Архив номеров

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ "КАССОВЫЙ АППАРАТ В СТАРИЦКИХ ПЕЩЕРАХ - ДЕЛО БУДУЩЕГО"

НАША СПРАВКА

Сергей Юрьевич Журавлев родился 1 сентября 1967 года в Старице. По окончании школы поступил в медицинский институт, откуда был призван в армию. После армии кардинально изменил выбор профессии, поступив на экономический факультет Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Работал на Старицком механическом заводе, в районном комитете комсомола, ревизором, затем начальником отдела финансов и заместителем начальника управления сельского хозяйства. С 1998 года первый заместитель главы администрации Старицкого района. В 2001 году избран главой администрации. Женат. Имеет сына.
      

      - Сергей Юрьевич, как воспринимается такой молодой глава населением района?
      
- Неоднозначно. С кем-то легко устанавливать контакты, с кем-то - не очень. Но особых проблем я не испытываю. Может быть, потому, что обязанности главы мне пришлось исполнять значительно раньше, когда был замом, а глава района болел.
      - В чем своеобразие района, его отличие от других в Тверской губернии?
      
- Наш район специфический. Чисто сельский, аграрный. Тридцать восемь сельскохозяйственных предприятий. Громадная территория. Промышленность малочисленна. Аграрный сектор занимает большую долю в экономике нашего района. Среди предприятий крупнейшее - старицкий маслосырзавод. С 1998 года сотрудничаем с компанией "Ратмир". Это позволило наладить в районе переработку молока, отрегулировать взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Результатом сотрудничества стали позитивные перемены. Увеличилось поголовье скота в районе, выросли надои. За прошлый год район признан лучшим в области по животноводству. Завод перерабатывает более ста тысяч тонн молока в год. Сейчас ведется монтаж нового цеха, и, я думаю, нам с администрацией предприятия удастся запустить цех в ноябре-декабре этого года, что позволит увеличить производственную мощность в два раза.
      В нашем районе хозяйства делятся почти пропорционально на три группы: сильные, средние и слабые. Последние годы все брошены на выживание. Многие ведут внутреннюю структурную реорганизацию. Некоторые пошли на слияние с переработчиками.
      Переработка у нас представлена также тремя льнозаводами. Два работают нормально. Один - потенциальный банкрот. Очень динамично развивается Степуринский льнозавод, где присутствует инвестор - "Северный лен - Торжок". У нас очень хорошие взаимоотношения с руководителем компании. В этом году засеяно две с половиной тысячи гектаров льна. Собран большой урожай, и стоит вопрос с реализацией.
      - Спрос на лен хороший?
      
- Лен должен заменить хлопок, который мы теперь покупаем за валюту. Он остался в южных республиках. А лен - культура традиционная, исконно русская.
      Тверская область была крупнейшим поставщиком льна на Руси. Я не скажу, что мы имеем громадные площади льна - раньше было шесть тысяч гектаров. Основная проблема на селе - старение технической базы. К сохе мы уже не вернемся, не то время. Но если сегодня землю не засеешь, то завтра она зарастет бурьяном и кустарником. В сельском хозяйстве нельзя ничего не делать, надо работать постоянно.
      - Старицкий район богат природными материалами. Один знаменитый старицкий белый камень чего стоит. Ведется ли его добыча?
      
- Мы имеем запасы песка, гравия и нашего известняка, который долгие годы был невостребован. Добыча закончилась в 50-х годах теперь уже прошлого века. Сейчас нам хотелось бы, чтобы разработки возобновились. Камень действительно уникальный. Есть старицкий "белый мрамор" - это известняк, при шлифовке которого получается прекрасная имитация мрамора. В виде готовой продукции - это облицовочная плитка и даже монолит. Притом он экологически чистый продукт и очень благотворно влияет на организм человека.
      Он очень легок в обработке. Московские и тверские компании уже проявляют к нему интерес. Ведутся переговоры, чтобы организовать производство в Старице на более высоком цивилизованном уровне. Но это требует больших капиталовложений.
      Кроме того, у нас большие запасы качественной глины. Однако есть и здесь проблема - уже более десяти лет не можем завершить строительство кирпичного завода. Собственник завода не идет на предложения администрации района.
      Еще одна важная проблема - лесопереработка. Не скажу, что у нас большие запасы древесины. В расчетной лесосеке хвоя составляет всего 13 процентов. Это мало. И, естественно, надо обращать внимание на переработку лиственных пород. При соответствующем оборудовании из них можно делать многое не хуже, чем из хвои. Лесное дело очень грамотно поставлено у финнов: они рубят свою древесину участками. Вырубают и вновь засаживают. Все планомерно, поставлено на поток. И нам надо ставить на поток. Те участки, которые вовремя не вырубаются, приходят в негодность, заражаются другие деревья. И мы просто несем дополнительные затраты.
      - Сергей Юрьевич, Старицкий район входит в Пушкинское кольцо. Как решаются проблемы Бернове и Малинников? Ходят слухи, что парк в Малинниках гибнет?
      
- Нет. К 200-летию Пушкина мы провели большую работу в плане расчистки парков в Бернове и Малинниках. У нас очень много мест, где бывал Пушкин. К последнему Дню города, 4 августа, мы отреставрировали дом купца Филиппова, где, по преданию, в 1829 году Александр Сергеевич танцевал на балу. Восстановили всю лепнину, белые колонны, соблюли цветовую гамму. Большое спасибо нашим друзьям - коллективу "Афанасий-пиво". Они обеспечили дом световыми приборами, бра, подарили пианино. Сейчас в зале выставка произведений старицких художников. В дальнейшем, очевидно, будет музей.
      - Старицкий район богат усадьбами знаменитостей. Дом поэта Великопольского, друга Пушкина, в Чукавине сохранился?
      
- Там сохранился большой комплекс, который хочется использовать в туристских целях: два больших дома, есть церковь (она не функционирует, но частично отреставрирована). Рядом поместье писателя Ивана Лажечникова, это в Коноплино. К сожалению, здание усадьбы полуразрушено. Раньше оно принадлежало акционерному обществу "Старицкий маслосырзавод". Трудные времена для них миновали, но восстановление барского дома им пока не по силам. Наша постоянная задача - искать и находить людей, которые могли бы вдохнуть вторую жизнь в эти здания и сохранить их для потомков.
      В Чукавине барские дома переданы обществу московских писателей и интеллигенции "Возвращение". Это люди, пострадавшие от репрессий. Они прошли сталинские лагеря, а сейчас приезжают, живут в этих домах, пишут мемуары.
      Величайшая наша ценность - Успенский монастырь XVI века. Именно здесь, на нашей земле, начал свой жизненный путь первый патриарх Руси - Иов. Здесь он был захоронен (впоследствии его мощи были перенесены в Москву, в Успенский собор Кремля). Сейчас в монастыре возродилась монашеская жизнь, и это нас воодушевляет.
      Я оптимист. У нас большой потенциал в плане туризма, отдыха, производства. У Старицы все еще впереди.
      - Раз уж речь зашла о туризме, трудно умолчать о старицких пещерах. Говорят, скоро туда будут продавать билеты?
      
- Да, кассовый аппарат поставим (смеется). Наши пещеры как рояль в кустах. Хотим, чтобы они стали местом посещения туристов. Они ничем не отличаются от пещер в Италии или Испании. Разве что там почище, свет есть. Мы ведем исследования пещер и в плане туризма, и в медицинских целях. И у нас есть несколько предварительных медицинских заключений о том, что пещеры благотворно влияют на организм.
      Однако, если говорить о цивилизованном туризме, то нужно проводить крепежи пород, а это определенные затраты, так что вопрос с билетами не так уж и смешон.
      Планов громадье. Хотелось бы воплотить их или хотя бы подвинуться к воплощению.

Беседовала
       Валентина Касьянова

В ЧЕМ УГРОЗА ТВЕРСКОМУ ЛЬНОВОДСТВУ?

Ко льну у нас в области отношение двойственное. С одной стороны, все знают, что это экологически чистое ценное сырье, которое можно и должно производить в наших климатических условиях. С другой стороны, льняная отрасль еще недавно была в глубоком кризисе: сокращались посевы, закрывались заводы. Чтобы узнать, как обстоят сегодня льняные дела и каковы перспективы у тверского льна, мы встретились с директором Старицкого льнозавода Галиной ФИЛИППОВОЙ.
      ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА
- коренная старичанка, отец ее варил асфальт, мать работала на швейной фабрике. Училась в Тверском университете. На льнозаводе работает уже 21 год: вначале простым бухгалтером, потом главным, теперь - директором.
      Само предприятие занимается переработкой льнотресты с 1935 года. Выпускает короткое и особо ценное сегодня длинное льняное волокно. В советское время завод был передовым. Однако кризис в отрасли не обошел стороной и Старицу. Три года назад стали разлаживаться связи с поставщиками. Завод простаивал, задерживали зарплату. И тогда акционеры предприятия, коими являются работники и колхозы-поставщики, избрали Галину Александровну своим новым директором. Думала-гадала тогда, как ее примут в районе: что греха таить, к выдвиженцам местных революций у нас относятся настороженно. Но за Филиппову горой встали председатель совета директоров предприятия и председатель колхоза "Новая Заря" Виктор Бодров, известный и авторитетный в Старице человек.
      Завод начал понемногу выкарабкиваться из кризиса. Сегодня он работает в три смены. Зарплата составляет в среднем 1600 рублей, что очень неплохо для отрасли. Галина Александровна возродила существовавшую в советское время систему внутризаводских кредитов. Теперь работники могут приобрести за счет своей фирмы телевизор, холодильник или, к примеру, стиральную машину. Долг этот будет гаситься постепенно небольшими вычетами из зарплаты.
      В этом году Старицкий льнозавод раньше других начал закупку льна у хозяйств, и директор надеется получить хорошую прибыль, погодные условия нынешним летом были для льна благоприятными. Последние годы предприятие стабильно занимает по заготовкам 2-3-е места в области.
      - Галина Александровна, чем объясняются кризисные явления в тверском льноводстве?
      
- Разоряются колхозы, в том числе и льноводческие. Это приводит к сокращению площадей, занятых под лен. Льнозаводам же необходимы оборотные средства для закупки льна. Бюджет их не финансирует, и если не удается найти инвестора, завод идет на банкротство. На этом фоне в области идет скупка льнозаводов.
      - А как обстоят дела у ваших соседей - фирмы "Северный лен - Торжок", и не пытались ли вы сотрудничать с ними?
      
- То, что "Северный лен - Торжок" развивает производство и направляет инвестиции в нашу область, конечно же, положительное явление, но я буду работать самостоятельно.
      - А что, были попытки купить ваш завод?
      
- В прошлом году, в октябре, всю Старицу обклеили плакатами, что хотят скупить наши акции. Но никто им ничего не продал. Люди понимают, что я здесь родилась и здесь останусь. Москва же далеко - сегодня они есть, завтра их нет: свернут производство и уедут. Хотя, разумеется, инвестиции под нашу продукцию мы берем. Такое сотрудничество налажено у нас с московским ЗАО "Игра-Техника". Эти партнеры ведут себя корректно, не вмешиваясь в дела завода. Но по большому счету выживаем мы благодаря сильным, крепким хозяйствам-поставщикам. Это колхозы "Новая Заря" Виктора Бодрова, "Родина" Магомеда Умарова, "Итомля" Ржевского района (председатель Сергей Гурьев), "Ельцы" Селижаровского района.
      - Правда ли, что лен в нашей области скупают китайцы?
      
- Про лен не слыхала. Знаю только, что Китай скупает всю льнозаготовительную технику у завода "Бежецксельмаш". У них в стране развитию льноводства придают огромное значение, как и в Белоруссии, где льноводческую отрасль поддерживает государство.
      Успехи Филипповой не остались незамеченными: в прошлом году получила она губернаторский знак за развитие Тверской области. И в том же 2000-м энергичная женщина добровольно надела себе на шею второй хомут, став в дополнение к директорству еще и председателем колхоза имени Карла Маркса.
      Когда принимала дела, вспоминает Галина Александровна, поразило ее шикарностью и размахом здание правления. Не правление, а дворец, не кабинет "преда", а зал заседаний. На этом сказка и кончилась. Производственные корпуса, где успели не раз побывать добытчики цветмета и всего прочего, напоминали Сталинград после войны - те же голые стены и пустые глазницы окон. Но хотелось иметь свой лен, осознать процесс ценообразования сырья. Закупили 21 голову айширской породы молочных коров, посеяли лен, пшеницу, овес. Но запущенные земли пока не дали ожидаемой отдачи. Забот же прибавилась уйма. Корова ли не растелилась, трактор ли сломался - все тормошат председательницу. Короче, "увязла по колени", и был момент, когда хотелось бросить "Карла Маркса", но решила не сдаваться и тянуть дальше.
      Конечно, колхозу необходим хороший инвестор. Но где его найти? Сегодня в село тоже вкладывают деньги, но в первую очередь берут крепкие хозяйства, которые скоро дадут отдачу. Правда, у колхоза Филипповой удачное расположение. Центральная усадьба - деревня Кореничено - располагается в 11 километрах от Старицы на Ржевской трассе, а земли хозяйства раскинулись на живописном волжском берегу. Для дачников места отличные. Только что проку-то с этих дачников...
      Все дело времени, считает Галина Александровна. Проходит время "комков" и быстрых, легких денег, сейчас развивается производство, наступят лучшие времена и в сельском хозяйстве. И верится, что у этой сильной, спокойной женщины, которая сделала сама себя, все получится.
      Удачи вам, хозяйка старицкого льна!

Борис Гуров
      

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru