Архив номеров

ПАМЯТЬ ГЕРОИ И ПРЕДАТЕЛИ

Самая большая улица в поселке Пено, средняя школа, кинотеатр, сельский округ, мемориальный дом-музей, музей на площади Славы в Твери, несколько книг в ее честь - и все это в память о Лизе ЧАЙКИНОЙ. Однако нынешняя молодежь о ней почти не знает ничего.
      Лиза родилась 10 сентября 1918 года в деревне Руно Залесского сельсовета Осташковского уезда, в который тогда входила территория Пеновского района. Иван Иванович и Ксения Прокофьевна Чайкины, ее родители, - крестьяне, каких было тысячи.
      В ШКОЛУ Лиза ходила в соседнее Залесье, учиться любила, хорошо окончила четыре класса, в пятый не пошла - ближайшая семилетка была от Руно в 30 км, родителям было не по карману квартира и учеба дочки, поэтому Лиза пошла работать в колхоз. В 1933 году вступила в комсомол, правление колхоза назначило ее счетоводом (нечто вроде нынешнего бухгалтера). Потом она заведовала избой-читальней, руководила местными комсомольцами. В 1938-39 годах по решению бюро РК ВКП(б) направляется инструктором в редакцию районной газеты, а затем начальником отдела по распространению печати.
      В марте 1939 года Лиза принимается в члены ВКП(б), а в августе ее избирают секретарем райкома ВЛКСМ. В этом качестве она и встретила войну. Летом 1941 года участвует в организации подпольных комсомольских групп, в создании партизанского отряда. Сама она была зачислена в Мизинскую группу отряда, командиром которой был Д.А. Никандров.
      12 ноября 1941 года пропагандисты отряда получили задание распространить листовки с текстом доклада Сталина о 24-й годовщине революции и с его же речью на параде 7 ноября в Москве. Лиза прошла много деревень, выполняя это задание, последним стал поселок Жукопа. После собрания в поселке, это было 21 ноября, она остановилась на хуторе Красное Покатище в доме подруги Марии Купоровой, которая была секретарем подпольной комсомольской организации.
      Накануне в доме соседей Егоровых ночевали партизаны. Появившиеся неожиданно на льду реки Жукопы немцы, человек 50, зашли в хутор, разбрелись по домам, занимаясь в том числе грабежом. Вдруг хуторяне среди немцев заметили своего, бывшего конюха Тимофея Колосова, которого когда-то отец Маруси Купоровой уличил в воровстве колхозного овса. Не забыл, видать, Колосов своей обиды.
      В общем, началась обычная для карателей операция по определению партизан, их пособников, не забывая о грабеже. Расстреляли семью Купоровых, а Лизу Чайкину впереди обоза с добром, со связанными руками повели в Пено.
      Тут был момент, когда Чайкиной можно было бы убежать. Дом Егоровых немцы подожгли, они строились у реки, везде было дымно, видимость плохая. Николай Матвеев, очевидец, повел своих малых сестер вниз по прогону, огородами и увидел Лизу. Она шла вверх от реки по прогону и была от немцев метрах в 100 возле Николая с сестричками. В дыму можно было спрятаться, за горящим домом сразу лес, а Лиза была крепкой, выносливой - она могла бы уйти!
      Но вдруг в их сторону закричали немцы. Лиза посмотрела на Николая и его сестричек, улыбнулась им и повернула назад, к немцам. Она пожалела детей - ведь если бы она побежала в лес, немцы неминуемо бы их расстреляли, не пожалев.
      На следующий день, 22 ноября, в Пено немцы согнали народ на Волгу. Наших жителей до 40, самих немцев - около 30. Все смотрели на девушку, стоявшую лицом к реке. Многие ее знали как секретаря райкома комсомола. Вдруг Лиза повернулась к народу: "Женщины! Скоро будет наша победа! Скоро взойдет наше солнышко! Я умираю за Родину!" Офицер поднял пистолет и выстрелил Лизе в висок. С головы ее слетел красный берет. Ей было всего 23 года.
      Партизаны 21 ноября послали группу из 30 человек с заданием освободить Чайкину, но разведка доложила, что в Пено находится бригада СС. Идти дальше было невозможно. Тогда командование приняло решение узнать, кто выдал Чайкину, и казнить предателей. Узнали - это были отец и сын Колосовы. Кроме них некая Круглова Ирина, без определенных занятий, опознала Чайкину и подтвердила немцам, что она комсомольский секретарь. Когда брали Круглову, у нее на печи обнаружили какую-то женщину, представившуюся беженкой из Великих Лук. Через несколько лет выяснилось, что это была разведчица немцев, прибывшая в Пено для установления мест дислокации партизан.
      25 ноября 1941 года состоялся полевой суд второй особой партизанской бригады. Приговор - расстрел, решение суда обжалованию не подлежало. 5 декабря Колосовых и Круглову расстреляли, приговор привели в исполнение С.Т. Ларионов, А.И. Буйцев, В.Ф. Балышев, Е.Ф. Королев.
      10 января командующий Северо-Западным фронтом А.Ч. Ефременко в освобожденном Пено телеграфировал Сталину о случившемся. 6 марта 1942 года вышел Указ за подписью Калинина и Горкина о присвоении Елизавете Ивановне Чайкиной звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (посмертно).
      Лизу похоронили в Пено, в братской могиле.

Сергей Васенин

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЭТО БЫЛО?

84-й год разменяла уже Нина Ивановна БУХМАРЕВА, жительница села Микшино Лихославльского района. Жизнь ее была такой же, как и у миллионов наших матерей и бабок, - нелегкой. И пролетела она как стрела, многое забылось, но многое и помнится.
      Родилась Нина Ивановна 1 января 1918 года в семье Ивана Ивановича Иванова в деревне Старчиха, неподалеку от Микшина, мать Татьяна Вокуловна - из деревни Капустино возле села Кузовино, что ближе к Лихославлю. В семье было 5 детей, два брата и три сестры. Отец умер рано, в 1923 году, и им пришлось хлебнуть лиха. Нину тоже жизнь заставила работать сызмала, с тех пор и работала, не покладая рук, до самой пенсии.

ЧТО ТАКОЕ "ОБОРОННЫЕ" РАБОТЫ

К 1941 году в деревнях радио еще не было, однако по разговорам, а еще по тому, что многих мужчин вызывали в сельсовет в Микшино и отправляли группами на фронт, женщины поняли, что война началась всерьез, хотя до их глубинки подробности не доходили.
      Осенью пришли известия, что немцы взяли Калинин. "Нас, молодых, собрали и сказали, что надо идти на "оборонные" работы, рыть окопы. А куда - поначалу не говорили. Шли пешком до Лихославля (это 22 км), а потом дальше к Медному. Оттуда нас повезли в Селижарово, посадив, кажется, на Кулицкой в поезд".
      Окопы под Селижаровом рыли до снега. Потом им сказали, что надо ехать в Осташков, где они будут грузить дрова для паровозов. Привезли в Осташков, поселили на квартиру на самом берегу Селигера. Вскоре появился какой-то начальник и сказал, что немец близко, надо уезжать к своим домам поближе. "Кто поумнее, - продолжает Нина Ивановна, - те сразу собрались и запрыгнули в товарняк, некоторые - в военные эшелоны, и уехали. А я и несколько девчонок так быстро не сумели и остались. Пришли на свою квартиру, а она оказалась занятой".
      Можно себе представить состояние этих девчонок, которым по 23 года, на чужбине, в неопределенности, в военной обстановке. "Утром пришли на вокзал в надежде на оказию. Нашлась попутная машина, шофер взял нас, троих девчонок, и мы поехали. Боялись бомбежек, их все боялись. Так и случилось: на подъезде к Лихославлю нас стали бомбить. Машина встала, мы выпрыгнули и спрятались в кустах. Лихославль был недалеко, километрах в 3-4, поэтому вскоре мы дошли до дома", - вспоминает Нина Ивановна.
      Но спокойно пожить не дали. К середине ноября молодежь снова собрали и снова на "оборонные" работы погнали. Теперь поближе, под Калашниково, дрова заготавливать.
      Уже зимой стало известно, что Калинин освободили, немцев прогнали, и девчонки запросились домой. Их не отпускали. Были побеги, но за это судили - Валю Соловьеву из Старчихи за это осудили на три месяца, она где-то их отсидела. Работали всю зиму. Отпускали домой денька на два-три, чтобы взять продукты и сено для лошадей - это все свое было, государство ничего не давало, говорили - нету ничего. Все это закончилось для девчонок весной, когда начались полевые работы в колхозе.

КАК НИНА ИВАНОВНА БЫЛА БОМБОВОЗОМ

К лету 1942 года в окрестных деревнях Залазине и Доманихе военные стали устраивать запасные аэродромы. Для этого ровные поля надо было освободить от камней. И опять девчонки и пацаны выполняли, бесплатно, разумеется, эту работу.
      На следующую зиму бригадир приказал Нине Ивановой и Василисе Арсентьевне (фамилию она запамятовала) вывозить бомбы из Залазина на Ржев. "Не только Ржев, но и ближнее Залазино мы не знали, где это? В Микшино зимой привезли деревянные тяжелые ящики длиной метра в полтора. Положили на дровни сено, погрузили на каждые по 6 штук, и на двух подводах мы поехали сначала в Лихославль, затем в Торжок, а оттуда по деревням, как один дедушка пояснил, в сторону Ржева". Доехали наши бомбовозы до дороги Селижарово - Ржев, видят - что-то вроде военного госпиталя. Тут их остановили свистком, приказали стоять. На вопрос, что везете, получив ответ, военные остолбенели, а когда девчонки сказали, что направлены в Ржев, - вообще лишились речи. Под Ржевом шли страшные бои, но разве в глубинке это знали?
      "Пришел какой-то начальник, приказал разгрузить бомбы. А мы, дурочки, и рады. Спрашивает нас, кто послал сюда? А мы отвечаем, мол - колхоз. Начальник сурово сказал, чтоб мы немедленно уезжали обратно, сейчас здесь начнется бой", - вспоминает Нина Ивановна с улыбкой.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

Вернулись благополучно. Летом настали обычные колхозные работы. В 1944 году Нина Ивановна вышла замуж за Василия Ивановича Бухмарева, вернувшегося с фронта раненого солдата.
      9 мая 1945 года - обычный рабочий день. Вдруг кто-то прискакал в Старчиху из Микшина на лошади и стал орать: "Бабы (а мы боронили пашню на лошадях), кончай работу, война кончилась!" Кто заплакал, кто обрадовался, но работу бросили все - радостно было.
      Потом стали потихоньку возвращаться мужики с фронта. В Микшине забрали 150 человек, вернулось 15. В Старчихе тоже многие не вернулись, у Нины Ивановны оба брата погибли.
      В 1950 году умер от ран муж Василий, осталась Нина Ивановна с двумя дочерьми. Работала телятницей на ферме, выхаживала до 70 телят, выполняла и другие работы в своей Старчихе. В Микшино переехала жить в 1987 году, когда в Старчихе почти никого не осталось, а у Нины Ивановны, жившей одиноко (дочери живут одна в Твери, другая в Петербурге), стало сдавать здоровье, да и страшновато стало в пустой деревне. Продала дом москвичам за 500 рублей, купила у колхоза часть дома, старого, между прочим, за 400 рублей, так в нем и коротает свой век.
      Такая вот обыкновенная судьба. Их миллионы.

Борис Ершов

ПАМЯТЬ О ТОВАРИЩЕ

ВАСИЛЬЕВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

На 53-м году жизни ушел от нас, из офицерского корпуса России, отважный офицер-"афганец", воспитатель танкистов для наших ВС, бывший военный комиссар Московского района города Твери Анатолий Михайлович Васильев, полковник в отставке.       А.М. Васильев родился 13 августа 1949 года в селе Шелухово Озерского района Калининградской области в семье крестьянина.
      Еще в школьные годы Толю Васильева интересовала техника, и, окончив 10 классов школы, в 1967 году он добровольно был направлен райвоенкоматом в Благовещенское высшее танковое командное военное училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта, и получил назначение в учебный танковый полк ПрибВО. В этой части Анатолий Михайлович семь лет обучал сержантов-танкистов для частей округа, проявив незаурядные способности воспитателя и педагога. За этот короткий срок он дослужился до майора, командира учебного танкового батальона.
      Как талантливого и перспективного офицера его направляют для учебы в бронетанковую военную академию, которую заканчивает в 1987 году. Тяжелая и затянувшаяся война в горах Афганистана уносила жизни сотен наших солдат и офицеров, бои носили упорный и кровопролитный характер, нужны были новые подходы в тактике применения и действия наших танков в условиях гор, нужны были смелые и грамотные офицеры-танкисты.
      После академии тридцативосьмилетний подполковник Анатолий Михайлович Васильев направляется на войну в Афганистан. Он участвует в боях в должности главного советника танковой бригады. За умелое управление танковыми батальонами и личную отвагу он награждается орденом Красной Звезды. На войне Анатолий Михайлович подорвал свое здоровье и был направлен на должность райвоенкома Московского района города Твери. Работая в этой должности, он много сил и опыта отдал делу воспитания допризывной молодежи района, их обучения и качественного отбора для комплектования частей ВС.
      Полковник в отставке Анатолий Михайлович Васильев был чутким и отзывчивым военачальником, способным выслушать и понять мать призывника, оказать ей посильную помощь. Он правильно строил взаимоотношения с администрацией района, воинскими частями гарнизона и округа. Он останется в нашей памяти как добрый, русский человек, порядочный, общительный, и как отважный офицер, которого будет не хватать офицерскому корпусу России.
      Мы выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая паять об Анатолии Михайловиче Васильеве сохранится в сердцах всех, кто работал с ним и знал его.

Офицеры и служащие Пролетарского
      райвоенкомата города Твери

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru