Архив номеров

ВОТ ТАК ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ ЭКИПИРОВАЛАСЬ ПАРТИЙНАЯ ЭЛИТА

После Великой Отечественной войны минуло уже полтора десятка лет. Страна Советов успела к этому времени залечить раны, нанесенные военным лихолетьем. Люди стали жить получше, а те, кто ими руководили, - очень даже хорошо. Военная партийно-советская элита требовала все более изощренных развлечений. Но самым модным из них оставалась старинная забава русской знати - охота.
      Именно в те годы на окраине близкого к столице города Калинина появилась небольшая фабрика.
      Сегодня о прошлом и настоящем фабрики охотничьего снаряжения рассказывает "Каравану" генеральный директор Андрей Коковкин, его заместитель Игорь Цветков, ветеран производства Нина Морачева, рабочие предприятия.
      В начале за Тверцой, в районе силикатного завода, существовала только артель. Мастерили там чехлы для охотничьих ружей, патронташи, одежду, удобную для лесных путешествий. Но все возрастающая потребность в таком снаряжении у разных руководящих работников требовала создания настоящего современного производства.
      Официальной датой рождения Калининской фабрики охотничьего снаряжения считается 1 марта 1961 года. В основном тяготы периода становления, строительства и оборудования цехов легли на плечи первого директора Виталия Александровича Глущенко. Когда же в застойные годы эта советская фирма достигла своего наибольшего расцвета, здесь работали более трехсот человек. Однако положение этих трех сотен коренным образом отличалось от уровня жизни прочих советских тружеников. Кто жил в СССР семидесятых годов, помнит, что хорошей считалась зарплата в девяносто рублей, а люди жили и на шестьдесят. В это же самое время заработки на охотничьей фабрике переваливали за пятьсот. Такие доходы в стране Советов были только у шахтеров, засоряющих углем легкие глубоко под землей. Не было проблем у фабричных и с жильем. Квартирная очередь на "охотке" не превышала трех лет. Разумеется, имелись свои детский сад, общежитие и подшефная школа. Солидный парк машин и собственный большой катер доставляли работников в элитные охотничьи домики, где они могли отдыхать в комфортной обстановке между визитами туда высоких советских персон. Все эти мыслимые и немыслимые блага обеспечивала загадочному предприятию ассоциация "Росохотрыболовхоз", имеющая в те годы уровень министерства. Ассоциация эта предоставила Калининской фабрике базу отдыха на побережье Черного моря под названием "Рыболовно-спортивная станция "Адлер". Путевка туда стоила (смешно даже говорить) девять советских рублей. Там простые калининские работяги ходили по дефицитным ворсистым коврам, балдели под пальмами, катались по морю на катерах и яхтах. Всем этим субтропическим великолепием Калининской фабрики руководил бессменный Владимир Павлович, являющийся руководителем базы и по сей день.
      Однако, как модно было говорить в те далекие времена: "Кто не работает - тот не ест". Разумеется, фабричные не только развлекались, но и работали, выпуская плащи, штормовки, чехлы для ружей, рюкзаки. Кожа завозилась на производство из Армении и Казахстана, материя - из Средней Азии. Металлическая фурнитура изготовлялась непосредственно на предприятии. Миллионные заказы поступали в сеть магазинов "Охотник", которые имелись в каждом областном центре необъятной страны. Индивидуальные же заказы для "слуг народа" уровня обкомов, исполкомов и политбюро мастерили в закрытом цехе под важным названием "лаборатория". Индивидуальные заказы были в высшей степени засекречены, даже сами работники лаборатории не знали, для кого они шьют, поскольку получали лишь безликие обмеры. Конечно же, разжигаемые любопытством, они строили свои версии и высказывали догадки. Вот накануне приезда в Союз важного зарубежного гостя срочный заказ пошива комбинезона для некоего тучного товарища. Следовательно, вскоре его примерит Леонид Брежнев, прилетевший вертолетом в Завидовское охотохозяйство "Русь". После визита "лаборантам" приказывают повторить заказ. Значит, форма безнадежно измарана, и ее просто выбрасывают.

В те чудесные времена, когда маленькая Калининская фабрика давала кредиты банкам, предприятием руководил Виктор Михайлович Морозов - заядлый охотник и яркая личность, постоянный персонаж фабричных баек и легенд.
      Прошедшим летом мы столкнулись с таким историческим феноменом, как двойной юбилей архитектора Львова. То есть отпразднованный уже юбилей архитектора признан ошибочным, и через два года нам предстоит отмечать настоящий юбилей великого земляка. Однако, как выяснилось, охотоснаряженческий Морозов опередил Львова по части проведения двойных юбилеев. Пятидесятилетний юбилей любимого директора предприятие отметило с помпой. Премии, награды, подарки, высокие обкомовско-московские гости. Увы, юбилеи бывают не каждый год. Но чего не сделаешь для пользы (а выражаясь нынешним языком, для рекламы) родного предприятия? Через два года Виктор Михайлович объявил, что в его метрические данные вкралась коварная ошибка, и настоящий полтинник для него наступил не тогда, а именно сейчас. Посочувствовав жертве мистической ошибки, ответственные товарищи поздравили Морозова во второй раз.
      В период правления Морозова на предприятии практически безвылазно находилось переходящее красное знамя с серебристым ленинским профилем. Оно досталось элитной фабрике в тяжелой борьбе со своим башкирским собратом, выпускающим аналогичную продукцию гораздо более низкого качества, и ленинградской фирмой, мастерящей поплавки. Сегодня о знамени напоминают лишь тумбочка и чехол. По слухам, уходя на заслуженный отдых, Морозов забрал реликвию с собой, и сейчас она в Мамулино.
      В девяностые годы, с развалом советско-обкомовской системы, на фабрике был упадок, неплатежи, долги. Коллектив сократился до шестидесяти человек. Однако с возвращением к исконно русским традициям и проявлением интереса к охоте у новой элиты дела пошли на лад. Года четыре назад известный всей стране медвежатник, экс-премьер Виктор Черномырдин, заказал здесь через коменданта охотохозяйства "Русь" Козловского камуфляжный жилет с патронташем. Здесь время от времени делают заказы многие известные люди из руководства области, силовых структур.
      А кое-кто из них выступает и в роли менеджеров, выводя на предприятие своих московских знакомых. Так, по словам рабочих, не столь давно, воспользовавшись протекцией губернатора Владимира Платова, в Тверь прибыл представитель одного действующего российского министра. Московскому гостю понадобился охотничий костюмчик для министерского внука, мальчика лет семи. Увы, у председателя не было точных размеров высокопоставленного внука. И чтобы не ударить лицом в грязь, он заказал и оплатил сразу несколько костюмов разных параметров - какой-нибудь да подойдет.
      Борясь за конкуренцию, фабрика расширяет сферу деятельности и в состоянии обшивать кроме охотников и армию, и милицию. Но у армии плохо с деньгами, тверская милиция почему-то обшивается на фабрике "в частном порядке", видимо, за свой счет. Так, недавно, накануне командировки в Чечню, в магазин при фабрике заскочили трое пареньков из Жаркова. Взяли три жилета-разгрузки, даже витринный экземпляр выпросили. Неплохо работает предприятие с тверской ФСБ, для которой специально разработало и выпустило партию кейсов под автоматическое оружие и те же жилеты-разгрузки. В охотофабричных изделиях щеголяют работники АТС и энергетики из Нерюнгри.
      А основная забота фабрики сегодня - кадры, в основном швеи, которые переманиваются другими коммерческими фирмами. Приходится отказываться от выгодных заказов. Однако, надо полагать, благодаря экономическому росту и возвращению русских охотничьих традиций фабрика в скором времени решит свои новые проблемы.

Борис Григорьев
      (c) ЛОЦИЯ

СОБАК ЗАЩИЩАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ

Учеба, подполье, зона и, наконец, проблемы братьев наших меньших - все это причудливо переплелось в истории этого человека. сегодня в гостях у "лоции" редактор газеты "собачья жизнь" лев волохонский.
      В советское время окончившего политех Леву волновали проблемы социальной несправедливости. Почему одни жрут черную икру и блаженствуют на элитных дачах, а другие, высунув язык, мотаются за продуктами в столицу? Однако если одни лишь отводили душу в кухонных беседах, то Лева начал действовать.
      
Он вышел на антисоветскую зарубежную организацию "Народно-трудовой союз", подыскал единомышленников из числа наиболее принципиальных жалобщиков. В жестких условиях антисоветского подполья из-за рубежа была переправлена в СССР нелегальная литература, печатная техника. В самых глухих местах Тверской и Новгородской областей была оборудована сеть складов.
      Самый близкий к Твери склад располагался недалеко от автодороги Москва - Ленинград, вблизи Химинститута. Кстати, завезенные туда книги, листовки, одежда и пищевые продукты лежат под землей и по сей день. Вовремя не пригодились, а потом откапывать недосуг было.
      Отсутствовало у подпольщиков только оружие, поскольку они принципиально боролись с Советами исключительно мирными методами. Однако несколько сот человек, беспрерывно дефилирующих из леса в города и обратно, а в особенности распространяемые ими листовки и книги не могли не привлечь внимания органов. Постепенно КГБ разделался с антисоветским подпольем. Получил свое и Лев.
      В общей сложности ему довелось отсидеть восемь лет. Довелось побывать в Мордовских лагерях и снискать себе, политическому, уважение обычных бандитов. Благодаря горбачевской перестройке Волохонский с соратниками вышел на свободу. Тут перед борцами с тоталитаризмом возникла новая проблема. Прокормиться в СССР не было, в принципе, проблемой даже правозащитнику. Выйдешь на площадь, выругаешь правительство, и казенные харчи тебе на 5-10 лет обеспечены. Теперь кричи - не кричи... Не посадят, да и особо не пожалуют.
      И Лева нашел для своих духовных потребностей новое применение - он защищает права братьев наших меньших, в основном бездомных кошек и собак. Однокомнатная квартира Волохонского и его жены Ольги является одновременно офисом газеты "Собачья жизнь". Беспрерывно с утра до вечера звонит телефон.
      - Вы нашли или потеряли? - спрашивают хозяева или гости квартиры. В общем, те, кто в данный момент ближе к аппарату.
      Ведется каталог потерянных и приблудившихся четвероногих. И желающий взять животное на воспитание, сделав символическое пожертвование, отправляется по указанному адресу за рычащим либо мяукающим своим будущим другом.
      Призывая других помогать животным, Волохонские подают положительный пример. В квартире постоянно проживают четыре-пять собак. Состав их постоянно меняется. Одних пристраивают - берут других. Тем не менее, нередки в квартире-редакции и двуногие гости. Спать гостям приходится на полу. И порой на "почетном месте для блатных", по Левиному зоновскому выражению, лежат бок о бок ветеринар, депутат и бывший бандит. Что же, у Левы весьма разнообразный круг знакомых.
      Собаки в этой зоозащитной квартире ощущают себя на одном уровне с людьми. Во время ужина за низеньким столиком их наглые волосатые морды появляются откуда угодно: снизу, сбоку, из-под локтя, из-под ноги. Появляются и мгновенно уничтожают содержимое вашей тарелки. Только вам стоит зазеваться.
      То же и с местом. Стоит ночью выйти на минутку, как на твоей, еще теплой постели, уже чернеет собачья тушка.
      Бывает, гость всю ночь соперничает со здоровенными мастифами, пытающимися взгромоздиться ему на ноги. Что поделаешь - здесь привычное их место. Под утро он засыпает с чувством победителя, но, проснувшись, обнаружит этих собак, забравшихся ему под одеяло.
      Со стороны такая близость людей и животных способна шокировать. Но, быть может, такими будут отношения четвероногих и двуногих в будущем?

Борис Гуров
      Фото автора
      (c) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru