. У фонтана и магазина "Молодежный" гадают цыгане из Редкина и Завидова. Появляются они здесь эпизодически, наездами, больше предпочитая Привокзальную площадь. На действия этих цыган в нынешнем году поступило всего три заявления.
      - Распространяют ли цыгане в центре наркотики?
      
- Нет, ни савватьевские, ни редкинские наркотой не торгуют. Однако нужно признать, что в центре наркотики появились. С этим видом преступлений также ведется борьба, и количество продаж в этом году значительно сократилось. Ловим как сбытчиков, так и покупателей.

- А приходилось ли вашим сотрудникам ликвидировать наркоточки на квартирах?
      - Нет, по той причине, что в центре торговля зельем ведется в основном с машин.
      - Много неприятностей доставляют жителям уличные грабежи в центре города. Жертвами преступников становятся известные в Твери люди, журналисты. Прокомментируйте ситуацию с уличными преступлениями такого рода.
      
- Грабит прохожих молодежь, возвращающаяся с дискотек. А дискотек этих, надо сказать, в Центральном районе около десяти. Мы подтягиваем к местам скопления молодежи наряды милиции, но не всегда можем предотвратить преступление.
      - Чем можно объяснить разбойные нападения на граждан в районе суворовского училища?
      
- Ухудшение обстановки в этом районе произошло в связи с открытием во Дворце спорта новой дискотеки. Но совсем недавно в районе суворовского была задержана группа преступников, совершивших два грабежа. Идет проверка.
      - Надежным методом профилактики уличных преступлений является патрулирование. Как патрулируются сейчас улицы центра?
      
- В ночное время суток на территории района работают четыре автопатруля патрульно-постовой службы, ГИБДД и батальон вневедомственной охраны.
      Другой вопрос, что ночью к нам поздно поступают заявления о преступлениях. Когда человека грабят днем, то на улице и в домах всегда есть очевидцы, среди которых находятся неравнодушные люди, оперативно сообщающие нам информацию. Ночью же избитый потерпевший может некоторое время пролежать на улице без сознания, что дает бандитам возможность беспрепятственно скрыться. Некоторые потерпевшие и вовсе не обращаются в милицию. Гражданам следует помнить, что их безопасность зависит не только от милиции, но и от собственной бдительности.
      - Наступает зима. Несет ли она с собой рост специфических сезонных преступлений?
      
- К сожалению, да. В холодное время ожидается рост грабежей шапок, в особенности изготовленных из ценных сортов меха.

Борис Григорьев
      Фото автора

В МИЛИЦИИ ТВЕРИ - КАК В ПОЛИЦИИ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Когда у входа в редакцию "Каравана" была обнаружена подозрительная женская сумочка, предположительно скрывающая взрывное устройство, и наш двор заполнился работниками оперативных служб, мое внимание привлекла интересная девушка с необычными для средней полосы России чертами лица. Тогда я решил, что в рамках обмена опытом полиция Соединенных Штатов прислала к нам в город своего работника, афроамериканку. Однако позже выяснилось, что старший лейтенант милиции Калерия Щеглова - коренная тверичанка, работает экспертом-криминалистом Центрального РОВД, обладает природным обаянием и является интересным собеседником.
      
      - Калерия Бабаджидевна, кто такой эксперт-криминалист, сегодня знают многие. Однако это знание в основном телесериальное. А чем занимаетесь конкретно вы?
      
- Мы выезжаем на место преступления и по постановлению следователя производим экспертизу. Работа идет в основном логическая. Мы воображаем, восстанавливаем картину преступления. Преступники ведь ничего нового не придумывают. Они идут все тем же старым, проторенным путем. Когда злоумышленник лезет в чужую квартиру, он не заметает следы...
      - А если заметает?
      
- Тогда установить его личность еще проще. В этом случае либо ограбление совершил знакомый хозяев, либо имеет место инсценировка. Часто преступниками становятся дети самих хозяев квартиры. Те, кто идут по четкой наводке, создав умышленный кавардак, затем очень тщательно протирают все ручки и дверцы. Бывает, инсценируется взлом двери, а потом выясняется, что дверь-то сломана изнутри.
      Хотя, разумеется, нас тоже порой подводит интуиция. Однажды приезжаем по вызову, двери не взломаны, имущество вынесено. Очень похоже на инсценировку. В квартире проживали бабушка с дедушкой и мальчик четырнадцати-пятнадцати лет, который сразу вызвал у нас интерес. Наши подозрения еще более утвердились, когда показания мальчика о том, как он провел ближайшие выходные, решительно разошлись с текстом лежавшего на столе письма, где он описывал тот же отрезок времени.
      Разгадка этой истории обозначилась самым неожиданным образом - в виде настоящих преступников, приехавших вечером того же дня за оставленным в первый раз добром. Соседи потерпевших успели запомнить номер их машины. Как позже выяснилось, убив своего сотрудника по стройке, отчима того мальчика, преступники завладели ключом от квартиры и обокрали ее. А подросток оказался ни при чем.
      - Насколько я понимаю, вам приходится работать большей частью в квартирах. В то же время подлинным бичом центра города стали в последнее время уличные грабежи. Раскрывают ли эксперты-криминалисты уличные преступления?
      - Только в том случае, если преступник что-то обронил. На улице в основном работают оперативники и участковые.
      Наш разговор прерывает посетительница. Дородная дама просит снять у нее отпечатки пальцев и ворчит по поводу пачкающей руки специальной краски.
      - Неужели, Калерия, повинуясь указу президента о всеобщем дактилоскопировании, народ косяками потянулся в милицию?
      
- Нет, разумеется. Но в обязательном порядке к нам направляют ранее судимых. К тому же мы должны "откатать" и всех своих сотрудников. А это сто пятьдесят человек, так что работы хватает. К сожалению, у нас отсутствуют специальные сканеры папиллярных узоров, значительно убыстряющие процесс и применяемые, к примеру, в Штатах, где дактилоскопирование - обязательная для всех процедура.
      - Кстати, в Штатах с преступностью в рядах полиции борется немало афроамериканцев, и тамошние нарушители закона к этому, наверное, привыкли. А как реагируют на вас тверские преступники?
      
- По роду деятельности мне не приходится участвовать в задержаниях. Однако ваш вопрос напомнил мне один прикольный случай. Поехали мы на осмотр места происшествия с участием обвиняемого. Со мной был темноволосый молодой человек - оперуполномоченный. Через некоторое время в РОВД раздался звонок бдительных граждан, которые сообщили, что "лица кавказской национальности водят нашего (русского) парня в наручниках и везде его фотографируют".
      - Не столь давно нашим гражданам везде мерещилась взрывчатка, теперь же мир напуган сибирской язвой. Отразилось ли это на вашей работе? Ведь уже зафиксированы случаи появления в регионе подозрительного порошка.
      
- Проболев две недели, я пропустила эти события. Однако по опыту знаю, что осенью и весной в правоохранительные органы обращается много душевнобольных. Как-то к нам обратилась женщина, подозревающая, что сосед пробирается в ее изолированную квартиру и... плюет к ней в суп. Будучи в прошлом работником торговли, "потерпевшая", уходя из дому, "пломбировала" свою дверь, приклеивая на нее бумажку. Однако, подозревая, что коварного соседа и это не останавливает, посетительница требовала снять с этих бумажек отпечатки его пальцев. Еще она принесла два сморщенных помидора, которые, по ее предположению, подложил недруг, унеся ее хорошие овощи. Ну что же, пришлось посыпать эти помидоры порошком и снять отпечатки...
      - На телеэкране криминалисты зачастую творят чудеса. Преувеличивают ли киношники их роль в раскрытии преступлений?
      
- Увы, наш эксперт не волшебник. Там, на западе, сегодня применяют сканеры, телевизионные системы и т.д. Имея все это, и мы бы могли творить чудеса. А мы выезжаем на место с чемоданчиком, в котором шаром покати. Здесь, в лаборатории, на всех один "хромой" микроскоп. Выручает то, что у нас очень хороший профессиональный коллектив. Выехав на объект и поделившись своими предположениями, мы выходим на след преступника.

Беседовал Борис Гуров

P.S. К сожалению, по профессиональным соображениям милиционер Калерия Щеглова отказалась фотографироваться. А жаль - ее фото очень украсило бы газету.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru