Архив номеров

Среда обитания ПОХМЕЛЬНЫЙ БУЛЬВАР

Бульвар - это улица с претензией. Не скромный переулочек, не функциональный проезд, не ординарная улица и не шумный загазованный проспект. У них у всех нет той самой отличительной особенности, изюминки, присущей бульвару, - зеленой аллеи, в качестве пешеходной зоны пролегающей посередине, параллельно проезжей части. Яркой нарядной канвы, украшающей и выделяющей бульвар среди остальных уличных разновидностей.        НО И БУЛЬВАРЫ бывают разные. Два из них в городе - бульвар Ноги-на и бульвар Шмидта - несут на себе бремя торговой зоны. Соответственно, стиль жизни их - суетливо-деловой. Бульвар Радищева - привилегированный экземпляр. Его местоположение - в центре города - определило и солидный статус, и внешнее благородство. Здесь вам и аккуратные бордюрчики, и скульптурная группа.
      Но сегодня хотелось поговорить о совершенно другом бульваре, чей отличительный фактор - традиционный для бульвара островок растительности - напоминает непослушную подростковую шевелюру. Бульвар Цанова - непричесанное дитя города, обреченное на трудное детство соседством с оптовой базой №8. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать их семейное родство: мол, непричесанный бульвар - явный отпрыск мамы-базы. Но, согласитесь, трудно представить рядом с бурляще-чавкающим торговым организмом что-либо изысканно-утонченное. И, пожалуй, не стоит отрицать, что соседство бульвара с базой повлияло на его характер.
      Однако довольно аллегорий. Назовем вещи своими именами. Кстати, о названиях. Бульвар Цанова в моем сознании фигурирует как "похмельный бульвар".
      Обсудим это. Возможно, многие местные жители возмутятся таким определением - по бульвару в массовом порядке гуляют мамы с колясками. Но мне кажется, лучше бы они возмутились тем, что на протяжении всего бульвара практически нет нормальных скамеек, а те, что есть, своим внешним видом располагают только лишь все к тому же распитию спиртных напитков, а никак не к романтическим встречам и не к восторженному наблюдению за первыми шагами малыша. Лучше бы задумались они, что ждет в будущем их малюток, когда, повзрослев, выйдут они гулять в известный своими ночными неприятностями район. И тогда, может, не станут они обижаться, может, поймут, к чему я клоню, осознают, о чем идет речь.
      Хотя речь-то на самом деле шла совсем о другом. В понятие "похмельный бульвар" вкладывались самые добрые воспоминания студенческих лет. Говорится здесь об особом виде легкого похмелья, когда в памяти на утро оказывались не стерты бурные события прошлого вечера, когда все, немного сонные и слегка смущенные, встречаются поутру, и начинается то, что с легкой студенческой руки получило курьезное название - "праздник похмелья". Легкий шум в голове, леность и истома, желание природы, свежего воздуха и пива.
      Неожиданно всплывшая студенческая тематика, кстати, обусловлена двумя факторами. Во-первых, тем, что недалеко от бульвара располагается 3-й корпус ТвГУ, Университетский переулок и студенческое общежитие. А во-вторых, некогда здесь, в самом начале бульвара Цанова, находилось популярное у студентов и весьма знаковое заведение (барабанная дробь) - пивная! Вопрос о термине "похмельный бульвар" считаю снятым с повестки дня.
      А на практике данный вопрос снимался, сами понимаете, посещением вышеупомянутого заведения. А потом - по бульвару (заметьте, не по переулочку какому-то) с прояснившейся головой, прищуриваясь на солнце, пожевывая травинку...
      Кстати, о растительности. Если когда-нибудь, находясь в городе, ваша отечественная душа заскучает по русскому полю, и вам захочется босиком пробежаться по росе - бульвар Цанова, очень рекомендую! Сюда не дотянулась еще длинная рука Горзеленстроя. То, что в большинстве городских бульваров носит название "аллея" или "зеленая полоса", здесь представляет из себя первозданную целину. Поражает разнообразие флоры. Обилие типичных растительных представителей средней полосы. Тут вам и лопух, и клевер, и тысячелистник, и... Точно говорю, около ста наименований! Сотрудникам ботанического сада не мешало бы поинтересоваться: а вдруг что-нибудь ценное произросло? Тем более что почва щедро удобряется табунами выгуливаемых здесь собак. Так что "босиком по росе" - это я погорячилась.
      Кстати, утонченно рассуждая о таком понятии, как "праздник похмелья", мы были недостаточно искренни. Встречаются тут люди и с тяжелой формой "праздника", и те, у кого праздник в традиционном понимании этого слова в самом разгаре. И надо честно признать, их большинство. А что еще прикажете делать людям, чьи окна выходят не на новенький красивый Дворец культуры, не на просторный кинотеатр, не на городской парк или фруктовый сад, а на грязно-серый забор оптовой базы?
      И последний удар по похмельной теме - здание пивной давно не функционирует по причине строительных работ. Может, в будущем и сделают из него какое-нибудь комфортабельное и фешенебельное кафе, но пока что местные жители из него уже сделали общественный туалет. Дело в том, что строительный забор, огораживающий здание питейного заведения, неожиданно и очень удобно прерывается в двух местах, что подталкивает нуждающихся на эстетический вандализм.
      Возможно, прогуливаясь сегодня по бульвару, мы были не правы, остановившись лишь на эстетическом вопросе местного ландшафта. Не обсудили мы ни происхождение названия бульвара, ни то, что раньше он был частью Зеленого проезда, судьбу товарища Цанова не переворошили, не заинтересовались развалинами за бывшей пивной. Для всего этого будет еще время.
      Тревожит то, что бульвар оставляет угнетающее впечатление, с какими бы радостными событиями молодости не был он связан. А местным жителям здесь и без того бывает уныло: сами понимаете, это не район элитарной застройки. Кстати, не время об этом говорить: горячая вода, газ, будет ли зимой тепло - вот темы. Но поверьте, иногда живущему здесь хочется выйти из своей хрущевской конуры с коммунальными проблемами и увидеть хотя бы флаги в железных каркасах-подставках, оставшихся на бульваре с советских времен.

Оксана Смирнова Фото Сергея Шухина

"ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ" ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Чем дальше уходит от нас 1991 год, тем весомее осознается то хорошее, что оставило нам советское время. Однако немало оставило оно по России, да и по Тверской области железобетонных громад без окон, без дверей. Это то, во что, увлекаясь идеями максимализма и гигантомании, вбухали когда-то огромные деньги. Вбухали и бросили, ибо оказалось, оно не нужно и нерентабельно в современных жестких рыночных условиях. Увы, время от времени создаются "потемкинские деревни" на тверской земле и сегодня, когда есть возможность содрать денежки с щедрого, но не очень грамотного инвестора. В этом номере наши читатели познакомятся с человеком, благодаря усилиям которого "потемкинских деревень" на тверской земле не так много, как могло бы быть. В гостях у "Каравана" директор НПИЦ "Геоэкология" Валентина ЗЕМЛЯНАЯ.       В ИСПОЛЬЗОВАНИИ тверских недр просматривались в 90-е годы две негативные тенденции: с одной стороны, практически безнадзорно разрабатывались ценнейшие песчано-гравийные месторождения, с другой - государственные деньги расходовались на мифические проекты вроде разработок тверской нефти. Поэтому "Каталог месторождений песчано-гравийных материалов Тверской области", который составлял отдел ВНИГИК, руководимый Валентиной Земляной, стал весьма важным и востребованным научным трудом. В ходе перестроечных катаклизмов группа Валентины Васильевны была переподчинена непосредственно головному институту. Как мы помним, по стране в те годы прошла волна чудовищного разворовывания. И если раскручивали до гайки и сбывали из-под полы целые заводы, то в НИИ шло растаскивание научной информации. Коснулось это и лаборатории №14 ВНИГИКа: группа Земляной лишилась авторской коллективной работы - "Каталога". Началась неравная борьба, в ходе которой отдел Земляной не только чудом избежал закрытия, но даже был преобразован в самостоятельную жизнеспособную организацию - Научно-производственный информационный центр "Геоэкология".
      Являясь авторитетным специалистом в своей области, Валентина Васильевна участвовала в комиссиях по многим суперпроектам, сотрясавшим Тверской регион в течение последних десятилетий.
      Когда собирались строить Калининскую АЭС, эту атомную электростанцию хотели поначалу соорудить аж о восьми реакторах. Земляная доказывала тогда, что неразумно закладывать эту "стройку века" на водоразделе четырех морей: Каспийского, Черного, Белого и Балтийского. Это противоречит инструкции МАГАТЭ. А главное - не потянет восемь реакторов озерная система охлаждения. Выступала она и против усеченного "экологического" варианта с двумя реакторами: без резервного третьего АЭС строить опасно. АЭС с тремя блоками в финале и построили.
      Другой суперпроект - высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург (ВСМ). Все споры-разговоры шли тогда вокруг новой нитки железной дороги, идущей на Новгород через лесные и торфяные массивы. На самом же деле предполагалось тогда проложить целых три новые параллельные дороги: непосредственно ВСМ, автодорогу для обслуживания ВСМ и новую скоростную автодорогу из Москвы до Питера. Валентина Васильевна доказывала тогда, что разумнее и дешевле реконструировать под ВСМ уже существующую Октябрьскую железную дорогу. Тем не менее, строительство ВСМ на французские деньги началось. В Москве и Питере возникла сеть казино и прочих чисто ВСМовских увеселительных заведений. В нашей области московские геологи тоже не ударили в грязь лицом - раскупили участки вдоль предполагаемой трассы.
      Когда же перед Тверской губернией замаячило будущее Кувейта, то, вспоминает Валентина Васильевна, произошла небольшая путаница. Губернатор Владимир Платов с подачи своих помощников-варягов в своем выступлении свел воедино районный центр Молоково и одноименную деревню, расположенную в Старицком районе, заявив, что под Молоково имеются как нефтяное месторождение, так и месторождения белого камня. Бдительная Земляная, возмущенная таким невежеством, не замедлила выступить в прессе, расставив все точки над i, после чего состоялась ее встреча с губернатором, который повинился в скоропалительности выводов. Что же касается нефти, то ее тогда под Молоково, увы, не нашли. А белый камень уже добывается, но в Старицком районе.
      Земляная же не только критикует чужие проекты, но и создает свои, правда, более приземленные и реально выполнимые. Например, создание историко-туристического национального парка на базе рукотворных белокаменных старицких каменоломен. Обретя хозяина, эти подземелья могли бы служить науке и туризму, приносить весомую выручку от проводимых в них экскурсий. Оставаясь же сегодня бесхозными, уникальные подземелья постепенно превратятся в помойки. Усилиями "Геоэкологии" одна из пещер уже передана на баланс Старицкого района и сдана в аренду ООО "Старп" для эксплуатации постановлением районного главы Сергея Журавлева. Теперь дело за спонсорами и финансами. В проекте парка предусматриваются "Туристские деревни" - строительство в Старицком районе гостиничных поселков из малоэтажных домов с удобствами. Проживая в них, туристы будут общаться с мастерами древних тверских ремесел, знакомиться с русским бытом. Этот проект выиграл конкурс по программе "Возрождение малых и средних городов России". Однако его тормозит отсутствие средств. Часть расходов должна взять на себя местная власть. Возможно, чиновники проникнутся полезностью проекта для экономики области и найдут выход. Находят же средства на очередной суперпроект - спортивную базу, которая должна быть воздвигнута на Иваньковском водохранилище и обойдется области в триста тысяч долларов.
      И опять болит голова у Земляной - впереди опять борьба, привычное для нее, но уже надоевшее состояние.

Борис Гуров

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru