Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ УЙДЕТ ЛИ В ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОР ПЛАТОВ?

В ДАННЫЙ момент политический климат в Тверской губернии определяет подготовка к выборам. Но не столько к выборам в Законодательное Собрание, ждущим своей очереди этой осенью, - с ними-то все ясно. Идет лихорадочная подготовка к выборам губернатора.
      

В ТЕЧЕНИЕ практически всего нынешнего срока правления Владимира Платова регулярно возникают слухи о том, что он вот-вот уйдет в отставку и будут назначены новые выборы. Причины тому называются разные: от объявления итогов губернаторских выборов недействительными до тяжелой болезни самого Владимира Игнатьевича. Последнее "обострение" курсирующих слухов случилось 7 сентября. После публикации в "Караване" интервью с заместителем представителя президента по Центральному федеральному округу Виктором Деникиным, где он негативно отозвался о нашей исполнительной власти и пообещал приехать в ближайшие две недели, местные аналитики вычислили именно эту дату - мол, приедет и указ об отставке Платова привезет. О том, что этот указ готов, за пару дней до того во всеуслышание сказала по радио депутат Государственной Думы Татьяна Астраханкина. Однако все прогнозы оказались некомпетентными. "Статус кво" сохраняется.
       В чем же причина возникновения слухов об отставке губернатора? Наверное, настало время открыто сказать об этом.
       В первую очередь, слухи идут от потенциальных кандидатов в губернаторы. Большинство из них участвовало в предыдущих выборах, уверено, что могло бы победить, и ждет реванша, причем желательно не через два с половиной года. Кто эти кандидаты? Навскидку можно назвать самые очевидные имена.


Владимир БАЮНОВ.

Он уверен, что выиграл выборы, и, если бы не "скорректировавший" их административный ресурс, правил бы сейчас губернией. Отсюда - затянувшийся судебный процесс по оспариванию результатов выборов, дошедший уже до международных инстанций. Баюнова можно понять - перевес в 3,5 тысячи голосов, с которым выиграл Платов, столь невелик, что мог быть достигнут, скажем, одной хорошей статьей в популярной газете.





Сергей ПОТАПОВ.

Голоса "потаповского электората" сильно растянули между собой другие кандидаты, представлявшие на выборах бизнес, - от Андрея Строева до Анатолия Траченко. Сейчас популярность лидера Тверского союза промышленников и предприниателей выше, чем перед прошлыми выборами, и этим грех не воспользоваться.
      


Татьяна АСТРАХАНКИНА
.

Не секрет, что она намеревалась выставить свою кандидатуру еще на выборах 1999 года. Тогда депутат-коммунистка была вынуждена подчиниться партийной дисциплине и уступить место Владимиру Баюнову. По ее мнению, это было ошибкой - она считает, что победила бы, и, возможно, в следующий раз не будет никого слушать.









Андрей СТРОЕВ.

На последних этапах прошлой предвыборной кампании кандидат в губернаторы Андрей Строев сильно подыгрывал кандидату в губернаторы Владимиру Платову. Он трезво оценил свои способности, понял, что в эти выборы ему ничего не светит, - и продолжил готовиться к выборам на посту первого замгубернатора. Ясно, что заместитель губернатора не его цель. Строеву нужно вернуться в московскую элиту, и легче всего это сделать на посту губернатора какой-нибудь окрестной области. Кстати, полтора года назад именно из его окружения начали распространяться слухи о болезни Владимира Платова.





Владислав КОСЕНКО.

Федеральный инспектор по Тверской области абсолютно не скрывает своих губернаторских амбиций. Многие связывают его намерения с отношением к тверскому губернатору в аппарате представителя президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко. Но ситуация в аппарате Полтавченко далеко не однозначна. Владислав Косенко - человек уже упомянутого нами заместителя Полтавченко Деникина. Вместе с Косенко в Тверскую область прибыл Андрей Поспехов - человек с еще большими связями, из московских бизнесменов. У Косенко и Поспехова в Тверской области имеются планы и политические, и экономические. Во всяком случае, как какой передел собственности и на каком-нибудь крупном производстве, так без них не обходится. Однако, по нашей информации, первый заместитель представителя президента по Центральному федеральному округу Федоров тоже активно интересуется положением дел в Тверской губернии - но не тем, как себя ведет наш губернатор, а тем, насколько законна деятельность федерального инспектора Владислава Косенко.





Есть и еще один потенциальный кандидат - Юрий КРАСНОВ.

Как мы уже не раз писали, Платов долго колебался, определяя потенциального преемника (в частности, рассматривались кандидатуры мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова и мэра Ржева Александра Харченко). Кажется, в конечном итоге Платов остановился на своем вице-губернаторе. Однако у Краснова есть одна проблема - если выборы будут через 2,5 года, ему перевалит за шестьдесят. Мы знаем, что Юрий Михайлович даст фору любому сорокалетнему, но каждому избирателю это не объяснишь.
      Другое дело, что слухи об уходе отчасти провоцируются самим Платовым. Из достоверных источников известно, что порой губернатор сам заговаривает о том, что может передать власть. После выборов 1999 года Владимир Платов избрал своеобразный "ельцинский" стиль поведения. Он действительно очень редко появляется в своем кабинете. А после назначения руководителем аппарата губернатора Юрия Данилова Платов резко ограничил общение даже со своими заместителями - не говоря уж о простых чиновниках. Прямой выход на Владимира Игнатьевича сегодня имеют только Юрий Данилов, Юрий Краснов, Иван Райдур, возглавляющий финансовое управление, и еще несколько приближенных личных друзей.
      Многие помнят, как открыт был губернатор во время предыдущего срока правления, и изменившаяся ситуация, вкупе со всем, о чем было сказано раньше, создает благодатную почву для домыслов.
      Есть потенциальные кандидаты в губернаторы, лояльные Платову: Юрий Краснов - член платовской команды, Андрею Строеву нужно сохранить титул первого зама, чтобы идти на выборы не как бизнесмену, а как "государеву человеку", Сергей Потапов тоже соблюдает нейтралитет. Но есть и те, кто уже списали Платова со счетов. Это коммунисты и федеральный инспектор. Однако, по нашим сведениям, Владислав Косенко не намерен обострять ситуацию до 1 января. Он понимает, что пока не готов к выборам, но копит силы. Впрочем, ситуация может повернуться как угодно.
      Продолжение темы - в следующем номере.

Олеся Григорьева

ЗАКОНОДАТЕЛИ ФЕРМЕРАМ НЕ ПОДМОГА

На протяжении последнего десятка лет в нашей стране то затухает, то вновь поднимается тема фермерства. Со времен реорганизации колхозов и совхозов наше общество ищет наиболее приемлемую форму хозяйствования на земле. Причем такую, чтобы она отвечала реалиям рыночной экономики и кроме этого была эффективной, а также подходящей к ментальности русского крестьянина. Соблюсти все эти условия оказалось чрезвычайно сложно, тем не менее, идея создания многочисленных частных крестьянских фермерских хозяйств или на худой конец кооперативов возобладала в умах реформаторов. Правда, для ее реализации требовались значительные денежные вливания. Об этом всем было хорошо известно, только, как всегда, на благое дело денег как раз не хватало.

      ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, в начале и середине 90-х годов в нашей области было создано значительное количество крестьянских фермерских хозяйств. На нынешний период их насчитывается около 3,5 тысячи. Из них, правда, реальную сельскохозяйственную деятельность осуществляют менее 2 тысяч. Остальные только числятся на бумаге. И все-таки фермеры в области есть. Им соответственно нужна определенная поддержка.
      В недавнем прошлом неплохо действовала федеральная программа развития фермерства. По ее положениям в регионе работали организации по поддержке частных хозяйств. В том числе и специализированный банк, который осуществлял льготное кредитование фермерства. В общем, система худо-бедно существовала и даже пыталась развиваться.
      В конце 90-х о фермерстве в области как-то подзабыли. Начала реанимироваться идея крупных сельскохозяйственно-производственных комплексов. Некоторые псевдореформаторы даже стали реализовывать прожекты по производству в огромных количествах сельхозпродукции для социально незащищенных граждан. Правда, оказывалось, что их капуста и картошка, учитывая объем дотаций и использование на колхозных полях рабского труда китайцев, никак не дешевле фермерской. Но в наших краях всегда ждали и верили в сельскохозяйственное чудо. Поэтому и финансирование сместилось в ту сторону.
      Сейчас тема фермерства опять начинает понемногу возрождаться. Во-первых, из-за того, что географические и климатические условия тверской земли благоприятствуют именно этой форме земледелия. У нас нет необъятных полей с чистым черноземом. Тверские пахотные земли между лесами и иной раз сильно удалены друг от друга. Их обработкой впору заниматься небольшим группам населения. Это либо фермерская семья, либо небольшое товарищество или кооператив. В этих условиях легче следить за землепользованием и эффективно управлять ресурсами.
      Видимо, из-за этого в нынешнем году в области по распоряжению губернатора была разработана целевая программа развития крестьянских фермерских хозяйств на 2001-2005 годы. Ее финансирование на три четверти должно осуществиться из федерального бюджета и лишь на четверть - из областного. Причем общие объемы финансирования на 5 лет не достигают 42 млн. рублей.
      Трудно представить, каким образом двум тысячам работающих фермерских хозяйств области ежегодно помогут суммы в 7 млн. рублей. Получается, что на одно хозяйство в среднем ежегодно предусматривается по 3,5 тысячи рублей. Мягко говоря, эта сумма на сегодняшний день смехотворна. На нее не купишь шестеренку для трактора. Однако даже из-за таких объемов в Законодательном Собрании развернулась политическая борьба. Некоторые законодатели области хотят производить порядок выделения средств не департаментом социально-экономического развития села, а Законодательным Собранием на уровне комитета. Кроме того, в ЗС предлагается "отрегламентировать" условия предоставления кредитов неюридическим лицам из областного бюджета. Само по себе это важно, но за этим теряется суть - как бы целевая областная программа поддержки фермеров и сельхозкооперативов на 2001-2005 годы принимается, но за ней почти ничего нет. Крестьянские фермерские хозяйства от подобной заботы законодателей, естественно, ничего не получат. Лишь вконец запутается порядок реализации и без того скудной региональной программы. Если учитывать, что львиную долю выделенных федеральных крохотных средств составят льготные кредиты, а также лизинг техники и племенного скота, то получается, что программа вообще финансово не подкреплена. Имеет ли смысл тогда ее принимать и скудные средства распылять на общее число тверских фермеров? Вопрос, видимо, риторический.
      Проблема имеет множество иных острых углов. И в большей степени, чем экономический, она содержит социально-политический смысл. В конце концов от развития фермерства зависит уровень обжитости наших территорий. Сейчас деревни и хутора вымирают. На земле не остается хозяина. И если с этим ничего не сделать, постепенно тверские окраины и глубинка будут заселяться совсем другими народами.
      Исходя из предложенной программы, можно с уверенностью сказать, что полноценного понимания проблемы у областного чиновничества нет. Никак не увязывается ее реализация с миграционными процессами, проходящими сейчас очень интенсивно. Переселенцы с северных территорий, мигранты и беженцы из бывших республик Союза, жизнеобеспечение которых также привязано к федеральному бюджету, во многом могли бы наладить развитие тверского села.
      И здесь уже никак нельзя оправдывать скудность программы развития фермерства отсутствием в области средств. Для иных дел в обладминистрации деньги всегда находятся. Например, на издание областной газеты "Тверская жизнь" предусматривается в год сумма даже выше, чем на все тверское фермерство.
      Гораздо эффективнее было бы сконцентрировать эти небольшие по областным меркам средства в каком-то отдельно взятом районе. Например, в Осташковском, где ежегодно происходит громадный наплыв туристов и отдыхающих. Этих гостей даже считают не по головам, а по количеству потребляемого хлеба. Насколько вырос спрос - столько и гостей. Однако все остальные продукты, кроме хлеба, приезжие везут с собой. Нет в районе достаточного числа производителей сельхозпродукции. С помощью программы развития фермерства и ее средств положение в курортном месте тверской земли можно было бы исправить. В районе можно было бы создать необходимую инфраструктуру, чтобы сельхозпроизводитель знал, что его урожай будет реализован, техника отремонтирована, земля удобрена и мелиорирована. Все это возможно создать в одном районе, а потом этот опыт, несомненно, будет востребован и реализован в других местах.
      Не стоит думать, что фермеры остальных районов недостойны поддержки. Их труд и продукция также востребованы и заслуживают особых форм помощи. Об этом следует поговорить особо. Нельзя, чтобы в течение последующих пяти лет чиновники делали вид, что фермерство поддерживается и развивается, хотя на самом деле ничего этого не происходит. Но главное, чтобы из в целом положительной посылки по развитию фермерства не родилась очередная политическая интрига, которая может погубить любые благие замыслы.
      Пока же предполагаемая к принятию ЗС программа поддержки фермерства напоминает профанацию.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru