Архив номеров

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ ЛЮБИТЕ ДЕНЬГИ - ИДИТЕ В КАССИРЫ

ПРЕДСТАВЬТЕ, что вам срочно понадобилась крупная сумма денег. Где-то 100 тысяч рублей. Можно взять ссуду в банке или пойти более привычным путем - занять у знакомых. Но не проще ли неофициально, то есть втихаря, на несколько дней "занять" средства в кассе какого-нибудь предприятия? Особенно тогда, когда есть к ним прямой доступ. Что такое для крупной компании, например, "Афанасий-пиво", 100 тысяч?! Да никто и не заметит, что их не было несколько дней!       Наверное, так, или примерно так, рассуждал директор фирмы "Пивной арсенал" господин Б. Полудин, подъезжая к проходной "Афанасий-пиво". Бывал он здесь не единожды и на этот раз приехал по делу - привез векселя для оплаты товара. Но заодно с решением официальных деловых вопросов у визита была и "неофициальная" часть. А именно - просьба к давно знакомому бухгалтеру предприятия Е.С. Юниковой: не одолжит ли она вышеупомянутому бизнесмену вышеназванные 100 тысяч.
      Лично у бухгалтера таких денег как раз не оказалось. Но по роду служебной деятельности она работала рядом с деньгами предприятия. Договориться с кассирами Валентиной Воробьевой и Ольгой Исаевой оказалось делом нетрудным. Никто из них не вспомнил о том, что речь идет о деньгах, которыми они распоряжаться не вправе. И выдали сто тысяч рублей в кредит на несколько дней под честное слово. Не было даже элементарной расписки, так как процедура была уже неоднократно отработана. Клиент оплатил этими деньгами пиво и получил продукцию со скидкой (на "Афанасий-пиво" цена на продукцию дешевле, если покупать по предоплате, нежели с отсрочкой).
      Возможно, эта афера могла бы остаться неизвестной, если бы не профессионализм сотрудников службы безопасности предприятия. Специально организованная проверка выявила, что в кассах не хватает 100 тысяч рублей. Деваться участникам истории было некуда, все сознались в содеянном. В скором времени деньги были возвращены в кассу, поскольку кассиры понимали, что в противном случае речь будет идти о привлечении их к уголовной ответственности.
      А что же предприниматель? Он крупный клиент, поэтому его компания всего лишь не получила летних скидок и симпатий. Причем лично он ничего противозаконного и аморального в своих действиях не увидел.
      Известно, что не только близкое знакомство бухгалтера Е. Юниковой с Б. Полуниным послужило причиной такого "внимания" к его просьбе, но и материальная заинтересованность. Все названные выше участники махинации получили неплохое вознаграждение.
      Сейчас бухгалтер Е.С. Юникова, кассиры В.Б. Воробьева и О.А. Исаева не работают ни на "Афанасий-пиво" (они были уволены по статье 254 п.2 Кодекса законов о труде в связи с утратой доверия), ни в компании "Пивной Арсенал". С такой репутацией найти работу по специальности будет непросто.
      Мораль всей этой истории как нельзя лучше выражена в известной мудрости "За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее".

Андрей Баянов

ЦЕМЕНТНЫЕ СМЕСИ: КАЧЕСТВО И УДОБСТВО

Хороший строитель во главу угла всегда ставит качество возводимого им жилья. Ну а качество во многом зависит и от того, какие материалы используются при проведении строительных работ: они должны быть и надежны, и удобны в применении. Именно этим двум условиям в полной мере соответствуют сухие строительные смеси и клеи для плитки, производимые в Твери фирмой "Для Вас".       До последнего времени для штукатурки кладочных и других работ у нас в основном использовались готовые цементные растворы. И в этом мы оказались "позади планеты всей" - такие растворы не всегда оказывались на высоте. За рубежом сухие цементные смеси с полимерными и минеральными добавками, в которые только-то и нужно, что добавить воды, используют давно и широко. У нас же по причине их дороговизны предпочитали работать по старинке. Однако теперь есть повод изменить такой взгляд на строительство: продукция тверских производителей ничуть не хуже импортной, но гораздо дешевле.
      Фирма "Для Вас" работает на тверском рынке почти три года. Но чтобы получить первую продукцию, потребовались предварительные испытания как в лабораториях, так и в обычных условиях. Соотношение компонентов смесей тщательно подбиралось, а рецептуры клея для плитки на предприятии разрабатывали самостоятельно.
      Сухие строительные смеси можно использовать, образно говоря, "и в пир, и в мир": хочешь - стены штукатурь, хочешь - полы заливай. Главное - подобрать нужную марку. Фирма "Для Вас" предлагает потребителям смеси М-75 (для штукатурки и стен), М-100 (для штукатурки и кладки), М-150 (универсальная) и М-200 (для заливки и выравнивания полов). Если вам нужно нечто особенное - никаких проблем. По заказу на предприятии изготовят смесь с заданными заказчиком рецептурой и свойствами.
      И, конечно, особая гордость фирмы - плиточный клей. Такую нужную вещь, как выяснилось, никто до сих пор в Твери не выпускал. Плитка была разная, а клея - не было. Парадокс? Вот и приходилось обходиться строителям цементно-песчаными смесями с добавлением ПВА. Согласитесь, не лучший вариант.
      Ну, а плиточный клей от фирмы "Для Вас" - идеальный и надежный помощник в облицовке стен и полов керамической и каменной плиткой. Он эффективен как для внутренних, так и для наружных работ. Особо привередливые специалисты используют его как высококачественную штукатурку.
      Такая штукатурка не дает усадки, не растрескивается и хорошо держится на бетоне.
      Все смеси фасуются в удобные упаковки по 5 и 20 кг для клея, 20 и 40 кг - для строительных смесей.
      Помимо собственной продукции фирма поставляет в Тверь специальные смеси - огнеупорные, быстросхватывающиеся, водонепроницаемые, а также цветные и глиноземистые цементы для гидроизоляционных работ. Такими материалами можно моментально устранить течь в бетоне или камне, протеки под давлением, отремонтировать водные и канализационные резервуары, закрепить сантехнику и трубы.
      Продукцию тверичан покупают не только местные строители. Заинтересовались ею и в Подмосковье, и в самой белокаменной.
      Успех на рынке сбыта неизбежно влечет за собой и потребность в увеличении мощностей и расширении производства. Но его-то, гарантирующего создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в городскую казну, осуществить пока не удается. Главная причина - отсутствие нового, более просторного помещения. Фирма "Для Вас" очень надеется на содействие городских властей в этом вопросе.
      Такое содействие необходимо предприятию, которое не пошло по проторенной дорожке, а заняло абсолютно новую нишу в производстве. Предприятию, начавшему все практически с нуля, качеством своей продукции добившемуся признания потребителей, доказавшему, что и строительству не обойтись без передовых технологий. А двигать прогресс - большая заслуга.
      За подробной информацией обращайтесь по тел. 42-94-37, доб. 3, или по адресу: г. Тверь, Двор Пролетарки, 107, ЧП Раткевич.

Вера Моторина

ПРОФЕССИЯ - ТОРФУШКА

Что такое Кулицкий Мох для нашего современника? Полустанок на железной дороге Москва - Санкт-Петербург. И кто бы мог подумать, что здесь в начале века был расцвет промышленности и культуры. Тогда Кулицкий Мох был оазисом торфяного производства. Сегодня об истории поселка и торфяного производства в Тверской области рассказывает читателям "Каравана" директор НПИЦ "Геоэкология" Валентина ЗЕМЛЯНАЯ.

      Детские годы Валентины Васильевны прошли в поселке Кулицкий Мох, где работал ее отец Василий Михайлович Борисов, получивший после окончания мужской гимназии профессию торфмейстера. Сам поселок, созданный для обеспечения торфом Морозовских фабрик, достиг своего наибольшего расцвета в 1913 году, когда после мятежа на Красной Пресне в Москве торфопредприятие "Кулицкий Мох" было переименовано в "Красную Пресню". Потому что сюда были сосланы рабочие-мятежники и вместе с ними проникшийся революционными взглядами один из краснопресненских управляющих Н.А. Шмидт. Помимо больницы, школы и детского сада этот человек построил в поселке на собственные средства настоящий театр с вращающейся сценой, оркестровой ямой, суфлерской будкой, бильярдной и библиотекой с читальным залом. В течение сезона здесь ставились пьесы, крутили кино, проходили гастроли известных в стране артистов. Зрительный зал был разделен на две половины. Правую занимали неизменно мужчины, левую - женщины. Дети, впускаемые бесплатно, располагались на досках перед оркестровой ямой по тому же принципу. На некоторые фильмы не пускали детей до 16 лет, и любопытные подростки смотрели их через дырочку в дверях. Театр курировался областным драматическим театром, обеспечивавшим самодеятельных артистов костюмами.
      В театре давали спектакли и концерты даже московские коллективы Малого театра, театра им. Немировича-Данченко и другие. Существовала музыкальная школа. Вся эта немыслимая для глубинки инфраструктура вошла в советское время, лелеялась и поддерживалась рабочими зачастую на голом энтузиазме. В поселке была исключительная чистота. Идя по улице, боялись бросить на землю бумажку.
      Здесь, в поселках торфяников, идеи социализма, по мнению Земляной, нашли благодатную почву, наложившись на общинность, по принципам которой веками жила севернорусская деревня. Действительно, поселок напоминал большое общежитие, в которое рискнет заглянуть наша газета, мысленно переместившись в тридцатые годы прошлого века.
      Работали на торфопредприятиях сезонные рабочие, причем в основной своей массе - женщины. Немногие мужчины занимали постоянные должности инженеров, мастеров, учетчиков и т.д. Женщин на сезонную работу вербовали в сельской местности. Причем в основном не в тверской. Дело в том, что тверские крестьяне начала века имели очень высокий жизненный уровень и не считали работу на торфопредприятии для себя выгодной и престижной. Для них резоннее было работать в колхозах, которые тогда были довольно богаты. Исключение являли собой лишь карелки Рамешковского района - беднейшего места в губернии. В основном же агитаторы ездили в "бедные" губернии: Тульскую, Рязанскую, Мордовию и т.д. Бригада набиралась обыкновенно из одной деревни по 10-20 человек - незамужних девок 18-25 лет. Из своей среды торфушки избирали бригадирку - наиболее опытную и авторитетную женщину, зачастую проведшую на торфоразработках не один сезон. По приезде в Кулицкий Мох бригаду ожидал барак, разделенный перегородками на 2-4 сектора. Одна бригада занимала в зависимости от своей численности четверть или половину барака. В центре сектора стояла печь, которую использовали для обогрева и приготовления пищи. Другая печь для сушки робы и стирки находилась на улице. Бригада торфушек была разбита на звенья, состоявшие из двух-трех человек. Одна работница возила тачку, другие нагребали в эту тачку орудием, напоминающим грабли, подсушенную торфяную крошку. Торф складировался в длинные гурты, из которых перегружался лопатами в железнодорожные вагончики и перевозился по узкоколейкам на центральный склад. Шли торфушки на работу и с работы с песнями. Валентина Васильевна вспоминает, что по пению ее отец угадывал, какая именно бригада возвращается в данный момент. Вечерами торфушки занимались рукоделием: вязанием, плетением корзин и т.д. Обычно девки занимались именно тем ремеслом, которое знали, которому обучала их бригадирка или которое было традиционным в их родной деревне.
      Торфушки праздновали как церковные праздники своих деревень, так и общесоветские, на время которых им предоставлялись выходные. Праздники проходили с песнями, плясками, частушками, но без алкоголя. Уличенных в пьянке выгоняли из бригад. Зная о местонахождении женских бригад, сюда постоянно стремились убегавшие в самоволки солдаты из окрестных воинских частей. Для отлова солдатиков в поселке постоянно дежурили патрули. Чудеса изобретательности проявляли девушки, скрывая своих возлюбленных. В момент шмона торфушка накрывала солдатика своим матрасом, а сверху как ни в чем не бывало ложилась сама. Если торфушка выходила замуж, это был большой плюс для бригадирки. Когда же девушка беременела без мужа, ее бригадирку заменяли другой. Опозоренная девушка, боясь быть изгнанной из родной деревни, стремилась остаться в поселке насовсем.
      С наступлением осени торфушки возвращались в родные деревни. На руки им выдавались только дорожные деньги. Весь же летний заработок высылался в деревню и там выдавался бригадиркой.
      После войны необходимость в торфушках стала понемногу отходить. Появился первый торфоуборочный комбайн. Добыча торфа стала механизированной. Поселок снабжал торфом тверские котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Когда в 1941 году враг взял Калинин и над Кулицким Мхом возникла угроза оккупации, пожарная бригада, стоявшая на страже торфяных возгораний, была готова уничтожить технику и торфяные гурты, чтобы ничего не досталось врагу. Однако немцы, остановленные в Калинине, не добрались сюда, и поселковые мужчины были направлены в медновский партизанский отряд, откуда вскоре их отозвали - освобожденному городу требовался торф. В 60-е Кулицкое месторождение истощилось. Погибли после двух пожаров деревянный театр, прекрасная больница, имевшая 4 стационарных отделения, контора и многие другие строения. В поселке остались сегодня немногие ветераны. Такая же судьба постигла и Савватьево, и Озерки, и другие торфопредприятия. Но есть и другие месторождения, и у них в связи с нынешним экономическим подъемом, несомненно, есть будущее.

Борис Гуров
      Фото из архива Бориса Ершова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru