Архив номеров

СТИЛЬ ЖИЗНИ НАМ НРАВИТСЯ СЛОВО "СТРАНСТВИЯ"

Первый раз я ухожу в автопробег с заданием от редакции. В ушах звучит печальный голос зам. главного редактора: "Что-нибудь поближе к нам, тверским жителям!" Ничего себе, задачка! Что же ближе всего нам, путешественникам из Твери, на просторах России?

      ПРОТЯЖЕННОСТЬ маршрута - 6 тысяч километров, продолжительность - 26 дней. 4 августа озадаченный наряд милиции наблюдал непонятную суету на площадке перед речным вокзалом. 4 первых экипажа уходили в направлении Кашина. Провожающие грустили (им предстояло догонять нас в дороге) и очень завидовали. Наши машины шли на "Золотое кольцо" - первый по счету тысячекилометровый крюк. Будем петлять по просторам Родины.

      МАШКА
      
Город Кашин, первый город на нашем пути, с интересом смотрел на непонятную делегацию, спрашивавшую всех встречных об Анне Кашинской. Нас много - 17 человек: 9 взрослых и 8 подростков.
      Подростки странные и очень разные. Вот Машка - художник и хиппи. Ей 15 лет, на руках - фенечки, на голове - черный бандан, на ногах - то, что когда-то было джинсами. Собственно, из-за них ее к хиппи и причислили, а кто она на самом деле - никто не знает.
      Стоящую перед чудотворными мощами Анны Кашинской Машку старушки-богомолки разделили на 2 части. Верхняя половина одобрена - голова в черном платке, а вот ноги... Остатки ее штанов бабки стараются не замечать. Святая Анна своими удивительными печальными глазами смотрит с иконы прямо в Машкину душу. Долгая жизнь, трагическая гибель в Орде мужа - Благоверного князя Тверского Михаила, судьбы четырех выращенных ею сыновей, из которых она троих пережила, - все это сделало княгиню мудрой. Ей все равно, что там у девчонки на ногах, - ей важно, что в ДУШЕ.
      
      ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК
      
Глупо, оказавшись в Кашине, не посмотреть, откуда течет знаменитая кашинская минеральная вода. Мы наберем ее в 10-литровую канистру и будем пить в дороге. Это наивное наше желание показалось кощунственным милой женщине, разливающей воду в павильоне с экзотическим названием "бювет": пить - пожалуйста, а с канистрой - во двор, там фонтанчик есть.
      До фонтанчика было метров десять. Маленькая скульптурка мальчика стояла на постаменте и... сами знаете, что. Струйка была хилой, вокруг суетились люди, пытаясь подсунуть канистру. Канистра была размером чуть ли не с мальчика и под струйку не лезла. Кое-кто, быстро сообразив, стал подставлять кружки и затем выливать содержимое в канистру. Все те, кто позже подошел, смеяться уже не могли...
      Плохую шутку сыграло с нами богатое воображение - при ближайшем рассмотрении мальчик оказался совершенно приличным. Он просто сидел на бочонке, из которого струилась вода. А вот из канистры вода как-то незаметно выпилась, уж больно была целебной.
      
      ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
      
Города "Золотого кольца" - туристического маршрута, так классически раскрученного при коммунистах, поразили нас своей безлюдностью. Где группы интуристов (или каких-нибудь других туристов)? Исключением стал Углич, принимающий теплоходы из Москвы. Углич зарос деревьями так, что не осталось ни одной приличной точки для съемки, все церкви - в лесах, зато и музей "водки", и вернисаж - явные признаки оживления.
      В Ярославле тихо, со стен Спасо-Преображенского монастыря разливается колокольный звон, и от этого в городе становится еще тише. Мы посмотрели монастырь, насладились видом уникальных фресок Ильинской церкви и едем за реку Которосль искать ансамбль Коровниковской слободы. Увиденное привело нас в состояние онемения. Представьте берег Волги, огромный песчаный пляж, а на берегу стоит, сверкая изразцами, церковь, будто выточенная из красного кирпича. К Волге обращено окно, обрамленное изразцовым наличником 3 м шириной и 5 м высотой (не меньше). И никого вокруг. НИКОГО!
      Да нам бы в Тверь хоть одно это окно! Мы бы на него всем городом любовались.
      Озеру Неро далеко до Селигера. На место второй ночевки мы гнали машины с особым удовольствием, предвкушая, как поставим палатки на берегу легендарного озера, как будем ловить рыбу и фотографировать с воды Ростовский кремль. Какой облом - даже подъехать не смогли. На плоской безлесной равнине, как огромное блюдо, лежало озеро, окруженное болотиной. Посмотрев на него, мы сразу вспомнили селигерские плесы, загордились и уехали ночевать в Борисоглебск, там хоть лес есть.
      Кстати, следующую ночь мы провели на знаменитом Плещеевом озере, том самом, где юный Петр I начинал создавать свой флот. По нашему мнению, лучше бы Петр поехал на Селигер.
      
      ПОЖАР
      
Загордились... А не надо было. Стоянка в сосновом бору у Борисоглебска к ночи затянулась дымом. Лес горел совсем рядом. Пожарные, вырыв вокруг канаву и залив пламя водой, спокойно уехали, а удушливый дым остался. Ветер вновь раздул пламя. Потушить пожар по-пионерски, как "мальчик из Кашина", не получилось. Пришлось действовать по всем правилам - валили деревья, таскали воду. Тушить пожар ночью гораздо страшнее, нежели днем. Пепелище было красным от тлеющих углей, чтобы не бояться, живо вообразили себя огнепоклонниками.
      Вернувшиеся утром пожарные бодро поливали лес водой и труда нашего не заметили.
      
      ФИНИФТЬ
      
Обидно! Мы стоим у ворот Ростовского кремля и не можем в него войти. Ворота открыты настежь, но... путь преградили лотки с брюликами. Ирина Юрьевна, завотделом приличной фирмы, уже час меряет серьги. Ей плевать на Ростовский кремль - уникальный архитектурный ансамбль XVII века, плевать на вклад митрополита Ионы в русскую архитектуру... Ведь это финифть - роспись по эмали - уникальный народный промысел. Услужливые продавцы подсовывают в ее жадные пальчики все новые и новые коробочки. Наконец, выбраны самые необыкновенные серьги. Путь в Кремль свободен!
      А пока все бегали вокруг, от крайнего лотка отошла довольная Даша. Родители подарили ей и сережки, и колечко. Ничего не поделаешь - финифть...
      
      АНДРЕЙ РУБЛЕВ
      
Мы бродим по огромному Успенскому собору города Владимира и пытаемся в царящем сумраке найти фрески Андрея Рублева. Увы, безрезультатно! Спрашиваем о фресках у дежурной. Узнаем, что пришли в неурочное время, что нужно приезжать смотреть в 14 часов, тогда и свет включат. Но свет у Рублева как бы сам собой загорается, и мы видим добрые лица, глядящие на нас со стен.
      Свет гаснет, а лица вокруг по-прежнему добрые. Все очень хорошо к нам относятся.
      
      ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
      
У нас есть механик. Когда ломается машина, Толян надевает специальный комбинезон и идет ее чинить. Никто не знает, где он этот комбинезон прячет. На этот раз что-то загрохотало в Вовкиных "Жигулях". Приговор был страшен: или коробка передач, или еще хуже... В любом случае, до Гусь-Хрустального надо тянуть. Дотянули, диагноз подтвердился - даже хуже... Полетел редуктор. Вместо музея хрусталя чинили машину в автосервисе, огромном, как завод.
      Хрусталем в Гусь-Хрустальном полна даже земля в промзоне. Просто ходишь и собираешь красивые осколки, как грибы.
      
      ЗА ЧТО МЫ ТАК ПОЛЮБИЛИ ЕСЕНИНА
      
Родина Есенина - село Константиново, в 30 км от Рязани. Здесь назначена встреча с догоняющими нас машинами. Только мы-то еще в Гусь-Хрустальном, а дело - к вечеру. Пролетев в сгущающихся сумерках через Рязань, затемно подъезжаем к Константинову. Первое, что видим, - Димка приматывает скотчем бутылку с запиской к указателю. Какое счастье - нас уже ждут, и место для ночевки найдено. Видно, очень хороший был человек Сергей Есенин, что встретиться нам помог.
      В пластиковых бутылках на указателях заранее назначенных населенных пунктов оставляется информация для отставших или потерявшихся машин.
      
      ОКА
      
Впрочем, дальше стало гораздо веселее. В кромешной тьме поехали ставить лагерь. Димкина машина вниз пошла. Мы - за ней. Фары высвечивают кусок слабого подобия грунтовой дороги, круто уходящей из-под колес вниз. Круто! Еще круче! Круче уже не бывает! Как мы обратно выезжать будем?! А главное, не видно ничего.
      Утром проснулись - мама дорогая! Стоим в пойме Оки. Над нами берег - горой. Как слезли - непонятно, еще непонятнее - как влезем. Но красотища... над Мещерскими лесами всходит солнце.
      Первым на гору полез Павлик на своей "Оке". Со стороны посмотреть - божья коровка, ползущая по стене...
      
      ВЕТЕР
      
Порывы ветра стараются сорвать наши палатки и швырнуть их в море. Проехав 3 тысячи километров, мы стоим на самом носу Должанской косы. Узкая полоска леса разделяет Азовское море и Таганрогский залив. Начинается шторм. С одной стороны о песок косы бьются волны, грозя перехлестнуть через нее, а с другой стороны по относительно спокойной воде со скоростью курьерского поезда летят десятки серфингов. Нам жутко от этого ветра и от этих волн, а пожилой серфингист печально бредет по косе с анемометром в руках. Он измеряет скорость ветра - всего 8 м в секунду. Мало! Вот если бы 20, тогда можно было бы лететь с другой стороны косы по штормовым волнам. Странные люди, они проводят здесь свое свободное время в ожидании сильного ветра. Очень красивые и смелые люди!
      
      ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН
      
Жители станицы Ахтанизовской зовут эти вулканы плеваками или просто грязью. Их штук 20. А мы пока даже предположить не можем, что нас ждет.
      В луже, заполненной изредка булькающей грязью какого-то сизого цвета, кишели люди. Именно кишели, другим словом их телодвижения не назвать. Грязь уравнивала всех: и новых русских с золотыми цепями на шеях, и сборщиц винограда из соседних колхозов. Грязь одинаково всех облепляла и выталкивала на поверхность. Ведь ее плотность больше, чем плотность человеческого тела, поэтому прыгнувший в эту жуть человек выскакивает на поверхность, как пробка. Мы тоже попрыгали и не пожалели. Страшно было думать, что под тобой полуторакилометровый кратер, забитый грязью. Ощущения сравнить можно разве что со счастьем, испытываемым бегемотом, погружающимся в свежайшее Амазонское болото, - ничего более экзотического в своей жизни мы не испытывали.
      А ведь грязь эта очень целебная, отсюда ее везут во все знаменитые грязелечебницы Анапы. Короче, все в грязь!
      
      "ГОЛУБЕЦ"
      
Мы стоим лагерем недалеко от Туапсе, в дубовом лесу на берегу моря. Позади 4 тысячи километров. Здесь у теплого моря мы отдыхаем. У нас есть свой корабль, на котором каждый день совершаются морские прогулки. Вернее, не корабль, а "байдомаран". Слово это новое, изобретено специально для созданного нами в мечтах уморительного плавсредства. Здесь, у скалы Киселева, 50-метровой стеной поднимающейся из моря, мы воплотили мечту в жизнь.
      Байдомаран состоит из старой байдарки, гондолы от катамарана, мачты и паруса небесно-голубого цвета. Именно за цвет паруса он и получил свое имя - "Голубец". Грузоподъемность "Голубца" вызывает уважение - 9 человек. Правда, чем больше пассажиров, тем медленнее плывем.
      А мы никуда и не спешим, у нас 10 дней впереди.
      
      ТИНА И СОНИ
      
Тина - наша собака. Может, это единственная в мире собака - участник автопробега. Несмотря на свою жуткую боксерью рожу, она плохой сторож, вернее, вообще не сторож. В душе она - охотник за белками. Правда, полноценных белок в дубраве нет. Есть еноты и ежики, но они к нам в лагерь из-за Тины не ходят. А еще здесь есть сони - маленькие "недобелки" с огромными глазами и круглыми ушками. Сони - звери серьезные, по одному не ходят. Ночью их стая нападает на наш лагерь и поедает оставленный для них хлеб.
      Тина мечтает поймать соню, но сначала ей нужно научиться лазать по деревьям.
      
      ДОРОГА ДОМОЙ
      
Как сказали дети: "Не нужно о грустном". Впереди у нас новые путешествия и приключения.

Лена Маринина
      Фото автора
      (c) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru