Архив номеров

КУЛЬТПОХОД ВСЯ ПРАВДА О НАРКОТИКАХ НА КАZАНТИПЕ-2001

Это последняя, третья статья о посещении Казантипа. Наша газета все-таки региональная, и писать в ней положено о том, что происходит у нас. Лично я продолжаю писать об этом мероприятии просто как большой любитель современной танцевальной музыки. Надеюсь, что таковые в Твери есть еще и кроме меня. Кстати, на эту тему мы можем мило побеседовать на нашем форуме ( www.karavan.tver.ru/html/forum )
      
      ИТАК, стоит мне только кому-нибудь рассказать о том, что я был на Казантипе, как меня тут же начинают расспрашивать о наркотиках. Даже великий тверской популяризатор техно-музыки Максим Исаев при встрече так прямо меня и спросил: - "Много кислоты выкурил?"
      Ну что же, наркотиков я употребил много.
      Наркотик первый - Арбуз. Большой, зеленый, стоит 80 украинских копеек за килограмм. Покупают на рынке. Несется на пляж, там закапывается в мокрый песок, чтобы остудить. Если его уносит волной - приходится ловить. Потом аккуратно разрезается. Первый кайф - когда он смачно хрустит под ножом, из него течет сок красного цвета. Второй кайф - когда начинаешь его есть и по щекам течет все тот же сок, а во рту остается сладкий привкус. К тому же мирный арбуз можно предварительно превратить в грозное оружие - когда его ловишь в море, можно поиграть в арбуз-бол. То есть покидаться им друг в друга. Кто не успел увернуться - тот проиграл. После этой игры есть хищника вдвойне вкуснее.
      Наркотик второй - Девушки-топлесс. Это - кайф так кайф, я вам скажу. Когда гляжу на девушку с красивой грудью, просто балдею. У меня сознание плывет, в глазах розовая пелена, сердце бьется учащенно, и хочется совершать что-нибудь доброе, полезное, ну, я не знаю там, деньги зарабатывать или одеваться прикольно, и вообще жить.
      А главное - что это бесплатно: ходи да смотри. Использовать надо сначала глазами, потом умом - сочинять стихи, писать музыку. Когда голова закружится - можно пойти искупаться.
      Наркотик третий - Подводный мир. Маска для подводного плаванья, трубка и ласты - это не пережиток прошлого. Стоит дорого, рублей 300, но зато использовать можно многократно. Все это оборудование не наркотик - поэтому продается открыто. Наркотик - это подводный мир, который вам открывается. Вы ныряете, обнаруживаете медуз (разноцветных, прозрачных, больших, слегка угрожающих), раков (больших, пускающих слюни, маленьких, прячущихся в ракушки), рыбок (камбал, бычков, сомиков и проч.) Иногда обнаруживаются девушки, которые вас не видят. Их можно пугать, дергая за пятки...
      Наркотик четвертый - Пляжный волейбол. Уж не знаю, как вы, а я лично не любитель просто так лежать на пляже. Я любитель активного отдыха, и пляжный волейбол - это то, что всех нас примиряет. Не особо сложная игра. Лупи себе по мячу со всей дури. Если мяч улетит куда-то не туда - это всех только повеселит. Кайф - ух!
      Наркотик пятый - Приятная компания перед закатом. Когда спадает жара, уходит дневная агрессия, люди становятся добрее и сплоченнее. Они собираются компаниями, знакомятся, травят анекдоты, вспоминают веселые моменты из жизни. Купаются. Переглядываются. В эти моменты закладываются отношения между полами. Незримо сплетаются нити. Появляются флюиды. Кайф? Кайф!
      Наркотик шестой - Танцы! Я не понимаю, почему мне не верят, что удовольствие от музыки и танцев можно получать без допинга. Боюсь, что в этом повинна русская народная догма, что, мол, без дозы водки не запоешь, без хорошей дозы водки не запляшешь. Эта отнюдь не истина передается из поколения в поколение и делает нас зажатыми, скованными, скучными.

Люди, будьте прикольными!
      Вадим Галицкий
      (c) ЛОЦИЯ

ВЕСЕЛИСЬ, ПОКА ЖИВ! (ГОСТИ ТВЕРСКОЙ РОК-ТУСОВКИ)

Бедный старина Grandmaster Flash, выпустивший в далеком 1980 году первую в мире рэп-песенку Atomic Dog, и не подозревал, какую судьбу будет иметь изобретенный им стиль. Субкультура классического хип-хопа начала восьмидесятых включала в себя три основных составляющих: музыка в виде кибернетик-бита и рэпа, настенные граффити, брейк-данс.
      Значительный скачок в популярности рэпа пришелся на девяностые годы. Этому способствовало, с одной стороны, развитие электронных музыкальных инструментов, с другой, - слушателю приелась стандартная поп-музыка и хотелось чего-нибудь новенького. Мировое признание рэпа и хип-хопа оказало немалое влияние как на развитие этих стилей, так и на всю популярную музыку. Хип-хоп делится на множество новых стилей и направлений: old school, new school, west coast, east coast, gangsta, funk'n flow, break beat, big beat, jungle, drum'n'bass.
      Советский Союз, а затем Россия, с трудом переварили все это разнообразие. У нас рэп-музыка в течение 13 лет существовала лишь в виде полуподпольных записей отдельных меломанов. По счастью, в 1993-1994 годах хип-хопом заинтересовались воротилы отечественного шоу-бизнеса. Так появились знаковые коммерческие проекты "Высокая энергия" (Богдан Титомир), "Мальчишник", "ДеЦЛ". Одновременно с рафинированной рэп-попсой, как грибы после дождя, стали появляться проекты независимых хип-хоп-музыкантов.
      Без преувеличения, открытием стала группа "C_File". Музыка этого проекта не является аутентичным воплощением какого-либо известного стиля. Это, скорее всего, фьюжн, сплав сразу нескольких направлений. Фрагменты аранжировки, использование характерных музыкальных инструментов соответствуют разным категориям современной музыки. Однако самым ярким в творчестве группы являются не стилистика и музыкальное решение, а необычно экспрессивная подача текстов и музыкального материала. Звучание "C_File" заставит плясать, прыгать до потолка и сходить с ума любого. Недаром песни проекта носят достаточно провокационные названия - "Веселись, пока еще жив", "ДеЦЛ - отстой". Концертная энергетика проекта по своему психологическому влиянию схожа с эффектом выступления экстремальной панк-группы. "C_File" уже успели получить определенную популярность. Мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с участниками проекта.
      - Ребята, что такое "C_File"?
      
- Группа такая (смеются). Если серьезно, то это - сокращение от английского "Cracked File" - взломанный, вскрытый файл. Так называлась хакерская группа, существовавшая на заре развития русской зоны Интернета, к которой мы имели некоторое отношение.
      - Так вы хакеры?
      
- Сейчас каждый третий пятиклассник может написать программку в десять строчек, которая безнадежно повесит ваш компьютер, и при этом бить себя в грудь кулаком и гордо называться хакером. Нет, мы музыканты.
      - А как можно назвать направление, в котором вы работаете?
      
- Самый сложный, пожалуй, вопрос. Мы не стремимся придерживаться определенного стиля. В наших песнях можно найти элементы jungle, хип-хопа, hardcore (причем, в обеих ипостасях - как электронный, так и тяжелый гитарный). Временами встречаются оттенки ambient и trance. Да много чего можно найти. Вопрос - надо ли? На самом деле мы давно уже мечтаем, чтобы кто-нибудь из критиков приклеил нам ярлык и сказал все-таки, как называется наш стиль. Вот журнал "PLAY", например, приписал альбом "Проект Геликоид" к классическому техно начала 90-х - на наш взгляд, там этим и не пахнет. А еще был случай. После концерта к нам подошли люди и говорят: "Файлы, рубите вы круто! А как ваш стиль называется?" Мы говорим: "А вы бы сами как назвали?" А они в ответ: "Ну, не знаем, это просто слэм какой-то!" Так что, вот так.
      - Ребята, а назовите исполнителей, повлиявших на ваше творчество, ведь наверняка у вас есть какие-то предпочтения в музыке.
      
- Не хотелось бы перечислять конкретные имена, так как места не хватит, и можно незаслуженно упустить кого-то из виду. Хочется только сказать, что мы воспринимаем музыку как явление в целом, не зацикливаясь на двух-трех группах или на определенном направлении, и вам того желаем. Не стоит вестись на тот бесконечный поток дешевой субкультуры, который нам насильно впаривают с экранов телевизоров и из радиоприемников. Существует (и существовало раньше) множество малоизвестных исполнителей, которые знакомы узкому кругу почитателей. Не нужно отворачиваться от прилавка музыкального магазина только потому, что не встретили там знакомого названия. Ищите, слушайте - и усилия вознаградятся.
      - Давайте вернемся к теме Интернета. Я слышал, у вас есть какой-то Интернет-проект.
      
- Да, у нас есть сайт по адресу www.c-file.da.ru, на котором можно узнать о группе, скачать трэки с наших альбомов. Сайт регулярно обновляется, и его посетители имеют возможность, вовремя подав заявку, бесплатно попасть на концерты коллектива.
      - Что вы можете пожелать нашим читателям?
      
- Слушайте хорошую, честную музыку. Посещайте концерты разных групп - занимайтесь самообразованием. Но не забывайте, что кроме музыки, секса и адреналина в этой жизни есть много чего интересного. Это поможет вам адаптироваться к суровой агрессивной реальности.

Беседовал Глеб Чистяков
      Кимры-Тверь
      (c) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru