Архив номеров

КРИМИНАЛ ПОСЛЕДНИЙ СНИМОК МАЭСТРО

НЕСКОЛЬКО лет подряд в горсаду, у "Звездочки", на Трехсвятской можно было заметить человека, который благодаря своей экзотичности стал как бы частью городского пейзажа. Острые языки наделили его множеством прозвищ: "режиссер", "фотограф", "маэстро" и т.д.
      Этот мужчина лет сорока походил, а, возможно, и стремился походить на киногероя - престарелого ловеласа из какого-нибудь американского вестерна о Диком Западе. Носил он белые брюки, длинный черный плащ, широкополую шляпу, а через плечо был перекинут длиннющий бежевый шарф. Однако все эти предметы туалета были весьма ненового и застиранного вида. Облик опытного покорителя женских сердец дополняли две шикарные стройные девицы лет семнадцати, про каких обычно говорят, что у них "ноги растут от шеи". Эскортируя маэстро, они пожирали его широко раскрытыми влюбленными глазами. Надо сказать, что девицы эти весьма часто менялись.
      Снимал их Олег, назовем его так, в кафе, в транспорте, на улице или нудистском пляже; в общем, где угодно. Но в процессе взаимоотношений девушек со светским львом совершенно неизбежным был момент фотографирования очередной красотки в обнаженном виде. Злые языки поговаривали, что Олег сулил молоденьким дурочкам карьеры состоятельных модельерш и знаменитых киноактрис. И, опьяненные предвкушением славы, юные тверичанки шли по рукам, оказавшись в финале в каком-нибудь турецком борделе, а их фотки украшали страницы третьесортных порноизданий.
      Другие же считали "фотографическую практику" Олега невинным чудачеством стареющего мужчины.
      Истина, возможно, была где-то посередине. Однако не зря говорят: "Повадился кувшин по воду ходить - там ему и голову сложить". Современная молодежь весьма неуравновешенна, и среди внешне очаровательных созданий изредка встречаются садистки с маниакальными, преступными наклонностями. И, пропустив великое множество женщин через свой частный домик в Заволжье, Олег рано или поздно должен был наткнуться именно на подобную особу.
      Можно только догадываться, что произошло дома у "фотографа" в тот роковой воскресный день. Быть может, дама была оскорблена неожиданной фотовспышкой, навсегда запечатлевшей ее юные прелести. Факт остается фактом: фотографа обнаружили в его домике убитым. Ведется следствие.
      Так центр города лишился одного из своих символов. Правда, совсем недавно прошел слух, что "фотограф" вновь появился, но уже в несколько ином качестве. Когда стайка девушек после бурной ночи возвращалась ранней порой в родное Заволжье, в предрассветном тумане они увидели у парапета набережной силуэт мужчины в широкополой шляпе и плаще. Но налетел порыв ветра, и призрак растаял.

Герман Гришин

КОНАКОВСКОГО ПЛЕННИКА РАСПЯЛИ НА КРЕСТЕ

Близость Твери к столице России содержит сама по себе много как плюсов, так и минусов. С недавнего времени наша область используется криминальными структурами весьма своеобразно - здесь содержат заложников.
      ЕЩЕ ЖИВА в памяти жителей Старицкого района детективная история, когда чеченские боевики держали сына московского коммерсанта в деревенской баньке под Старицей. Несчастный, слышавший ежедневно нерусскую речь и наблюдавший "европейскую" холмистую местность, даже и не подозревал, что находится еще на территории России. Однако гигантскую сумму в семь миллионов долларов родственникам "кавказского пленника" платить не пришлось. Он был освобожден в результате молниеносной операции московского ОМОНа.
      А недавно старицкая эпопея повторилась уже на территории Конаковского района области.
      Двадцатилетний москвич Григорий Стрюк занимался делом весьма далеким от криминала. Григорий не изготовлял оружие и не распространял наркотики. Он лишь продавал цветы, имея несколько палаток в Западном округе столицы. Однако эта мирная деятельность приносила Стрюку солидную прибыль, и вскоре преуспевающий коммерсант попал в поле зрения одной из криминальных группировок, которая предложила ему "крышу". Пораскинув умом и решив, что охрана его делу не повредит, бизнесмен согласился.
      Однако ввиду того, что "братки" халатно относились к взятым на себя обязательствам, Стрюк отказался им платить. Тогда мафия решила проучить строптивца.
      К дому цветочника на Рублевском шоссе подъехал темный "БМВ". Ничего не подозревающий Григорий как раз собирался ехать с семьей в гости, однако по несчастливой случайности покинуть дом еще не успел.
      Представившись сотрудниками уголовного розыска, злоумышленники предложили предпринимателю проследовать с ними. Путь "БМВ" лежал в поселок Стариково Конаковского района. Здесь цветочника поместили в сырой сарай. Его вздернули на стену, распяв на сработанном из веревок кресте, причем шея несчастного была сдавлена удавкой. Так он провел день и полночи. Потом, опасаясь, что их пленник может замерзнуть насмерть, "гуманные" преступники перевели его в дом, где приковали наручниками к стулу и связали веревками. "Братки" постоянно избивали Григория, добиваясь, чтобы он переписал на них свой бизнес. В конце концов Стрюк принял предложение, и обрадованные преступники уже готовились ехать в Москву, чтобы в соответствии с российским законодательством оформить сделку у нотариуса.
      Тем временем семья бизнесмена обеспокоилась его отсутствием и обратилась в милицию. Так выяснилось, что никакой уголовный розыск Григория не забирал, а его попросту похитили. Сумев установить местонахождение пленника, работники правоохранительных органов ранним утром нагрянули в конаковское Стариково и взяли штурмом бандитский домик. При этом были задержаны сторожившие предпринимателя двадцатисемилетний житель столицы Роман Киреев и трое его сообщников.
      Что же касается спасенного цветочника, то, надо полагать, он теперь не будет водиться со всевозможными "крышами", "братками" и прочими "малинами", поскольку такие контакты не очень полезны для здоровья.

Борис Гуров

ПОЖИЛАЯ МОШЕННИЦА ОСТАВЛЯЛА ТВЕРИЧАН БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

ЖЕРТВАМИ мошенников становились и становятся очень и очень многие. Чего стоят одни жертвы "МММ" и ему подобных. Но сейчас речь пойдет не о ваятелях финансовых пирамид. У мошенников есть ох какое благодатное поле для "деятельности" - жилой фонд. То есть квартиры доверчивых горожан. Для обмана и требуется-то всего один, хотя и немаловажный талант - умение входить в доверие к людям. Впрочем, люди и сами иногда проявляют чудеса доверчивости.
      Дело было весной 1996 года. Семейство Щукиных в составе самих супругов Щукиных (все имена и фамилии изменены), их сына, дочери и внука проживало в трехкомнатной квартире на улице Озерной. То ли из-за финансовых проблем, то ли еще по каким-то причинам, но Щукины решили поменять свое жилье на другое, либо меньших размеров, либо в пригороде. И тут, как известный "рояль в кустах", в их жизни появилась Людмила Синицына. К Щукиным она пришла со своим сожителем - другом этой семьи Вадимом Зайцевым.
      Представившись хорошим специалистом в области обмена и продажи квартир и заручившись рекомендацией общих знакомых, Синицына очаровала Щукину, да так, что та, посоветовавшись с семьей, полностью доверила обмен своей квартиры женщине, которую видела впервые в жизни. Доверила всецело, поскольку оформила на Синицыну генеральную доверенность на управление имуществом и с надеждой стала ждать.
      К своему несчастью она не знала, что за Синицыной уже тянется шлейф "славных дел". Год назад она уже "обменяла" комнату пожилой тверичанки, в результате чего бедную старушку просто выкинули на улицу, оставив без жилья. Несчастная вынуждена была мыкаться по знакомым и незнакомым людям. В конце концов она нашла приют в вышневолоцком доме для престарелых, где вскоре умерла.
      И в этот раз, предложив помощь Щукиным, предприимчивая дама руководствовалась отнюдь не бескорыстным желанием помочь.
      Первым делом Синицына занялась выпиской семейства с занимаемой ими жилплощади, аргументируя это тем, что квартиру необходимо приватизировать. Щукина-старшего и младшего выписали без проблем. А вот дочь с малолетним внуком выселить оказалось проблематично. Но и тут сообразительность Синицыну не подвела - она быстренько заключила фиктивный брак между молодой женщиной и сыном своего сожителя Зайцева. Естественно, без ведома "невесты". После чего "отправила" ее по новому месту жительства к мужу. Затем по объявлению в "Ярмарке" она нашла клиентку, желающую купить трехкомнатную квартиру, взяла у нее две тысячи долларов на оформление и... продала квартиру другому. Задаток, естественно, возвращать не стала. Зато стала от нее скрываться.
      Чтобы получить с покупателя деньги, оставалось взять "последний бастион" - выписать Щукину. Женщина сопротивления не оказала и, поверив утверждениям Синицыной о совершенном ею обмене, выписалась из квартиры. Но денег, увы, так и не увидела. Синицына "осчастливила" ее лишь на 2600000 неденоминированных рублей из 87 миллионов, полученных от нового хозяина квартиры. Остальные деньги она обещала отдать позже, после чего стала от Щукиной скрываться.
      Случайная встреча со Щукиной погожим майским днем Синицыну, конечно, в восторг не привела. Однако присвоившей немалые средства мошеннице было не впервой врать в глаза обманутым ею людям. Женщине была предложена версия об ограблении. Дескать, она, Синицына, была ограблена какими-то негодяями и собиралась вернуть деньги после того, как соберет необходимую сумму. Затем под надуманным предлогом Синицына быстро убежала. А вскоре к Щукиным пришел покупатель и сообщил, что их квартира теперь его квартира. После чего у них не осталось ни денег, ни жилья. (И по сей день все Щукины - бомжи, мыкающиеся по чужим квартирам.) В следующий раз Щукина увидела Синицыну лишь после того, как мошенница была задержана милицией. Кстати, и задержали-то ее на квартире у очередной жертвы. Несмотря на преклонный возраст, прыткая мошенница бросилась убегать... по водосточной трубе, находившейся рядом с окном квартиры. Случилось это много позже, когда сама Синицына уверилась в том, что ее уже никто не ищет. Только за давностью лет о ее "деятельности" не забыли. И состоявшийся в октябре этого года суд за давностью лет не смилостивился над преступившей закон дамой, дав Синицыной вполне реальный срок - шесть лет лишения свободы. Не помогли и старания обвиняемой выставить себя этакой простоватой спасительницей-благодетельницей, а также уже знакомая версия об ограблении, которой она придерживалась и в суде. Сегодня Синицыной 56 лет, и перспектива провести достаточно долгий срок в местах не столь отдаленных ей не по душе. Но пострадавшие в результате ее противозаконной деятельности, скорее всего, особой жалости к этой даме не испытывают. Как, впрочем, и многие другие, кто стал жертвами мошенников всех мастей. Не так часто у нас задерживают людей подобного сорта, еще реже они получают справедливое наказание.

Вера Моторина

P.S. Материал предоставлен прокурором Московского района Юрием Федичкиным.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru