Архив номеров

СОЦИУМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА МОЖНО ТОЛЬКО ВСЕМ МИРОМ

НАША СПРАВКА

Дмитрий Васильевич ЕФРЕМОВ родился в 1944 году в Витебской области. В 1954 году семья переехала в Пено, на родину его отца. Здесь Дмитрий закончил школу и начал трудовую деятельность рабочим в промкомбинате. Затем работал инструктором райкома комсомола. После ликвидации в 1963 году Пеновского района работал мастером на деревообрабатывающем комбинате, где был избран секретарем партбюро ДОКа. В 1976 году становится заместителем председателя райисполкома, в 1979 году избирается председателем райисполкома. В 1988-90 годах работает первым секретарем Пеновского райкома партии. Затем вновь возвращается в исполнительную власть. В 1991 году назначен главой администрации Пеновского района, в 1996 и 2000 годах - дважды избирается на эту должность.
      

      - Дмитрий Васильевич, чем знаменит ваш край?
      - Край очень интересный. На территории района находится один из древнейших памятников архитектуры, наша гордость - деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1694 году, 307 лет назад. Такого плана памятник есть еще в Кижах, и все. Высота церкви с крестом - 45 метров. Она одна из самых высоких в мире. Удивительный памятник зодчества. В 1911 году недалеко от нее была построена церковь Иоанна Предтечи каменная - из красного кирпича. В годы Великой Отечественной войны наш небольшой по численности район - менее десяти тысяч человек - дал стране шесть Героев Советского Союза. Это Лиза Чайкина, Василий Новиков, Иван Жагренков, Алексей Родин, Петр Корсаков, Тимофей Прокофьев. В этом году, 22 ноября, мы будем отмечать 60-летие подвига Елизаветы Ивановны Чайкиной, а 9 сентября 2002 года - 60 лет Кстовской трагедии. По своей сути это вторая Хатынь. Там были сожжены жители деревни Ксты и соседних деревень. Хотя на территории района немцы простояли всего четыре месяца, бои и потери здесь были очень большие. Мы свято храним память о военном лихолетье.
      Что касается природных богатств, то район наш - лесной. 80 процентов территории занято лесом и водой, на территории Пеновского района 130 озер. Природные ресурсы определяют и промышленность. Раньше была ориентация на лесоразработку и переработку древесины. Были крупный ДОК, большой леспромхоз. Сегодня, к сожалению, их нет. Всю промышленность разрушила приватизация. Конечно, у нас, как и в других районах, есть хлебокомбинат, молочный завод - то, что обеспечивает нашу жизнедеятельность, но другой промышленности, большой, нет. От этого страдают люди, которые оказались без работы. Если ДОК насчитывал 800 человек работающих и леспромхоз - около 600, то сегодня в ДОКе осталось около сотни человек, а леспромхоза как такового не существует. Хотя расчетная лесосека района составляет двести тринадцать тысяч гектаров в государственном лесхозе и еще сто десять в сельских лесах.
      На базе бывшего межхозяйственного лесхоза с тверским "Дискавери-Агрострой" создали совместное предприятие. Оно работает. Несмотря на сложное время, в районе действуют все автобусные маршруты. Мы ни один не сократили. Нам удается поддерживать в хорошем состоянии дороги. Благодаря взаимопониманию с дорожным фондом продолжаем их строительство. Удалось сохранить сеть сельских магазинов, все медицинские пункты.
      - Это было трудно сделать?
      - Очень трудно. Товарооборот на селе низкий. Прибыли от этих торговых точек никакой. Для райпо они убыточные. Но население надо кормить, обеспечивать продуктами. Поэтому существует развозная доставка - автолавки. Люди знают, когда будет машина, и уже ждут у магазинов. Возвращаясь к медицинским вопросам, скажу, что мы построили новый терапевтический корпус центральной больницы. Есть у нас дом-интернат для престарелых. За время перестройки мы не упразднили ни одной школы. В районе их тринадцать, три средние. В этом году переоборудовали здание и открыли начальную школу в селе Ворошилово. Нашли хороших спонсоров. Школа кирпичная, на четыре класса, в ней пятнадцать детей.
      - Дети в районе рождаются?
      - Да. Первого сентября ездил в Мошаровскую среднюю школу и был приятно удивлен. Семь первоклашек, их пришли поздравлять детишки из детского сада и мамы с малышами на руках. За прошлый год там шесть новорожденных. Для небольшой территории это нормально.
      - Дмитрий Васильевич, сельское хозяйство у вас, очевидно, совсем небольшое?
      - В районе шесть хозяйств. Два работают нормально. Стараются сохранить поголовье, сеют и убирают. Хотя пашни в районе из 238 тысяч гектаров всего около девяти тысяч. По масштабам это угодья одного не очень большого колхоза.
      - Зато много леса. А в лесу - грибов и ягод. Существует их переработка?
      - Сейчас переработки нет. Раньше пищекомбинат закупал ягоды и грибы. Делали варенье, соленья. Теперь населению гораздо выгоднее продать сборы частникам. У них более высокие закупочные цены. В былые времена райпо закупало ягоды, и их тоннами отправляли в Финляндию на экспорт.
      - Край лесов и озер, очевидно, посещают туристы? Где они отдыхают?
      - Четверть века существует турбаза "Орлинка", 14 сентября она отметила свой юбилей. База сезонная, но уже построены две гостиницы, которые работают круглогодично. В этом году ввели в эксплуатацию базу "Озерная" на 80 человек. Она частная. Построил московский предприниматель. Рубленые домики на две семьи. Все удобства. Горячая вода, холодильник, телевизор. Хороший административный корпус. Три номера "люкс", столовая, бильярдная.
      Для района такое строительство очень выгодно. Мы трудоустроили сорок два жителя. И девять человек работают здесь сезонно. Отдыху должна сопутствовать инфраструктура. Мы построили вышку сотовой связи, так что те, кто приезжает, могут звонить по системе МТС.
      - Что для района самое главное сегодня?
      - Первая проблема - и не только для нас - социальная сфера. Ее материальная база пришла в упадок. Все сильно обветшало, и мы в районе определили очередность восстановления. Прежде всего, конечно, школы. Второе - это вопросы здравоохранения. У нас в очень плохом состоянии хирургический корпус и родильное отделение больницы. Им надо помочь. Департамент здравоохранения нас поддерживает. Но у депутатов Законодательного Собрания есть мнение, что в Пеновском районе не надо строить эти объекты. Мне непонятно, почему? Депутаты считают, что надо построить хирургический корпус в Осташкове и туда возить наших людей, и в том числе рожениц.
      - За 40 километров?
      - Да. Но я считаю, что нельзя лишать район самостоятельности. В паспорте у родившихся будет написано: "г. Осташков". Мы уже централизовались, укрупнялись и в результате потеряли сельские округа. Сегодня там поле и лес. Там нет людей. В 1963 году район был ликвидирован и десять лет его не было. Мы потеряли кадры. В истории района это очень серьезная проблема, район был отброшен на десять лет назад.

Беседовала Валентина Касьянова

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

Борис АНТРОПЬЕВ: ЭТО У ВАС ЧТО-ТО С ПИАРОМ

НА ПРОШЛОЙ неделе в городской администрации ряд руководителей жилищно-коммунального хозяйства и страховой компании "МАКС" оправдывались перед журналистами и горожанами за так называемое добровольное жилищное страхование. История с тем, как в квитанциях по уплате за квартиру появилась строчка о жилищной страховке, стала уже притчей во языцех. В любом пункте приема платежей в очередях только и говорят об этой ни с того ни с сего свалившейся на горожан страховке. Особо эксцентричные пенсионерки кроют компанию "МАКС" чуть ли не матом. "Москвичи поганые, всю жизнь нас обирали, жируют за наш счет, а теперь еще специальную страховку придумали для выкачивания из нас денег!" Примерно такого содержания вопли слышатся в очередях. Если какая-нибудь интеллигентного вида дама начинает возражать, что это дело добровольное, хотите платите, хотите - нет, то ее чуть не линчуют на месте.
      Ничего удивительного в этом нет. Это даже не показатель грубости и необразованности тверских обывателей. На самом деле наш обыватель, как все простые люди, хитер, мудер и в то же время доверчив. Больше всего ему нравится примыкать к так называемому общественному мнению. Особенно, когда общественное мнение кричит: "Ребята, нас обманывают!"
      Примерно в таком духе повела себя тверская пресса по поводу добровольного жилищного страхования. После нее такое отношение к страхованию и конкретно к компании "МАКС" подхватили околоподъездные бабули. А они как раз и составляют общественное мнение.
      Не стоит удивляться, что после такого "пиара" в полумиллионном городе добровольно застраховали свое жилье всего 995 человек. "МАКСу" остается радоваться, что в городе нашлась почти тысяча нонконформистов.
      На самом деле идея добровольного жилищного страхования более чем продуктивна. И назрела она давно. Городские власти не просто так стали сотрудничать с компанией "МАКС" в этом вопросе. Просто эта московская компания разработала лучшую в стране компьютерную программу, которая может следить за страховыми взносами - выплатами сразу для миллионов граждан. Причем учитывая индивидуальные жилищные условия каждого.
      И вот с этой программой-победительницей всероссийского конкурса компания "МАКС" выходит на тверской рынок. Уже напечатаны на бумаге с водяными знаками страховые полисы чуть не для всех тверских ответственных квартиросъемщиков. А эти съемщики страховаться-то не хотят. И теперь уж точно не будут. И все из-за чего? Да из-за того, что подобные крупные проекты в нашем веке требуют не менее серьезной предварительной подготовки. Кто мешал высоколобым страховщикам из Москвы привлечь для этого специалистов, разбирающихся в связях с общественностью? Возможно, ребята из "МАКСа" даже привлекли кого-то для этих целей. Каких-нибудь "специалистов", награжденных премией "Серебряный лучник". Результат оказался прямо противоположным желаемому. Теоретики пиара могут такого нагородить, что народ побежит от них как черт от ладана.
      В общем, здравая идея, на которую уже потрачена уйма денег, сейчас превратилась в ничто. Даже хуже. Она имеет стойкое отрицание в массах. Поэтому для других компаний, желающих работать с населением, этот пример пусть станет наукой. Нельзя затевать хорошее дело, не добившись понимания его нужности хотя бы у половины горожан. А делается это просто. Как конкретно, можно справиться в нашей редакции. Приходите, мы подскажем.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru