Архив номеров

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ ЭКОНОМИЯ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

За восемь месяцев текущего года на финансирование программы обязательного медицинского страхования в Тверской области было направлено 298,5 млн. рублей, что на 47,8 млн. больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В связи с этим средняя заработная плата медицинского персонала в регионе поднялась на 42%, расход средств на питание, содержание и лечение больных в стационаре увеличился почти на 30%, а затраты на приобретение медикаментов выросли более чем на 73%. За всеми этими цифрами скрывается незаметная для глаз обывателей деятельность 167 сотрудников Тверского территориального Фонда обязательного медицинского страхования, на должность исполнительного директора которого не так давно был назначен мой сегодняшний собеседник Сергей ВОРОБЬЕВ.
      

      - Сергей Юрьевич, с какого года ФОМС начал свою работу на территории Тверской области?
      - Второго апреля 1993 года Верховный Совет РФ внес основополагающие дополнения и поправки в Закон о медицинском страховании граждан, а уже 29 апреля Совет народных депутатов Тверской области утвердил Положение о территориальном фонде, который начал свою работу одним из первых на территории России. Тогда же была определена и главная цель существования нашего Фонда, которая заключается в реализации Закона о медицинском страховании людей.
      - Любой фонд подразумевает наличие финансовых средств на счету...
      
- Финансирование фонда осуществляется из двух источников. Во-первых, само слово "обязательное" в аббревиатуре ФОМС подразумевает, что каждое предприятие, будь то крошечная фирма с тремя-четырьмя сотрудниками или крупнейший завод, обязано ежемесячно отчислять 3,6% от заработной платы в Фонды медицинского страхования. Второй источник - бюджетные платежи на ОМС неработающего населения. И, к сожалению, именно эта часть финансирования является самой большой проблемой для нас, так как далеко не все руководители муниципальных образований стремятся выполнить законодательно установленные обязанности по медицинскому страхованию неработающих граждан. За семь с половиной лет деятельности Фонда мы направили в здравоохранение области полтора миллиарда рублей, из которых лишь 260 млн. рублей пришлось на бюджетные платежи. И это при том, что неработающая часть населения составляет более 60% от общего числа жителей региона! По уровню бюджетных поступлений в ФОМС можно достаточно точно определить отношение руководителей муниципальных образований ко всей системе здравоохранения. Не экономят денег на данную статью расходов глава Кашинского района Анатолий Соколов, глава Спировского района Сергей Никулин, Лесного района Сергей Котов, руководитель бежецкой администрации Михаил Шибанов. Свято отчисляют денежные средства в Фонд обязательного медицинского страхования руководители Старицкого, Краснохолмского, Калининского, Весьегонского районов, городов Кимры и Торжок. И в то же время за прошедшие восемь месяцев 2001 года наш Фонд в целом по области недополучил более 55% платежей, что выливается в сумму, превышающую отметку 30 млн. рублей. Ежемесячный норматив отчислений в расчете на одного неработающего жителя составляет всего 10 рублей 9 копеек, тем не менее, бюджетные поступления в ФОМС из Жарковского района едва дотягивают до 28%, Максатихинского - до 23%, Бологовского - до 13%, из города Ржева - до 27%. Отчисления Кимрского района вообще равны нулю!
      - Сергей Юрьевич, пока мы в основном говорим на грустные темы. Но, насколько мне известно, не все так плохо: в нашей области создана и внедряется собственная модель ОМС, для ознакомления с которой приезжают специалисты многих российских городов. В чем ее отличительные черты?
      
- Основное отличие в том, что с 1997 года финансирование лечебно-профилактических учреждений нашей области осуществляется не на основе количества пролеченных больных или единицы оказанной медицинской помощи, а по принципу подушевого норматива. То есть, к примеру, финансируя лечебное учреждение, мы указываем, сколько средств от общей суммы должно уйти на содержание стационара и амбулаторно-поликлиническую помощь. Полученная экономия от внедрения стационарозамещающих технологий, закупки лекарственных средств, продуктов питания по более низким ценам остается в распоряжении лечебного заведения. Такой подход как нельзя лучше стимулирует главных врачей к снижению затратности. Кроме того, наша модель обязательного медицинского страхования подразумевает поиск более благоразумных способов распоряжения финансовыми средствами. Возьмем хотя бы фонд оплаты труда. В Пеновском районе есть ЦРБ, где штатное расписание не рассматривалось несколько лет. За это время население в районе сократилось практически в два раза, при этом численность медперсонала больницы осталось прежним. Как результат, количество врачей на тысячу населения в Пеновской ЦРБ больше, чем в странах Западной Европы, что, кстати, совершенно не гарантирует западный уровень оказания медицинской помощи!.. Еще пример: самое дорогостоящее в здравоохранении - стационарное лечение, где финансирование идет из расчета коечных мест. Снижение их количества приведет к некоторым сокращениям расходов, но затраты на электроэнергию, тепло и другое останутся прежними вне зависимости от того, сколько коек будет стоять в палате - пять или две. Выход один - внедрение стационарозамещающих технологий и организация дневных стационаров. При этом на стационарное лечение должны направляться только те, кто действительно нуждается в круглосуточном наблюдении и медицинском уходе. У нас же как получается? Поступил больной в стационар, занял место и только потом начал сдавать анализы, проходить параклинические исследования и диагностику, дабы установить точный диагноз. А через неделю вполне может выясниться, что ему необходимо лечение совершенно в другом отделении! Вот поэтому мы и стремимся к сокращению срока пребывания больных в стационаре, что позволяет не только значительно сэкономить средства, но и освободить место для тех, кто более нуждается в экстренном лечении.
      - Сергей Юрьевич, вас не так давно назначили на эту должность. Что станет основополагающим принципом вашей работы как руководителя?
      
- Поиск наиболее рациональных путей использования средств тверского ФОМС в целях улучшения качества медицинского обслуживания жителей нашего региона.

Беседовала Наталья Шутова

ТВЕРЬ БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛА: СПАСЕНИЕ В... ТОРФЕ

Сейчас, когда в тверских домах отсутствует горячая вода, а отопление и освещение в зимний период находятся под большим вопросом ввиду сложности отношений города с энергетиками, невольно задумываешься о наших внутрирегиональных источниках энергии, в частности, о больших запасах тверского торфа. Чтобы выяснить вопрос о реальном и потенциальном использовании этого ценного топлива, "Караван" обратился в Тверской государственный технический университет, где кандидат технических наук, и.о. доцента кафедры технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Олег МИСНИКОВ поделился с нами коллективным мнением ученых ТГТУ на торфяную проблему.
      
      - Олег Степанович, в каком состоянии пребывает на сегодняшний день торфяная отрасль?

      - Последние пять лет состояние торфодобывающих предприятий улучшается, и добыча торфа возрастает. Кроме других показателей, мы отслеживаем этот процесс по резко возросшему спросу на наших практикантов и выпускников.
      - Для чего сегодня используется добытый торф?
      
- Существуют четыре основных направления использования торфа: энергетическое, сельскохозяйственное, строительное, а также использование для нужд охраны окружающей среды.
      - Сегодня, когда у нас нет горячей воды, а зимой того и гляди люди начнут замерзать в своих домах, читателей, пожалуй, больше интересует энергетика. Если мы окончательно останемся без света и тепла, можно ли будет перевести на торф тверские ТЭЦ?
      
- Во-первых, надо сказать, что торф в настоящее время используется на ТЭЦ-4, где его потребление составляет около 400 тысяч тонн в год. Реально перевести на торф можно и отдельно взятую ТЭЦ, работающую на газе или мазуте, однако не следует забывать, что такой перевод будет сопровождаться некоторыми техническими трудностями, связанными с доставкой сырья, его хранением, шлакоотводом и т.д. Как вы понимаете, при использовании природного газа таких проблем не возникает.
      Впрочем, известны случаи, когда для производства энергии использовался получаемый из торфа газ. На таком торфяном газе работал в свое время стекольный завод в Гусь-Хрустальном, некоторые белорусские предприятия. Хороший пример использования торфа для отопления городов имеется в маленькой Финляндии, которая, кстати, добыла в 1997 году 10,3 миллиона тонн этого топлива, в то время как Россия - всего 2,5 миллиона тонн. Так вот, после нашего Чернобыля, когда финским энергетикам запретили строить свою пятую атомную электростанцию, они возвели в городе Хаапавеси с семидесятитысячным населением электростанцию, работающую на одном торфе, которого она потребляет около 750 тысяч тонн в год. Торф там залегает в пределах 80 километров от города. А это, по их расчетам, экономически выгодное для доставки расстояние. Необходимо отметить, что в этом и других проектах финны бесплатно воспользовались разработками ученых нашей страны.
      Серьезно заинтересовались торфом в последнее время московские энергетики. Они уже выкупили долги своих торфяников с той целью, чтобы те поставляли торфяное топливо на Шатурскую тепловую электростанцию.
      - Целесообразно ли располагать торфяные электростанции непосредственно в городах, ввиду выделения ими большого количества дыма?
      
- С точки зрения экологии, торф относительно чистый продукт для сжигания. Средняя его зольность 5-10%, в то время как угля - 25-30%. Содержание вредных веществ, например серы, превращающейся при сгорании в оксид серы, который выпадает затем кислотными дождями и т.д., в торфе до 0,3%, тогда как в угле до 5,2%. Торфяная зола близка к древесной, и ее можно легко утилизировать. Заканчивая сравнение с углем, надо сказать еще, что цена "черного золота" - жизни погибших в шахтах горняков, в то время как торф добывается открытым способом, и такого риска, как при добыче угля, здесь не возникает.
      Возвращаясь к финскому примеру, скажу, что строительство электростанции в Хаапавеси обошлось в двенадцать миллионов долларов, но эти деньги вскоре с лихвой окупились.
      При анализе стоимости энергии, полученной в Финляндии при сжигании мазута, природного газа, угля и торфа, можно сделать вывод о том, что она для торфа стабильна на протяжении последних 30-35 лет, в то время как для других видов энергоносителей она колеблется, и не всегда в меньшую сторону (в последние годы она имеет стойкую тенденцию к росту).
      - Естественно, что перевод тверских ТЭЦ на торф потребует средств, а их, как известно, никогда не хватает. Эффективен ли торф как топливо для мини-котельных, которые отапливали бы дом или квартал?
      
- Да, мини-котельные на торфе уже существуют и активно используются. Так, например, тверская организация СМ "Спецмонтаж" производит и монтирует как в Твери, так и во многих других городах Российской Федерации малые газогенераторные отопительные установки, которые работают на торфе, опилках и т.д. Они способны отапливать как отдельно взятые коттеджи, так и группы домов, а также небольшие заводы, цеха, оранжереи.
      Однако, возвращаясь к началу нашего разговора, напоминаю, что торф способен не только сгорать в топках, что, собственно, и происходило до 70-х годов прошлого века. Применение этого чудесного вещества поистине безгранично. Осознание этого должно превратить торфяную отрасль из добывающей в добывающе-перерабатывающую.

Борис Гуров
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru