Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТВЕРСКУЮ ПРОВИНЦИЮ

Провинция всегда воспринимается в ее противопоставлении столице. Эта оппозиция существовала еще в XIX веке и продолжает быть актуальной по сей день. Москвичи всегда будут с предубеждением относиться к провинциалам, а жители провинции вольно или невольно недолюбливают тех же москвичей за то, что они и находятся в центре, и зарабатывают больше. Но все-таки Россия не может существовать без провинции. Может быть, именно в провинции и сосредоточена настоящая жизнь.
      Совсем недавно довелось совершить небольшое путешествие в тверскую глубинку и посмотреть, что же представляет собой современная тверская провинция.
      ТАК СОВПАЛО, что путешествие сопровождалось посещением и осмотром всех попадающихся на пути достопримечательностей. Совокупность их и составляет особенности и конкретной земли, и провинции в целом.
      Первый пункт, в котором нам предстояло сделать остановку, - село Верхняя Троица. Еще совсем недавно этот населенный пункт, как, впрочем, и Тверь, ассоциировался с именем всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Но если в Твери о Калинине напоминает только устало стоящий у Путевого дворца памятник, то в Верхней Троице до сих пор сохранился и действует дом-музей всесоюзного старосты. Дом этот - совершенно обычный, таких домов по губернии много. Но напомнил он почему-то сразу же дом-музей "низовского соловья" Спиридона Дрожжина в Завидове. Сходство наблюдается буквально во всем. Вплоть до бюста, который установлен у дома. Было в этом бронзовом Калинине что-то дрожжинское. И если бы не знать, что находимся мы в Кашинском районе, то можно было подумать, что мы приехали в гости к Дрожжину.
      Музей Калинина жив. Сохранилась экспозиция, посвященная семье Калинина, стенды, рассказывающие о посещениях им Верхней Троицы, села, где он родился, вырос и где жила до своих последних дней его мать. В музее очень много мемориальных вещей. Вот, например, громкоговоритель, единственный в то время в селе. Он находился в доме Калининых, и, когда его включали, все село сбегалось послушать, что же передают "из центра". Особо хочется сказать о спальне Калинина. Кровать, тапочки, трость и неизменный портрет Ленина на стене, подаренный Калинину рабочими Конаковского фаянсового завода. Этот последний факт, сохранившийся из прошлого, умиляет.
      Калинин в Верхней Троице вел достаточно скромный образ жизни. Когда к всесоюзному старосте приехал в гости Есенин вместе с одним американским журналистом, то Калинин был вынужден немного попенять им за то, что они приехали к нему на тройке: тройки тогда были уже редкостью и стоили безумно дорого. Во время обеда Калинин с семьей ел картошку из чугунка, но гостям из вежливости все же предложил тарелки.
      От советских времен в Верхней Троице сохранились дом Калинина да огромный корпус гостиницы, выстроенной специально к очередному юбилею Михаила Ивановича. Теперь она никому не нужна: пора наплыва туристов прошла, сейчас Верхняя Троица ведет обычную сельскую жизнь.
      По дороге в Кашин смотришь в окно автобуса и понимаешь, что места здесь на самом деле замечательные. Великолепная природа, сосновые леса, река Медведица. А вот стоят отлитые из чего-то два лося: охота здесь, скорее всего, тоже знатная.
      И вот мы в Кашине. Город этот известен с давних времен как город храмов, торговли и, конечно, крепких напитков. Именно здесь в губернии и начиналось производство вин, водок. Все это нашло отражение в романе Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия", в котором знаменитый сатирик (бывший в то время вице-губернатором Твери и инспектировавший уезды) описывает технологию производства спиртных напитков. Прочитаешь эти страницы и вряд ли уже захочешь продегустировать продукцию кашинских виноделов. Но это в литературе. В жизни же - все по-другому. Знаменитый Смирнов осваивал азы виноделия именно в Кашине. И где вероятность того, что он не своровал какой-нибудь местный секрет? Традиция виноделия в Кашине сохранилась. И как было не попробовать бальзам "Старый Кашин" на его исторической родине?
      Если долго ездить по Кашину, то можно подумать, что в этом городе только две улицы. На самом же деле, конечно, это не соответствует действительности. Но две самые большие улицы - Петербургская и Московская (по ним ездили в обе столицы соответственно) - поражают своей протяженностью. Здесь располагались особняки богатых купцов (сохранились и сегодня), которые вели торговлю в Кашине. Прекрасные торговые ряды из красного кирпича до сих пор служат кашинцам: здесь находятся магазины, а на прилегающей к ним площади, особенно по четвергам, идет бойкая торговля.
      Кашинские купцы охотно жертвовали свои заработанные капиталы на строительство храмов. Хотя надо сказать, что действующих церквей сейчас в городе мало. А сколько было! Когда поднимешься на колокольню самого большого храма в Кашине (в нем сейчас располагается Дом культуры) и посмотришь окрест, понимаешь, что город стоял в окружении церквей, монастырей, развалины которых и поныне напоминают нам о своем былом величии. Речка Кашинка, на которой стоит город, чем-то напоминает Тверцу в Торжке: один берег очень высокий и крутой, другой же - пологий. Только вот течением Кашинка, конечно, проигрывает своей подруге Тверце.
      Коль заговорили о воде, как не сказать о кашинском санатории. Он пользуется заслуженной популярностью не только у тверитян, но и у жителей других регионов России. Здесь лечат практически все болезни, кроме сердечно-сосудистых. Причем делают это без применения химических лекарственных средств. А Кашинская вода? На территории санатория она течет из очень хорошо обустроенного родника, и все желающие могут запросто и совершенно бесплатно попить. Правда, пить нужно небольшими глотками и, естественно, не литрами - вода ведь лечебная. Легенда гласит, что лечебная кашинская вода - не что иное, как слезы Анны Кашинской, плакавшей по своему мужу Михаилу Тверскому. Считается, что Анна Кашинская является покровительницей Кашина. В городе в этом никто и не сомневается, потому что за все время его существования здесь не велось военных действий, и вообще всякая беда обходила город стороной. Мощи Святой Анны Кашинской покоятся в Кашине.
      Калязин примерно в получасе езды от Кашина. Это город, большая часть которого была затоплена в советское время. Причем в зону затопления попал исторический Калязин. Теперь его мы можем увидеть только на планах или прочитать его описание в литературе. Единственной памятью о погубленной красоте осталась колокольня, возвышающаяся над водой. И это своеобразный калязинский шик, что ли, его особая гордость, ибо нет такого больше нигде.
      С Волги на Калязин открывается прекрасный вид. Город разделен на две части - основную и так называемую Свистуху. Это с одной стороны, с другой же - пейзажи, пейзажи. Вдалеке белеет своей громадой гигантский санаторий, который волею судеб оказался заброшенным, так и не открывшись. А если проплыть немного в другую сторону, к Свистухе, то взору предстанет не менее гигантский радар, обеспечивающий аэрокосмическую связь. Радаров такого размера в настоящее время сохранилось всего два. И это еще одна неповторимая достопримечательность Калязина, который так же, как и Кашин, имеет своего святого - Макария Калязинского.
      В Калязине сохранилась мощенная камнем улица, вернее, лишь небольшая ее часть, ближе к Волге. Не снесли и несколько купеческих домов, которые сейчас используются не под жилье, а, например, под библиотеку.
      В Калязине, особенно под вечер, народа мало. И это одна из особенностей провинциального города, где активная жизнь несколько затухает после семи-восьми часов вечера. И от всего этого веет спокойствием: всюду - тишина, чистый воздух, природа. Только вот у людей свои, провинциальные проблемы, по большей части неизвестные жителям больших городов.

Сергей Бойцов

РАЙСКИЙ УГОЛОК В ЧАЩЕ ПЕНОВСКИХ ЛЕСОВ

ПОБЫВАВ недавно в Пе-новском районе, группа журналистов "Каравана" наткнулась на райский уголок. Такое определение вполне подходит для открывшейся всего месяц назад новой туристической базы "Озерная". Расположилась она в сосновом бору на берегу озера Пено. Когда-то на этом месте был пионерский лагерь, от которого нынче ничего не осталось. Так что строительство базы начиналось с нуля и проведено в рекордно короткий срок. Всего год понадобился московским предпринимателям, чтобы возвести из красного кирпича двухэтажное административное здание в виде замка, в котором расположились столовая, два кафетерия с баром, прачечная, другие пункты хозяйственного назначения и апартаменты хозяина, который, впрочем, бывает здесь лишь изредка, так что все распорядительные функции переданы дирекции во главе с недавним не только по званию, но и по должности, полковником ракетных войск и артиллерии Сергеем Павловым. Соответственно рангу и требования к сотрудникам, которыми стали более сорока жителей Пеновского района, получивших, к своей радости, работу строителей, администраторов, поваров и официантов в туркомплексе.
      Уже при входе на территорию бросается в глаза фантастическое сооружение деревянного зодчества. Как рассказал Сергей Георгиевич, это найденная на берегу озера стоянка первобытного человека, следы которой ведут во времена ледникового периода. Место отмечено деревянными фигурками, возле которых можно сделать чудесное фото на память о посещении туристической базы.
      Чем дальше вглубь, тем приятнее впечатления. Любую усталость снимет отменный обед в уютном ресторанчике, где посетителю подадут как минимум два разных салата. Первое - прямо в супнице с "поварешкой". Второе - мясо с огромным количеством гарнира, морс и фрукты. Отведав блюда изощренных кулинаров, неплохо побродить по сосновому бору, среди разбросанных деревянных домиков (на пару семей), внутри которых и горячий душ, и современный телевизор. Дабы не портить естественный природный лик, устроители убрали все коммуникации под землю, и ощущение такое, что домики выросли в лесу "как грибы". Лишь водокачку спрятать не удалось. Уж больно велика по размерам. К удовольствию усталых путников в лесу расставлены скамейки, причем возле каждой небольшая урна для курящих. Говорят, Сергей Георгиевич, хотя и сам большой любитель выкурить сигаретку, строго следит за тем, чтобы ни одного окурка в лесу не валялось.
      Наша экскурсия завершается на живописном берегу озера. У причала в ожидании работы дремлют лодочки и катерок. Летний сезон закончился, и отдыхающих немного. Неподалеку банька-сауна, отделанная, что называется, со вкусом и любовью.
      Посетителями туристического комплекса уже были и гости столицы, и гости дальнего зарубежья. Ныне "Озерная" ждет тверичан. К слову будет сказано, что "караванщики" - первые из тверских журналистов, посетившие базу.

Валентина Касьянова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru