Архив номеров

КРИМИНАЛ УБИЙСТВО ПО-МАТЕРИНСКИ

Весть о том, что во дворе дома Лукониных обнаружен окровавленный, изуродованный труп новорожденного ребенка, облетела деревню Никольское Кесовогорского района в считанные минуты. Для обитателей небольшого селения такая новость была подобна взорвавшейся бомбе. Неустанно делясь друг с другом деталями происшествия, жители Никольского выдвигали самые невероятные гипотезы, от которых впечатлительные старухи ежеминутно крестились или хватались за сердце. Правда, выступившая на поверхность несколько дней спустя, не имела детективной подоплеки. Однако казалась от этого еще более устрашающей.
      ПОСЕЩЕНИЕМ кабинета гинеколога Ирина Кадовникова хотела убедиться, что ее здоровье после рождения очаровательных двойняшек в полном порядке. Врач, осматривавшая молодую женщину, осталась вполне удовлетворена состоянием пациентки, а некоторые перемены в организме Ирины, за которыми высокопрофессиональный специалист разглядел бы полутора-двухмесячную беременность, были списаны на последствия родов. Сама Кадовникова не могла похвастаться глубинными познаниями в области гинекологии, а потому логическое объяснение частым головокружениям, тошноте и другим небезызвестным признакам пришло ей в голову лишь благодаря явно выросшему животу, когда женщина уже была на восьмом месяце беременности.
      "Новость" оказалась для Ирины прямо-таки ошеломляющей. Третий ребенок в ее ближайшие жизненные планы никак не входил. У женщины и без него хватало забот: два десятимесячных малыша на руках, нерешенный жилищный вопрос, непрекращающиеся столкновения между отцом Ирины и ее мужем, приведшие к тому, что последний из них, покинув благоверную, ушел жить к своим родителям. Супруги, конечно, продолжали поддерживать отношения, не пренебрегая утехами в постели. Однако, каждый раз засыпая в опустевшей супружеской кровати, Кадовникова чувствовала себя страшно одинокой. А тут еще незапланированная беременность. Знай она раньше, глазом бы не моргнула - избавилась бы от ненужного ребенка. Но теперь было поздно. Оставалось надеяться лишь на то, что младенец появится на свет мертвым. Неудивительно, что при таких мыслях Кадовникова наотрез отказалась последовать совету своей матери встать на учет у врача. Женщину мало интересовало, как протекает беременность, какой у нее срок, кто у нее родится.
      В тот пасмурный день Ирину с утра начали мучить странные предчувствия - как выяснилось позже, совсем не зря. Около трех часов ночи у нее сильно закололо в животе. Будучи не понаслышке знакомой с процессом рождения детей, Кадовникова сразу поняла, что через несколько часов тишину дома нарушит крик новорожденного. От этой мысли по ее коже пробежали мурашки. На цыпочках, чтобы не разбудить домашних, женщина несколько раз выходила в стоящий на улице туалет, а возвращаясь в дом, бросалась на кровать и топила надрывные стоны в подушке.
      Когда боль, казалось, достигла предела, Ирина вновь отправилась в туалет. Именно там над выгребной ямой у нее и родился ребенок, повисший на пуповине над источающей зловоние бездной. Под его тяжестью последняя, связывающая с матерью нить оборвалась, и малыш, даже не успев расправить легкие, упал в яму.
      Словно мелкая воровка Кадовникова прокралась в дом, взяла большие ножницы и, вернувшись в туалет, отрезала болтавшуюся из нее пуповину. Ее мозг лихорадочно думал о том, что делать дальше, когда взгляд упал на стоявшие возле сарая вилы. Схватив их, женщина попыталась достать ребенка из ямы. В темноте она не видела, куда втыкались острые наконечники вил, не слышала или не хотела слышать жуткого хруста неокрепших косточек, не чувствовала судорожных движений крошечного тела, как не чувствовала боли и угрызений совести за все происходящее.
      Минут через пять, поддетый на вилы, словно охапка сена, младенец был вытащен из ямы. Из ран, усыпавших тело, алыми слезами сочилась кровь. С отвращением взглянув на то, что вынашивалось под сердцем в течение девяти месяцев, женщина бросила ребенка за заднюю стенку дворовой пристройки. Затем, вернувшись в дом, смыла с себя остатки ночного кошмара и, укутавшись в теплое одеяло, сладко уснула в своей кровати. На следующий день холодное тело новорожденной девочки случайно обнаружил отец Кадовниковой. В ту минуту он даже не предполагал, что перед ним лежал изуродованный труп его собственной внучки...
      
      Судебно-медицинская экспертиза насчитала на теле малышки 23 колотых раны, большая часть которых пришлась на голову, грудную клетку и живот. У девочки были повреждены головной мозг, легкие, ребра, печень, сломана плечевая кость. Той же экспертизой подтвердилось, что ребенок родился доношенным и жизнеспособным. Его земное существование оборвала через несколько минут после появления на свет та, которую он должен был назвать матерью.
      За убийство новорожденного суд, согласно статье 106 УК РФ, приговорил Ирину Кадовникову к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Остается уповать на то, что Бог не будет столь милостив.

Наталья Шутова

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры. Фамилии изменены.

НАПАДЕНИЯ В ЦЕНТРЕ ТВЕРИ

С наступлением осени в центре Твери и ближнем Заволжье участились случаи нападений групп подростков на мужчин. Случаи эти стали настолько часты, что в беду за короткий период попали сразу несколько известных в городе людей. В связи со сложившейся ситуацией нашему читателю, безусловно, будет небезынтересно узнать, кто жертвы и кто нападающие, чтобы по возможности не попасть в опасную ситуацию самому.
      ЛАСКОВЫМ сентябрьским днем, часика в три, светловолосый парень вышел из своего дома, расположенного в районе Санкт-Петербургской заставы, направляясь по делам. Однако далеко уйти ему не удалось. Попавшаяся ему навстречу большая группа парней и девушек, не говоря ни слова, окружила молодого человека. Схватили за руки, стали бить, повалили на землю. Били методично и целенаправленно по лицу, почкам и печени. Бросив свою жертву истекать кровью на земле, разбежались. Человек лежит в больнице. Преступники не найдены.
      А вот другой случай: парень, вернувшийся из Чечни, купил на заработанные на войне деньги не новую, но добротную "девятку", подрабатывал извозом. Родился сын, и деньги были не лишними. Быть может, от семейной радости потерял бывалый мужик бдительность. Около Суворовского училища между часом и двумя дня сели к нему в машину женщина и двое мужчин и попросили отвезти их в Первомайский микрорайон. Около четырех вечера водитель очнулся в кустах с сильной головной болью и частичной потерей памяти. Смутно припоминает, что, остановив машину в указанном пассажирами месте, получил сильный удар в висок, после чего потерял сознание. Бандиты не поинтересовались ни деньгами, ни документами потерпевшего. Они забрали машину. На сегодня водитель в больнице, преступники не найдены, "девятка" тоже.
      Сын предпринимателя, московский студент, приехав в одиннадцать часов из столицы, оказался вблизи Медняковской улицы, в районе, застроенном коттеджами и в это время пустынном. Налетевшие 14-17-летние парни и девушки с ходу завернули ему руки за спину, били в лицо и живот, вычистили мелочевку из карманов. Сейчас студент в больнице со сломанным носом.
      Итак, потерпевшие в этих эпизодах - здоровые, зачастую знающие приемы самозащиты и сильные молодые мужчины. Преступники - допризывные ребята и их непутевые подружки. Зачастую в такой молодежной группе имеется лидер, побывавший на зоне или в горячей точке, где ввиду военного времени царит вседозволенность, от которой вчерашний боец с поврежденной психикой не может отключиться в мирной Твери.
      Говорят, весной таких случаев было меньше. Ситуацию усугубили весенняя амнистия, осуществленная к празднику Победы, и близость призыва - болтаются завтрашние "защитники Родины" без дела, тренируются в предвкушении боевых действий, перед своими "подстилками" силу показывают. Криминальные авторитеты тут ни при чем - больно мал и нестабилен доход от уличных грабежей, ежели он вообще есть. Более того, они сами, наши бедные "крутые", становятся жертвами неорганизованных уличных хулиганов. Совсем недавно одного избили у самого его дома, угнали "мерс". Братва с ног сбилась, но пока никого не нашла.
      А что же милиция? Как сказал знакомый участковый одному другу нашей редакции, которому разбили очки хулиганы, что если он найдет, опознает нападавших, да еще свидетелей притащит, то изуверы получат максимум 15 суток. В общем, мараться нечего. Бывает и круче. Дескать, как же вы, товарищ потерпевший, протокольчик подписали, что бандитов своих не запомнили, а теперь утверждаете, что на улице их встретили? Подпишите-ка протокольчик, что в первый раз дали ложные показания. Подписали? Молодец! Теперь мы на вас, товарищ потерпевший, дельце уголовное заведем за дачу ложных показаний, так что лучше не давите на нас, а сидите - не рыпайтесь.
      Говорят, что теперь все за деньги, но это не так. Как-то грабанули гараж одного бизнесмена с импортными шмотками на Исаевском Ручье. Он дал тысячу (тогда это были деньги). "Ищите, ребята!" Нашли? Не нашли.
      Бывает, правда, и хуже. Коренной тверитянин, мужчина 45 лет, весьма похожий на "лицо кавказской национальности", надумал вечером в декабре прошлого года сходить в бар. Там он был остановлен группой молодых людей. Взяли отвели в сторонку, ограбили, забрали документы, сломали палец, сдирая перстень с печаткой. Однако услышав разговоры грабителей, потерпевший стал подозревать, что они не кто иные, как сотрудники милиции в штатском, приехавшие в Тверь для повышения квалификации в ТФМИ и проживающие в милицейском общежитии в Черкассах. Ограбленный, естественно, поторопился в Пролетарский РОВД, чтобы поделиться своими подозрениями. Не берут заявления: что поделаешь, если "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет" - свои, то срабатывает принцип корпоративности. Мужик в прокуратуру - дескать, ведите меня в то общежитие на опознание. И правда - дело завели. И правда - повели его на опознание, но только 25 декабря, когда все студенты-милиционеры разъехались на каникулы.
      Но все же, быть может, пора обуздать уличную преступность, поскольку порой бьет она и по самим работникам МВД. Недавно, по неподтвержденным сведениям, зверскому избиению и ограблению подвергся работник милицейской пресс-службы, по натуре добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек. Жалко!

Степан Могульский

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru