Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ КОМУ ЗАГНАЛИ "ХИМВОЛОКНО"?

"Караван" продолжает следить за перипетиями, разворачивающимися вокруг бывшего предприятия "Химволокно".
      ЭТОТ ГИГАНТ советской химической промышленности много лет пребывал в состоянии разрухи. После банкротства его разделили на несколько частей и отдали под начало конкурсному управляющему Николаю Мачалабе, в обязанности которого входило удовлетворить совет кредиторов, пристроив эти части в хорошие руки.
      После нескольких лет стагнации процесс, наконец, пошел - на одной из бывших составляющих "Химволокна", предприятии ПЭТФ, появился серьезный инвестор, лидер отечественной химической промышленности - компания "Сибур", поставившая цель превратить развалившееся производство в динамично развивающегося. А область получила бы крупного налогоплательщика. И именно здесь случился парадокс - желание это не только не встретило в области поддержки, но натолкнулось на всяческое противодействие, в основном со стороны тех, кто понял, что на самом деле никому не нужное "Химволокно" было "золотым дном" и еще не поздно урвать от него кусок для своего кармана. Сейчас палки в колеса вставляет федеральный инспектор Владислав Косенко, искренне изумленный тем, что "Сибур", как он выразился, "инвестирует в собственное производство", а не в его, Косенко, пользу.
      Федеральный инспектор очень быстро нашел общий язык с конкурсным управляющим Николаем Мачалабой. Мачалаба, посидевший "на "Химволокне" 4 года, 14 января 2002 года должен покинуть пост конкурсного управляющего. Думается, что расставаться со своим креслом ему крайне не хочется. Поэтому мирное развитие событий, которое нарисовала для "Химволокна" компания "Сибур", не намеренная ограничиваться одним лишь производством ПЭТФ, его совершенно не устраивало.
      Когда совет кредиторов решил снять Мачалабу, на завод примчался Косенко. Он созывал митинги, заявляя, что "как рабочие решат, так и будет", обвиняя "Сибур" в сговоре с другим инвестором "Химволокна" - компанией "Виско-Холдинг". Ради кого и ради чего хлопотал федеральный инспектор? Теперь ситуация начинает проясняться.
      После того как "Сибур" во всеуслышание заявил о своем желании приобрести весь комплекс бывшего "Химволокна" и обнародовал программу инвестиций, согласно которой в ближайшие 2-3 года в предприятие должно быть вложено около 420 миллионов долларов, в результате чего оно выйдет в крупнейшие налогоплательщики, пополнив бюджет области более чем на четверть, события начали приобретать почти детективный оборот.
      29 октября состоялось собрание кредиторов АО "Химволокно", в повестку дня которого входил выбор комитета кредиторов и определение порядка реализации имущества должника. Неожиданно для всех Николай Мачалаба заявляет: имущество уже продано. Дескать, 22 октября 2001 года он заключил договор купли-продажи имущественного комплекса "Тверьхимволокно" с ОАО "Разноимпекс". "Химволокно" было продано за 30 млн. рублей - при этом не проводилось никаких торгов, а изумленные кредиторы увидели договор купли-продажи только из рук Мачалабы. Возможности познакомиться с ним поближе предоставлено не было.
      Что такое фирма "Разноимпекс", и почему ей было отдано предпочтение перед крупнейшим российским нефтехимическим холдингом - компанией "Сибур"?
      Фирма "Разноимпекс" была зарегистрирована 10 сентября 2001 года в городе Химки. Учредителями ее являются два физических лица - Елистратов Михаил Павлович, которому принадлежат 30 процентов акций и Пак Дмитрий Витальевич, которому принадлежат 70 процентов акций. Компания зарегистрирована по месту жительства одного из акционеров - Елистратова. Он же избран генеральным директором. Данные об уставном капитале компании отсутствуют - вероятно, он составляет минимальную необходимую для регистрации фирмы сумму.
      При этом г-н Мачалаба дает интервью газете "Тверская жизнь", где заявляет, что условия, предложенные ОАО "Разноимпекс", гораздо более выгодные, чем те, что предлагал "Сибур". Мол, вышеупомянутые граждане собираются создать на базе ОАО "ТХВ" научно-производственный комплекс. В особые условия договора выделены стратегически важные для государства положения - будет обеспечен стабильный выпуск специального волокна "Армос", дабы не сорвать мобилизационное задание, обеспечить нужды Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС. Безусловно, фирма-однодневка, зарегистрированная на чьей-то квартире, достойно выполнит эту задачу. Мало того, "разноимпексовцы" обязались привлечь на предприятие инвестиции в размере 100 млн. долларов: вероятно, их привезут на ту же квартиру в ящике из-под ксерокса.
      По самому "Химволокну" ходят противоречивые слухи. Одни слышали от Мачалабы, что предприятие на самом деле продано "Росвооружению", другие - "Минатому". Ближе всего к истине казалось предположение, что "Разноимпекс" имеет отношение к концерну "Авиазапчасть". Но тщательное расследование показало, что ничего подобного.
      Не исключено, что в дальнейшем "Разноимпекс" продаст приобретенное имущество кому-то другому, тот - третьему. Результаты таких многоходовок известны.
      Один из кредиторов выдвинул иск о запрещении регистрации договора купли-продажи. Народный суд удовлетворил ходатайство в качестве меры по обеспечению иска и выдал исполнительный лист. Он должен быть доведен до сведения учреждений по регистрации договоров о сделках с имуществом, и на основании решения суда органы юстиции не в праве регистрировать переход права собственности. Сейчас готовится заявление в арбитражный суд Московской области - по месту нахождения "Разноимпекса" - о признании недействительным договора купли-продажи имущества "Химволокна". В качестве аргументов выдвинуто много оснований. Например, согласно закону о несостоятельности, указанная сделка обязательно должна была быть одобрена собранием кредиторов.
      А те, как мы уже сказали, даже и договор купли-продажи посмотреть не смогли. Посмотреть же там есть на что. Перед нами лежит заявление на регистрацию вышеупомянутого договора, направляемое в учреждение юстиции Тверской области. Очень занятно описание продаваемого имущественного комплекса и его местонахождение: "Тверская область, Калининский район, д. Красново, база отдыха "Химик" (юридический адрес, правда, как у самого "Химволокна" - г. Тверь, пл. Гагарина, д.1, но ведь ничего удивительного, что ведомственная база отдыха зарегистрирована по юридическому адресу своих хозяев).
      Так что же продал Николай Мачалаба господам Паку и Елистратову? Крупное химическое предприятие или затрапезную базу отдыха? Детектив продолжается.

Мария Орлова

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

ОКСАНА СМИРНОВА: КУПИТЬ БЫ РАД - ОБСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО

СФЕРА УСЛУГ в нашем отечестве имеет глубокие корни и сильные традиции. И ничто их не сломит - ни крушение государственного строя, ни смена поколений. Образ массивной тетеньки с каменным лицом, возвышающейся над хрупким прилавком, стал неколебимым монументом славы российского сервиса. Славы, надо сказать, дурной.
      Некоторые из вас, признайтесь, наивно понадеялись, что с внедрением в жизнь пресловутых капиталистических отношений уж сфера услуг от этого наверняка выиграет. Однако погорячились.
      Мы, как всегда, ударились в крайности. Поэтому в нашей торговле появилось новое понятие - навязчивый сервис. Разве вы не сталкивались в некоторых тверских магазинах (скорее всего, переименованных в бутики) с тем, что на вас налетают тучи продавщиц, выбивающих признание, что конкретно вам здесь нужно? Тут же выясняется, что вы на самом деле не разбираетесь ни в том, какая одежда вам идет, ни в тенденциях нынешней моды, но вам крупно повезло зайти в этот магазин, где из вас сделают человека.
      Новое понятие появилось, а старые "традиции" при этом не пошатнулись. И это наблюдается во всех сферах торговли. (Возможно, кроме продовольственных магазинов - там стало комфортнее.) На центральном рынке и городских развалах неоднократно приходится сталкиваться с таким отношением: на отказ что-либо покупать после примерки или комментарий о товаре можно услышать в ответ фразу "Ну и идите дальше, у нас покупателей много, все равно купят!" Не дикость ли? Ну да ладно, простим это нецивилизованной форме торговли. Но и в магазинах нередко сталкиваешься с подобным отношением. На невинную просьбу померить кофточку получаешь в ответ надменный взгляд "снежной королевы", которая, видимо, не догадывается, что работает по сути дела в сфере услуг и ее главная задача - создавать удобства покупателям. Нет, она чувствует себя никак не продавцом, а по меньшей мере "владычицей морскою", возвышаясь над горой тряпья и одновременно с этим над остальными смертными.
      Как ни странно, все эти качества присущи не старому поколению, воспитанному в условиях социалистической реальности (они-то как раз посострадательней), а молоденьким продавцам, пардон, "продавцам-консультантам".
      Подобные примеры встречаются даже в учреждениях, предоставляющих услуги сотовой связи. Преуспевание в данной сфере бизнеса, казалось бы, предполагает возможность отбора кадров, соответствующих самым взыскательным требованиям. Но и здесь оказалась возможна ситуация, которую моей коллеге пришлось наблюдать при покупке сотового телефона. Подошедшая к прилавку дама попросила показать один из телефонов. Оглядев покупательницу с ног до головы, молоденькая консультант скептически заявила: "Он дорогой!" "Я вижу цену, - ответила дама, - выпишите". Девушка достала телефон и надолго удалилась. Через некоторое время подошел другой сотрудник, увидел происходящее и сказал даме: "Давайте я вам помогу".
      У советских, даже постсоветских - собственная гордость. Вероятно, это отголосок былых революционных времен - но у нас практически исчез и не желает возрождаться институт домашних работниц, нянечек, поварих. Очень показательно, что единственная форма домашней обслуги, которую можно без проблем найти в современной Твери, - это охранник. Такой, знаете ли, совершенно бесполезный мордоворот, который сидит у местных новых русских в прихожих и грызет семечки.
      Я понимаю, работа на рынке, за прилавком, с непрерывным потоком людей, работа, при которой этим людям надо угождать, очень трудна. Но ведь и каждый из нас работает в непростых условиях, когда порой приходится сдерживаться. И, честно заработав свои деньги, хочется получить в обмен на них, то есть на свой труд, результат честного труда других людей - качественный товар, доброе отношение. Что здесь не так?

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru