Архив номеров

СТИЛЬ ЖИЗНИ СЕРЕБРО ТВОРЧЕСТВА МОЕГО...

Многое в нашей жизни подчас решает случай. Но к любой случайности не следует относиться легкомысленно: случай, как теперь уже всем известно, есть не что иное, как необъяснимая закономерность...
      ИТАК, совершенно случайно Лариса Лелянова (тогда ещё не худрук местного ТЮЗа, а шестнадцатилетняя школьница) показала своей подруге Нине Федотовой несколько аккордов на шестиструнной гитаре. С этого всё и началось. И если Ларисе Леляновой в дальнейшей её творческой жизни аккорды эти не пригодились, то Нина Федотова с музыкой и гитарой не рассталась. Почему - ей самой не совсем понятно. Скорее всего - врождённое стремление всё доделывать до конца, докапываться до сути... А факты сегодняшнего дня таковы: в творческой "копилке" Нины Леонидовны Федотовой более 150 написанных ею песен (большинство текстов - авторские), широкая известность её как автора-исполнителя в узких кругах столичной и местной интеллигенции, а также за рубежом, первый записанный и выпущенный в свет компакт-диск "ИМЯ - ШАЛОСТЬ" - песни на стихи поэтов Серебряного века...
      На первый взгляд, музыка не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности Нины Федотовой: она кандидат филологических наук, сотрудник "Интерконтакта", а тема её научных исследований и практических воплощений - фонетика. И вновь возвратимся к "случайности": фонетика - это звук, звучание. Ну как? Далеко ли до музыки?
      Первые песни Нины появились всё так же "случайно": чтобы научиться играть на гитаре, стала петь, напевать под аккорды: так было интереснее. И тут же возник вопрос: а что петь? Не то чтобы песни, популярные в те (недалёкие, в общем-то) 70-80-е, Нину совсем не устраивали. Визбор, Окуджава, Высоцкий, Ким - словом, барды. Скорее другое: хотелось петь для души, о душе, о том, что ей близко, понятно. "Темы песен бардов не были моими. Я не могла их почувствовать, пережить как нечто своё, проникнуться их сюжетами... Романтика костров, походов, моряков, скалолазов, равно как и тематика прошлого - о корсарах, пиратах, разбойниках, сказочно-феерические сюжеты, - это всё было не для меня. Хотелось петь о внутренней жизни, о душе, о чём-то простом и вечном", - рассказывает Нина Федотова. Поэтому тексты подбирались соответствующие - проверенные временем и ставшие уже близкими не только ей самой, но и друзьям: Ахматова, Блок, Пастернак, Мандельштам, Цветаева... Сразу несколько песен на стихи Марины Цветаевой появились по просьбе друзей, живущих в Германии. Что-то возникло так-же с подачи приятелей и знакомых - зная её талант "слышать музыку стиха", приносили ей то или иное стихотворение, предлагая: а почему бы тебе не сделать из него песню? К её песням привыкли: на кухонных полуночных посиделках, на университетских вечерах особый шарм создавался именно благодаря её песням и её пению. Да, именно пению. То, что исполняет Нина Федотова, не предназначено для хорового исполнения. К тому же мало кто может спеть написанные ею песни: к вокалу она относится более чем серьёзно.
      Многое переписывалось, расходилось "по квартирам", увозилось студентами самых разных стран. Теперь их слушают в Италии, Голландии, Германии, Америке, Финляндии и т. д.
      Впрочем, теперь убедиться в том, что она талантлива, может любой желающий: компакт-диск записан и вышел в свет.
      Концертная деятельность Нины Федотовой пока не очень широка: всё, как всегда, упирается в деньги. Концерт для старшеклассников в пос. Сахарово, концерт в Доме актёра в программе фестиваля "Культурные герои ХХI века". А в основном поёт она для небольшого круга людей в обычных, доступных аудиториях - актовых залах. Это капустники, вечера и, конечно же, "квартирные", как и прежде, в 80-х, концерты... А идея записать компакт-диск вызвана вовсе не честолюбивыми надеждами: записи постоянно уходят, перезаписываются с кассеты на кассету.
      Свой первый диск Нина Леонидовна решила составить из песен уже известных - 10-15-летней давности, следуя хронологии.
      "Я хотела пойти от текста, чтобы к текстам претензий не было никаких", - говорит Нина Леонидовна. С одной стороны - рискованно: всё-таки Блок, Мандельштам, Гумилёв и другие великие, признанные. Один лишь неверный тон - и так всё легко разрушится: атмосфера, гармония, то особое мироощущение поэтов, живших на рубеже предыдущих веков... А с другой стороны - привлекая в соавторы классиков, можно вроде бы и "отдохнуть"...
      Но этот вариант не для Федотовой. И поэтому всё состоялось, получилось. Нет фальши - всё дышит, живёт, ничего не нарушено.
      Есть у нового диска тверской певицы и "побочный эффект". Хотя Нина не ставила специальной цели популяризировать, возродить интерес к поэзии Серебряного века, послушав её компакт-диск, мало кто не потянется к книжной полке за томиком Гумилёва, Блока или Цветаевой.
      Творческих планов у Нины Федотовой если не "громадье", как было у Маяковского, то, во всяком случае, немало. Сейчас она подбирает песенный материал для записи следующих компактов. Один из них почти выстроен - в его состав войдут песни, написанные по следам заграничных поездок Нины Леонидовны: сатирические и лирические впечатления о том, как "у них". Другой, тоже почти собранный диск будет состоять из детских песенок на основе скороговорок, поговорок, с обыгрыванием тех или иных звуков. Материал этот, безусловно, заинтересует и логопедов, и иностранцев, изучающих русский язык, да и всех малышей, которые только учатся говорить. Песен у Нины Федотовой более 150, и они ещё ждут своего часа. Начало положено, дебют состоялся. Возможно, некоммерческий, зато от души, для души.

Евгений Петренко
      Галина Волкова
      (c) ЛОЦИЯ

НЕПОХОЖИЙ НА ТЕБЯ

Уже набита мозоль на языке от бесконечных разговоров о том, что расизм - это глупость. И ведь нет, периодически в разных местах города русские парни нападают на темнокожих. Как-то весной я разговаривала с африканцами Джорданом, Фиделисом и Ромуальдом, студентами ТГМА. Перебивая друг друга, они рассказывали, что стало невозможно спокойно ходить по улицам после наступления темноты, да и в светлое время суток часто слышны оскорбления. На одного из них вечером перед 3-м общежитием академии в "Юности" напали двое парней. Они ничего не требовали, просто повалили на землю и стали бить ногами. Потом ударили чем-то тяжелым по голове... Cпасла женщина, закричавшая: "Да что ж вы делаете, вы его убьете!" Парни убежали.
      Аналогичный случай произошел недавно. Мы с друзьями днем гуляли по улице Коноплянниковой, и мимо нас прошли русская девушка с африканцем. Вдруг сзади раздались странные выкрики и хлопки. Группа бритоголовых парней 15-16 лет пристала к африканцу. Разозлившись, что темнокожий не реагирует на приставания, пацаны повалили его на землю и стали бить ногами. Мы побежали на помощь, но на все наши слова они отвечали: "А че он с нашими девчонками ходит, е... Да мы сила..." В общем, ноль реакции и замученные наркотиками или вином глаза. Подействовало на них только удостоверение сотрудника УИН одного из нас. При виде красной корочки у парней слегка подкосились ноги, и они с тем же набором фраз стали испаряться. Видимо, есть неприятный опыт общения с работниками этой организации.
      Многих русских молодых людей раздражает то, что девушки встречаются с темнокожими. И дело даже не в расистских предубеждениях. Заедает их, видимо, мысль: "Как это, ей что, русских не хватает?!" Может, и хватает, только дело не в этом. Они такие же, как и мы, но у них своя культура, свои традиции, свои обычаи. И с ними бывает интересно общаться. Мой одногруппник по университету, фанат рэпа, умолял меня познакомить его с каким-нибудь африканцем, чтобы из "первых уст" узнать все возможное об этом стиле современной музыки. Иностранцы знают историю своего народа намного лучше, чем мы - свою историю. Они надолго уезжают из дома, не видя родных несколько лет. Будьте гостеприимными, не исключено, что когда-нибудь и вам придется оказаться на их месте.
      А знаете, чему они радуются, как дети, и чего с нетерпением ждут, приехав в Россию? Это снег. Раньше они видели его только по телевизору, а теперь запросто могут даже поиграть в снежки и слепить русского снеговика.

Татьяна Батарина
      (c) ЛОЦИЯ

ОН ИГРАЕТ В ТЕАТРЕ ЛЕНИНА И МУЗИЦИРУЕТ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ...

С Юрием Зверковым я познакомился случайно. На дне рождения нашего общего знакомого мы как-то разговорились о краеведении, об истории происхождения фамилий, о корнях человеческого рода. Юрий Васильевич, особенно интересующийся этим вопросом, очень многое поведал об этом. Оказалось, что он многие годы занимается поисками своих предков, изучением ветвей потомственной фамилии.
      

      СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
      
Родился он в 1937 году в Москве. Там и вырос. После окончания десятилетки поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, по окончании которой стал агрономом. Несколько лет проработав по специальности, а затем в горкоме комсомольских инструкторов, твердо решил продолжить обучение. Окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Останавливаться на достигнутом не хотелось. Для работы над докторской диссертацией поехал в Кировскую область, где вскоре стал заведующим отделом мелиорации на крупном предприятии, проводил опыты по освоению верхних торфяников. Но в связи с правительственной реформой сельского хозяйства и сокращением штатов сельхозработников работа над диссертацией приостановилась, как оказалось впоследствии, навсегда.
      Здесь, в кировских местах, Юрий Васильевич открыл для себя сразу целый "букет" новых занятий. Активно увлекался спортом. Да еще как активно! Зимние и летние ГТО, гиревой спорт, армреслинг, штанга, групповые виды спорта, борьба и многое другое. И не просто увлекался, а становился чемпионом различных соревнований, призером многочисленных кубков. Здесь же проявились и недюжинные театральные таланты. Об этом хочется сказать подробнее. Юрий Васильевич в прямом смысле актер одной роли. Более двадцати лет он играет роль вождя революции Владимира Ленина. Причем к роли своей относится максимально серьезно - много лет потратил на подробнейшее изучение трудов политика, прослеживал родословную Ульяновых, судьбу членов знаменитой семьи. Ю.В. Зверков считает, что личность Ленина полна всяческих загадок и что этот человек в истории России сыграл важную роль.
      Помимо всего прочего Юрий Васильевич еще и прекрасный музыкант. Он сам пишет стихи, музыку, сам же и исполняет свои произведения.
      
      ПОМОГИТЕ С ФАМИЛИЕЙ!
      
Сейчас Юрий Васильевич - пенсионер. И уже много лет занимается изучением и описанием своей родословной и всего, что так или иначе связано с ней. Многолетний труд его именуется "Помещики Лутковские и судьба их бывших крепостных на примере семьи Зверковых из деревни Степанцево Ржевского района Тверской области". Не один год Юрий Васильевич ищет потомков знатного русского рода Лутковских, с которым довелось по воле судьбы переплестись его предкам Зверковым. Но в одиночку найти мало-мальски полную информацию по данному вопросу очень и очень нелегко. Наверняка есть люди, занимающиеся историей развития своей родной земли: историки, краеведы, исследователи, владеющие хоть небольшой информацией о знаменитом роде Лутковских, а также имеющие представление о судьбе потомков фамилий Зверковых и Лутковских. Огромная просьба помочь Юрию Васильевичу. Он будет всем очень признателен.

Максим Страхов
      (c) ЛОЦИЯ

P.S. Вы можете присылать материалы, интересующие Юрия Зверкова, в редакцию газеты "Караван" с пометкой "Для Ю. Зверкова". Заранее благодарим.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru