Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ЗИГЗАГИ БЕЖЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ

ТО, что Бежецк - второй, если не первый, политический центр Тверской губернии, новостью ни для кого не является. Сколько бежечан представляют и определяют ныне политику областного масштаба, а то и федерального. Но вновь и вновь этот районный центр продолжает преподносить сюрпризы, и именно политического свойства.       Вместе с выборами депутата Законодательного Собрания в Бежецке будут проводиться и выборы мэра - главы города и района. Эта новость в конце минувшей недели буквально повергла в шок бежечан (да и не бежечан), хоть чуть-чуть интересующихся политикой. Было от чего. Нынешний мэр, Михаил Шибанов, был избран на пост "неурочно" - осенью 1998 года. И переизбрание его намечалось, вроде бы, на осень года 2002, следующего, но... Неожиданно Михаил Александрович, пользуясь разрешением федерального законодательства, посчитал нужным "отдать" год своей власти и свести выборы депутата и мэра воедино. Районное собрание депутатов сей шаг одобрило.
      А шаг-то, прямо скажем, нестандартный! С советских времен мы привыкли, что руководителей (в том числе и выборных) у нас если и не уносят из рабочего кресла вперёд ногами, то, чуть ли не в прямом смысле слова, выкуривают, тратя нервы, время и народные денежки. А тут - случай противоположный... С чего бы?
      Сам Михаил Шибанов, отметивший недавно 32-й день рождения, объясняет свой нестандартный поступок соображениями банальной целесообразности. Дескать, выборов проводится много, от районных до федеральных, далеко не все они собирают кворум, а потому их приходится повторять раз за разом, а всё это, естественно, деньги, и немалые... Так что объединение выборов 2001 года (в ЗС) и 2002 года (главы) позволит одновременно как привлечь к избирательным урнам повышенное количество электората, так и сэкономить немалые средства бюджета. В принципе, всё логично и правильно. Но как люди дотошные мы не смогли удержаться от попытки найти в этой истории второе дно.
      Почему руководители назначают свои перевыборы досрочно? Основных, общепринятых вариантов два.
      Первый: руководитель действительно собирается уходить, как правило, на хорошее повышение, и обычно оставляя после себя заранее подготовленного и предварительно "раскрученного" преемника. Но этот вариант в случае с Шибановым не проходит. Слухи о якобы готовящемся переводе его в областную власть циркулируют настолько давно, что, кажется, вообще потеряли уже возможность выйти из этой категории. Подготовленного и тем более раскрученного преемника рядом с Шибановым как-то не наблюдается. Более того, всё вроде бы идёт к тому, что Михаил Александрович собирается сам принимать участие в грядущих выборах.
      Второй вариант (или как его ещё называют - вариант Тулеева): действующий руководитель сознательно, неожиданно и резко приближает сроки своих перевыборов, дабы лишить потенциальных конкурентов времени на подготовку сопротивления, вызвать в их рядах замешательство и, соответственно, получить административно организованную фору. Этот вариант, на первый взгляд, можно было бы принять к обсуждению, если бы не один нюанс: вокруг Шибанова не просматривается ни одной фигуры, способной реально соперничать с ним за пост мэра ни в этом году, ни в следующем, имея годичный запас времени. Кроме, пожалуй, двух достаточно известных не только бежечанам.
      Именно этих двоих как потенциальных конкурентов Шибанова в случае их похода на выборы называли представители политических и околополитических кругов Бежецка. Недавний претендент на губернаторство - бежечанин Владимир Баюнов, занимающий ныне далеко не последний пост в Центральном Комитете КПРФ, и главный конкурент Шибанова на предыдущих мэрских выборах, уступивший ему тогда всего лишь менее 500 голосов, Михаил Молчанов, также к сегодняшнему дню изрядно поднявшийся по карьерной, "Тверьнефтепродуктовской" лестнице и имеющий неплохие перспективы роста.
      Но вопрос: а им это надо? Менять весомое и твёрдое положение в Москве и Твери соответственно на не слишком благодарную должность главы одного из районов? Так что и второй вариант, как ни прискорбно, дорогие граждане, не тянет: нет тех, ради кого стоило бы идти на такие политические "подвиги" и реверансы.
      Что же остается? По всей видимости, остаётся лишь признать, что мы имеем дело с первым в Тверской губернии прецедентом действительно рационального, неполитизированного или, по крайней мере, малополитизированного подхода местного выборного руководителя как к судьбе своей дальнейшей карьеры, так и к реалиям возглавляемой территории.

Игорь Антонов

ИБРАГИМ ГУЛАЕВ: НЕТ У МЕНЯ ОБИД НА ТВЕРСКОЙ КРАЙ

История 90-х годов ХХ века - удивительное явление. Чего только в ней не было: и в тверской, и в российской. Одним из самых ярких персонажей середины 90-х в Твери был Ибрагим Гулаев, замгубернатора, один из разработчиков федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Тверской области" на 1998-2005 годы, арестованный в областной администрации сразу после пресс-конференции в 1997 году. С порядком позабытой программы и начался наш разговор с недавно вышедшим на свободу политиком.       - Кто в Тверской области реально разрабатывал и кто непосредственно руководил разработкой, сбором, корректировкой материалов программы экономического развития?
      - При наличии хорошего опыта и наработок комитета по экономике, достаточной квалификации аппарата губернатора и его заместителей рутинные задачи и цели, сформулированные в программе, были ясны, главной целью были инвестиции. Важнее было поставить задачу политически, и это сделал губернатор.
      Что я подразумеваю под словом "политически"? Владимир Игнатьевич дерзнул поставить проблемы программы на федеральном уровне, ему удалось согласовать ее статус как федеральной, заручиться пониманием ее целей в правительстве и в администрации президента.
      Руководил разработкой губернатор Владимир Платов. Я был его заместителем по направлению, связанному с поиском инвестиций. Мы плотно работали. Мне досталось от него, поскольку он взыскателен, и я благодарен за это, а также за "хозяйскую" конкретику, привносимую Платовым. В целом программа - плод коллективного труда. Хорошо поработали все заместители и службы.
      - Была ли у вас в то время уверенность в возможности ее реализации хотя бы на 70-80 процентов?
      
- Нельзя планировать, заранее соглашаясь на полувыполнение. Это рецидив прошлого: проси больше - дадут меньше. Я был уверен в успехе программы на 100 процентов. Уже тогда планировал усиление, корректировку программы по мере ее выполнения.
      Суть вопроса реализации программы в том, что финансирование планировалось из разных источников: федеральный бюджет, возможности области и внебюджетные средства. И все было реально. Я был особенно уверен в последнем источнике, зависящем только от наших усилий. Вы свидетели - внебюджетными средствами я и занялся, в частности, долгами атомной станции. Тверская область получила средства, и немалые.
      Но население республики Ингушетия вспомнило о моей работе в республике, собрало подписи и выдвинуло меня кандидатом в президенты моей малой Родины. Отказать я не мог. Менее чем через месяц после регистрации кандидатом в президенты меня арестовали. Корень причины - в выборах. Обвинение готовили в спешке, поверхностно - фактуры-то и не было. Сейчас это стало очевидным, но это грустная тема - тема вычеркнутого времени. Хотя я и "там" работал.
      - Как вы считаете, выходит ли Тверская область из системного кризиса?
      
- Да, выходит. Но скамейка от лодки не оторвется, и мы быстрее России не поплывем. Видны признаки нерыночности, нефедерализма, ущербности, кризис все еще жив, он растянут во времени, и, как вы говорите, он системен. Слава Богу, президент Владимир Путин ищет пути усиления самостоятельности регионов в балансе с вертикалью власти.
      - Есть ли у вас обида на тверской край?
      
- Обид нет. Даже на бывшего прокурора Парчевского. Он продукт "скуратовщины", а на продукты не следует обижаться - смотреть надо лучше, тогда не отравишься.
      А вот благодарность есть. За доверие - сначала губернатора, потом коллег. Встретил много хороших людей. За урок жизни говорю спасибо. Пережил, закалился, не озлобился.
      - Чем вы сейчас занимаетесь?
      
- Я питерский. У меня семья - жена, трехлетний сын растет. У меня обязанностей много. Восстановил все связи и углубил их, люди верят в мою порядочность и в Госдуме, и в чиновных кругах. Консультирую, работаю. С Тверской областью связь не теряю, получаю газеты, "Караван" - непременно смотрю.
      - Вы смогли бы теоретически снова поработать на Тверскую область?
      
- Мог бы и практически! Почему нет? Я сроднился с областью. Меня хорошо испытали - это основа для внутренней тяги к земле.
      - Каковы наиболее яркие, по вашему мнению, лица в тверской политике?
      
- В первую очередь таковым считаю губернатора Владимира Платова, что бы там про него ни плели. Его усилия на федеральном уровне по изменению отношения к нашему региону еще ждут справедливой оценки. Это работа долгая, большое видится на расстоянии. На областном уровне губернатор был и является ключевой фигурой. Хорошо, по-доброму вспоминаю и ценю Юрия Краснова. Компетенция и авторитет, умение видеть большое и малое - атрибуты серьезного политика. Вячеслав Миронов - первая попытка мудрой, терпеливой работы по взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти. Совет Федерации показал, что на российском уровне Миронов в области науки и образования чрезвычайно полезен.
      Однако я рискую, давая оценки. Но искренне благодарю "Караван" за принципиальное отношение к данной проблеме.

Беседовал Борис Ершов

Уважаемый Геннадий Андреевич!
      Искренне благодарю вас за принципиальное отношение к данной проблеме.
      Всегда рад общению с вами и готов продолжить обсуждение этой важной для нашей области темы с Борисом Александровичем, который, по моему мнению, прекрасно разбирается в вопросе!
      Желаю вашему "Каравану" успешно преодолеть весьма и весьма непростой путь, чтобы дойти до цветущего тверского оазиса!

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru