Архив номеров

КАЛЕЙДОСКОП ШУТ СКОРО БУДЕТ С НАМИ!

Свой творческий путь Лион Измайлов начал 5 мая 1940 года с выхода в свет тиражом в один экземпляр. В школе Лион первые шесть классов был отличником. Он не думал ни о чем, кроме учебы, потому что в это время было раздельное обучение мальчиков и девочек.
      После слияния мужских и женских школ в средние Лион Измайлов сразу охладел к учебе и увлекся естественными науками. По окончании школы он поступил в МАИ, где шесть лет обучался по специальности "художественная самодеятельность". Много ролей сыграл он на студенческой сцене. Особенно удавались роли тупых студентов, обманывающих умных преподавателей. Работая инженером на кафедре МАИ, Измайлов продолжал участвовать в художественной самодеятельности, за что был один раз повышен в должности и несколько раз понижен в окладе. Возросшее общественное сознание Лиона Измайлова помогло ему наконец понять, что для государства вреда от его литературной деятельности значительно меньше, чем от инженерной, поэтому с 1970 года он стал писателем-профессионалом, продолжая оставаться любителем всего остального.
      Будучи специалистом в любом деле, кроме того, по которому у него было высшее образование, Лион Измайлов всю свою дальнейшую сознательную жизнь продолжал учиться.
      Окончил курсы эстрадных режиссеров и получил диплом, дающий возможность ставить на него горячий утюг.
      Освоил японский язык и теперь может без переводчика открывать японский зонтик.
      Прошел Высшие сценарные курсы при Комитете кинематографии, где научился смотреть хорошие фильмы бесплатно.
      Сейчас Лион Измайлов начал изучать английский язык, чтобы самому сочинять английские анекдоты, используя наши солдатские.
      Регулярно печатался в "Клубе 12 стульев" "Литературной газеты", за что при дележе премии "Золотой теленок" ему дважды доставались "рожки" и один раз "ножки".
      Написал несколько пьес, которые были по достоинству оценены и потому никогда не будут поставлены.
      Издал семь книжек, которые сразу стали библиографической редкостью - так быстро он сам успел скупить весь тираж.
      Это он много лет писал для передачи "Радионяня", слушая которую, дети стали значительно реже хулиганить, но чаще выражаться.
      Это он создал придурка из кулинарного техникума.
      И, наконец, это он в течение семи лет был автором и ведущим передачи "Шоу-Досье" и "Шут с нами".
      Как видите, диапазон его творчества велик. Он пишет и для тех, кто еще не научился говорить, и для тех, кто уже потерял дар речи.

Концерт Лиона Измайлова и Ларисы Рубальской состоится 9 октября в ККЗ на Рыбацкой. Начало в 18.30.

НОВЫЙ ХОККЕЙНЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ

На прошлой неделе состоялась презентация нового сезона Тверского хоккейного клуба. На новый западный манер тверские спортсмены пригласили в ресторан "Лазурный" журналистов и фанатов, чтобы поделиться планами на будущее. За фуршетным столом на наши вопросы ответил президент ТХК Андрей КОМЕНДАНТОВ.
      
      - Андрей Викторович, каковы планы на ближайшее будущее?

      - Буквально на днях команда уезжает в Воронеж, а затем - в Липецк. Там пройдут первые игры сезона. А 24 сентября на ледовой арене Дворца спорта "Юбилейный" состоится матч с гостями из Кировочепецка - командной "Олимпия".
      - Расскажите, пожалуйста, о новом составе команды.
      - Что касается тренерского состава, то в середине прошлого сезона В. Курдюк, бывший главный тренер, покинул ТХК. И после длительных переговоров С.А. Борисов был приглашен на эту должность. И на него, как человека, уже сделавшего себе имя, возлагаются большие надежды. Вторую команду будут тренировать Жуков и Теплыгин. В этом году за наш клуб будут играть много новых ребят из разных городов. Работа по подбору игроков велась очень тщательно. Особенно важно было набрать вратарей. Среди новых игроков Ю. Герасимов, чемпион мира среди молодежных команд, и серебряный призер чемпионата среди юношей С. Мыльников.
      Кроме новых игроков из разных клубов - "Спартак", "Крылья советов", "ЦСК" и других - по прежнему в составе команды наши проверенные ребята: А, Прудников, С. Дубовиков, М. Смирнов, А. Соколов и остальные.
      - В этом сезоне так много новых игроков. А влияет ли такая текучесть на отношения внутри команды?
      
- Особенно текучесть не беспокоит. Ведь, несмотря на то, что каждый год образуется новый коллектив, основной состав остается. И новые ребята подстраиваются под костяк. Следить за слаженной игрой команды - одна из задач тренера. Кстати, другая его обязанность - поддерживать дисциплину в команде. Для этой цели мы составляем целую таблицу того, что может и что не может делать хоккеист.
      - А как решается вопрос с расселением ребят?
      
- Несемейные у нас живут в гостинице "Центральная", а тем, кто приехал с семьями, мы снимаем квартиры. Вообще, во многих городах принято, что у клуба имеется несколько квартир, которые даются в распоряжение приезжих. Мы еще пока не созрели для этого.
      - На кого из игроков в этом сезоне делается ставка?
      
- Сложно сказать. Многое зависит от того, кто проявит "чувство гола". Вот в предварительных играх было много незабитых голов. Мы проиграли Норильску 0:3, хотя должны были выиграть.
      - Наверное, капитан играет большую роль в создании настроя команды?
      
- Да, многое зависит от мастерства капитана. Наш Андрей Амелин - замечательный игрок. Ему сейчас 36 лет, и, я думаю, у него впереди много голов и он может научить молодых ребят.
      - Скажите, а есть ли в хоккее проблема: чем заниматься хоккеисту после того, как он закончит играть?
      
- Что касается нашей команды, то она еще молодая и пока эта проблема не стоит. Вообще, это довольно больной вопрос. Трудно перейти на какое-то другое поприще после того, как для тебя самым главным делом в жизни был хоккей. Тренерской деятельностью тоже не все могут заниматься. Ведь игроки зарабатывают приличные деньги, а тренеры по сравнению с ними очень мало.
      - А вы сами играли в хоккей?
      
- Немного, на уровне первенства области. Тогда и возможности не было такой, как сейчас.
      - А сейчас не пробовали встать на лед?
      
- Сейчас уже не до этого: слишком много организационных моментов. Может быть, получится сдвинуть отношения с властями с мертвой точки. Проходят переговоры о том, чтобы Дворец спорта - единственное подобное сооружение на всю область - перешел на областной бюджет.
      Тогда и на коньках можно будет покататься.

Беседовала Елена Бурцева

"ОНА ХОТЬ БЫВШАЯ, НО ПОДДАННАЯ РУССКАЯ..."

Не доезжая до Весьегонска, такси свернуло на проселок и, перепугав измазанных зеленкой кур и тощих коз, въехало в деревню. Расплатившись с шофером, из машины вышла миниатюрная стройная дама в черных очках и уверенно направилась к большому крестьянскому дому. Высыпавшие навстречу люди отнюдь не удивились ее появлению. Фрау Бальстер, а по старой памяти Танюшу Шувалову, здесь ждали нетерпеливо и подобострастно.
      
Родилась Татьяна в этих местах почти полвека назад. Еще в детстве окружающие стали подмечать, что не похожа она ни на своего отца, ни на мать, да, кстати, и на соседей тоже. Девочка имела широкие скулы, чуть раскосые глаза, смугловатую кожу и стройную фигуру. Вероятно, в ее генах всплыл какой-нибудь предок - завоеватель-монгол. А школьные товарищи дали ей кличку Японочка. Уже в те годы из-за Шуваловой вспыхивали баталии. В память о них у Татьяны остался страшный шрам под левой лопаткой - "соученик баловался". Если бы ударил посильнее - его нож проткнул бы сердце Японочки...
      Потом были институтские годы в Ленинграде и знакомство с гражданином Германской Демократической республики, студентом Бальстером Айке. Подруги, конечно, завидовали, хотя и понимали, что Японочка получила то, что заслуживала. Красавец-немец отлично говорил по-русски и был душой любой компании. После окончания института молодоженам повезло: Айке удалось устроиться в фирму, которая строила в Союзе. Так Танюша могла беспрепятственно видеться со своими родными, время от времени посещая родину мужа - маленький городок Ризу между Дрезденом и Лейпцигом.
      На огромной стройке в Днепропетровске красавицу Татьяну боготворили и так же, как в школе, называли Японочкой, а мудрый Айке, часто бывавший в отъезде, предоставлял ей полную свободу. Бальстер был на хорошем счету в партии, и им позволяли путешествовать по Европе. Больше всего Тане понравилось в еще мирной тогда Югославии.
      Первые черные тучки промелькнули над семьей с объединением двух Германий. Кое-кого из родственников Айке, чересчур близких к руководству немецких коммунистов, затронули репрессии. Ну а в общем страны СНГ по-прежнему нуждались в немецких строителях, и фирма Бальстера, лишь изменившая свой статус, по-прежнему посылала его то в Крым, то в Москву, то в Питер.
      Страшная весть настигла Татьяну неожиданно, когда она была в Германии. После пожара в полностью выгоревшей московской служебной квартире найдены останки ее мужа. По официальной версии, убийцей был признан телевизор, самовозгоревшийся и спаливший квартиру. Однако аккуратный немец Айке никогда не заснул бы с включенным телевизором. Тогда убийство? Но кто и зачем?
      В любом случае ей надо было начинать новую жизнь без Бальстера. В Ризе, в одночасье ставшей чужой, было неуютно. Искать работу? Но бывшую ГДР захлестнула волна безработицы. "Возвращайся!" - приглашали российские родственники. "Не делай глупостей!" - останавливали друзья.
      Через пять лет мне вновь довелось встретить Японочку. Многие ее проблемы разрешились, и, пройдя через них, Таня только окрепла, обретя уверенность в себе. Большинство родных мужа отказались от наследства в ее пользу. Деньги фрау Бальстер вложила в недвижимость и ценные бумаги. За покойного Айке она получает весьма солидную пенсию и вполне могла бы отдыхать на модных западных курортах, однако свой ежегодный маршрут она прокладывает в другую сторону.
      "У бывшей русской подданной
       в квартире кавардак,
      А значит, что-то и в душе
       наверняка не так".
      Танюша любит слова этой песни и считает, что это про нее. Правда, в хозяйстве у нее поистине немецкий порядок. Другой вопрос - душа...
      Итак, в апреле, покинув наскучившие берега Эльбы, Японочка устремляется на восток через небезопасную Польшу. Однажды ночью в поезде она проснулась, разбуженная проводницей: "Не спите - в соседнем вагоне воры!" Действительно, зайдя в поезд на польской станции, неизвестные в масках и с автоматами ограбили пассажиров соседнего вагона и вышли среди поля, сорвав стоп-кран. В другой раз наша путешественница сама проснулась без денег и документов и голодная мыкалась по Польше несколько дней, пока не добралась до немецкого консульства.
      Проехав Польшу, Татьяна делает свою первую остановку в белорусском Гродно у институтской подруги "Светки-неудачницы". (Живет одна с ребенком, получает мало.) Слезы радости, жаркие объятия, а потом пьяные упреки и сцены ревности.
      Из Гродно Японочка направляется в Крым, где в небольшом курортном городке на побережье она после смерти мужа приобрела квартиру, а потом еще одну. Здесь Таню с улыбкой на устах и камнем за пазухой встречает местное светское общество в лице красавицы-учительницы Марины, ее мужа-бизнесмена татарина Хэйдара и их подруги-медика Людмилы. Летом, когда побережье захлестывает долларовый поток, Таня тоже сдает жилье. Но в отличие от местных она слишком обеспечена, чтобы коротать летние ночи в сарае или на балконе. В ее уютной квартирке под черепичной крышей построенного когда-то немцами домика удивительно прохладно даже в самую лютую жару. Однако стены эти жутко надоедают.
      В сентябре, когда гаснет крымское лето, Таня, оставив свои апартаменты подруге, ставшей прислугой, устремляется на север к родственникам. Если раньше она как вьючная лошадь перла из Крыма фрукты и банки с заготовками, то теперь прихватывает с собой лишь пачки долларов и марок - они намного легче.
      В родной деревне, недалеко от Весьегонска, Японочка уже не крымская светская дама, а госпожа-благодетельница. Тетушки да двоюродные сестры поскорее накачивают фрау водкой и самогоночкой, и тогда щедрая госпожа дарит им холодильники, стиральные машины, а то и подержанные "Жигули".
      Но проходит новогодний праздник, и Японочка вновь устремляется в путь через Светкино Гродно, чтобы поспеть в немецкую Ризу к православному Рождеству, которое она встретит вместе с двумя такими же, как она, русскоязычными женами-эмигрантками.
      Ну а дальше - ценные бумаги (ох, они так нынче упали в цене - продавать невыгодно), ремонт квартиры, вконец замученный ею где-то в Баварии еврей-вегетарианец и опять апрельские дорожные сборы.
      Что же, движение - это жизнь. И отчего хотя бы на время не убежать от самой себя?

Олег Шкварский
      Фото автора

БОЖЕСТВЕННЫЕ НОЖКИ, ИЛИ КАК НЕ НАПУГАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ

История стара как мир. В конце трудного дня, наконец-то освобождаясь от измучившей нас обуви, мы опять растираем покрасневшие и распухшие ноги, не говоря о мозолях, ненавязчиво их украшающих. Это еще полбеды. А как быть с огрубевшими и треснувшими пятками. Покрытые трещинами стопы представляют собой абсолютно непривлекательное зрелище.
      Проблема донельзя знакомая. Что же произошло? Причины могут быть самые разные.
      
ОСОБЕННО неприятно, если источником неудобств является грибковое поражение кожи и ногтей. Таким грибком может быть Trichophyton mentagrophytes, вызывающий эпидерморфитию стопы, которая может протекать как в виде небольшого шелушения в межпальцевых складках стоп или утолщения кожи по типу мозолей, так и в виде образования многочисленных напряженных пузырьков. При этом пятка все время чешется, и это сопровождается чувством боли.
      Похожие неприятности может доставить и другой грибок - Trichophyton rubrum, поражающий подошвы, ладони и другие места. Кожа становится сухой, также утолщается и шелушится.
      И в том, и в другом случае ногтям не поздоровится. Пораженные, они становятся толстыми, серовато-грязного цвета, частично разрушаются по свободному краю.
      Заразиться этой гадостью можно в банях, бассейнах при несоблюдении правил личной гигиены и мер общественной профилактики, а также при ношении обуви уже больного человека. Постарайтесь поскорее обратиться к врачу. Вам назначат различные противогрибковые средства, мази с серой и дегтем и процедуры.
      Тем не менее, не только грибки становятся причиной заболевания ступней. К примеру, такая болезнь, как кератодермия связывается с наследственной предрасположенностью, ожирением, заболеванием сосудов конечностей. Кератодермия, может быть также одним из проявлений хронических кожных болезней, таких, как псориаз, например. Кожа при этом резко утолщается, трескается, становится сухой и имеет желто-серую окраску. Лечение зависит от причинного фактора. Во всех случаях показан усиленный прием витамина А, горячие ванночки с морской солью, салициловые мази повышенной концентрации, мозольные пластыри и жидкости.
      Необходимы правильное питание, регулирующее обмен веществ, личная гигиена и уход за ногами.
      С заболеванием стопы связана сравнительно новая для России специализация врача - подиатр (не путать с педиатром). Раньше болезнями ног ведали ортопеды. Но, согласитесь, разница между ногой и стопой все же существует. Как правило, девять из десяти пациентов, обращающихся к подиатру, с "обувными" заболеваниями.
      Одним из таких заболеваний, к примеру, является "халюкс вальгус". Результатом этой неприятности станут молоточковидные пальцы, нейромы и мозоли, а также "намины" (в народе их называют попросту - "шишками" или "косточками") от ношения обуви. Располагаются такие разрастания костной и хрящевой ткани в области сустава, между большим пальцем и стопой. Из-за них большой палец отклоняется наружу, а в тяжелых случаях наезжает на другие и перекрещивается с ними. Чаще всего это наблюдается у людей старшего поколения, так как, сами понимаете, выбор обуви в былые времена был не особенно велик, вернее, его совсем не было.
      В туфлях с модным зауженным носком пальцы собираются в кучку, а высокий каблук переносит тяжесть тела с пятки на носок, что способствует развитию "халюксу вальгусу".
      Узкая колодка или небольшой дефект внутреннего покрытия обуви может привести к образованию хронических мозолей, появляющихся по краям стопы, над суставами, между пальцами и на подошве.
      Каблук выше пяти сантиметров облегчает развитие отечности ног, ухудшает кровоснабжение. Обувь узкая в средней части приводит к нейроме стопы, то есть к сжатию и травматизации нерва. Это, в свою очередь, приводит к сильным внезапным болям в средней части стопы, поэтому приходится снимать туфли и упорно массировать ногу.
      Этого можно избежать, если правильно подбирать свой "гардероб". Покупайте не только красивую и модную, но и удобную обувь. Тщательно проверьте внутреннее покрытие ботинка или туфли: нет ли там каких-нибудь неровностей. Учтите, что одна нога у человека чуть больше другой, поэтому подбирайте обувь по большей. Эти несложные правила помогут вам избежать многих неприятностей.
      В любом случае красивые здоровые стопы требуют постоянного контроля и ухода. А поэтому все, в том числе и ноги, в ваших руках.

Юлия Воронова
      Фото Галины Кузьминой

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru