Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ТРЕВОГА

Касаться этой темы приходится с определенным опасением, потому что, как правило, последуют обвинения если уж не в разжигании национальной розни, то в нагнетании возбуждения - непременно. Но прятаться от нее по-страусиному тоже не дело. Проблема межнациональной, как бы это помягче сказать, подозрительности в тверской области существует, и о ней надо говорить.

      Этим летом Старицкий район стал местом межнациональных трений, да так, что попал в центральную прессу. Действующими лицами в конфликтной ситуации оказались часть северокавказской диаспоры, местное население, власть в лице прокуратуры, РОВД и тверского РУБОП, местные и тверские СМИ.

ДИАСПОРА

Неправильно называемые "лица кавказской национальности" (нет такой нации!) - выходцы, переселенцы, приезжие (как угодно их назовите) - живут в Старицком районе давно. Одних согнала с родных мест безработица, других - война, третьих - своя межнациональная рознь, за 10 с лишним лет в Старице, Луковникове, Бережках, Бойкове и в других местах района укоренилось немало дагестанцев, аварцев, чеченцев, армян, азербайджанцев. Это в основном семейные, работящие люди. Среди них есть председатели колхозов, директора местных предприятий - у кавказцев начальственный пост всегда был в цене. Они к русским и русские к ним относились без предубеждений.
      Особенностью кавказцев является черта, которую ученые называют трайбализмом, что в переводе на житейский язык означает "свой тащит своего". За последние годы к нашим "коренным" кавказцам понаехало столько новых, что впору говорить о кавказском анклаве в Старицком районе. По данным райотдела милиции, они расселились по всему району, однако законным образом зарегистрировались только около 460 человек (это не считая детей). Незарегистрированных в 10 раз больше.
      Что это за люди? Власть и милиция имеют о них смутное представление, ведь они в документации не существуют. Неизвестно, как сюда приезжают, неизвестно, где (то есть у кого из сородичей или односельчан) живут. Точно известно, что многие не работают, даже не торгуют, но ведь на что-то живут! В милиции на этот вопрос отвечают так: "Не пойман - не вор". По характеру это вспыльчивые, горячие люди, чуть что - лезут на рожон, наваливаясь скопом на мнимого обидчика. У них другие понятия о чести, долге, гостеприимстве, отношении к женщине, к труду, к собственности, к власти.
      Приехав на русскую землю, многие из них возомнили себя хозяевами, считая русских за быдло. Предвижу возражения и упреки в преувеличении. Но если учесть, что среди местного населения, впрочем, как и везде в Тверской области, много пьяниц, лодырей, захребетников и воров, пришельцы, сравнивая этих непривлекательных представителей русского народа с собой, разумеется, делают выводы в свою пользу. Теперь они полагают, что тут, в районе, у них все схвачено, они - настоящие хозяева.
      Я хотел бы напомнить, что чеченцы, оставшиеся у себя на родине, считают всех переселенцев в Россию людьми второго сорта. Вот ведь как меняются оценки в зависимости от места проживания!

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Знаете, почему наши люди с удовольствием смотрят американские боевики? Потому что их телегерои всегда борются с несправедливостью и с бандюгами: либо бегут к шерифу, либо сами выхватывают кольт. У нас такое невозможно: нет ни защитника-шерифа, ни собственного паршивенького пистолета. Зато есть униженное за 80 лет "воспитания" человеческое "достоинство" советского человека. Есть боязнь вступить в драку, чтобы постоять за себя, за слабого соседа, за женщину, за свой дом. Вот почему русские люди в старицкой или любой другой глубинке пасуют перед наглецами, будь это свой хулиган или "лицо кавказской национальности". Чтобы не быть голословным, приведу цитаты из "Новой Старицкой газеты" от 3 августа 2001 года. Замечу только, что цитаты эти взяты из писем в редакцию, и тексты либо содержат просьбу не публиковать фамилии корреспондентов, либо они вообще отсутствуют. Люди боятся.
      "Ругаться с ними (переселенцами. - Прим. ред.) мы не ругаемся. Да это и бесполезно. Они кого хочешь перекричат, массовкой задавят. Обычно пытаемся уладить мирным путем..."
      "Обсуждаем мы их только, как говорится, на кухне, в закутке, у себя дома. И даже с соседями о них редко говорим. А что? У них прописка есть, они такие же граждане, как и мы. Что мы им скажем? Мы даже к своим соседям по-свински относимся, а они к другому привыкли - один за всех и все за одного. Другие мы... Другие - они..."
      "Где они работают, никто не знает. Живут неплохо. Машины есть. Никто к ним не лезет - живут и живут".
      "Они на нас злые все. Ведь их бомбили наши русские солдаты там. Многих убило. А они все друг другу родственники. И сколько времени пройдет, пока они забудут. Хотя вот мы Великую Отечественную до сих пор помним..."
      "Льнозавод (в Степурине. - Прим. авт.) они уже под себя подмяли, акции скупили..."
      "Пока, конечно, все тихо-мирно. Но детям мы сразу говорим: "Ни в коем случае не связывайтесь!"
      "Мне маленький чеченец сказал: "Ты здесь никто, а я КТО!" Откуда это у него: все, наверное, родители настраивают".
      "У них единство какое-то. Если кого обидишь, так откуда-то сразу толпа появляется. Лучше вообще не задевать никого..."
      "Домов они сколько скупили, квартир... А нас, коренных жителей, меньше осталось..."
      Неудивительно, что в такой обстановке среди старичан гуляют невероятные слухи: что здесь подлечиваются или отдыхают чеченские боевики, что дагестанцы и другие "подмазывают" местную власть, что скоро сюда приедут еще до тысячи переселенцев, что они тут прячут оружие. Слухи, слухи, и все - шепотом. Знаете, как местные русские выразили свое несогласие с создавшейся обстановкой? На выборах нового главы района избиратели села Луковникова, где переселенцев больше всего, проголосовали в большинстве за графу "против всех". Не доверяют и не верят коренные жители местным властям. Потому и боятся "лиц кавказской национальности".

СЛУЧАЙ В БЕРЕЖКАХ

2 апреля 2001 года группа сотрудников Старицкого РОВД в составе С. Шапкина (начальник уголовного розыска), участковых инспекторов М. Гаврана, Н. Баженова и водителя А. Жукова, возвращаясь с задания, прибыла в поселок Бережки, который фактически является частью села Луковникова. Цель - проверка информации о разыскиваемом преступнике, объявленном в федеральный розыск. Внимание привлек лесовоз с кругляком. Оказалось, что документов на груз у водителя С. Давтаева нет, а лес принадлежит Магомеду Малахмаеву и заготовлен у деревни Боронкино Орешкинского сельского округа. Инспекторы выяснили, что в лесничестве лес не выделялся, и М. Гавран оформил документы на задержание груза. Вскоре появился владелец груза М. Малахмаев с группой земляков, но документов на законный вывоз леса не предъявил. Почти одновременно старший сержант А. Жуков остановил подъехавшую к лесовозу легковую автомашину, за рулем которой был пьяный и без водительского удостоверения Магомед Гасанов, 1979 года рождения. Пройти к служебной машине милиционеров Гасанов в грубой форме отказался и попытался бежать, оказал Жукову физическое сопротивление, ударив кулаком его в грудь. Подбежали остальные и стали "оказывать активное противодействие сотрудникам милиции", при этом причинили старшему лейтенанту С.В. Шапкину "телесные повреждения в виде перелома 10-го ребра справа", как указывалось потом в рапорте.
      Было темно, С. Шапкина били многие, было явное неравенство. Пришлось С. Шапкину сделать предупредительный в воздух выстрел из табельного пистолета, дать команду "лицам кавказской национальности" стоять на местах и он предупредил, что иначе применит оружие на поражение, если они приблизятся к нему. Под прикрытием А. Жукова С. Шапкин и М. Гавран препроводили Гасанова в служебную машину, где ему надели наручники. Лесовоз доставили на территорию луковниковского филиала Старицкого лесхоза для проверки. Вскоре по этому факту было возбуждено уголовное дело о хищении леса.
      Состоялся суд. Судили Магомеда Гасанова, Абумуслима Малахмаева, Магомеда Ибрагимова. Все они аварцы из села Урада в Дагестане, все живут в Бережках, причем Гасанов без регистрации. Осудили только одного Гасанова по статье 318 на 5 лет тюрьмы. Сотрудники РОВД убеждены, что остальные уговорили Гасанова взять вину на себя, ведь Шапкина били все.
      Хочу обратить внимание, что милиционеры были в форме, но это не остановило аварцев.
      С 19 марта по 7 апреля в Тверской области проводилась операция "Вихрь-Антитеррор-7". Разумеется, тверской спецназ имел информацию об инциденте 2 апреля, но у них причина приезда в Луковниково была более общая: лесонарушения, кражи личного имущества, а тут еще и нападение на сотрудников РОВД. В такой обстановке было принято решение использовать СОБР для охраны следственной группы. Ребята из СОБРа бывали в Чечне и практически знают нравы "лиц кавказской национальности", поэтому 29 мая обыск проводили жестко, санкции на обыск были даны районным прокурором. Судя по описанию инцидента в "Новой Старицкой газете", спецназ допустил ошибочные действия в отношении Сергея Губанова, охранника "райповского магазина", принятого за частный. При этом в собаку, бросившуюся на людей в масках, были произведены выстрелы, ранившие верного пса. В остальных квартирах обыски шли без такого шума, но жители изрядно поволновались. Как сообщила та же газета, "похищенное изъято, а кроме того, найдены выкопировки из Интернета с антироссийскими публикациями". Далее газета пишет: "... дагестанцы свое заявление из областной прокуратуры уже забрали (на каких условиях, нам, конечно, никто не скажет). Жалоба чеченцев пока не отозвана". Прокуратура Тверской области приняла решение возбудить уголовное дело по факту вроде бы незаконных действий спецназа.

ПОЗИЦИЯ ПРЕССЫ

Случай получил областную огласку, тем более что жесткие действия спецназа были произведены не только в Луковникове. Тверские газеты "Вече Твери" (28.06) и "Тверская жизнь" (5.07) события в Старицком районе преподнесли так, что у читателя возникло представление о кавказской диаспоре как о страдающей, несправедливо обиженной стороне, а о спецназе из Твери как о бесцеремонных нарушителях цивилизованных методов проведения операций среди гражданского населения. Мы, газетчики, это умеем делать, надо только правильно и в нужном месте текста расставить акценты - где послабее, где посильнее. Вслед за тверскими газетами информацию разместила солидная центральная газета "Известия", но с подачи тверского же журналиста в ней СОБР тоже изображен негативно.
      Надо полагать, спецназ учтет свои ошибки. Хочется, однако, привести слова капитана Александра Филиппова из Старицкого РОВД: "Сейчас они (т. е. "лица кавказской национальности") присмирели, в районе стало спокойно, а то ведь раньше даже нас, милицию, и за людей не считали". Почему бы главе чечено-ингушской диаспоры Тверской области "Вайнах" Алихану Дабаеву в целях предотвращения конфликтов с властью не просветить вновь прибывающих земляков, что ежели они приезжают жить на исконно русскую землю среди исконно русского населения, то должны уважать русские порядки, русские обычаи и русскую власть. А нашим правозащитникам, которые, конечно же, правы в их стремлении отстоять закон и права граждан, хочу напомнить, что в случае возникновения межэтнического горячего конфликта на тверской земле (не дай Бог!) единственными нашими защитниками станут русские парни в камуфляже.
      Попробуйте это опровергнуть.

Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru