Архив номеров

ОСКОЛКИ ЖИЗНИ СПОКОЙСТВИЕ МАТЕРИ В ОБМЕН НА СВОБОДУ

...Когда за спиной с тяжелым грохотом затворилась железная дверь, Вячеслав вздрогнул: "Неужели это все?" Он даже не мог предположить, что всего через несколько месяцев он вновь натянет на себя хмурую форму заключенного - на этот раз на долгие 12 лет.
      Покинув территорию колонии, Вячеслав, не оглядываясь, направился в сторону главной дороги. Его путь лежал в родные Кимры, где в небольшой уютной квартире его ждала мама. Мама... Единственный человек, который смог простить ему ошибку молодости и принять случившееся как испытание судьбы. В течение шести лет она согревала его серое существование своими письмами, полными материнской любви. В памяти всплыли строчки, в которых она рассказывала о старшем брате Вячеслава: "А Эдик наш все так же пьет и не хочет идти работать, часто просит у меня денег на водку, а когда не даю, он начинает ругать меня. Иной раз и ударить может..." Мысленно Вячеслав поклялся матери, что с его возвращением все будет иначе.
      Заставив старшего брата перебраться в квартиру матери, Вячеслав довольно успешно занялся его перевоспитанием. Почти полтора месяца Эдуард не притрагивался к спиртному и даже устроился на работу. Глядя на установившуюся семейную идиллию, мать не скрывала слез счастья и старалась поверить в то, что все теперь будет хорошо.
      Один из августовских вечеров, когда старший сын явился домой с трудом держась на ногах, полностью разрушил иллюзии женщины, став началом стремительного возвращения Эдуарда к прежнему образу жизни. Зная о страданиях матери, Вячеслав не раз задумывался о том, чтобы отправить брата на тот свет, и однажды он реализовал свои мысли. В тот роковой вечер вернувшийся с работы Вячеслав стал свидетелем малоприятной сцены: пьяный Эдуард тряс за руку бледную мать и, брызгая слюной, требовал у нее денег.
       Увидев на пороге младшего сына, женщина взмолилась: "Слава, помоги! Он меня совсем измучил!" Эдуард, будучи поглощенным выклянчиванием денег, не обратил внимания на исчезновение брата, который через несколько секунд вернулся в большую комнату, держа в руках топор. Никто не успел произнести и звука, как тяжелый обух опустился на голову Эдуарда. Не помня себя, Вячеслав стал наносить удар за ударом. Когда у брата начались предсмертные судороги, он поставил нож между ребер и с силой ударил по его рукоятке. Острый клинок мягко вошел в самое сердце... Осознав, что старший брат умер, Вячеслав опустился на колени и впервые за много-много лет заплакал.
      Мать отказалась вызвать милицию и предложила сыну более простой на ее взгляд выход - обратиться за помощью к отцу, давно жившему отдельно. Он так и сделал...
      Труп Эдуарда, завернутый в покрывало, бросили за гаражами возле железнодорожной насыпи недалеко от станции Савелово. Через некоторое время он был обнаружен случайным прохожим.

Наталья Шутова

КРОВАВОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ МЛАДШЕГО БРАТА

Жительницу Тверской области Валентину Игнатову сложно назвать женщиной с большой буквы. Покинув отчий дом, она довольно скоро опустилась на дно никчемного существования, где один день был похож на другой. В жизни Валентины менялись только бутылки со спиртным на столе, мужчины, делившие с ней постель, и количество детей.
      Нарожав четверых, она лишь к младшему из них - Владику - испытывала какие-то материнские чувства, окружая его подобием заботы. Остальных же, по мере возможности, Валентина старалась не замечать. Особенно болезненно это обстоятельство воспринималось старшей и единственной дочерью, 17-летней Татьяной, отличавшейся импульсивностью и неумением сдерживать себя. Злоба на мать копилась у девушки давно, и она знала, что рано или поздно взорвется.
      В тот день, несмотря на явную отчужденность в отношениях, мать и дочь пили за одним столом. Скандал, разгоревшийся между двумя дамами, был обычным делом. Через несколько минут Валентина уже не вспоминала о ссоре и, отправляясь спать, не придала значения хищному блеску в глазах Татьяны.
      "Владик, пойдем со мной в баню, я тебе сладостей там дам!" - Татьяна на корточках сидела перед младшим братом и, слегка обдавая его перегаром, ласково улыбалась. Шестилетний мальчуган с присущей этому возрасту наивностью согласился.
      Как только Владик вошел в баню, дверь за ним плотно закрылась. Мальчик еще не успел осознать всего ужаса положения, как почувствовал обжигающую боль, пронзившую живот. Татьяна отбросила в сторону кочергу, которой несколько секунд назад нанесла удар, и, схватив Владика за шиворот, окунула его в котел с водой. "Кто? Кто твоя мать?" - орала сестра. "Мама Валя", - захлебываясь, прошептал малыш. Озверев от этих слов, Татьяна швырнула ребенка на полку и, вцепившись в шею пальцами, начала сдавливать ее. "Отпусти меня, пожалуйста", - умолял Владик, однако тиски на шее сдавливались все сильней. Ребенок почти потерял сознание, когда очередной приступ боли вернул его к реальности. Острое бритвенное лезвие дважды прошло по шее Владика, и по тонкой коже потекли горячие струйки крови. Взяв Владика на руки, Татьяна окунула его в ванну с холодной водой и крепко прижала голову ребенка к дну емкости. Через несколько секунд он перестал двигаться. "Не убила ли?" - здравый смысл потихоньку возвращался к Татьяне. Это и спасло Владика...
      "Мать! Вставай! Влада машина сбила!" Глазам Валентины предстало мокрое, холодное тело Владика, которое бережно держала на руках старшая дочь.
      Когда малыш не без помощи врачей "скорой помощи" пришел в себя, он тихонечко рассказал маме Вале о том, что произошло в бане. Вскоре к их дому ловко подрулил милицейский УАЗик...

Наталья Алексеева

P.S. Суд приговорил Татьяну к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. После этого происшествия Валентину лишили родительских прав в отношении двух сыновей. Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры. Имена и фамилии изменены.

РОССИЙСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

России как государству не следует втягиваться в войну ни в Афганистане против талибов, ни где-нибудь еще. Достаточно для нас было войн в ушедшем ХХ веке, много мы положили своих парней за правые и неправые дела - хватит. Но надо признать, что во всяком обществе, во всякие времена есть сорвиголовы, готовые испытать судьбу на военном поприще, есть люди, ради денег или идейных интересов готовые поучаствовать в боевых схватках в любой точке земного шарика. Не было только истинных добровольцев во времена СССР - страна была закрыта для подобных инициатив. Хочешь сражаться, пожалуйста, пройди комиссию, и, может быть, тебя отправят в Испанию. А чтобы самостоятельно уехать сражаться - попадешь на Соловки.
      Теперь другое дело. По Конституции каждый из нас - свободный гражданин России, обладающий свободой воли и передвижения.
      Сколачивание иностранного легиона должно происходить только на основе частной инициативы, вне государственных структур. В Твери есть такие люди. И заработок за риск они могут получить очень достойный - американцы будут не прочь заплатить полновесные доллары за рыцарей гранатомета и пулемета, опыта боев против афганцев и чеченцев в горах у них нет. А у нас есть.
      Не надо ахать по поводу мнимой аморальности участия в легионе. Это такая же работа, как вербовка моряков и летчиков на иностранные суда и самолеты, которая в России уже широко распространена. В Твери много людей с богатым опытом бойцов, жизнь которых тягуче и скучно протекает в охранных структурах, тренировочных и спортивных обществах. Не надо только им мешать, пусть свой опыт используют в борьбе с мировым злом. Ну а о возможности погибнуть в бою тоже надо говорить открыто: надо знать, куда собрался идти.
      На правительственных уровнях толкуют о международных центрах борьбы с черным Интернационалом. Иностранному легиону из Твери самая стать туда попасть. Надо торопиться, пока правозащитники не поставили какие-нибудь барьеры из "гуманных" законов.

Борис Ершов

КРИМИНАЛ

ТЕМНОТА - ДРУГ МОЛОДЕЖИ

Эта прописная истина нашла очередное подтверждение в поселке Рамешки. 20 сентября два ученика 9 класса бесцельно шатались по аллеям небольшого парка. И хотя теплый вечер располагал к длительным прогулкам, жители Рамешек не особо стремились к ним после наступления темноты. А потому одиночество наших героев лишь изредка нарушалось влюбленными парочками, которые были поглощены своей любовью и совершенно не обращали внимания на двух школьников. Тем временем ребята, видимо, решив, что парк слишком хорошо освещен для романтических свиданий, ловко сняли с линии электропередачи два уличных фонаря, а затем поспешили скрыться. Впрочем, применить в хозяйстве или же продать похищенное не удалось. В ходе оперативно-розыскных мероприятий хулиганы были задержаны вместе с фонарями.

Отголоски Великой Отечественной

Наверно, Великая Отечественная война еще долго будет напоминать о себе удивительными находками, в числе которых и самые настоящие боеприпасы. Например, 82-мм минометная мина, обнаруженная в ходе операции "Вихрь-Антитеррор-8" сотрудниками милиции. До того как попасть в руки людей в погонах, мина безмятежно покоилась на колхозном поле за деревней Никулино Калининского района. Найденный боеприпас был сдан в службу ГО и ЧС, а затем уничтожен.
      На этой же неделе в Нелидовском районе сотрудникам милиции были добровольно выданы 80 граммов тола времен Великой Отечественной войны. Чуть ранее житель деревни Бибирево Западнодвинского района сделал широкий жест и безвозмездно расстался с военными трофеями: двумя гранатами и 22 патронами 7,62-мм калибра. В то же время в лесу недалеко от деревни Внуково Торжокского района была обнаружена бесхозная граната... Остается только догадываться, сколько еще таких сюрпризов ждет нашу область впереди.

Перепутал передачи

В прошедшую субботу в одном из домов поселка Борисовский Вышневолоцкого района полным ходом шло веселье. Радушный хозяин потчевал своего "забежавшего на минутку" приятеля огненной водицей. Уже через пару рюмок гость перестал мучить себя мыслями о том, что где-то возле дома его поджидает КамАЗ, водителем которого, собственно говоря, он и являлся.
      Когда на дне бутылки осталось всего несколько капель, случайный визитер, вспомнив о каких-то срочных делах, засобирался домой. Мужчину не смущало, что он не совсем крепко держался на ногах.
      Довольно бойко забравшись в кабину, камазист включил зажигание, нажал на педаль сцепления и переключил передачу, надеясь выехать на дорогу задним ходом. Но надеждам не суждено было оправдаться - на этот раз водительская сноровка подвела. Перепутав все стороны света, шофер вместо заднего хода включил первую передачу. Уставший от безделья КамАЗ с радостью подчинился приказу и... наехал на хозяина дома, который мирно сидел на лавочке возле забора. В результате пострадавший был госпитализирован в ЦРБ-1, где к диагнозу "алкогольное опьянение" врачи прибавили еще три пункта: закрытая травма грудной клетки, травма живота и перелом правого предплечья.

Наталья Смехова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru