Архив номеров

БУДЬ ЗДОРОВ! ВЕГЕТАРИАНСТВО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Как считают диетологи, человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

      На вопрос, что такое вегетарианство, всякий ответит сегодня, что это отказ от мясной пищи. Однако не все так просто. Сегодня об истории вегетарианства, различных его направлениях, связи с медициной и этикой рассказывает "Каравану" биолог и вегетарианка Елена МАРУЕВА.
      
- То, что мы понимаем под вегетарианством, сегодня - образ жизни и образ мышления, исключающий потребление продуктов, полученных путем убоя скота, рыбы, птицы.
      По мнению сторонников такого образа жизни, человек исконно был вегетарианцем. Однако с наступлением в Европе ледникового периода и как следствие резким похолоданием климата у первобытных людей возникла потребность в высококалорийных белковых продуктах, и вегетарианский способ питания уступил место смешанному, сохранившись, тем не менее, в Азии и в Африке.
      Жители этих континентов легко восприняли религиозные догмы, требующие отказа от мясных продуктов. Так, в странах, исповедующих буддизм, вегетарианцами являются миллионы людей. В то же время на Западе мяса по этическим соображениям в средние века не ели единицы, например, Леонардо да Винчи. Однако в середине XIX века в Великобритании, а затем также в Германии, США и Франции вегетарианство стало приобретать массовый характер. Возникло также наиболее аскетичное направление вегетарианства - веганство, проповедующее полный отказ не только от мяса, но также от яиц, молока и его производных.
      В России наиболее известным вегетарианцем прошлого был Лев Толстой, написавший на эту тему статью "Первая ступень". В начале ХХ века в стране стали создаваться вегетарианские общества, в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые вегетарианские столовые.
      После революции 1917 года все эти столовые и общества были ликвидированы, а вегетарианские теории признаны ложными и лженаучными. Вновь вспомнили об этих теориях лишь после Великой Отечественной войны, когда в интеллигентной среде стали интересоваться йогой.
      Затем вегетарианство стало использоваться в лечебных целях. В Москве открылось возглавляемое Юрием Николаевым отделение лечебного голодания. Люди выходили из стен отделения убежденными вегетарианцами, считавшими, что освоенная ими система питания предотвратит рецидив болезни. Вегетарианское общество в СССР возникло в 1989 году. С самого начала в работе общества наметились два направления: медицинское и этическое.
      Медицинское направление, ставящее своей целью оздоровление людей, возглавила доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Ирина Медкова. Известно, что из одного миллиарда вегетарианцев, проживающих сегодня в мире, большая часть перешла к такому способу питания не столько из религиозных убеждений, сколько из желания укрепить здоровье.
      По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.
      Вегетарианцы в 2-5 раз реже остальных страдают диабетом, инфарктами миокарда, гипертонической болезнью, обменными нарушениями. Отказом от мяса и рыбы лечат ишемическую болезнь сердца.
      Однако вегетарианство подвергается критике из-за отсутствия в рационе "полноценных" белков. Лактоововегетарианцы, т.е. люди, потребляющие наряду с растительной пищей яйца и молоко, получают необходимые белки из этих продуктов. Труднее приходится веганам, не использующим белки животного происхождения. Их рацион чреват дефицитом ряда незаменимых аминокислот, триптофана, лизина, метионина. Это может привести к нарушению кровообращения. Однако дефицит ценных веществ можно компенсировать белками, содержащимися в сое, бобовых и стручковых злаках.
      Второе направление работы вегетарианского общества - этическое. Оно осуществляется через Центр этичного отношения к животным. Центр пропагандирует гуманизацию взаимоотношений человека и животных, отказ от употребления братьев наших меньших в пищу и на одежду, отказ от других форм жестокого обращения с живыми существами. Для этой цели Центр распространяет листовки с подробным описанием мучений животных, попавших в капканы или убиваемых на бойне: "Если бы каждая женщина, накидывая норковую шубу, слышала крик животного, часами пребывающего в агонии или отгрызающего зажатую в тиске лапу...", "Одна из коров захлебнулась собственной кровью, и был слышен булькающий звук...", "Эти птицы попадают в котел с кипятком, будучи в полном сознании...", "Овцам пропускают ток через глаза...", "Когда свинью подвешивают в воздухе, захватив цепью заднюю ногу, ее сердце еще бьется..." и т.д.
      Центр этичного отношения к животным старается доказать, что изделия из натуральной кожи вредны и опасны для их владельцев: "При дублении кожи применяют опасные вещества - минеральные соли, формальдегиды, масла и краски на основе цианида", "Частота заболевания лейкемией среди тех, кто живет недалеко от дубильной мастерской, в 5 раз выше средней по стране".
      Активисты Центра выступают против экспериментов над животными - вивисекции. Согласно данным вегетарианского общества, многие препараты, прошедшие испытания на животных, все равно оказались вредны для человека.
      Таков сегодняшний день вегетарианства. Что же касается нашей собеседницы, то Елена Маруева может служить в этом плане положительным примером. Эта молодая женщина давно отказалась от употребления в пищу мяса, молока, яиц. Она - веган. Тем не менее, Лена не выглядит изможденной. Напротив, она очаровательна.

Беседовал Борис Гуров
      Фото автора
      (c) ЛОЦИЯ

      ЦАЦИКИ
      
(ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
      1 свежий огурец, 1 ст. оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 баночка несладкого йогурта, молотый чеснок по вкусу.

      Огурец натереть на терке и хорошо отжать. Добавить все остальное. Перед едой подержать в холодильнике.
      
      ЛОБИО
      
(ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)
      1 стакан красной фасоли, 3 спелых помидора, головка репчатого лука, 1/2 пучка кинзы, соль, сахар - по вкусу.

      Отварить фасоль, слить воду. Потушить ее с предварительно обжаренным луком и мелко нарезанными остальными ингредиентами в течение 10 минут.
      
      ВЕГЕТАРИАНСКАЯ "РЫБА" (КУХНЯ ЕЛЕНЫ МАРУЕВОЙ)
      2 стакана вареной чечевицы (или гороха), 4 нарезанные луковицы, 50 г нежирного сыра, 4 яйца, 4 сухаря, для приправы 2-3 картофелины, луковица, 2 моркови.

      Вареную чечевицу (или горох), нарезанный лук, нежирный сыр, яйца, сухари пропустить через мясорубку. Отдельно приготовить приправу: картофель, луковицу, морковь нарезать, сварить в небольшом количестве воды. Разложить приправу в сковороде, сверху положить шарики из смеси, пропущенной через мясорубку, закрыть крышкой и варить на пару 20 минут. Перед подачей на стол приправить сливочным маслом.

"ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА" В ТЮЗе ДОРОГОГО СТОИТ

Слухи о том, что Лариса Лелянова собирается ставить в театре для детей и молодежи "Трехгрошовую оперу", по городу ходили давно, так как сама Лариса Лелянова никогда не скрывала своей мечты осчастливить поклонников театра постановкой Брехта. И вот оно свершилось.

      
КОНЕЧНО, пьеса хороша и как литературное произведение. Однако инсценировать ее для режиссера всегда рискованно. Тем более что сам Брехт соединял в себе и драматурга, и режиссера, и руководителя театра.
      "Трехгрошовая опера" Леляновой отнюдь не трехгрошовая (это касается не только цен на билеты), а потому всегда есть опасность сделать из спектакля халтуру в самом худшем смысле этого слова, ведь только Брехта и Курта Вайля на сцене недостаточно. Требуются и актерский талант, и певческие данные. Это совмещается редко и, как правило, на Бродвее. Что бы получилось, если бы "Трехгрошовую оперу" поставили в Тверской филармонии или драматическом театре? Можно сказать заранее: в первом случае мы слышали бы лишь великолепный вокал, то есть оперу, а не спектакль, а во втором - мюзикл "Вишневый сад".
      Не потому ли в Твери до сих пор еще никто не решался на такую дерзость? Ларисе Леляновой постановка оказалась по плечу. Точно так же, как когда-то было с "Самоубийцей" Эрдмана. Еще Станиславский говорил о сложности этой постановки для режиссера, и, по отзывам критиков, "Самоубийца" Леляновой - одна из лучших. Ведь толком Эрдмана не смогли поставить ни на Бродвее, ни в театре Сатиры, ни в Александринке. И вот теперь Брехт.

Многие удивлялись: кто же из актеров ТЮЗа может петь, кроме Александра Романова и Татьяны Костельцевой? Оказалось, что могут петь практически все. Все - это вся труппа театра, занятая в постановке. То ли сработал принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим". А может быть, раньше не было такой задачи - петь вживую: театр-то не музыкальный. Хотя предпосылки для "Трехгрошовой оперы" были: это и "Русалочка", и "Шапокляк", и "Все О'Кей". Да и участие тюзовцев в опереттах Кларисова не прошло даром: зонги Вайля звучат с таким драйвом, так по-бродвейски, что возникает ощущение - следующим творением Леляновой будет "Cats".
      Особенно хочется сказать об Александре Романове. Этот актер мог бы составить гордость любого столичного театра, и, как всегда, спектакль держится на нем. Несмотря на то что он играет Джонатана Джеремию Пичема, хозяина фирмы "Друг нищего" - роль отнюдь не главную.
      А вот в исполнении роли главного героя Макхита по кличке Мэкки-Нож актер Павленко слегка недотянул. В этом вина, быть может, самого художественного руководителя - талантливый актер несколько лет был занят исключительно в массовке. И как результат - погрешности в игре, которые связаны, думается, исключительно с продолжительным простоем. Возможно, что появление Павленко в роли Макхита является знаком того, что он вернется на сцену исполнителем главных ролей.
      Но настоящим звездным часом "Трехгрошовая опера" стала для Татьяны Костельцевой, которую весь город знает не только как замечательную актрису, но и как джазовую певицу - эдакий вариант Барбры Стрейзанд. Костельцева играет дочь Пичема - Полли, которая вопреки воле отца выходит замуж за Макхита.
      Говоря об этом спектакле, нельзя не сказать об изумительной хореографической подготовке актеров ТЮЗа. Балетмейстер театра Джон Шенгелия (он, кстати, играет одного из бандитов) каждую премьеру радует зрителя оригинальным подходом к пластике и танцам.
       А вот другая звезда театра - Александр Евдокимов. Его герой - шеф лондонской полиции Браун-Пантера - как будто бы только что сошел с рисунков Финланда. Он покрывает дела главаря банды Макхита не только из-за сентиментальных чувств к своему армейскому другу, но и из-за доли в добыче. Именно поэтому "в Скотланд-Ярде на Мака нет материала". Эту же диалектику "жратвы и морали" видим и у Полли. Но у Полли любовь к Мэкки-Ножу быстро проходит: при необходимости выкупа Макхита из петли героиня Костельцевой предпочитает отдать на виселицу мужа, чем нести деньги в полицию. Да и сам Макхит отбирает у своих подельников не только добычу, но и их честное разбойничье имя, чтобы его образ в умах обитателей лондонского дна выглядел как можно более "романтичнее".
      В целом же нынешняя премьера - несомненная удача театра. Блеск, энергия и разнообразие, запоминающиеся драки - все это создает яркое шоу, одним из главных особенностей которого является его кинематографичность. Особенно четко она проявилась в системе зонгов, которые замедляют действие, превносят в него дополнительный смысл.

Евгений Петренко
      (c) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru