Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ДЕМАРШ КОМСОМОЛЬЦЕВ НА КОНФЕРЕНЦИИ ПАТРИОТОВ

27 октября в Доме учителя состоялась четвертая отчетно-выборная конференция Тверского отделения общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России". Приветствие конференции НПСР от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя НПСР зачитала депутат Государственной Думы Татьяна АСТРАХАНКИНА.
      ВЫСТУПАЯ с отчетным докладом, председатель Тверского отделения НПСР Владимир Баюнов охарактеризовал нынешнее положение России как государства, превращающегося в зависимый источник сырья и дешевой рабочей силы.
      С вниманием выслушанный доклад плавно перетек в прения, подчас отличающиеся большой эмоциональностью. Делегат конференции Михаил Улитин с болью говорил о том, что волнует нынче часть молодежи, которая осознает свое предназначение перед Родиной.
      Проблему наркозависимости миллионов граждан России подняла в своем выступлении делегат конференции, председатель регионального движения "Родители против наркомании" Наталья Алябышева. Одиннадцать тысяч наркозависимых числится на учете в правоохранительных органах, но чтобы получить истинное число, надо умножать на пять. На учете состоят уже девятилетние дети, и в пору говорить о защите национальной безопасности страны.
      Большинство выступающих положительно оценили работу Тверского отделения НПСР.
      Однако избежать давно зреющего, как было заявлено на конференции делегатом Александром Гришиным, конфликта не удалось. Работа мандатной комиссии выявила, что часть делегатов не может подтвердить свои полномочия, необходимые для участия в выборном голосовании, поэтому одиннадцати присутствующим было предложено участвовать в конференции на правах гостей. Эту группу составили молодые люди, входящие в структурные подразделения областного комитета комсомола, вступившие в НПСР накануне конференции. Ранее на подобные предложения комсомол, как выяснилось, не реагировал. Что послужило поводом для подобной массовки, вполне можно предположить: это участие в голосовании и проведение в руководящие органы своих представителей. Кстати, конференция первоначально должна была состояться 13 октября, но сказалось вмешательство высшего московского руководства, началась проверка контрольной комиссией, которая не выявила серьезных нарушений. Комсомольцы, проживающие в Твери, почему-то делегировались на конференцию от отдаленных районов и в сногсшибательно короткий срок. После выступления председателя мандатной комиссии Валерия Грибова обстановка в зале накалилась. "Полномочия" комсомола начал отстаивать делегат, депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Вячеслав Зорькин. Видя, что результата нет, Зорькин собрал совещание партийцев. После длительного перерыва все вернулись в зал, но "консенсус" достигнут так и не был. Вячеслав Зорькин проявил сильное беспокойство и, отстранив уже объявленного выступающего - делегата Турыгина, взялся за микрофон. Не встретив в очередной раз понимания большинства участников конференции, он предложил коммунистам и комсомольцам покинуть зал, что и было сделано, после чего работа конференции вновь пошла в спокойном русле. Куратор Тверского отделения НПСР Татьяна Астраханкина после совещания коммунистов в зал не вернулась.
      Конференция открытым голосованием избрала правление НПСР и его председателя - Владимира Баюнова. Были приняты обращение к жителям Тверской области и обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой провести расследование по поводу неэтичных, по мнению оставшихся участников, вносящих в движение раскол действий секретаря тверского обкома КПРФ Вячеслава Зорькина.

Валентина Касьянова

КУДА ДЕВАЛИСЬ ЧАСЫ ПРЕЗИДЕНТА?

Политический климат в Тверской губернии кроме возни вокруг грядущих выборов депутатов Законодательного Собрания определяет все разрастающийся конфликт между губернатором Тверской области Владимиром ПЛАТОВЫМ и федеральным инспектором Владиславом КОСЕНКО.
      КОНФЛИКТ этот влияет на местную политатмосферу даже больше, чем подготовка к выборам. Это не просто личностный конфликт (хотя серьезный личный антагонизм здесь тоже присутствует). Мы имеем дело с принципиально разным пониманием стиля управления.
      На прошлой неделе, когда отмечалось 55-летие Владимира Платова, многие пытались подводить итоги. Аналитики сходились на одном: при всей противоречивости происходящего в команде губернатора, она сработалась, и, если можно так выразиться, "демократичный стиль" управления, практикуемый тверским губернатором, начал приносить свои плоды. Трудно не замечать рост экономики. В губернии опять появился средний класс: именно для него строятся новые дома, появляются новые кафе и магазины. Если есть предложение, значит, есть спрос. У людей появились средства не просто на жизнь, а на жизнь более или менее комфортную. А разве не это является целью любой власти? Разумеется, немалую роль играет приход Путина, радикальные изменения в стиле управления федерального уровня.
      Однако Тверская область стартовала в капитализм со столь низкого уровня, что темпы нашего развития можно назвать одними из самых высоких в стране.
      Что же может предложить Владислав Косенко? Пока мы слышим только рассуждения о том, что, дескать, в области сложился "неправильный" рынок поставки нефтепродуктов. Довольно узко для государственного деятеля. Кроме того, навязчивость повторений вызывает подозрения, что интерес Косенко к поставкам нефтепродуктов замешан на неких не вполне государственных мотивах.
      Политические аналитики, внимательно наблюдая за деятельностью федерального инспектора, пришли к выводу, что он активен не просто по долгу службы. Косенко начал предвыборную кампанию по своим выборам на место губернатора Тверской области, причем ведет ее, ориентируясь на самые маргинальные слои. Это даже не "пиар" - это элементарный популизм. По сути, Косенко пытается вписаться в ту нишу, которую в тверской политике занимает депутат Госдумы Татьяна Астраханкина. Однако нужна ли нам "Астраханкина в штанах", в то время как в области есть Астраханкина натуральная, опытный тверской политик, давно и со знанием дела работающая на ниве разоблачения социальной несправедливости? Причем надо помнить, что популизмом этим занимается государственный, присланный из центра человек, который, по идее, должен нести в широкие тверские массы идеологию президента. Хороша же идеология!
      Доходит до смешного: например, в конце августа заместитель представителя президента по Центральному Федеральному округу Георгия Полтавченко Виктор Деникин в своем интервью нашей газете всячески расхваливал своего протеже Владислава Косенко. В качестве одной из его "заслуг" было названо то, что "за хорошую работу" президент Путин презентовал Косенко именные часы и он, Деникин, должен через две недели приехать и эти часы привезти (попутно наведя порядок в губернии). Ни вручения часов, ни приезда Деникина не наблюдалось. Неужели в аппарате полномочного представителя президента не отвечают за свои слова?
      Анекдот с часами еще раз подтверждает, что идет обычная предвыборная кампания. Идет подспудно, но напряжение к настоящему моменту стало настолько велико, что надо принимать кардинальные решения. Президент Путин строит вертикаль власти, но понятно, что его президентские руки доходят не до всего. Коррупция и протекционизм на местах, а также обычное русское нежелание что-либо делать приводят к тому, что элементы вертикали действуют по принципу Лебедя, Рака и Щуки из известной басни Крылова. А воз и ныне там.

Мария Орлова

РУССКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ

НА ПУТИ К БЕЗОПАСНОМУ ОБЩЕСТВУ!

В ТВЕРИ 18 октября 2001 года состоялась научно-практическая конференция "Общество и государство: опыт и механизмы решения проблем взаимодействия общественных и государственных структур в Тверском регионе". Она была посвящена подготовке гражданского форума. На конференции говорилось о том, что вопросы развитости гражданской самоорганизации общества начинают все больше задевать главные жизненные нервы российского государства, включая состояние национальной безопасности.
      Как и во всей России, в Тверской области не получили пока необходимого импульса два важнейших института гражданского общества: институт гражданских инициатив и институт общественной (общегражданской) безопасности. Вопросы жизнеспособности гражданского общества в России и вопросы развития России как безопасного общества тесно связаны между собой. Возникает необходимость целенаправленного инвестирования государства в развитие инфраструктуры гражданских инициатив. Фактически это будет прямым инвестированием и в формирование системы общественной безопасности страны.
      Необходимые, хотя и недостаточные, правовые предпосылки для развития институтов гражданских инициатив и общественной безопасности заложены в законодательстве России о безопасности и местном самоуправлении. Явно недостает организационных предпосылок, соответствующих приводных ремней.
      Местное самоуправление является конституционной основой развития гражданского общества в России. В нем закладываются основы общественной безопасности страны, формируются главные государственные информационные ресурсы. Его развитию мешает доминирующий в обществе инструментальный подход к местному самоуправлению, который отрицает ценность развития гражданской самоорганизации общества как таковой. Это приводит к ошибкам и деформациям в системе государственного и муниципального управления, принижению роли территориального общественного самоуправления, которое, согласно законодательству России, определяется как самоорганизация граждан, самостоятельно и под свою ответственность осуществляющих собственные инициативы местного территориального значения.
      Традиционные религиозные конфессии России, особенно Русская православная церковь, должны органически войти в гражданскую самоорганизацию российского общества. Православная община изначально являлась основой национального опыта гражданской самоорганизации и территориального общественного самоуправления российского общества.
      Начало антитеррористической эпохи и объявление джихада, то есть войны на неограниченной территории и на неопределенное время, означает, по сути дела, крушение старой мировой системы и начало формирования новой. Это - кардинальное изменение духа времени и философии жизни. Мир оказался лицом к лицу перед неопределенным настоящим и будущим, чередой глобальных непоследовательных изменений. На смену идее комфортабельного потребительского общества идет идея общества безопасного, что гораздо важнее.
      Небывалое расширение массовой базы терроризма после 11 сентября 2001 года и последующей карательной операции США несет в себе угрозу начала гражданских войн в Средней Азии - мягком подбрюшье России. Возникает своего рода мировой рынок фундаментальных угроз, но не сформирован рынок общественного восприятия этих угроз. В таких условиях назревает потребность в формировании социально-инженерного взгляда на общество как устойчивую инженерную конструкцию, обладающую большим запасом прочности. Подобный взгляд ломает целый ряд психологических стереотипов, особенно в восприятии национальных традиций, историко-культурного наследия страны.
      В условиях угрозы международного фундаментального терроризма общественная безопасность приобретает новый статус, превращаясь в общесоциальную проблему, от решения которой зависит устойчивое развитие страны и само ее существование. Старые модели силового понимания безопасности показали свою ограниченность и несостоятельность в международном масштабе. Назрела потребность в новых подходах. Необходимо формировать культуру и институт общегражданской безопасности. До недавнего времени безопасность являлась монопольной сферой высшего политического руководства страны, в значительной мере закрытой для широкой общественности. Чрезвычайная уязвимость действующей системы безопасности заключена, прежде всего, в том, что в ней нет общегражданских начал, нет широкой демократической базы.
      Сегодня особенно актуальна потребность в безопасности. Более того - она становится доминирующей среди широких слоев населения.
      В России необходимо инициировать создание инновационной системы безопасности, в полной мере используя для этого действующее законодательство о безопасности. Согласно законодательству Российской Федерации, система безопасности страны функционально и организационно должна базироваться на естественной интеграции усилий государства и гражданского общества и, соответственно, состоять из государственной и общественной систем безопасности. Органы исполнительной власти субъектов Федерации совместно с органами местного самоуправления обязаны широко привлекать общественные объединения и организации к решению проблем и совершенствованию системы национальной безопасности.
      На упомянутой конференции обсуждалась роль историко-культурного наследия как основы интеграции и сплочения национального сообщества, вопросы подготовки к 730-летию Михаила Тверского.
      Следует признать, что особую роль в развитии идеи безопасного общества призвана сыграть мобилизация общенациональных символов безопасности, охранительных святынь России. Россия издревле именовалась "Домом Пресвятой Богородицы". Благоговейное почитание Божьей Матери как покрова безопасности, защитного символа Руси, ее "необоримой стены" было связано с тем, что православная страна часто и ощутимо испытывала на себе чудесное заступничество Богородицы в самые критические моменты своего исторического бытия. Культы Богородицы и Спаса были важнейшими официальными культами Северо-Восточной Руси и, соответственно, Твери. Эти культы отождествлялись с идеей верховной царской власти над русским народом как гаранта его безопасности. За "Дом Пресвятой Богородицы" сражался святой князь Александр Невский. Нерушимое единство политики и культов Святой Богородицы и Спаса наиболее ярко проявило себя в подвигах племянника Александра Невского - истинно народного князя Михаила Тверского.
      Великий князь Михаил Тверской нанес два сокрушительных поражения Орде: военное - на Бортеневом поле и духовное - после совершения подвига самопожертвования "за други своя" в самой татаро-монгольской ставке, что глубоко символично, - в тех же местах Кавказа, где его потомки сейчас ведут войну с международным исламским терроризмом. Объединение разума и воли великокняжеской власти с народной силой и верой "низовых людей" было основой военной победы над Ордой. Однако начало формирования политического ислама в Орде потребовало совершенно иных методов борьбы. Подъем политического ислама в Орде с приходом к власти хана Узбека грозил межцивилизационным столкновением Руси и Орды, небывалым антиправославным террором татаро-монгольской империи. Всевидящее духовное копьё великого русского крестоносца Святого Михаила насквозь пробило темную силу Орды и заложило предпосылки к её решающему поражению на Куликовом поле, которое, как известно, началось с удара монаха Пересвета...
      Вопрос вопросов: откуда взялась уверенность у Михаила Тверского, что его самопожертвования в Орде будет достаточно для спасения Твери и Руси? По всей видимости, это было связано с культом Богородицы как верховной защитницы русских. Это была уверенность в том, что Богородица примет на себя преемство русской державной власти, встав "нерушимой стеной", сохранит державную власть над Русью после ее попрания в Орде во имя самовластия сатаны. Чудесные явления, сопровождавшие последний путь страстотерпца, подтверждают, что эта защита свершилась. Михаил Тверской умолил Царицу Небесную взять на себя верховную монаршую власть над Русью. Видимо, возникшее у его современников ощущение некоего священного единства Святого Михаила и Богородицы привело к тому, что в тверском списке "Жития Михаила Тверского" он оценивается как "примиритель многих стран", по масштабу личности превосходящий таких библейских персонажей, как Енох, Ной, Авраам, Моисей и равный "человеку первозданному", то есть лишенному первородного греха.
      Отнюдь не случайно в связи с поездкой Екатерины II в Крым в 1787 году в Твери, недалеко от Спасо-Преображенского собора, были воздвигнуты великолепные Триумфальные ворота. Военно-силовое присоединение к России "малой Татарии" - так назывался тогда Крым - означало, что в отношениях Руси и Орды была поставлена последняя точка. Этой точкой и стало установление военно-государственного символа России - Триумфальных ворот в Твери. Нужно сказать, что во времена русско-турецких войн императрица уделяла повышенное внимание Твери, активно участвовала в украшении Спасо-Преображенского собора, где покоились мощи великого тверского страстотерпца. Была установлена своеобразная алтарная связь между Спасо-Преображенским собором и Церковью Императорского кабинета в Санкт-Петербурге. Мощи небесного защитника Твери выступали как священное охранение Российской империи. Священное наследие Михаила Тверского символизировало триумфальные победы России в противостоянии с политическим исламом Оттоманской Порты.
      Истинно народный князь Михаил Тверской и по сей день остается общенациональным символом безопасности, охранительной святыней России.

Владимир Гайдуков,
      Владимир Осипов,
      кандидаты философских наук

(Печатается с сокращениями)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru