Архив номеров

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Мы продолжаем расследование деяний финансовой пирамиды "Импульс", жертвами которой стало множество оболваненных тверичан. Совсем недавно за попытку сказать правду об "Импульсе" попал за решетку телеведущий Андрей Карасев. Сегодня у нас есть возможность проанализировать то, как оболванивались жертвы пирамиды: клинический психолог рассказывает о том, каким образом можно довести людей до того, чтобы они отдали свои деньги "чужому дяде" и начали искать, кого бы оболванить самим. Кроме того, нам стали известны новые подробности о том, как сажали Андрея Карасева.
      ОБ ЭТОМ написаны уже десятки статей, но мы попытаемся разобраться в скрытых мотивах, побуждающих людей становиться жертвами финансовых пирамид, подобных орудующей в Твери под названием "Импульс".
      1. Обычно люди следуют усвоенным в течение жизни нравственным установкам и стереотипам социального поведения. Если берешь у своего хорошего друга деньги в долг, то, как правило, долг следует возвратить. Кроме того, от близких людей не ожидаешь никакого подвоха. Поэтому сетевая система финансовой пирамиды под вывеской элит-клубов, общественных движений, пенсионных фондов и страховых компаний строится исключительно на личных связях, паразитируя тем самым на доверительных отношениях между людьми. Родственники, друзья, коллеги - это именно та ниша, в которой и действуют узаконенные мошенники. Начинается процесс вовлечения нового человека в эту сеть с самых простых шагов, рассчитанных на естественные человеческие слабости: любопытство, зависть к более удачливому знакомому, желание улучшить свое финансовое положение. Для начала потенциальную жертву доводят до крайней степени любопытства и жажды немедленно узнать некий секрет, который может привести к стремительному материальному успеху. Произносимые речи строятся таким образом, чтобы заставить жертву вначале почувствовать свою ущербность (недостаточную обеспеченность, невезучесть, обездоленность и т.п.) по сравнению с якобы богатыми, удачливыми, да и к тому же обладающими массой выгодных связей "сектантами", а затем призвать его пополнить ряды "счастливчиков". Механизм воздействия предельно прост: девальвируются имеющиеся у человека моральные ценности, поскольку они не помогли ему стать богатым, а взамен навязываются новые.
      2. Далее новичка вводят в то "великолепное" общество, которое он и рассчитывал встретить. Создаются условия, при которых перекрываются основные сенсорные каналы "обрабатываемого" кандидата:
       зрение - человек видит хорошо одетых людей, которые всем своим видом демонстрируют благополучие и процветание;
       слух - ритмы заводящей музыки, настойчивые призывы к достижению богатства, постоянное нашептывание о будущих доходах и т.д.;
       сами ораторы находятся в состоянии "предельной радости" (что физиологически является не чем иным, как перевозбуждением нервной системы) и индуцируют это состояние на всех присутствующих. Описываемый эффект хорошо известен специалистам как феномен "эмоционального заражения" толпы;
       осязание - создание ощущения эмоциональной сплоченности присутствующих, дружеские похлопывания по плечу, ободряющие прикосновения и т.п.;
       обоняние - ароматы дорогих женских духов и мужских одеколонов;
       вкус - наличие угощения. Сам факт совместной трапезы прочно связан у обычного человека с присутствием в кругу друзей и близких.
      Итак, в результате происходит изменение состояния сознания, характеризующееся импульсивностью, эмоциональной нестабильностью и низкой критичностью.
      Вся эта пропаганда направлена на формирование иллюзорного восприятия существующей реальности. Эмоциональное перевозбуждение, близкое к состоянию эйфории, плюс низкая критичность сознания в этот момент не позволяет человеку адекватно оценивать происходящее. Человека, находящегося в подобном состоянии, не представляет труда вынудить к действию, выгодному для мошенников.
      3. Промежуток времени, в котором сохраняется повышенное влияние над умами "гостей", может не ограничиваться самой презентацией, а иногда продолжается в течение последующих нескольких часов, как эмоциональный след от пережитого возбуждения.
      За час до встречи и на следующий день после нее большинство людей ни при каких обстоятельствах не пожертвовали бы свои кровные деньги на сомнительные цели.
      По патологичности восприятия реальности этот период можно сравнивать с наркотическим кайфом или алкогольным опьянением.
      Цель мошенников достигнута - деньги (может быть, первый взнос) отданы.
      Если сразу деньги не смог отдать, то далее они используют уже откровенное давление. Они сопровождают свою жертву до дома, где та может получить какие-то деньги для последующей передачи в их руки. В данном случае у жертвы возникает закономерное чувство небезопасности либо откровенного страха.
      4. Отданные деньги требуют возврата. И когда гражданин осознает свою зависимость от этой ситуации, то ему становится жутко обидно. Два пути перед ним - либо признать себя законченным идиотом и лохом, либо вернуть деньги. Это две жизненные позиции. Пассивная и активная. Допустим, человек выбирает активную позицию. Как вернуть? Но просто прийти и потребовать их назад уже нельзя, поскольку предусмотрительные мошенники заранее обезопасили себя, вынудив человека подписать документы о безвозмездном пожертвовании. Остается единственный и уже проторенный путь возврата утраченных денег - путь обмана других людей, что на их языке называется "работа с людьми".
      5. Признать, что тебя обвели вокруг пальца, довольно трудно. Человек начинает уговаривать себя любимого, что ничего страшного в этом нет, что другие зарабатывают, а почему он не может и т.д.
      6. Именно в этот момент происходит принятие новых правил игры. То есть, если ты чист юридически, то ты не мошенник. Происходит подмена нравственных отношений формально-правовыми. Если к тебе не могут придраться, то ты и не виноват. Если не попадаешь под статью, значит, все в порядке. Моральная сторона при этом, конечно, не учитывается. У человека происходит, в конечном счете, присвоение идеологических установок этой группы, направленных на всемерное обогащение и только свой личный успех, даже путем морального уничтожения и отторжения ранее близких этому человеку людей.
      7. Вот и все. Кого легче всего втянуть в эту аферу? Конечно, близких друзей, родственников, коллег по работе, соседей. Вновь прибывшие перестают осознавать порочность совершаемых ими действий. Они полагают, что, втягивая новых людей, они "работают с ними", помогая им обрести новые перспективы для зарабатывания денег. Далее передается технология вовлечения других людей в эти процессы, но вместе с этим передается и идеология наживы, которую можно кратко охарактеризовать так: "Не пойман - не вор".
      Конечно, финансовая пирамида - штука неприятная для любого правового государства. Однако это еще не беда. Настоящие проблемы неизбежно возникнут тогда, когда абсолютно чуждая нашему народу идеология укоренится среди наиболее активной части населения.
      Кому-то наши страхи могут показаться надуманными. Но представьте себе, что может сделать прекрасно структурированная и организованная, разбросанная по всей стране система подобных элит-клубов. Система, имеющая спаянные экономические интересы, заряженная чрезвычайно простой и оттого привлекательной идеологией наживы. Что произойдет, когда критическая масса накопленного ими капитала и связей перейдет уже в другую, политическую плоскость?
      Разве имеется у нас хотя бы одна столь влиятельная партия или движение? Куда там коммунистам! Свои люди в органах представительной и исполнительной власти, в милиции, прокуратуре, судах, а "крышуют" их бывшие сотрудники КГБ.

Отдел журналистских расследований

АНАТОМИЯ ПРОВОКАЦИИ

Андрей Карасев вряд ли может считаться идеальным человеком. За взрывной характер его многие недолюбливали, а некоторые откровенно ненавидели. Когда произошел арест Андрея, отдельные представители журналистского сообщества попытались заявить, что они, мол, его не любят. Это неважно. После того как Андрея выпустят, никто им не запрещает опять его не любить, но вот в этот момент стоит вспомнить о журналистcкой солидарности, да и вообще, о простом человеческом сострадании. Ведь не подать руку утопающему - это один из самых страшных грехов человеческих.
      НО ЛЮДИ, живущие по другим законам, диктуют свою волю нам с вами. Они извращают человеческие отношения до уровня финансового успеха или провала. Для них недоумение по поводу их мошеннической деятельности - это всего лишь явление зависти к их неправедным доходам.
      За мошенническим бизнесом такого рода должна быть серьезная "крыша" и стоят серьезные люди, облаченные реальной властью.
      Как вам всем давно известно, без "крыши" у нас не может существовать ни одна организация. Тем более "Импульс", которая очень неохотно приоткрывала завесу своей деятельности для широкой публики. "Крышевали" эту структуру бывшие сотрудники спецслужб, которые являлись "мозговым центром" всех удачных и неудачных операций этой "крыши".
      В начале сентября текущего года "смотрящий" за местным отделением так называемого общественного движения "Импульс" узнал от одного из своих приближенных, что известный тележурналист Андрей Карасев собирается сделать ряд передач об их организации с явно негативным оттенком.
      "Смотрящий" жалуется "крыше" на Андрея Карасева. Первая реакция была вполне мирной. Предполагалось купить настойчивого журналиста со всеми его потрохами.
      Появляется еще один персонаж этого спектакля - школьный товарищ Андрея, некий Гребенёв, состоящий, разумеется, в "Импульсе". Этот субъект в качестве доверенного лица подкатывает к Карасеву, предлагая, естественно, деньги за молчание.
      И тут, на их удивление, Андрей отказывается.
      Именно в это время Андрей Карасев говорил своим друзьям, что денег с этих паразитов и мошенников он брать не собирается. А собирается он разоблачить эту масонскую ложу в прямом эфире.
      Поскольку журналист оказался "идейный", то сумма отступного, естественно, должна была возрасти. И возросла. В то время как Андрей пытался выстроить комбинацию по разоблачению отпетых мошенников, последние решили не делиться с ним нетрудовыми доходами, а просто подставить его под статью уголовного кодекса. Естественно, с помощью друзей в правоохранительных органах.
      Придумал и разработал эту "многоходовку" человек, многие годы курировавший экономическую сферу в КГБ СССР и уволившийся оттуда в процессе реформирования этой службы, а непосредственно осуществил его тоже бывший сотрудник КГБ (фамилии мы передали соответствующим органам).
      Стоит по пунктам разобрать эту иезуитскую комбинацию:
      1. К Андрею подводят его школьного товарища Гребенёва с целью вызвать доверие и предложить небольшие деньги за молчание.
      2. Андрей отказывается, но решает продолжить журналистскую игру и намекает на сумму, которая могла бы его устроить.
      3. Встречи становятся все более острыми. В этот же период Андрей чувствует за собой слежку. Кроме того, невесть откуда посыпались непонятные угрозы.
      4. Угрозы становятся навязчивее. Андрей советуется по этому поводу с друзьями-журналистами. Те его успокаивают: ерунда, со всеми было, треплют нервы.
      5. Карасёв выясняет, что в новоявленную финансовую секту входят многие из тех, кто должен бороться с подобными организациями, и не решается заявить о своих проблемах в правоохранительные органы. К тому же злую шутку сыграло то, что в тверских спецслужбах в последнее время произошло много кадровых перестановок, в связи с которыми разладилось обычно хорошее взаимодействие со средствами массовой информации.
      6. Гребенёв назначает очередную встречу, где Андрей пытается раскачать оппонента и вынудить того пойти на крайние меры. Гребенёв приоткрывает завесу над неясными опасениями Андрея и провоцирует его на разговор о деньгах. Естественно, что все это записывалось на аудиопленку оповещенными до этого сотрудниками УБЭПа.
      7. Гребенёв предлагает Андрею уже помеченные деньги, и тот неожиданно понимает, что игра в журналистское расследование закончилась. Многие журналисты, бывшие в таких переделках, сходятся в мнении, что у Андрея могла возникнуть только одна мысль: либо он торгуется с "клиентом" и берет предложенные деньги, либо выходит из кафе и получает по голове чем-нибудь тяжелым.
      8. Андрей берет деньги и намерен немедленно после встречи идти в ФСБ. Но тут его берут давно следящие за ним и ищущие его сотрудники милиции.
      Все. Попытки играть с профессионалами на их же поле всегда заканчивались плачевно для дилетанта. Нет никаких сомнений, что перед бывшими кадровыми офицерами спецслужб Андрей Карасёв оказался в роли надоедливого ребенка, которого просто отпихнули в сторону, да еще наподдали вдогонку, чтоб не лез во взрослые дела.
      А во взрослые дела впутаны, как оказалось, многие весьма высокопоставленные люди. Повязаны они своими ближайшими родственниками, которые неплохо "зарабатывают" в рамках общественного движения "Импульс", разумеется, за счет тех несчастных, которые все несут и несут им деньги.
      Общественное движение "Импульс" насчитывает в своих рядах около 1000 членов. Вступительный взнос, как известно, составляет 2100 долларов США. Можете себе представить, какие денежные средства "крутятся" там? Куда и как расходуются эти деньги? Во что вкладывает "верхушка" "Импульса" собранные средства? Думаю, что следственным органам и налоговой полиции стоит всерьез оценить масштабы этой проблемы.
      Вот еще какая мысль в голову пришла. Это ведь общественное движение. А взносы, которые делали "гости", были добровольными пожертвованиями. Согласно действующему законодательству, обиженные члены движения могут образовать инициативную группу и потребовать отчета от руководства движения о расходовании сданных средств. Интересно, как будут выкручиваться верные последователи кота Базилио и лисы Алисы?
      Кстати, стало известно, что некоторым наиболее настойчивым потерпевшим "Импульс" уже вернул жертвенные деньги.
      Расследование продолжается.

Евгений Петров

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru