Архив номеров

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ "ДУШОЙ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА 40!"

В его коллекции около 40 медалей, завоеванных на многочисленных международных и российских соревнованиях по гребле. За ним давно закрепилась слава легенды ветеранского спорта и бесспорного лидера созданного им "Союза ограбленного народа". Его энергии порой завидуют даже молодые, а колоритная внешность сводит с ума всех представительниц прекрасной половины в возрасте от 18 до 100 лет. Наверное, каждый догадался, что речь идет об Анатолии МОЛЧАНОВЕ, и сегодня Анатолий Васильевич в гостях у "Каравана".
      - Анатолий Васильевич, на сколько лет вы себя чувствуете?
      
- Душой на 40, хотя в декабре этого года мне стукнет 74! Я совершенно не ощущаю своего паспортного возраста - несмотря на то что я много пожил, много повидал, мне порой кажется, будто все самое интересное и волнующее еще впереди.
      - Многие зовут вас не иначе, как Дед Мороз. А откуда родом тверской Санта Клаус?
      
- Из деревни Никулино Кимрского района. Моя мама - Прасковья Петровна - была из семьи простого тверского крестьянина. Отец - Василий Дмитриевич - коренной москвич. Одним из любимых его развлечений являлась охота, ради которой отец нередко приезжал в Тверскую губернию. Один из охотничьих сезонов оказался для него особенно удачным, потому что он встретил мою маму и безнадежно влюбился. В результате их большой, прекрасной любви появилось девять детей: шесть сыновей и три дочери...
      - Великая Отечественная война застала вас 14-летним мальчишкой. Чем она началась для вас лично?
      
- До 16 с половиной лет я проработал бакенщиком - зажигал лампы, установленные на Волге для проходящих в ночное время судов. Ежедневно отгребал на веслах по 20 километров вне зависимости от силы ветра и высоты волн. Зимой, когда река покрывалась льдом, вязал метлы, получая продукты за выполненную работу. Все это время я мечтал о фронте и, несмотря на малый возраст, конечно же, обивал пороги военкомата. Когда удалось одолеть людей в форме и мне прислали повестку, мама горько заплакала, а я затанцевал от радости.
      - В какие войска вас зачислили?
      
- В противотанковые. Но прежде чем отправиться на фронт, пришлось по ускоренной программе за шесть месяцев закончить училище и получить специальность "радист-пулеметчик". В июне 1944 года меня зачислили в 17-й танковый Робщинский Краснознаменный ордена Кутузова, ордена Хмельницкого танковый полк, с которым прошел через всю Европу. Известие о победе застигло меня в германском городе Мюльхаузен, где располагался концлагерь, славившийся своими страшными крематориями для живых.
      - Много следов оставила война на вашем теле?
      
- Мне везло - я лишь дважды был незначительно ранен. Но Великая Отечественная нанесла много душевных ран - не вернулся с войны мой старший брат, а отец до сих пор числится в списке пропавших без вести... Демобилизовался я только в 1952 году, прослужив после войны еще семь лет на флоте.
      - Все это время, наверное, было не до романтических свиданий с девушками. Когда на вас "напала" первая любовь?
      
- Мне было почти 27 лет, когда я впервые в жизни по-настоящему влюбился. Моя дама сердца была артисткой и, ко всему прочему, имела неоспоримый талант крутить мне мозги! Расставание было очень болезненным для меня, однако, залечив раны, я с удивлением обнаружил, как много вокруг интересных девушек! К тому времени я стал работать инструктором физкультуры и тренером по гребле на байдарках в "Стройтресте №1". На тренировки приходило много симпатичных девчонок, а я был молодой, темпераментный.
      - Когда вы начали встречаться со своей женой Татьяной, ей было 17, а вам почти 40. Как удалось уговорить ее выйти замуж?
      
- А я и не уговаривал! Таня была одной из спортсменок, занимавшихся под моим тренерским руководством. Я ее сразу выделил из всех, потому что она отличалась бойким, веселым, шустрым характером. Около года я к ней приглядывался, а потом взял на руки и понес, сказав перед этим: "Хочу показать, где я живу!" Потом были цветы, шоколад и нежные слова... Знакомые Татьяны пытались отговорить ее встречаться со мной - мол, не ты первая, не ты последняя, а он плут еще тот, обманет. Несмотря на зловещие прогнозы, Таня переехала ко мне. Вскоре родилась дочь Ирина, а еще через десять лет появилась вторая - Люба, которые уже сами стали мамами, подарив нам внучку Полину и двух богатырей Матвея и Данилку.
      - Анатолий Васильевич, чем кроме спорта и общения с людьми вы заполняете свободное время?
      
- Всем, кроме телевизора! Люблю читать, особенно непревзойденные творения Пушкина. С удовольствием помогаю приводить в порядок участок на Ленинградской заставе, что дает не только прибавку к пенсии, но и хорошие физические нагрузки. А вообще, скучать себе не позволяю: то в ЖЭУ надо, то к Белоусову, то с красным флагом на площадь выйти. Жаль лишь, что срок, отпущенный человеку, столь короткий - только начинаешь со всей мудростью подходить к жизни, как тебе уже 50, потом 70, 90...
      - У вас есть заветная мечта?
      
- Побывать в 2002 году в Австралии, где пройдут Олимпийские игры среди ветеранов по 20 видам спорта. Если бы кто-нибудь смог оказать финансовую поддержку, осуществив тем самым мою мечту, я бы оказался на седьмом небе от счастья и, пожалуй, отдал бы этому человеку все завоеванные на Олимпиаде медали!

Беседовала Наталья Шутова

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РТР В СТАРИЦЕ

Легенды-были о старицких пещерах и кладах достигли столичных каналов телевидения. И вот к нам направилась съемочная группа российского телевидения, чтобы по пещерам побродить, провинциальным диковинкам поудивляться, а может быть, и клад найти.
      
УДИВЛЯТЬСЯ столичные гости начали еще в Твери. Поселившись в комфортабельном 105-м номере гостиницы "Селигер", они обнаружили там пару надкроватных светильников и вместительный холодильник. А вот опробовать, как функционирует вся эта чудо-техника, москвичи не смогли, поскольку розеток, куда следует втыкать вилки электроприборов, они так и не обнаружили. Следующий сюрприз ожидал гостей, когда их "газель" пересекла Тверскую окружную и углубилась в аномальную старицкую зону. Как по команде у телевизионщиков вырубились сотовые телефоны. Конечно, там, где местные жители запросто контактируют с полтергейстом, чертями и домовыми, таким мелочам, как замолчавший сотовый, удивляться не следует. Впрочем, через несколько часов уроженцы Старицы дали "радиодыре", раскинувшейся над городом, более земное объяснение. Благодаря прошедшим здесь процессам приватизации все четыре опоры единственной в районе трансляционной вышки оказались во владениях четырех разных хозяев. Бдительные собственники никак не хотят пропустить через свои земли ремонтников для проведения на вышке ремонтных и наладочных работ, а потому здесь не знают сотовой связи и Интернета, добрая половина не видит также и канала РТР, представители которого к нам и пожаловали.
      В сопровождении спелеолога Елены Марининой и старицких краеведов Виктора Хотулева и Александра Шиткова опускаемся под землю в Сельцовскую пещеру. Быстро один за другим "садятся" аккумуляторы РТРовской камеры. Вероятно, их энергию торопливо забирают себе духи заблудившихся здесь и заваленных глыбами спелеологов. Впрочем, по твердому убеждению Елены Марининой, духов здешних бояться не следует. Они хорошие ребята. Напротив, если живой спелеолог заблудится и у него погаснет последняя свеча, то рядом в темноте он увидит сероватый силуэт - дух погибшего спелеолога. Следует не шарахаться от него, а следовать за тенью. Она обязательно выведет вас на свет Божий. А вообще перед тем, как пуститься в первое свое подземное путешествие, новичку следует пройти обряд посвящения в спелеологи, то есть протиснуться в узкую щель между камнями, уже отполированную сотнями тел подземных путешественников. Худенькая телеведущая Ирина Теслицкая проскальзывает в щелку без затруднений, а вот массивному оператору Володе приходится попотеть.
      Послушав возле подземного озера "голоса пещеры", тишину, затем падение капель, а после даже возникающие из кромешной тьмы каменный скрежет и как бы сдавленные стоны, наша группа направляется в обратный путь. При полном ощущении, что мы блуждаем по подземелью десять минут, время нашего пребывания в лабиринте равняется двум (!) земным часам.
      Теперь, удовлетворив свои подземные желания, москвичи жаждут древних кладов, непревзойденными специалистами по которым являются заведующий хирургическим отделением Старицкой районной больницы имени Тутолмина Виктор Хотулев и депутат Старицкой районной Думы, преподаватель педучилища Александр Шитков.
      За разговорами приближаемся к базе кладоискателя Хотулева. Тут и диковинные стеклянные и глиняные бутыли, горшки, кусок колокола и даже деньги. Не монеты, правда, а гигантские царские ассигнации. А вот и знаменитые старицкие купеческие ключи, от гигантского, длиной в сорок сантиметров, до умещающегося на кончике мизинца. Их отличие от всех остальных земных ключей в том, что старицкие открывают замки в обе стороны.
      Если Виктор дает интервью в мягком кресле, то его другу Александру Шиткову приходится выступать перед камерой на валу, на фоне древнего старицкого Успенского монастыря. Аналитик Шитков, ищущий клады, по собственному признанию, не столько с лопатой, сколько в архивных документах, надеется, что главный и самый богатый клад, способный "озолотить" город и район, лежит где-то под монастырскими постройками. Дело в том, что когда войска Лжедмитрия II подошли к Старице, все население зажиточного купеческого города укрылось, прихватив с собой все золото и драгоценности, за монастырскими стенами. Храбрые защитники крепости погибли все до единого, однако драгоценностей при них люди самозванца не нашли.
      Наслушавшись историй старицких старателей, оператор Володя вместе со своей камерой скрывается в развалинах. Наверное, заболел "золотой лихорадкой" и побежал искать клад, пока не стемнело.
      Вообще, по словам Виктора Хотулева, сегодня увлечение кладоискательством на древней старицкой земле имеет повальный характер. Население здесь с уверенностью можно разделить на две половины: половина пьет, а половина клады ищет. И если муж говорит жене: "Ну, Настя, я пошел копать картошку", та знает, что на самом деле ее благоверный отправился в огород на поиски лежащих под землей сокровищ.
      И когда съемочная группа РТР покидала аномальный город, москвичи увидели живое подтверждение слов краеведа: женщина с лопатой в руках ковырялась на уже убранном картофельном поле, внимательно рассматривая каждую пригоршню вынутой земли.

Борис Гуров
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru