Архив номеров

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ "ОБРЕТЕНИЕ"

Живописные места Селигера дали Тверской области большое количество замечательных художников, языком красок и кисти рассказывающих о мире во всей его прелести и многообразии. Только в маленьком Осташкове насчитывается более 40 художников. Это для области
      своеобразный рекорд.
      С работами местных мастеров можно познакомиться в художественном салоне "Обретение", созданном при общественном фонде с одноименным названием. Существует салон благодаря любви осташей к искусству, творчеству, народным промыслам.
      Хозяйка "Обретения" Вера Лаврентьева уже семь лет заботится о том, чтобы гости города, уезжая, захватили с собой частицу памяти о Селигере. Сама Вера Максимовна по специальности инженер-строитель. Более двадцати лет отдала этой профессии, а вот теперь в удовольствие себе и людям вяжет крючком, вышивает, а недавно освоила великолепное шитье бисером и даже готовится к областной выставке. Главная же ее заслуга в том, что салон объединяет местных авторов и, что немаловажно, помогает им выстоять в трудной экономической ситуации. К примеру, молодая супружеская чета Нечаевых, Алексей и Лена, по специальности бухгалтеры, не смогли в свое время устроиться на работу. Единственным источником их существования стали народные ремесла. Лена увлеклась плетением из бересты, а Алексей - художественной резьбой по дереву. На не очень большие доходы от реализации работ семья растит двоих детей.
      Некоторое подспорье к невеликой заработной плате получает от творчества врач Людмила Глаголева. Долгое время о ее таланте - миниатюрной резьбе по дереву - в Осташкове никто и не подозревал. Скульптурки-малютки хранились дома, и их видели лишь самые близкие. Но пришло время, и талант выплеснулся наружу. Людмила Николаевна с помощью "Обретения" организовала персональную выставку в местном доме культуры "Юбилейный". С тех пор ее творчество осташи именуют "Селигеровским нэцке".
      Школа осташковской живописи представлена художниками опытными и молодыми. Виталию Михайловичу Петухову уже далеко за семьдесят. Он учитель многих поколений. Много лет Виталий Михайлович работал оформителем в городском отделе культуры, а выйдя на заслуженный отдых, смог полностью посвятить себя изображению окрестностей Селигера.
      Исток Волги, Нилова пустынь - любимая тема живописца Олега Арсеньева. Прославляет Селигер и Осташков в резьбе и живописи профессиональный резчик, окончивший Тверское Венециановское училище, Сергей Поздеев. Очень любят в городе экстравагантное творчество преподавателя живописи школы искусств Галины Смелко. Художник со стажем Александр Зазынов недавно с отличием закончил тверское училище. Старейший осташковский художник Юрий Николаевич Поляков всю жизнь работал в Доме народного творчества. Оформлял декорации, сцену. Сейчас дарит людям картины с природой Селигера.
      У салона "Обретение" немало проблем. Ютится он в тесном помещении, душат налоги. Но, тем не менее, если будете в Осташкове, обязательно загляните в салон, и вы откроете для себя много нового и необычного.

Валентина Касьянова

ВПЕРЕД - В АВАНГАРД, ИЛИ НАЗАД - В РЕАЛИЗМ?

У художников тверского края свои проблемы. Разговор об этом с председателем правления ТОСХ - Тверского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" - Геннадием Клюшиным.
      Те, для кого изобразительное искусство является основным занятием в жизни, которое "кормит" их, объединены в союз. Таких в нашей области 111 человек, работающих либо в 57 индивидуальных мастерских, либо "на дому". Среди наших художников 15 имеют звание "Заслуженный художник России", двое из мастеров - Вячеслав Шумилов и Николай Коковихин - носят звание "Народный художник России". Недавно Бориса Федорова, художника по стеклу, приняли член-корреспондентом Российской Академии художеств. Семь человек - заслуженные работники культуры, а секретарь отделения Татьяна Бойцова заслужила звание "Заслуженный деятель культуры". Не в каждой области можно насчитать столько именитых мастеров!
      Главное событие в жизни художников - участие в выставках, персональных и иных. "В декабре этого года, - рассказывает Геннадий Клюшин, - в Москве, в Центральном выставочном зале на Крылатской набережной, состоится Всероссийская выставка молодых художников. Там будут представлены работы мастеров от Дальнего Востока до Калининградской области. Подобное мероприятие не проводилось много лет. В числе прочих целей - определить тенденции в изобразительном искусстве России последних лет, как изменения в жизни страны повлияли на форму и содержание работ мастеров".
      Своеобразной прелюдией станет выставка в Твери, планируемая к 15 ноября 2001 года. Она покажет, на что оказалось способным молодое поколение. "Кроме этого, - продолжает Геннадий Клюшин, - Союз художников и региональные отделения проводят на всех творческих дачах, подобных нашей "Академичке", подготовку молодых талантов для участия в московской выставке. К возможному участию, подчеркиваю, ибо не каждому удастся пройти строгую отборочную комиссию. У нас готовятся живописец Александра Журавлева и график Юля Ананьева, обе из Твери".
      Наверное, основной идеей при отборе станет беспокойство за роль молодежи в искусстве. Есть много работ, представляющих образцы авангардизма, не всеми, особенно широкой публикой, однозначно воспринимаемого. Есть отличные полотна, продолжающие лучшие традиции русского реализма. Между этими крайними течениями существуют много оттенков, отражаемых в работах поискового характера, которые доносят до зрителя некую идею автора, не всегда сразу понимаемую. Время контроля со стороны идеологических органов прошло, искусство стало свободным, но что дала свобода искусству?
      В искусство вторглась коммерция. Это можно увидеть на улице Трехсвятской в Твери, в магазинах-салонах районных центров области. Хорошо это или плохо? Трудно однозначно ответить. Художник продает свои полотна, чтобы заработать на жизнь, - так было всегда. А общество заинтересовано в том, чтобы он создавал не однодневку, а вещь, которая проживет долгие годы. Это фактически и определяет требования к произведению искусства.
      Союз художников включает в свой состав не всех - на всех у него нет сил и средств. Поэтому он помогает тем, кто, на его взгляд, является перспективным. Роман Усачев работает на Академической даче и учится в Суриковском институте, Геннадию Самойлову будет оказана помощь в организации персональной выставки где-то в феврале 2002 года, ТОСХ вкупе с администрацией Твери и Тверской области содействует плодотворной работе скульпторов Карпенко и Антонова. К декабрю в Москве, в музее на Поклонной горе, организуется выставка работ тверских мастеров, посвященная 60-летию освобождения Твери (Калинина) от фашистов - в ней тоже будут выставлены работы мастеров из Твери и Тверской области.
      "И все же я должен сказать, что наше искусство должно в первую очередь донести до человека красоту изображения. Сошлюсь на великих итальянцев и фламандцев прошлых веков, наших передвижников XIX века - красота их полотен вечна. Мы же ее подрастеряли. Не все, конечно, но настоящих певцов красоты осталось немного", - грустит руководитель тверских художников.
      А мы добавим к этому, что настоящий художник - это, в какой-то степени, государственный человек, поскольку своим искусством воспитывает в человеке Добро и Красоту, чего так не хватает в наш не слишком человечный век.

Борис Ершов

МУЗЫКА РУССКОЙ ДУШИ ПО-ТВЕРСКИ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

Среди многих радиостанций, заполонивших современный радиоэфир, выделяется одна. И пусть она вещает всему миру, а точнее, России вовсе не на FM-диапазоне, а, наоборот, на непопулярном в наше время УКВ, - это неважно. Эта радиостанция снискала себе заслуженную популярность среди самых широких слоев населения нашей необъятной родины, в том числе и Твери. Все дело, конечно, состоит в выборе формата вещания. "Наше радио", например, прочно заняло свою нишу, предложив слушателям так называемую роковую (с ударением на первый слог) оболочку вещания, причем сугубо российского разлива. Так же и здесь - расчет был конкретный. Речь идет о многими любимой радиостанции "Радио Ретро".
      "Радио Ретро" - своеобразный феномен, который вырос из тяги российских граждан к прошлому, к тому, что было давно, к тому, о чем приятно вспомнить вечерами за чашечкой кофе. Молодость тех, кому за сорок, тех, кто определяет политику и экономику страны, пришлась на время, когда на советской эстраде блистали незабываемые Майя Кристалинская, Анна Герман, Ренат Ибрагимов, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль и многие другие замечательные артисты.
      В Твери "Радио Ретро" появилось, можно сказать, не так давно. Но войдите в любой магазин, парикмахерскую или бухгалтерию солидной фирмы, и вы безошибочно определите, на какую волну настроен там радиоприемник - незабываемы хиты Аллы Пугачевой, Гелены Великановой и Аллы Баяновой безошибочно подскажут ответ.
      Постепенно сживаешься с настроением, которое несут высокопрофессиональные ди-джеи "Радио Ретро". Хотя стоит отметить, что "ди-джеи" не совсем правильное именование. На "Радио Ретро" - ведущие музыкальных программ. Даже в этом чувствуется стиль радиостанции. А залог хорошего настроения - это песни. На этой радиоволне вы практически не услышите проходных мелодий: здесь все сплошные хиты. А как же иначе?! В советское время просто не было артистов без слуха и голоса, не то, что "нынешнее племя". Здесь можно услышать и вовсе раритетные вещи, которые не сыщешь ни в одном музыкальном магазине.
      Как это всегда и бывает, после недолгого вещания станции в Твери появились региональные программы, подготовленные местными радиопрофессионалами. Каждый день с семи до восьми часов вечера в эфир выходит тверской выпуск программы по заявкам "Желаю вам!". От московского уровня он отличается кардинально - профессионализм явно хромает.
      Может быть, все дело в кадровых перестановках. Поначалу программу вела монстр тверского радиоэфира Виолетта Минина. Ее мы очень хорошо помним по передачам областного радио. Но прошло не так уж много времени, и знакомый голос Виолетты Мининой исчез с тверского "Радио Ретро". Появился другой - молодой и по-коммунистически бесстрастный голос Александры Орловой. Причины замены неизвестны.
      К программам, подготовленным Александрой Орловой, вроде бы не придраться. Однако при постоянном прослушивании чувствуются явная наигранность и даже фальшь. Монотонный голос зачитывает совершенно "немые" поздравления Кондрата Семеновича Устинье Евдокимовне, милой соседке и порядочной женщине. Причем никаких опознавательных знаков Кондрата Семеновича не указывается. Это абстрактный мужчина, поздравляющий абстрактную женщину с юбилеем. Когда слушаешь тверскую программу "Желаю вам!", убеждаешься, что все герои, которым адресуются песни, скорее всего, выдуманы ведущей - за неимением реальных писем и поздравлений. Слушать это, мягко говоря, неприятно. Только песни и спасают положение. Да еще некоторые рекламные ролики, записанные известными в Твери актерами. Чего только стоит голос артиста ТЮЗа Сергея Коноплева. К сожалению, рекламные паузы все равно рано или поздно заканчиваются, и эфир продолжается... тверскими новостями. На "Радио Ретро" (да простят нам излишнюю категоричность) и новости, и их исполнение не совсем удовлетворительны. Ретро пусть будет ретро, но не до такой же степени - мы же живем не в брежневскую эпоху.
      Впрочем, тверские передачи "Радио Ретро" занимают не слишком много времени и места в сетке вещания. В это время радио можно выключить и посмотреть телевизор или заняться домашними делами, а через час вновь настроить свой приемник на любимую волну и вновь окунуться с головой в музыку русской души, что я и делаю.

Евгений Пантелеев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru