Архив номеров

СОЦИУМ АНДРЕЙ КАРАСЕВ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ

На прошлой неделе новое развитие получило нашумевшее "дело Карасева". Известный тверской журналист, кандидат политических наук Андрей Карасев выпущен из следственного изолятора под залог 30 тысяч рублей.
      НАПОМИНАЕМ, что около месяца назад Андрей Карасев был арестован. Ему инкриминировалось то, что он якобы вымогал 2000 долларов у регионального общественного движения "Импульс" за невыход в свет телепередачи, разоблачающей деятельность движения. Истинный ход событий должно восстанавливать следствие.
      Но параллельно с расследованием "дела Карасева" тверская пресса продолжает расследование "дела "Импульса". Общественное движение "Импульс" - не что иное, как финансовая пирамида, ставящая своей целью элементарное обирание доверчивых граждан. На своих "вечерах" "пирамидчики" проводили основанную на знании основ нейролингвистического программирования обработку заманенных туда родственников, коллег и друзей своих адептов. В результате чего жертвы несли в "Импульс" деньги - взнос составлял 2100 долларов. Эта сумма могла быть своей, но чаще всего занималась, причем в том же "Импульсе", - и люди попадали в долговую кабалу.
      Как оказалось, в рядах "Импульса" работали не дилетанты, а профессионалы эмоционального воздействия на человеческую душу. Активными членами движения были врачи-психиатры областного психоневрологического диспансера. Особое внимание аферисты уделяли школе - высшей и средней. По нашим сведениям, вечерние семинарские занятия "Импульса" регулярно проводились в школах №№ 17 и 35. А в тверских вузах самой подходящей мишенью для мошенников были заведующие кафедрами - люди, во-первых, не самые бедные, а во-вторых, способные вовлечь в "пирамиду" своих подчиненных.
      Люди, отдавшие свои деньги, волей-неволей старались вернуть их обратно. Сделать это можно было, только объегорив еще нескольких простаков из своего окружения - заманив их на вечера "Импульса" и раскрутив их "на бабки". Впрочем, о методах работы "пирамидчиков" "Караван" уже писал, и не раз.
      А Андрей Карасев, себе на беду пытавшийся затронуть эту тему, сидел в СИЗО - как особо опасный рецидивист. И лишь спустя месяц здравый смысл возобладал: не представляющего большой "социальной опасности" Карасева выпустили под залог, разгрузив нары для более страшных преступников. Залог 30 тысяч рублей считается минимальным, так что Андрею, можно сказать, повезло.
      Но за месяц пребывания в СИЗО у Карасева сильно испортилось здоровье: стало барахлить сердце, сдал желудок. Опять же, неизбежные в неотапливаемом помещении простуды. Сейчас, дожидаясь суда, он активно лечится.
      Мы спросили, имел ли Андрей возможность читать то, что писали о нем и об "Импульсе" тверские газеты.
      - Нет, пресса до нас не доходила. Только "Тверская жизнь" с опозданием на три недели, но там ничего не было, - признался Карасев.
      Однако, выйдя из-за решетки, он очень внимательно перечитал все "каравановские" публикации.
      - Я очень благодарен тверским журналистам. Все-таки она есть - наша корпоративная солидарность. И я рад, что именно благодаря моему случаю она была так наглядно продемонстрирована.

Олеся Григорьева

КОНАКОВО: САМЫЙ ПОДМОСКОВНЫЙ ТВЕРСКОЙ РАЙОН

Конаковский район вместе с городом Конаково - самое крупное после Твери муниципальное образование в области. Здесь проживают почти сто тысяч жителей, а расположенные на его территории предприятия, в числе которых Конаковская ГРЭС, фаянсовый завод, институт торфяной промышленности, издавна создавали району добрую славу. Какими заботами нынче живет район, граничащий с Московской областью? Об этом беседа корреспондента "Каравана" с первым заместителем главы администрации Надеждой ЕГОРОВОЙ.

      - Надежда Александровна, если говорить о ситуации в районе в целом - как обстоят дела?
      
- Наш район считается донором. Несмотря на все трудности, промышленность нам удалось сохранить. Главное - это, конечно, Конаковская ГРЭС. Именно ее работа дает от семидесяти до восьмидесяти процентов доходов в бюджет. Можно без преувеличения сказать, что пока жива станция - жив и район. Но сегодня там серьезные проблемы. Нужна реконструкция этого градообразующего предприятия. Мы ведем работу на федеральном, областном и местном уровнях.
      То, что самое крупное предприятие переживает трудности, сказывается на всем районе. Безусловно, дела бы обстояли лучше, если бы из заработанных районом средств в нашем распоряжении оставалось больше, чем мы имеем сегодня.
      В прошлом году от всех доходов район получал 22 процента. В этом - всего 8-10. В последние годы ни на капремонт, ни на отопление не производилось никаких вложений. В результате столкнулись с тем, что в этом году семь миллионов нам пришлось потратить только на ремонт крыш.
      - Что, сразу все крыши потекли?
      
- Ремонтировать пришлось пятнадцать школ, детские сады и больницу. В поселке Новозавидовский детский сад был непригоден к приему детей. Его несколько раз закрывал санэпиднадзор. Когда я приступила к работе в новом составе администрации, то первое письмо, которое легло мне на стол, было от родителей этого поселка. С сигналом бедствия: "Помогите с детским садом. Некуда девать детей". Вода текла по потолку, стенам. В поселке проживают десять тысяч жителей, и понятно, что без дошкольного учреждения никак нельзя. Люди не могли ходить на работу. За полгода все изменилось. Сделан хороший ремонт. В том же поселке, в школе №1, вышли из строя коммуникации. Учащиеся сидели в пальто. Мы построили к этому учебному году новую котельную. Отремонтировали пристройку к школе №2 - там зимой в переходе свисали сосульки. Отремонтировали и оборудовали столовую.
      - За счет чего можно вывести район из такого бедственного положения?
      
- Конечно, за счет возрождения промышленности. Потихоньку дела налаживаются. Вот, к примеру, фаянсовый завод - предприятие, которому больше двухсот лет, - стал работать лучше. У них, правда, произошло разделение. Создано предприятие, производящее уникальные изделия. Обидно, конечно, что количество работающих сократилось больше чем в два раза, но завод работает. В августе он выплатил большую сумму - шесть миллионов - в федеральный бюджет. Пытались провести реструктуризацию долгов, но им не дали. А долги эти копились годами.
      В Козлове у нас есть старейшее предприятие - тонкосуконная фабрика. Она несколько лет не работала. Сейчас постепенно возрождается. Было несколько проектов, в том числе и по льну. Они должны были перейти на изготовление продукции из льна. Но у нас в сельском хозяйстве лен не возделывается. Мы можем перерабатывать лен, выращенный в области. Но инвестиции пришли московские.
      - Московские предприниматели не вытесняют местных, учитывая близкое соседство?
      
- Конкуренция чувствуется. Но глава нашего района проводит политику поддержки, в первую очередь - местных производителей. Вот, к примеру, наш хлебокомбинат. Там новый энергичный директор - Николай Кукушкин. Он приобрел для завода новое оборудование, несколько фургонов для развозки хлеба, начал работать с рынком. Нелегко приходится и молочному заводу, которым руководит Людмила Володина. Она признана в России лучшим директором 2000 года. Проблема еще и в том, что московские предприятия, тверской "Ратмир" готовы покупать у наших сельхозпроизводителей продукцию по более высоким ценам, чем может предложить район. Запрета здесь быть не может, но есть четкие рекомендации.
      - Надежда Александровна, Московское море, находящееся на территории района, доставляет и радости, и хлопоты. Летом москвичей больше, чем местных жителей?
      
- Да. Тут есть проблема. По берегу расположились московские дачи. В свое время местные жители продавали свои дома, и на их местах выросли дачные поселки. Когда в выходные дни обрушивается поток машин, то наш участок дороги не выдерживает. Постоянно происходят аварии.
      - Как в районе отнеслись к проекту Федора Конюхова, касающегося строительства яхт-клуба, парусной школы?
      
- Неоднозначно. Проект на слайдах очень красивый, но дорогостоящий, трудоемкий. Его стоимость - 24 миллиона долларов. Мы согласовали вопрос о выделении участка земли в 100 гектаров с нашими депутатами. Но пока все находится в стадии проекта. Если проект удастся реализовать, то мы надеемся получить рабочие места для жителей нашего района.

Беседовала Валентина Касьянова
      Фото Бориса Гурова

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

МАКСИМ СТРАХОВ: ОХ, РЬЯНО ЖИВЕТ ОХРАНА!

НЕЛЬЗЯ сегодня представить среднестатистического жителя нашей губернии без садово-огородного участка. Зима для многих из нас наравне с запорошенными снегом улицами, метелями и морозами ассоциируется и с ароматными соленеными огурчиками и помидорчиками с собственной грядки. Как приятно наслаждаться собственноручно выращенными "детищами"! И как печально, что плоды кропотливого труда достаются огородным ворам. Последние лет десять поступали просто - на каждом секторе земельного кооператива по очереди дежурили владельцы участков. А с недавних пор появился, на первый взгляд, удобный выход из положения - стали работать охранные службы.

      Казалось бы, удобно. Однако появилось немало проблем. Идея частного охранного кооператива из добровольной быстро переросла в принудительную. Хочешь - охраняем, не хочешь - заставим. Вскоре небольшая ежемесячная плата, вполне устраивающая владельцев участков, превратилась в "кругленькую" сумму. Причем сумма росла и не подлежала обсуждению. Возмущающиеся садоводы-огородники принялись искать компромисс, однако не тут-то было. За этими самозванными охранниками стоят очень "крышистые" "мэны", которым ни до чего нет дела.
      Тогда люди отказались платить этим бригадам. Чем все это закончилось - догадаться нетрудно: пол-огорода вырванной и сброшенной в кучу картошки, истоптанные грядки с овощами, поломанные кусты... Бывало и хуже - иные дачники даже якобы случайно лишились домика, в котором находился весь урожай. В итоге - лучше заплатить, чем иметь кучу неприятностей.
      Вскоре дело приняло иной оборот. Охранять (все в такой же "принудительно-добровольной" форме) стали гаражи, школы, больницы и даже детские сады! Учителя и воспитатели вынуждены ежемесячно платить сами и собирать дань (а по-другому это назвать нельзя) с детей. Родители возмущались, отказывались платить, но против ветра плевать не станешь. Смирились. Теперь в вестибюле каждого среднего и дошкольного учреждения, а также в больницах и поликлиниках сидят "бритые мальчики", читающие "Народные анекдоты", рисующие буквы в клетках кроссвордов и плюющие в кулечек шелуху от семечек, а вместе с тем получающие приличную денежку за "вредную" и халявную работенку. Напрашивается вывод - господа, зачем учиться, пойдемте охранять!
      С гаражами и их охранниками случалось вообще криминальное. Хозяева гаражей, которые отказывались вносить сумму за их охрану, сначала получали "милую" надпись на воротах (как бы абсурдно это ни показалось) "Не охранять", потом обнаруживали неисправными замки, обожженные двери, могли лишиться света на продолжительный срок, а особо не поддающиеся угрозам иной раз лишались и самого драгоценного - автомобиля.
      Выходов из этой ситуации, как мне кажется, можно найти два. Первый - взять охранное дело под крыло государства и строго регулировать функционирование охранных предприятий, сделав их исключительно добровольными для пользователя (без приставки "принудительно"). Но это - ждать - в огонь глядеть. Остается второе - не иметь гаражей, огородов и садов, не водить детей в школы и детские сады и так далее, и тому подобное.
      Сегодня жителей нашей (да и, пожалуй, не только нашей) области волнует вопрос, что именно станет подвергаться "охранированию" в ближайшее время. Скоро без доблестного взора охранников останутся разве что собственные квартиры и дома, и те без уплаты полтинничка могут лишиться кухонной занавески, а троллейбусы будут охраняться от безбилетных пассажиров. Нам же в ответ на это остается нанять "бритых мальчиков", чтобы охраняться от назойливых кондукторов.
      А что, есть разумное зерно...

X - FILES

КУДА НЛО УНОСЯТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

НА ПРОШЛОЙ неделе в Управлении федерального казначейства по Тверской области состоялась пресс-конференция. Тема ее интриговала своей необычностью и просто казалась какой-то невероятной - "Неопознанные летающие объекты и внеземные цивилизации, и как с их помощью расходуются средства государственного бюджета". Понятно, что контроль за финансовыми тратами государственной казны - одна из обязанностей казначейства. Но чтобы уличать в казнокрадстве НЛО... Оказалось, и они приложили к этому руку.

      Инициатором мероприятия выступил Валерий Милованов, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (работал в НИИ-2, сегодня работает с системами связи в Управлении казначейства).
      Его озабоченность связана с ситуацией, сложившейся в сегодняшнем обществе в связи с засилием в нем оккультных наук разного толка, в том числе и уфологии. По мнению Валерия Милованова, общественное сознание вполне реально от всей этой шелухи избавить. Да вот главным препятствием в праведной борьбе встает... само государство, по сути спонсирующее изыскание несуществующих в действительности НЛО. В качестве примера он привел государственный Комитет по уфологии, имеющий штатную структуру, финансирующуюся, кстати, из госбюджета, хорошую базу отдыха, где по льготным путевкам отдыхают особо отличившиеся его сотрудники. До недавнего времени комитет имел свой рупор на одном из телеканалов, а заместителем председателя комитета является известный летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Судя по всему, его имя используется в качестве ширмы для деятельности этой структуры.
      Не обошел вниманием Валерий Игоревич и академическую организацию поиска внеземных цивилизаций (филиал международной организации SETI). И опять известные имена - нобелевский лауреат И. Тамм, один из создателей ядерного оружия Я. Зельдович, академики В. Амбарцумян и С. Соболев и другие. Руководитель - сам академик Николай Кардашев. Милованов не сомневается, что за их стенами безбедно живут псевдонаучные спекулянты. Например, за 15 долларов они легко отправят к иным мирам вашу депешу из 30 слов (как будто инопланетяне что-то поймут).
      Между тем, на деятельность этих, видимо, "столь нужных" организаций выделяются бюджетные средства (читай - деньги налогоплательщиков). В стране есть гораздо более актуальные проблемы, как-то: сохранение окружающей среды или нищенское содержание стариков и незащищенность детей. Не обошелся Валерий Милованов и без упрека в адрес прессы, которая сегодня печатает с претензией на правдоподобие явно выдуманные истории о контактах инопланетян с землянами и тому подобное.
      Не в силах оставаться равнодушным к происходящему Валерий Милованов внес и свою лепту в дело борьбы и противодействия с указанными структурами. Он написал и издал книгу "Человек во Вселенной". В ней, по-видимому, впервые в мировой практике предлагается научно обоснованный подход к установлению контакта с внеземными цивилизациями. Не ищите в этой фразе противоречия со всем вышесказанным. Просто этот самый научный подход академика Милованова напрочь опровергает существующие в настоящее время способы решения этой проблемы, да и вообще отвергает возможность таких контактов.
      Согласно его доводам, высокотехнологическая цивилизация (а именно такая может совершать межзвездные перелеты) не смогла бы и спрятаться в глубинах Вселенной. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи в астрономии, которая стала уже всеволновой, искусственных излучений энергии во Вселенной не обнаружено. А это значит, что существование разумной цивилизации в одном с нами временном интервале очень и очень маловероятно. Ну, а коли НЛО нет, стоит ли тратить на них разум и деньги?
      С точкой зрения Валерия Милованова можно соглашатсья или не соглашаться, но рациональное зерно в ней есть.

Вера Моторина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru