Архив номеров

На страже порядка ТОВАРИЩ УЧАСТКОВЫЙ...

Когда кто-то на наших улицах попадает в беду, то люди в форме, выскочившие из машин с мигалками, опросив потерпевшего и свидетелей, обязательно постараются поговорить с человеком, по долгу службы владеющим оперативной обстановкой в районе, - с участковым. Следовательно, участковый - работник милиции, трудящийся непосредственно "в массах", - профессия нужная, и именно от его профессионализма напрямую зависят наши с вами жизнь и здоровье.       - Дмитрий Вадимович, как давно была создана служба участковых и какова ее история?
      
- Еще в царское время прообразом нынешнего участкового был околоточный. Само же понятие "участковый" возникло в 1918 году, с созданием советской милиции. Вначале были участковые надзиратели, потом участковые уполномоченные, затем - инспектора. Недавно наши участковые вновь стали уполномоченными, и я считаю, это правильно: мы ведь никого не инспектируем. Мы уполномочены властью на работу с населением на каком-то конкретном административном участке.
      - А что из себя представляет этот участок, как определяются его границы?
      
- В соответствии с Указом президента, на каждый сельский административный округ должен быть хотя бы один участковый уполномоченный милиции. Однако сегодня в Тверской области на 981 участке работают только 560 участковых. Поэтому за каждым участковым закреплены 3-4 сельских округа или участки в городах и поселках.
      Что касается города, то здесь на одного участкового должно быть не менее 3-х тысяч населения. Но это тоже не выполняется. Такое положение приводит к тому, что участковый не может нормально изучить обслуживаемое население. Население зачастую в свою очередь не знает своего участкового уполномоченного милиции.
      - В чем же причина такой катастрофической нехватки кадров?
      
- Это невысокая по сравнению с нагрузками и продолжительностью рабочего дня зарплата. Начинающий участковый получает 1600-1800 рублей. Это и отток кадров, вызванный тем, что поднимаются тверские предприятия, чему я рад как гражданин, и сотрудники уходят туда на более высокие, чем у нас заработки. Существует и такой естественный процесс, когда участковые переходят в уголовный розыск, в следствие, в другие службы. Участковые в милиции - начало всех начал. Они вбирают в себя принципы работы разных служб: паспортно-визовой, ГИБДД, розыска и т.д. Получив на своем рабочем месте такие разносторонние знания, он определяется, что ему ближе: раскрытие преступлений, расследование или, например, работа с несовершеннолетними.
      В силу этих причин наше подразделение всегда находится в стадии обучения.
      - А как стать участковым, учат ли этой специальности?
      
- Специальности "участковый" в вузах нет. В ТФМИ есть только курс, связанный с работой участкового уполномоченного. Однако большая часть выпускников ТФМИ начинает свою работу в милиции именно участковыми инспекторами.
      Но есть и другой путь. Лица, желающие поступить на работу в милицию и имеющие как минимум среднее специальное образование, пишут заявление в свое отделение милиции по месту жительства. Затем их берут на стажировку до шести месяцев, в том числе УУМ, они проходят обучение в нашем учебном центре и идут работать участковыми уполномоченными.
      - Как сказывается на работе участкового технический прогресс? Работать становится легче или наоборот?
      
- Работа участкового и раньше была довольно-таки сложной, но сегодня появились еще и новые обязанности. Еще 7-8 лет назад не было борьбы с незаконным оборотом алкоголя. Борьба с самогоноварением и пьяницами, разумеется, велась всегда. Но вот незаконный ввоз алкоголя и его оборот - типично "перестроечное" преступление, как, впрочем, и расхищение лесных богатств и хищения цветного металла. Огромна роль участковых в борьбе с наркотиками, особенно в части незаконного посева и распространения масличного мака.
      Участковый также находится на гребне борьбы с терроризмом, поскольку работает он в жилом секторе - в местах массового скопления людей. Надо сказать, что, к сожалению, наше население в вопросе охраны своих собственных подъездов оказывает участковым очень слабую поддержку. Всем кажется, что взрывы и терроризм "где-то там", но не у нас.
      - Повлекло ли переименование "инспекторов" на "уполномоченных" изменение их статуса?
      
- Статус пока остался тем же, хотя постепенные изменения положения участкового, конечно же, происходят. Например, недавно приказом по линии ГИБДД участковые, наряду с сотрудниками ГИБДД, наделены исключительным правом контроля за безопасностью движения. Особенно это актуально для сельской местности, где дорожной милиции всегда не хватает, а участковый - он вездесущ.
      В дальнейшем мы ждем расширения прав по привлечению к административной ответственности, когда участковый, составляя протокол, мог бы по тем статьям, которые находятся в подведомственности органов внутренних дел, выносить решения и исполнять их (например, взыскание штрафа) прямо на месте. Также мы надеемся, что скоро будет принят находящийся сейчас в Думе закон "О профилактике преступлений", где будет четко прописана роль участкового уполномоченного милиции.
      - Нередко в произведениях детективного жанра участковый раскрывает преступление самостоятельно и в течение короткого срока. Бывает ли подобное в жизни?
      
- Конечно. Около 15 часов 21 мая 2001 года некто Кузин из двуствольного охотничьего ружья совершил убийство своего соседа Колесникова, работающего на приусадебном участке возле дома в селе Шмали Сонковского района. Совершив убийство, Кузин тайно похитил из дома жертвы цветной телевизор, после чего с места преступления скрылся, спрятав ружье на своем огороде.
      В результате грамотных действий старшего участкового Воронина В.В. это дерзкое, общественно опасное, но неочевидное преступление было раскрыто в течение 2 суток. Говоря о высококлассной работе наших участковых, нельзя не упомянуть старшего участкового уполномоченного Рамешковского ОВД Геннадия Кожевникова, начальника Сандовского отделения по обеспечению работы участковых, майора милиции Наталию Дубову, капитана милиции Игоря Мусина - начальника отделения по обеспечению работы участковых Московского РОВД.
      - Дмитрий Вадимович, расскажите о себе.
      
- Родился в Петропавловске-Комчатском. Учился в Ленинграде, там же отслужил срочную службу в погранвойсках. Закончив военное училище в Москве, уехал на Чукотку. Службу в милиции начал в 1992 году участковым в городе Анадырь. С 1992 по 1995 был начальником отделения участковых Рамешковского ОВД Тверской области. Закончив в 1997 году академию МВД, работал заместителем начальника отдела по организации работы участковых милиции, начальником отдела по обеспечению общественного порядка, затем в нынешней должности.
      - Что, по-вашему, главное в работе участкового?
      
- Это защита конституционных прав граждан, в особенности в сфере быта. Дело в том, что, не получая должной защиты от органов внутренних дел, в частности, от участковых, уполномоченных милиции, женщины начинают сами защищать собственные права. А в целом основной задачей я вижу восстановление в определенной мере утраченной связи участковых с населением.

Беседовал Борис Гуров, Фото автора

ЖИЗНЬ - ЗА РЕШЕТКУ

Россия - одна из немногих стран мира, где окна и официальных учреждений, и обычных жилых домов прячутся за толстыми прутьями решеток. Конечно, так было не всегда, и буквально лет десять назад о подобном "украшении" фасадов многоэтажек мы и не помышляли. Время все изменило, и даже приверженцы старых добрых времен обрешечивают свои окна после первого же визита воров-форточников: конечно, не слишком эстетично, зато дешево, надежно и практично.
      Но сегодня хотелось бы поговорить не о красоте и изяществе, а о практичности и безопасности. И безопасности не имущества, а самих обитателей квартиры.
      Об этой проблеме писалось, говорилось много. Только на чужих ошибках мы учиться не приучены. А на своих... может, не получается по той простой причине, что ошибка порой стоит человеку жизни.
      Еще раз заставила вспомнить об этой проблеме последняя трагедия в Ижевске, где при пожаре в двухэтажном жилом доме погибли семь человек. Одной из причин гибели людей стали... решетки на окнах первого этажа. Не имея возможности выбраться из пекла через объятую огнем дверь, люди не смогли выскочить и через окна, закрытые решетками, став жертвами огненной тюрьмы.
      Согласитесь, нет в мире ценности, выше человеческой жизни. Подумайте об этом, "упаковывая" свою квартиру в витиеватые узоры металла. Наружная решетка - достаточно эффективная защита от воров. Хотя, надо признаться, не идеальный страж - ее вполне можно перепилить и отогнуть.
      Из всего вышесказанного следует вполне определенный вывод. Если уж обрешечивать оконные проемы, то делать это с умом. То есть устанавливать решетки раздвижные или распашные (чтобы окно при необходимости можно было сделать запасным выходом) и внутренние (устанавливать либо между рам, либо с внутренней стороны квартиры). Последние, конечно, несколько не вписываются в интерьер, но тут уж соизмерять выгоду и решать вам. Чтобы не быть голословными, мы обратились к людям, которым есть что сказать по этому поводу. Мнение пожарных (а мы позвонили в областное управление противопожарной службы) о решетках на окнах однозначно: они их не любят. И по двум основным причинам.
      Во-первых, в случае пожара пожарным важно как можно раньше попасть на "место действия". Через дверь это не всегда возможно - коды на подъездах, металлические двери квартир преграждают путь. А если дома никого нет? Тогда остается окно. И вот тут-то на пути решетка. В этом случае и высотные лестницы (на отсутствие которых мы так любим пенять) не помогут.
      Во-вторых, в случае пожара под угрозой оказывается жизнь самих жильцов.
      Поэтому в одном из главных документов пожарной охраны - "Правилах пожарной безопасности в РФ 0193" вопросу установки решеток - уделяется особое внимание, а порядок их использования оговорен в отдельном пункте 1.3.2.8. Согласно правилам, устанавливать в зданиях и сооружениях (за исключением индивидуальных жилых домов) глухие решетки на окнах и в приямках у окон подвалов запрещается. Конечно, как и у любого правила, здесь есть исключения, например, в банках и местах заключения есть свои правила обеспечения защиты. Несомненно, безопасность имущества - вопрос немаловажный (с этим согласны и пожарные). Но если решетки устанавливаются, то должны быть либо распашными (две створки, скрепленные замком), либо легкосъемными - например, вставляться между рам и при необходимости выниматься. Эти правила, как нам кажется, необходимо принять к сведению всем, кто задумал установку защитной арматуры. Это не прихоть составителей документа, это реальный шанс защитить и свою жизнь. Ведь какое бессильное отчаяние берет при взгляде на то, как люди сами себя превращают в потенциальных смертников. Честно говоря, первые этажи зданий, "сплошной фасадой" упрятанные в решетки, производят удручающее впечатление. Когда-нибудь, наверное, они исчезнут из городского пейзажа, но это уже совсем другая история.

(c) "Лоция"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru