Архив номеров

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

НА ПРОШЛОЙ неделе в Твери произошло несколько событий, показавших, что самая актуальная сегодня для нашей области тема - инвестиционная политика. Об инвестиционной политике, каждый на свой лад, говорили и губернатор Владимир Платов, и федеральный инспектор по Тверской области Владислав Косенко. Мнения высказывались на фоне широко разрекламированного, во второй раз проводящегося областной администрацией, инвестиционного форума.
      Посвященное инвестиционной политике телеинтервью губернатора Платова касалось трех составляющих, которые необходимы для привлечения инвестиций. Они уже неоднократно перечислялись, в том числе и на наших страницах. Это совершенствование областного законодательства, с целью создания привлекательной для инвесторов среды, устранение бюрократических препон и формирование позитивного имиджа губернии.
      Казалось бы, один из способов формирования нового имиджа - вышеупомянутый форум. Однако, несмотря на то что в дни работы его посетило множество народа, реальных инвесторов среди посетителей было немного. Оно и понятно - инвесторы следуют не политической, а экономической логике, вкладывая свои капиталы там, где это наиболее целесообразно. Форум выродился в выставку проектов малого и среднего бизнеса, суть представления которых - поиск кредитных ресурсов, а не инвестиций.
      Необеспеченность области кредитными ресурсами - одна из основных проблем экономического развития региона. Время детства и юности отечественного бизнеса прошло - теперь уже и не придумаешь дела, которое можно было бы начать с десятком тысяч долларов в кармане. Идет речь о миллионах. С одной стороны, у тверских банков нет таких денег, а с другой - у тверских предпринимателей нет залогов под такие кредиты. Получается замкнутый круг: в Твери, зная "кредитную историю" берущего в долг и доверяя его доброму имени, может, и дали бы денег, да в банке (пардон за каламбур) пусто. А в Москву без серьезного залога ехать за кредитом бессмысленно.
      Года два назад шла речь о создании областного залогового фонда, который не кредитовал бы предпринимателей напрямую, а выступал бы гарантом перед банком. Тверской союз промышленников и предпринимателей вел речь о том, что такой фонд для поддержки малого и среднего бизнеса должны организовать представители бизнеса крупного. Однако идея эта была слишком парадоксальна - зачем бизнесменам поддерживать будущих конкурентов.
      Такой фонд должен быть создан не при Союзе промышленников и предпринимателей, а при торгово-промышленной палате. К сожалению, кризис, парализовавший деятельность Тверской торгово-промышленной палаты года четыре назад, в бытность ее председателем замгубернатора Сергея Польшикова, так и не закончился. Тогда в знак протеста против административных методов давления на деятельность палаты из нее вышли все серьезные тверские предприниматели. Палата перестала выполнять функции, отведенные ей законодательством. По идее, она должна быть посредником между бизнесом и властью. И в этом смысле для торгово-промышленных палат самое главное - безупречная репутация в глазах предпринимателей. Проведение конкурсов и тендеров на закупку товаров для госнужд, находящееся в ведении палаты, требует полной независимости от исполнительной власти. Сейчас мы видим полную профанацию идеи - Тверскую торгово-промышленную палату возглавляет первый заместитель губернатора Андрей Строев, тот самый чиновник областной администрации, которому поручено заниматься привлечением в губернию инвестиций.
      Мы выяснили, что в Тверской области отсутствуют краеугольные камни инфраструктуры для того, чтобы регион получил устойчивый экономический рост: нет доступных банковских ресурсов и нет (не без помощи Андрея Строева) серьезно работающей торгово-промышленной палаты. Третий ключевой момент - инвестиционный климат. Что у нас с ним?
      Тут стоит обратиться к чрезвычайно показательному интервью федерального инспектора по Тверской области Владислава Косенко в последнем номере газеты "МК" в Твери". Не будем касаться его оценки внутриполитической ситуации в губернии. Применительно к нашей теме, удивительна его фраза о компании "СИБУР" (мы уже несколько месяцев следим за тем, как Сибирско-уральская нефтегазохимическая компания восстанавливает, вкладывая огромные деньги, выкупленную ею часть бывшего завода "Химволокно"). Г-н Косенко высказался так: мол, это они не в нашу область инвестируют, это они в свое предприятие вкладывают. Интересно, как в представлении федерального инспектора должны выглядеть инвестиции в область? Может быть, в виде блюдечка с голубой каемочкой, наполненного деньгами и торжественно внесенного в обладминистрацию? Фраза г-на Косенко дает понять, что понимание самого слова "инвестиции" в области пока отсутствует.
      Пример, затронутый Косенко, наиболее ярок. "СИБУР" - одна из на редкость успешных и грамотных отечественных нефтяных компаний. Она не качает за границу сырую нефть, а производит из нее продукты глубокой переработки. Это подход и государственный, и стратегически более перспективный.
      Исходя из собственных экономических предпосылок, АК "СИБУР" пришла к выводу, что необходимо строительство нового, оснащенного по последнему слову техники нефтехимического комбината, по масштабам, возможно, одного из крупнейших в Европе. И волею случая выбор места пал на Тверь.
      По сути дела, идет речь о том, что будут реконструированы основные производства "Химволокна" и частично - "Искожа". Общие инвестиции должны составить около 420 млн. долларов (около 12 млрд. рублей). Учитывая, что консолидированный бюджет Тверской области (включая муниципальные образования) чуть больше 6 млрд. рублей, мы получаем инвестиции, равные нескольким областным бюджетам. Реконструкция химического производства, вопреки мнению г-на Косенко, происходит у нас, в Твери. На ней заняты наши земляки, которые, получив деньги, пойдут и "проинвестируют" тверскую торговлю и сферу услуг. А после запуска лишь трех очередей производства ПЭТФ - уже в течение года в Твери может выпускаться продукция на сумму около 7,5 млрд. рублей (тоже сумма, соизмеримая с бюджетом области).
      Наши ближайшие соседи, ярославцы, великолепно живут на налоги, отчисляемые двумя нефтехимическими производствами - шинным и нефтеперерабатывающим заводами. А ведь Ярославль в три раза больше Твери. Налоговые поступления с "СИБУР"-Тверь" позволят качественно улучшить жизнь горожан, починить дороги, восстановить исторический центр. Чиновники мотивируют препоны, которые чинят тверским инициативам "СИБУРа" тем, что, мол, компания зарегистрирована не в Твери. Но производство всегда платит налоги там, где находится, и чтобы узнать это, надо всего лишь почитать законы. Да и строительство "СИБУР"-ПЭТФ" происходит не где-нибудь, а в 4-х минутах езды от обладминистарции. Съездили, посмотрели бы - вот они, реальные инвесторы.
      Тем не менее, каждый считает своим долгом воткнуть им, долгожданным инвесторам, палки в колеса. Начал их травлю призванный руководить инвестициями первый заместитель губернатора Андрей Строев. Сейчас ее продолжает Владислав Косенко. Он считает, что некогда расчлененное после банкротства АО "Химволокно" можно снова объединить и на государственные деньги восстановить. По меньшей мере, это идеализм. Государство закрывает станцию космического слежения на Кубе, обходящуюся в 200 млн. долларов, и оно же будет вкладывать 400 млн. долларов в какой-то провинциальный химический завод! Кто может в это поверить?
      Действует какой-то двойной стандарт: за какими-то сомнительными инвесторами из Китая и Индии мы гоняемся, а нашим, российским - от ворот поворот. А ведь из таких ситуаций и складывается тот самый инвестиционный климат, который практически не зависит от того, проводятся или не проводятся в области "инвестиционные форумы".

Геннадий Климов

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ ПО БАНКАМ И УГЛАМЮ. ВНЕШНЯЯ СТОРОНА

Вся предыдущая неделя в области была посвящена презентации инвестиционных проектов Тверской губернии.
      Второй инвестиционный форум проходил под названием "Тверская область на рубеже тысячелетий" с 16 по 19 октября. В рамках Международного форума состоялась выставка-ярмарка инвестиционных и инновационных проектов. В ней приняли участие 29 предприятий и организаций из городов и районов области.
      В течение четырех дней в Твери, Ржеве и Бежецке проходил обмен мнениями "за круглым столом" по экономической тематике. Состоялись встречи предпринимателей с представителями власти и бизнеса. Вниманию участников форума, а также горожан были представлены выставки "Сделано в России", "Мир безопасности", "Изобретатель-рационализатор". Участникам инвестиционного форума были вручены инвестиционный паспорт Тверской области, каталог инвестиционных и инновационных проектов, деловой журнал "Эксперт" с экономической информацией о регионе.
      На Международном форуме впервые была представлена электронная бизнес-визитка Верхневолжья. В инвестиционном форуме приняли участие более 300 человек. Среди иностранных гостей - представители посольств, торгпредставительств и фирм из США, Германии, Австрии, Польши, Италии, Канады, Финляндии. Большой интерес к акции проявили крупные российские банки, а также известные консалтинговые и финансовые компании, напрямую работающие с западными инвесторами.
      ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА:
      Владимир САМСОНОВ - начальник отдела внешнеэкономических связей Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области.

      - На Международном инвестиционном форуме мы представили восемь проектов. Среди них - пилотный проект "Бежецкий лен", проект по производству и переработке скота в Тверской области, производство и переработка ячменя со строительством солодовни на 30 тысяч тонн солода в год, производство и переработка картофеля со строительством спиртзавода и другие.
      Пилотный проект "Бежецкий лен" включен в федеральную программу. Но из федерального бюджета пока инвестиции не поступают, поэтому мы вынуждены заниматься их поиском. Для реализации проекта требуется 5 млн. долларов США, заинтересовались наши партнеры в Дании и Голландии. Мясное скотоводство считается главным направлением в областном агропромышленном комплексе. У нас разработана внутриобластная программа мясного скотоводства. Нужны средства на закупку мясного чистопородного скота французских пород, на оборудование животноводческих помещений и пастбищ.
      Галина АРТАМОНОВА - генеральный директор ЗАО "Кимрский льнотрикотаж".
      - Наше предприятие развивается вполне успешно. Ежемесячно происходит обновление ассортимента: 6-8 новых моделей одежды. Работаем только по заявкам покупателей. В основном в ассортименте льнотрикотаж, но выпускаем и полушерстяные изделия. Продукция расходится по всей стране. Сделали первые попытки поставок за границу - в Швецию и Германию.
      Там очень хорошо оценили нашу продукцию. Однако фабрика нуждается в обновлении уже устаревшего оборудования. Поэтому на презентации мы предложили бизнес-планы технического перевооружения стоимостью 53 миллиона рублей. Одежда из льна - направление перспективное. Уверены, что заинтересуем инвесторов.
      Владимир КОЛОШВА - генеральный директор ОАО стеклозавода "Красный май":
      - Наш завод выпускает самую разнообразную продукцию из стекла для дома, а также электротехническое стекло - плафоны и рассеиватели - для дома и промышленных предприятий, строительное стекло - узорчатое, которое применяется в мебельной промышленности, а также для остекленения окон внутри помещений, домашних и заводских.
      Кроме того, мы планируем перейти на освоение новых видов продукции - тарного направления. Мы хотим поставить линии, которые будут выпускать банки и бутылки для кетчупов и консервов. У нашего завода прекрасные возможности в плане работы с цветным стеклом и замечательные традиции в росписи. Работают целые потомственные династии.
      Презентации, выставки очень полезны в плане знакомства с новыми достижениями и приобретениями партнеров.

Подготовила Валентина Касьянова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru