Архив номеров

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЗА СОПЕРНИЧЕСТВО С ГОСУДАРЕМ ПЛАТА - ЖИЗНЬ, ИЛИ "ОПАЛЬНЫЙ РОД КНЯЗЕЙ СТАРИЦКИХ"

В августе вышла в свет новая книга старицкого краеведа, преподавателя педагогического училища Александра ШИТКОВА "Опальный род князей Старицких".
      Кто были опальные князья? Какую роль сыграли они в истории России? Об этом - наша беседа с автором книги.
      - Александр Владимирович, в прошлом году любители истории получили прекрасную возможность познакомиться с вашим первым творением - книгой "Заложник эпохи". Недавно вы вновь порадовали читателей, издав "Опальный род князей Старицких". Таким образом, тема старицкой истории, тесно связанная с историей государства Российского, продолжается. Откуда у вас такой интерес к тематике исторической и краеведческой?
      
- История - это, в общем-то, моя профессия. В 1987 году, когда я заканчивал истфак Тверского университета, встал вопрос о дипломной работе. Мне, тогда еще молодому, неопытному студенту, подсказали, что самые хорошие работы - это работы, связанные с местным краеведческим материалом. Так родился диплом "Город Старица и Старицкое удельное княжество XVI века" - сто страниц печатного текста. О Старице и Старицких князьях написано немало, но материал разбросан, "закрыт" в архивах.
      Я попытался собрать все воедино, сконцентрировать, показать не только эпоху и город, но и написать художественные портреты князей: Андрея - отца - и Владимира - его сына.
      Моя первая книга "Заложник эпохи", вышедшая в прошлом году, дорога мне тем, что написана о русском патриоте, первом старицком археологе и краеведе, о человеке, который в Старице возродил газеты, сыграл большую роль в издании общегубернского тверского журнала "Тверская старина". Это Иван Петрович Крылов. Он любил жизнь, был открыт ей и сам открывал многое для людей в этом мире. В Старице он создал метеорологическую обсерваторию, способствовал организации местного музея. На протяжении нескольких десятков лет его имя было вычеркнуто из нашего сознания, и все потому, что он входил в самую крупную монархическую партию дореволюционной России - "Союз русского народа". В истории многое извращено, и я постарался, изучая архивные материалы, показать объективно, как человек болел за Россию и пострадал в начальные годы большевизма. Он был посажен в тюрьму, где заразился сыпным тифом. После того, как его выпустили, прожил всего неделю и скончался. И как бы канул в безвестность, хотя после него осталось девять книг об истории города Старицы и Старицкого уезда, на которые до сих пор ссылаются ученые. Но биографии его не было. Работа над книгой была очень тяжелая. Это пятнадцать лет архивных изысканий по крупицам. Потому что в архивах в свое время была проведена чистка документов, связанных с "Союзом русского народа".
      Изучая этот материал, я все больше и глубже погружался в историю края. Моя новая книга - это эпоха XV-XVI веков, эпоха становления и развития русского государства.
      Род князей Старицких берет свое начало с 1490 года, когда в великокняжеской семье Ивана III родился сын Андрей. В 1519 году он получил по духовной грамоте отца город Старицу.
      Старицкие удельные войска участвовали в военных походах против крымского хана Мухаммед-Гирея на южных рубежах страны. Но, пожалуй, самым ярким явлением деятельности князя Андрея Ивановича было возрождение жемчужины города Старицы - Свято-Успенского монастыря. В 1530 году князь Старицкий построил в нем белокаменный Успенский собор, куда был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, ставший по Божьей воле в 1589 году первым Патриархом Москвы и всей России Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение и будущий наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий, возглавивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший князя Пожарского на изгнание их из Москвы. Вот такое яркое созвездие подвижников веры дал Свято-Успенский монастырь в XVI столетии.
      - Чем прославился сын Андрея Ивановича Владимир?
      
- Прославился он военными походами. Его первая победа - взятие Казани в 1552 году. Со своим отрядом он один из первых, как написано в летописи, ворвался в пролом стены Казанской крепости, и татарская твердыня пала. Уже доказано, что в это время Иван Грозный был занят молитвой в церкви. Воеводы призывали его на штурм Казани, но он молился и никак не мог идти. И тогда центральные части русских войск возглавил Владимир Старицкий. За это он получил множество наград. Если брать в целом его полководческий талант, то он пятнадцать лет возглавлял русские войска на южных рубежах страны.
      - Почему же род попал в опалу?
      
- Владимир Андреевич был двоюродным братом Ивана IV. Иван Грозный отличался жестокостью. Это было время трудных первых шагов молодого Российского государства. Превращение великого княжества в царство и смелые реформы, четвертьвековая Ливонская война и присоединение Сибири, опричнина и начало Смутного времени... Пора измен, заговоров, предательств, казней и ссылок.
      Длительная борьба Ивана Грозного с крупнейшим удельным князем Владимиром Старицким велась совершенно сознательно с обеих сторон. И, если для Ивана Грозного главная цель была сломить противника, который стал "знаменем антиправительственных сил", то для князя Владимира Старицкого главное было - завладеть шапкой Мономаха по наследию. Ведь Иван IV был сыном невенчанного государя Василия III и был рожден от второго брака после неканонического расторжения Василием III брака с Соломонией Сабуровой.
      Владимир Старицкий внес определенный вклад и в тверскую культуру, построив великолепный Борисоглебский собор - замечательное сооружение шатрового зодчества.
      Интересно, что именно в 1561 году в Москве закончилось возведение собора Покрова, прозванного в народе собором Василия Блаженного, из-за погребения у его стен юродивого, носившего это прозвище. Строительство двух соборов - неужели это случайное совпадение? Два собора, два символа, два центра. И возникает вопрос: не было ли и здесь соперничества, молчаливого и глубоко символичного?
      В любом случае, такое соперничество подарило истории два грандиозных собора шатрового зодчества. И здесь можно только сожалеть, что до нашего времени сохранился лишь один собор Василия Блаженного в Москве. Кто знает, при условии сохранения двух этих соборов в Москве и Старице, символический спор сегодня продолжили бы и мы?
      Шло соперничество и между женщинами. В это время в старицком княжестве развивается лицевое шитье. Особая роль в этом принадлежит Ефросинье - жене князя Андрея Старицкого. Организуя местную мастерскую, она как бы соревнуется с царицей Анастасией. Золотым шитьем расшивали плащаницы, которые сохранились и сегодня.
      Так что царская власть видела в князьях Старицких сильных соперников. Они были устроителями России. За это они и погибли: от рук Елены Глинской (матери Грозного) в 1537 году - Андрей Иванович Старицкий, от рук самого Грозного в 1569 году - Владимир Старицкий.
      Я проследил полностью историю рода от конца XV до начала XVII века. История его заканчивается любовным сюжетом. Иван Грозный, будучи двоюродным братом Владимира Старицого, оставил в живых его дочерей. И не случайно. Он хотел сделать вассалитет с Ливонией и тем самым подчинить ее себе.
      Последняя из рода Старицких - дочь Владимира Андреевича Мария - стала королевой Ливонии. Трагическая ее жизнь оборвалась в Новодевичьем монастыре в Москве под монашеским именем Марфа.
      Со смертью опального рода "бывшая удельная столица" Старица становится обыкновенным провинциальным городком, сохранившим свой неповторимый облик.

Беседовала Валентина Касьянова
      Фото Бориса Гурова

БИБЛИОМАН - ЭТО ПРОФЕССИЯ?

Приближался день рождения моей подруги. И, зная, что в последнее время она очень увлеклась творчеством Тарковского, я решила во что бы то ни стало подарить ей книгу о нём.
      Посетив "Букинист", я спросила, нет ли в продаже такой книги. Её не оказалось, и я уже собиралась уходить, как ко мне подошёл интересный дядечка с длинными волосами и интеллигентной внешностью:       - Интересуетесь Тарковским?
      - Да, в некотором роде, - неуверенно пробормотала я.
      - Тогда у меня есть именно то, что вам нужно.
      Это меня несказанно обрадовало, так как, обойдя все книжные магазины, я отчаялась найти книгу. Мы поехали домой к Геннадию (так представился книголюб), всю дорогу обсуждая последние новинки российской литературы. Войдя в квартиру, я обомлела: уже в коридоре, кроме узкого прохода, не было свободного места. Везде высокими стопками возвышались книги. Пройдя в комнату, я увидела, что и там всё заставлено книгами.
      Летая, как птица, над всем этим богатством, Геннадий в считанные секунды нашёл то, что мне было нужно. Тем временем я уже забыла о том, зачем пришла, глаза мои разбежались, и руки потянулись к книгам. Геннадию, видимо, это не очень понравилось, и он отвлёк моё внимание вопросом о том, что еще меня интересует... Я давно хотела иметь в своей библиотеке сборник произведений Макса Фриша. У Геннадия нашелся его трёхтомник. Сам Геннадий увлекается произведениями мемуарного характера, но его коллекция очень разнообразна. Здесь и огромное количество классической литературы, и редкие книги об искусстве, немного меньше выбор произведений современников. Но, поинтересовавшись книгой, которой в данный момент нет у Геннадия, можно рассчитывать на то, что она появится в ближайшем будущем. Геннадий продает не всю литературу: книги из его личной библиотеки и те, которые он еще не прочёл, не для продажи.
      У меня возник вполне логичный вопрос: откуда всё это в обычной тверской квартире? Но, любитель поговорить о литературе, Геннадий тщательно избегал подобных тем. Могу предположить, что раньше он работал в библиотеке и имел возможность списывать книги. А в последнее время он, видимо, закупает их по оптовой цене прямо у издателей.
      Покупать книги таким образом мне понравилось намного больше по нескольким причинам. Во-первых, здесь можно найти книги, выпускаемые малым тиражом, а так же те, которые выходили в свет несколько лет назад и которые ни в каком магазине не найдешь. Во-вторых, цены здесь не могут не радовать. И, в-третьих, по-моему, это гораздо интереснее, чем в магазине. Геннадий - очень начитанный человек, и беседовать с ним - одно удовольствие. Ему не составит труда посоветовать вам, что стоит почитать, учитывая ваши предпочтения. Самым одаренным тверским поэтом Геннадий считает Ефима Беренштейна. "Если человек талантлив, то талантлив во всём" - руководствуясь этим принципом и зная Ефима Беренштейна как талантливого искусствоведа, я решила приобрести у Геннадия сборник стихов "Вещи".
      Собираясь уходить и проходя мимо кухни, я заметила старушку, которая при тусклом свете лампочки сидела, уткнувшись в книгу. Она была так увлечена, что даже не повернула голову в мою сторону. "Вот это семейка!" - подумала я. Мне стало непередаваемо приятно от мысли, что ещё есть люди, для которых литература представляет ценность неизмеримо большую, чем ценности материальные. Уходя из этого литературного рая, я твердо знала, что обязательно вернусь сюда.

Елена Бурцева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru