Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ КРИМИНАЛЬНОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Взяв с поличным Александра Лазарева, промышлявшего продажей взрывчатых веществ и оружия времен Великой Отечественной войны, сотрудники оперативно-розыскной группы Бельского РОВД даже не предполагали, что ими был сделан решающий шаг к раскрытию целой вереницы преступлений, среди которых "оружейный" бизнес задержанного мог бы сойти просто за гнусную шалость.
      
      НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИНТЕЛЛИГЕНТ
      
Так уж случилось, что, пережив вместе с родимой страной череду политических и экономических неурядиц, Михаил Сидоров из подмосковной Балашихи не нашел в себе сил вернуться в прежнюю колею. Ни высшее образование, ни наличие приличного уровня интеллекта и довольно приятной внешности не смогли помочь ему достойно устроиться на новом жизненном этапе.
      Особенно остро чувствовал Михаил свою ущербность на фоне лучшего друга Андрея, оказавшегося более удачливым. В голове Сидорова нередко зудели мысли о несправедливости бытия, и почти каждый раз подобные размышления завершались единственным умозаключением: "Надо прибрать к рукам хотя бы часть денег Андрюхи!"
      Мысли, как известно, порождают действие. В течение длительного времени Михаил тщательно прорабатывал детали хитроумного плана, благодаря которому деньги Андрея должны были перекочевать в его собственный карман. Подобрав надежного сообщника и пообещав ему половину краденой суммы, Сидоров стал терпеливо выжидать подходящего случая.
      Через несколько дней из тайника в квартире Андрея непонятным образом испарились 10 тысяч долларов. Потом, высказав искренние соболезнования по поводу понесенной утраты, в неизвестном направлении исчез Михаил, которого, как выяснилось позже, волей судьбы занесло в город Белый Тверской области. Именно там он и познакомился со своими будущими компаньонами, взявшими Михаила в нелегальный бизнес.
      
      КОНКУРЕНТ НАМ НЕ ТОВАРИЩ
      
Почти два года Александр Лазарев и Валерий Иванов успешно занимались поиском боевых отголосков Великой Отечественной войны. Найденные или приобретенные у местных мужиков боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества хранили в доме у Лазарева, а при появлении на горизонте покупателей без сожаления расставались со своими трофеями.
      Знакомство Лазарева и Иванова с Михаилом оказалось полезным для всех троих. Перед москвичом открывались неограниченные возможности увеличения капитала, а "бизнесмены" давно подумывали о толковом помощнике. Правда, с появлением в команде смышленого и смекалистого москвича Иванов был постепенно отодвинут на задний план - его гонорары за работу уменьшались, зато упреки сыпались в адрес Валерия беспрестанно. Иванов всерьез стал подумывать о переходе в конкурирующую организацию, а именно в официальный поисковый отряд, занимавшийся розысками трофеев Великой Отечественной.
      В январе в лесном массиве недалеко от деревни Шайтровщина Лазаревым и Ивановым был обнаружен пулемет "Максим". "Пушка" оказалась непригодной для стрельбы. Однако хозяйственный Лазарев не мог позволить такой находке ржаветь и дальше. Перетащив орудие к себе, Александр начал поиски покупателя. Шанс продать "Максим" неожиданно свелся к нулю, когда на пороге дома Лазарева в сопровождении командира поискового отряда появился Иванов. Под деловитые комментарии Валерия пулемет был изъят, а чуть позже реставрирован и передан в музей...
      Стать честным гражданином и устроиться на работу в поисковый отряд Валерий Иванов не успел. Лазарев не мог простить бывшему компаньону подобной измены - жизнь Валерия была прервана двумя выстрелами в упор из охотничьего ружья. "Он слишком много знал", - прокомментировал свое действие Лазарев.
      
      ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПО-РОССИЙСКИ
      
Проживая в Бельском районе, Михаил по-прежнему поддерживал отношения со своим балашихинским другом, а тот, в свою очередь, даже не подозревал о прямой причастности Сидорова к исчезновению из тайника долларов.
      Узнав о намерении Андрея приобрести двухэтажный коттедж, Михаил поделился с компаньоном по "оружейному" бизнесу планом вымогательства у балашихинского друга крупной суммы денег. Лазареву идея пришлась по душе. Продумав детали, сообщники взяли в дело еще двоих приятелей, пообещав им щедрое вознаграждение в случае успеха...
      "Я по объявлению", - голос в телефонной трубке звучал спокойно, и Андрей, давший накануне объявление о продаже гаража, ничего не заподозрил. Назначив встречу с потенциальным покупателем, Андрей довольно потер руки - похоже, звонивший был настроен серьезно.
      Когда Андрей подъехал к своему гаражу, его уже поджидали. Покупатель, роль которого была отведена Лазареву, со знанием дела разглядывал товар. Андрей увлеченно отвечал на вопросы и не заметил, как со спины кто-то подкрался. В следующую секунду Андрей был оглушен чем-то тяжелым. Очнулся он в подвале собственного гаража.
      Дальнейшее походило на кадры дешевого боевика. В течение ночи связанного заложника избивали, требуя выдать за свое освобождение 50 тысяч долларов. Пытки закончились только утром, когда на территории гаражного кооператива стали появляться автолюбители. Заперев Андрея в гараже, Лазарев и его помощник Шамиль Мухамедшин вернулись в лес, где их ждал Сидоров.
      
      ЭПИЛОГ
      
Слухи об "оружейном" бизнесе Александра Лазарева дошли до соответствующих органов. Через месяц после случая с вымогательством в отношении Лазарева провели оперативно-розыскные мероприятия. Дважды сотрудники ОВД приобретали у Александра оружие, боеприпасы, взрывчатку, и дважды он радостно подсчитывал вырученные деньги. После второго случая Лазарева задержали. Постепенно криминальный клубок раскрутился, и в результате перед судом одновременно предстали три человека. Мухамедшина Шамиля приговорили к 8 годам лишения свободы, Михаила Сидорова, предъявив обвинение по 5 статьям УК, осудили на 12 лет. Больше всех досталось Александру Лазареву, нарушившему 6 статей закона. Ему предстоит провести за колючей проволокой ровно 14 лет.

Наталья Шутова

P.S. Подготовлено при содействии пресс-группы областной прокуратуры и помощника прокурора Бельского района Александра Селезнева.

ЖИВОТНЫЕ - УБИЙЦЫ

Недавно Москва, да и вся страна включилась в дискуссию: стоит ли проводить в столице корриду - кровавое, жестокое по отношению к животным зрелище. Однако, защищая братьев наших меньших, проживая с ними веками бок о бок, мы порой забываем, что наши соседи, наделенные природой зубами, копытами или рогами, тоже порой проявляют жестокость по отношению к нам, калечат или даже убивают людей.

      ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛАСЬ страшная история о том, как разъяренный бык в деревне Аввакумово Калининского района поднял на рога, а затем растоптал местного ветеринарного врача.
      А недавно наш земляк вновь стал жертвой своего четвероногого друга. Эту историю поведал "Каравану" заведующий хирургическим отделением Старицкой больницы имени Тутолмина Виктор Хотулев.
      
      СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИЙ фермер деревни Акишево Старицкого района Тверской области имел солидный опыт обращения с крупным рогатым скотом. Евгений Ларионов отлично знал привычки и повадки своих подопечных. Но это не спасло его от разъяренного быка.
      26 сентября, уже в сумерках, Евгений увидел своего быка по кличке Красавчик мирно пощипывающим травку. Решив загнать животное, как обычно, на ночлег, хозяин ударил быка хворостиной. Однако Красавчик не пошел в стойло, а напротив, развернулся и пошел на Ларионова. Бык пригнул голову, выставив вперед рога, глаза его налились кровью, копыта врезались в землю, вырывая клочья травы. А у оказавшегося на его дороге старика была для защиты всего лишь хворостина... Это и решило исход поединка. Бык поддел хозяина на рога, а почувствовав запах льющейся из ран крови, рассвирепел еще больше.
      В это время жена фермера ощутила смутное беспокойство. Пунктуальный Ларионов не явился к ужину в положенное время. Не случилось ли с ним чего? Отправившись на поиски Евгения, женщина стала свидетелем страшного кровавого зрелища. Неравный поединок фермера с обезумевшим животным продолжался уже час, однако бык продолжал терзать свою истекающую кровью жертву.
      Вскрикнув, фермерша бросилась на помощь мужу. Она попыталась оттащить Красавчика от Ларионова за кольцо, продетое в нос животного. С выпученными, налитыми кровью глазами бык бросился на женщину. Страшный удар окровавленных рогов сломал ей ребра и ключицу. А Красавчик вернулся добивать Евгения.
      Превозмогая боль, Ларионова поднялась с земли. Она бросилась за помощью к местным охотникам. Взяв ружья, мужчины поспешили на помощь.
      Первой пули, попавшей в него, опьяненный кровью Красавчик будто не почувствовал. Второй выстрел, третий, шестой. У быка-убийцы подкосились ноги. Туша тяжело рухнула на залитую человеческой кровью землю.
      Теперь люди смогли приблизиться к фермеру и оказать ему помощь. Истекающий кровью Ларионов был доставлен в больницу. Борьба за жизнь старика продолжалась около часа, но он скончался.
      Да, наше гуманное общество смогло добиться запрета московской корриды. А вот от локальных "коррид", вроде старицкой, которые навязывают людям сами животные, нас пока никто не в состоянии уберечь.

Борис Гуров

КРИМИНАЛ

РЕБЕНКА СОДЕРЖАЛИ В ХЛЕВУ
      
Во время плановой работы на участке инспектором по делам несовершеннолетних Старицкого района холодным осенним днем 2 октября в одном из домов пригородной деревни Луговая была обнаружена страшная картина, поразившая даже суровую блюстительницу правопорядка с восьмилетним стажем. Хозяева дома, лица цыганской национальности, держали свою 13-летнюю дочь в заточении, выделив ей место пребывания в неотапливаемом подсобном помещении, отгородив его досками, что больше напоминало хлев, чем детский уголок. Девочка в течение длительного времени спала на грубых досках, положенных на старый чемодан и допотопный ламповый радиоприемник. Жалкое тряпье составляло всю ее одежду. Запах человеческих испражнений перехватывал дыхание. Из-за горы сгнивших опилок не было видно, существуют там полы или нет. Преодолеть деревянную преграду девочке было очень трудно, но когда это удавалось, то у находящихся рядом голубей пропадали корки хлеба и комбикорм. Ребенку, считающемуся инвалидом детства, была положена пенсия в 600 рублей, но деньги "любящие" родители тратили совсем на другие нужды. Случай особенно удивителен - ведь цыгане всегда трепетно относились к своему потомству, давая ему полную свободу. Пока сотрудники правоохранительных органов ведут работу с родителями, ребенок помещен в местную больницу.
      Виктор Хотулев
      

ВИТРИНЫ БЬЮТСЯ - К СЧАСТЬЮ ЛИ?
      
Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни что-нибудь да разбивал: вазу, зеркало, блюдце или стакан, например. Нельзя назвать исключением и 31-летнюю неработающую жительницу Кимр, которая не стала растрачивать энергию на битье мелочей и расколотила стекло в павильоне "Цветы" на проспекте Чайковского. На этой же неделе не повезло настенным часам "Мальборо". Их тикающее существование в кафе "Якорь", расположенном на территории Пролетарского района, прервал нигде не работающий молодой человек. Незадолго до этого случая сотрудниками ГИБДД был задержан 24-летний безработный, умудрившийся спереть витринное стекло из гастронома "Московский". Может быть, для того, чтобы тоже не разбилось?!
      
МОЛОДОЙ ГАНГСТЕР НАПУГАЛ ШКОЛУ
      
На прошедшей неделе ученик 9 класса средней школы №4 города Нелидово изрядно набрался спиртного, и, как нередко происходит в подобных случаях, парня потянуло на подвиги. Вообразив себя гангстером с большой буквы, школьник ворвался в родное учебное заведение с охотничьим ружьем наперевес, после чего начал угрожать кровавой расправой оказавшимся там учителям и их подопечным. Успокоить разбушевавшегося школьника смогли только сотрудники милиции, с помощью которых он был водворен в изолятор временного содержания. Малолетний гангстер на тот момент не мог толково объяснить мотивов своих действий, но это не помогло ему избежать нового пункта в личной биографии, коим стало заведенное на него уголовное дело.
      
СМЕРТЬ ЗА РУЛЕМ
      
8-й километр автодороги Андреаполь - Пено стал последним в жизни водителя автомашины ВАЗ-2101, столкнувшейся с "пазиком". Превысив установленную скорость движения, водитель "жигулей" на повороте дороги выехал на встречную полосу, где по касательной столкнулся с микроавтобусом. В результате легковая машина съехала в кювет и врезалась в бетонное ограждение. Пострадавший водитель скончался от полученных травм по дороге в ЦРБ Андреапольского района.

По сводкам ОИ УВД подготовила Наталья Алексеева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru