Архив номеров

ТВЕРСКИЕ УГЛЫ НА ПРИВОКЗАЛКЕ

Наверняка всем жителям Твери, да и не только, приходилось бывать на Привокзальной площади ввиду практического интереса к одному из трех мест, здесь расположенных. Кто-то уезжает или приезжает, другие направляются на известный своей дешевизной Привокзальный рынок. А быть может, вам непременно надо переночевать в гостинице "Турист" или посетить одну из разместившихся в отеле фирм.
      

      С раннего утра на Привокзалке кипит жизнь. Люди выстраиваются в длинные очереди у пригородных касс. Здесь и постоянные путешественники, добирающиеся электропоездом до места работы, и челноки с безразмерными клетчатыми сумками и телегами, направляющиеся в оптовые московские фирмы за товаром, и командированные, и дачники. А сейчас, осенью, особенно много еще грибников и ягодников с корзинами и в резиновых сапогах.
      Попозже, ближе к полудню, оживает Привокзальный рынок. Выгружая из машин и телег сумки и коробки с товаром, торговцы приступают к ежедневному монтажу витрин. Появляются первые покупатели, и вскоре рынок уже напоминает муравейник.
      А между тем дальние путешественники, высаживаясь из трамваев и маршруток, спешат попасть в здание вокзала. Некоторые коротают время в зале ожидания под взглядами двух бдительных милиционеров. Те же челноки, солидные командированные с кожаными барсетками, многодетные семьи, отлучаясь за едой или в расположившийся в подвальном этаже пятирублевый туалет, вновь возвращаются к оставленным на деревянных креслах и скамьях сумкам, детям и попутчикам. Время от времени по залу пропархивают вызывающе одетые девицы и профессиональным взглядом оценивают скучающих состоятельных господ. Рядом с вокзалом целое поле ожидающих клиентов легковых машин. Стоят они настолько плотно, что кажется, некоторым явно не выехать. Говорят, правила здесь жесткие: не отстегнешь крутым - запросто высадят ветровое стекло, а в лучшем случае попросят убраться. Сбоку от машинного поля примостился большой автобус - он только что высадил московских пассажиров. А напротив расположилась громада гостиницы "Турист". Судя по архитектуре, отель построен в советское время и явно является детищем Домостроительного комбината. Фасад гостиницы облеплен вывесками фирм, разместивших в номерах свои офисы. Но, разумеется, хватает места здесь и постояльцам. Кто они, решившиеся выложить за ночевку здесь как минимум четыреста рублей? Конечно же, командированные, строго одетые мужчины и женщины с папками бумаг, влюбленные парочки - те, кому идти в кусты вроде бы уже не солидно. А вот прямо за столиком в фойе шумно режется в карты стая молодых ребят в кожаных куртках, с сотовыми телефонами и глубоко запавшими настороженными глазами. Какая-то группировка - одним словом. В номерах горячая вода, новое постельное белье и современные деревянные кровати, правда, уже раздолбанные и ужасно скрипучие. Все остальное весьма обшарпано, ободрано - по-видимому, не ремонтировалось с советских времен.
      С наступлением вечера оживают ресторан и гостиничные бары. Все чаще рейды постояльцев за водкой и шампанским в круглосуточный магазинчик на трамвайной остановке. Часиков в десять в фойе появляются "ночные бабочки" с клиентами и без оных. Вовсю идет игра на бильярде. В общем, "Турист" живет современной ночной гостиничной жизнью.
      Наутро вежливые девушки в форме, обходя с пылесосами номера, убирают следы бурных ночей. Разбегаются по офисам командированные. Шумит транспорт, минующий Привокзалку. Бомжи проверяют урны. И все повторяется вновь.

Олег Шкварский
      Фото автора

ДЕЛО ПОХОРОННОЕ

ФЕЛЬЕТОН

Однажды, когда земля была еще тепленькой (а было это слишком давно, чтобы кто-то из нас мог припомнить), люди разделились на плохих и хороших. Было ли это последствием греха библейских героев или злой шуткой матушки героев, доподлинно неизвестно. Беда в том, что и плохие, и хорошие настолько прижились друг к другу, что и по сей день трудно понять - кто из них кто. (А посему мы не берем на себя ответственность давать конкретным лицам подобные определения.)
      

      История эта произошла в городе, богатом на всякого рода загадочные происшествия. Жили в нем люди, жили, ну а срок придет - помирали. Вот с этого "помирали" и началась эта история. Заметим одну деталь: горожане в массе своей были православные, верующие, а посему соблюдающие все церковные обряды с завидным усердием, особенно похоронные. И при жизни-то бедолаг объегоривали на каждом шагу, обдуривали и попросту обманывали, да к этому все привыкли. Но чтобы еще и по пути на тот свет - этого уж совсем никто не ожидал, да мало того, никто бы и не заметил, если бы не досадная оплошность.
      Была в городе похоронная артель "Светлый путь", хоронила она всех почивших горожан исправно и, как говорится, "качественно и в срок", со всеми почестями. Обеспечивала всем необходимым: гробами, венками и катафалками с музыкой. Да не всем их услуги по карману были. У обманутых при жизни редко средства на подобную роскошь оставались. И приходилось скорбящим родственникам отправлять покойных на кладбище обходными путями, благо и на обходных сервис был налажен не хуже, так как со времен царя Гороха предприимчивые люди поняли, что дело похоронное хоть и скорбное, но доходное.
      Приходили горожане на кладбище, а там их радушно встречали кладбищенские смотрители и по сходной цене предлагали свои услуги, а через пару часов обеспечивали похоронными причиндалами: памятника нет - пожалуйте, гроба нет - не побрезгуйте, хоронить негде - в тесноте, да не в обиде, авось кто и подвинется, оградочку желаете - извольте эскизик изобразить, все мигом принесут. Горожан подобное обращение радовало, и последний свой долг исполняли они в окружении людей заботливых. Мы говорили о христианском усердии, так вот - на девятый день приходили они на кладбище, а венков нет, водка выпита, могила истоптана, памятник сперли. На сороковой день - и ограды нет. В жандармерию по сим далеко не единственным происшествиям регулярно поступали жалобы. Были и такие, в которых горожане заявляли о пропаже посредством выкапывания и унесения гробов, ценных вещей и даже покойных родственников. Но то ли халатность градоначальников, то ли глубокая печаль утраты - в общем, что-то мешало продвижению уголовного по сему факту дела. А может, было оно вовсе мистическое и людскому уму неподвластное, а потому в плане раскрытия бесперспективное.
      Жандармерия объявляла о кладбищенском вандализме на страницах газет в разделе "чрезвычайные происшествия" и обвиняла в них лиц без определенного рода занятий и места жительства, обедающих на могилах чем бог послал, а также приверженцев сатаны и верящих в реинкарнацию посредством телепортации. А горожане, не видя альтернатив, продолжали отправлять усопших на покой описанными ранее способами. Но однажды во время захоронения заметили, что памятник, принесенный смотрителем, хоть и пах свежей краской, изнутри был очень ржав, а на "новеньком" венке кое-где были видны сухие еловые иголки, да гроб, купленный на малые сбережения, на поверку оказался сыроват.
      Тут разгадка оказалась очевидной, но побоялись пожаловаться и, решив, что за их деньги хорошего не купишь, успокоились и побрели домой. Вам же наверняка интересно, каким образом незадачливые похоронщики делали свое черное дело. Мы вам расскажем, прежде взяв обещание, что будете бдительны, так как доподлинно неизвестно, в каком именно городе произошла эта история, и есть вероятность, что именно в вашем.
      А дело было так: похоронная артель "Светлый путь" удачно скооперировалась с местными смотрителями и позволяла им снимать и обновлять в меру их возможностей все расходные материалы - от венков и лент до гробов и оград. (Мертвым все равно, а чего добру-то пропадать.) Смотрители снимали, перекрашивали и приваривали на новое место старые ограды. С венками было проще - их очищали от мусора и привязывали на них новые ленты. Гробы от артели, особенно лакированные импортные, выкапывались в ту же ночь и возвращались в торговый зал "Светлого пути", а покойники... Еще до захоронения из морга артель "Светлый путь" отправляла в долгий путь за границу годные для трансплантации органы, а прошедших ревизию покойников в "гробах напрокат" возвращали скорбящим, ничего не подозревающим родственникам.
      Авантюра, достойная пера Ильфа и Петрова! Веников в артели действительно вязать было некогда, да и делали там не гробы, а деньги. С точки зрения финансов все гладко и прибыль как на Клондайке, с точки зрения морали что-то не сходится, тут и объяснять нечего. Оправдать можно всякое преступление при наличии хорошего адвоката, только дело то до суда не дошло и, видимо, никогда не дойдет, так как давность этих событий не дает жителям города, богатого на всякого рода загадочные происшествия, такой возможности. Да и доказать причастность этих бендеров ко всему даже в те времена не могли. Потому как и плохие, и хорошие люди так приспособились друг к другу, что и по сей день трудно понять, кто из них кто.

Просто ЛЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru