Архив номеров

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ ОЗЕР ПОД РАЗВЕСИСТОЙ КЛЮКВОЙ

В этом году Осташков - летописный Кличен - отмечает 630-летие первого своего упоминания. Земли Осташковского района прекрасны, ведь это территория жемчужины Тверского края - селигерские окрестности. Там живут люди, проблемы которых такие же, как и везде.
      

       В 1767 году новгородский губернатор Сиверс путешествовал по своей губернии, в которую тогда входила территория нынешнего Осташковского района. В письме Екатерине II он признался: "Должен сознаться, что во многих моих путешествиях не видел я более прекрасного места". Справедливость слов губернатора можно подтвердить и сегодня, через 200 с лишним лет. Но жизнь состоит не только из созерцания красоты...
      На селе в Осташковском районе живет 8,9 тысячи человек, это примерно в 3 раза меньше, чем в самом Осташкове, причем работающих в коллективном сельхозпроизводстве насчитывается около 750 человек. Этот факт и определил тематику откровенного разговора о проблемах осташковского села в кабинете заместителя главы администрации по вопросам аграрной реформы Юрия Седова.
      - Как и все другие западные районы Тверской области, мы или вообще не попадаем в разрабатываемые областные программы развития, или нам уделяют немного внимания, - говорит Юрий Александрович. - Например, когда разрабатывали программу "Лен", или когда немцы предложили разводить в области рапс на масло, нас это коснулось мало из-за специфики нашей территории. А она заключается в том, что, во-первых, у нас больше леса и воды, чем пахотной земли, а, во-вторых, мелкоконтурность (т.е. малые по площади поля), камни не позволяют организовать производство такого типа, как, например, в Кашинском районе. У нас всего 10 коллективных хозяйств с общей площадью 13 тысяч га пашни, причем отдельные хозяйства имеют от 800 до 1800 га, что считается небольшим полем по сравнению с хозяйствами в восточной части Тверской области.

Однако за последнее время район "заработал" некоторую привлекательность инвесторов, в основном, московских. Видимо, сказалась привлекательность селигерского края вообще, где имеют участки или дачи и приезжают на отдых оглушенные столичным столпотворением жители мегаполиса. Московский "Самолет-банк" инвестировал, а ООО МПК "Селигер-универсал" сохранили выкупленный мясокомбинат, где снова перерабатывают мясо, и даже пошли дальше - выкупили у одного из банкротов подсобное хозяйство и начали там выращивать свиней. Из Осташкова вынесли туда убойный цех, а в городе намереваются реконструировать его под цех по переработке молочной продукции.
      Или другой пример, связанный непосредственно с использованием земли. Частные лица организовали в деревне Мошугина Гора Залученского территориального округа выращивание и переработку топинамбура для нужд медицинской и пищевой промышленности. Летом покупают у населения чернику, сушат ее и продают медицинским учреждениям. Но эти дела - сезонные. Инициаторы планируют купить механические мастерские в Ботовском хозяйстве, у которого наложен на мастерские арест за долги в пенсионный фонд, и на основе мастерских к концу 2002 года создать более крупное предприятие по переработке топинамбура и ягод. Будут рабочие места - будет оживление на селе. Так что некоторый прилив денег из Москвы оказывает здесь благотворное влияние.
      Из-за особенностей осташковских земель каждое из 10 крупных коллективных хозяйств имеет свою направленность: "Покровское" специализируется на производстве овощей (кстати, район в целом занимает 3-е место в Тверской области по объему производства овощей); "Нива" - на семеноводстве зерновых и многолетних трав, не чураясь животноводства; "Луч свободы" занимается птицеводством. Остальные занимаются в разной степени тем же.
      Эти три хозяйства в районе считаются рентабельными, у каждого из них есть перспектива, люди там держатся и зарабатывают по местным меркам неплохо (средняя зарплата на селе по району около 810-820 рублей). Есть и послабее хозяйства: "Селигер", "Свобода", "Дружба", положение которых можно назвать неустойчивым, есть и низкорентабельные "Ботовское", "Заозерное", "Осташковское", "Мошугино-Горское", у которых экономическое положение тяжелое.
      Разумеется, нигде на селе, в том числе и в крепких хозяйствах, жизнь не малина. Проблемы те же, что и везде: молодежь не приживается в деревне, рождаемость низкая, смертность высокая, техника в хозяйствах стареет, и через 2-3 года работать будет нечем, если не будет содействия со стороны федерального центра; заметны пьянство, воровство цветных металлов.
      В отличие от других районов, в Осташковском процветает торговля "самопальной" водкой. Самогоном занимаются мало, больше пьют эту полуподпольную водку, ее привозят в больших количествах неизвестно откуда и продают дешево. А кража алюминия и меди - это практически единственный вид воровства общественного и личного имущества.
      На вопрос, как он относится к идее восстановления МТС, Юрий Седов ответил в целом положительно. Но реальным их возрождение станет тогда, когда государство рационально построит систему налогообложения на МТС, в противном случае МТС сделает расценки на использование техники такими, что никакому хозяйству оно не будет выгодным.
      Вот так, в сложностях, трудах и заботах протекает жизнь на прекрасной селигерской земле. Может быть, не за горами время, когда она станет полегче. Ведь есть же в районе село Святое, где местной школы уже не хватает для подрастающего поколения - будут строить новую. Значит, жизнь продолжается?

Борис Ершов

ПЕНОВСКАЯ ДЕРЕВНЯ: БЕЗЛЮДЬЕ И КАМНИ

Пеновский район - особенный на тверской земле. Здесь проходит полоса Главного водораздела Европы, разделяющая наш континент на северный и южный склоны. Здесь истоки двух великих рек Европы - между ними 20 км. Это будущие Волга и Западная Двина.
      

      В Пеновском районе 130 озер, множество речек, речушек и ручьев, 70% территории занято южнорусской тайгой. Живут здесь 9700 человек, сел и деревень - около 40, и число их сокращается. Полезные ископаемые: торф, известняк, бурый уголь, глина, песок. Животный и растительный мир богат как нигде в Тверской области, а вмешательство человека в природу пока не катастрофично.
      Особенности территории накладывают отпечаток на род занятий населения - оно в основном занято в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Есть и ремонтно-технические предприятия, хлебокомбинат, молокозавод, агрохимия.
      Краевед Александр Кольцов, прекрасно знающий пеновский край, пишет о сельском хозяйстве так: "Главное направление сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство. Растениеводство постепенно отходит на второй план. Такое падение отрасли объясняется не только низкой культурой земледелия, но и характером почв (они супесчаные и суглинистые, требующие дополнительного обогащения), географией территории (сильные завалуненность, закустаренность полей, малые их контуры). Перечисленные причины, в свою очередь, приводят к низкой урожайности. Все это в совокупности привело к тому, что начиная с 40-50-х годов, и особенно с 70-х, стали сокращаться посевные площади: они зарастали кустарником, лесом. В прошлом население района возделывало лен, который приносил доходы колхозам и району. Однако сегодня эту ценнейшую культуру перестали выращивать из-за трудоемкости и невыгодности".
      К этим проблемам руководитель сельхозотдела администрации района Валентина Бархатова причисляет и человеческий фактор: в районе в сельской местности живут около 4000 человек, а работающих значительно меньше. Есть хозяйства, а коллективных осталось всего 6, где работают от 13 до 30 человек, остальные - пенсионеры, дети, приезжие.
      - На протяжении последних 10 лет, - говорит Валентина Николаевна, - в районе была низкая кормовая база, работа по выращиванию многолетних трав была запущена, все занялись силосом. Поэтому в деятельности аграрного сектора районной администрации приняты три главных направления, которые могут вытянуть сельское производство: это многолетние травы, площадь которых хотелось бы довести до 1000 га при нынешних 500, это озимая рожь, урожайность которой желательно получить до 10 ц/га. Все это на площади в 3000 га - такова площадь сельхозугодий района.
      И снова разговор возвращается к кадровой проблеме: практически нет специалистов среднего звена. Ими обеспечены лишь бухгалтерии. Никто не хочет идти на село с его жилищными и материальными трудностями. Конечно, ведется работа и с учащимися старших классов, и со студентами, если таковые есть, но ехать жить и работать в деревню уговорить почти невозможно: у нынешней молодежи иные представления о ценностях жизни, сформированные большей частью телевидением.
      Хозяйствами руководят патриоты. Что характерно: нынче у руля становятся люди без высшего образования, практики. В хозяйстве "Родина", село Мотары, неплохо идут дела у председателя Вячеслава Смирнова, бывшего механизатора. Он принял от предшественника хозяйство с 30 коровами, а молодняка - ноль, его продали. Сейчас у Смирнова дойное стадо в 40 голов, есть молодняк, строится коровник на 100 голов, в хозяйстве работают 25 человек, при необходимости привлекаются работники из других мест, короче - у руля болеющий за дело человек. То же можно говорить о Викторе Васильеве, руководителе МСП "Заборье", бывшем механизаторе. Нужно согласиться с заместителем главы Пеновского района Александром Щербаковым, подметившим, что наступает время не только практичных людей, но и патриотически настроенных, уже проявляющих себя в Пеновском районе.
      Ну а что же фермеры, где они? Их нет. Хотя - да, на бумаге они есть, а в реальности их нет. У таких фермеров есть одна-две коровы, личный огород и все. Его не отличить от обыкновенного работника колхоза. Поэтому, полагает Валентина Бархатова, коллективные хозяйства, какой бы формы они ни были, надо сохранить, тем более что в массе своей у населения исчезла некоторая растерянность начала 90-х годов, появились перспектива и уверенность в завтрашнем дне. Задача состоит в том, чтобы укрепить это состояние духа.

Сергей Васенин Фото Бориса Гурова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru