Архив номеров

Судьба человека ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ МУЖЕСТВА...

Скоро год, как наш земляк, 28-летний Александр Петров (живет семья в Твери, на Соминке), заставляет себя карабкаться к вершине полноценной жизни, преодолевая один этап за другим. Однако на самом последнем - нейрохирургической операции - может остановиться. Операция платная. У семьи Петровых нет средств, чтобы оплатить труд нейрохирургов.       И СРАЗУ вспомнилась одна из передач под названием "Моя семья". Когда ностальгирующий по жизни человек, имеющий немалые средства, надел маску, чтобы поведать об этом публично. А для убедительности заказал для передачи миллион роз, потратив на это не одну тысячу долларов. Знать бы ему о проблемах и мыслях Александра Петрова из Твери! Хочется верить, что часть выброшенных в общем-то на ветер денег (если не считать благодарность торговцев цветами) маска обязательно отослал бы в Тверь. Просто не смог бы иначе...
      Однако все по порядку. В жалости и сочувствии наш герой с улицы Дачной, что на Соминке, нуждается меньше всего. Сам может любого утешить и поддержать. Не случайно до сих пор в больнице (когда необходимо пройти процедуру) и дома его навещают однопалатники, видевшие своими глазами его буквально распятым на больничной койке и удивлявшиеся его выдержке и силе духа.
      Сейчас, когда у него много свободного времени, перебирает в памяти последние события и жалеет, что не успел закончить и обкатать собственноручно собранный им по гаечке, по винтику его личный грузовик. Столько лет на это потратил, отдавая любимому занятию все свободное время и деньги! В результате пришлось продать автомобиль. Семье после случившегося с ним несчастья надо было на что-то жить, покупать для него лекарства.
      А жалеет потому, что, окажись они в ту роковую минуту в своем грузовике, может, и не вдавило бы их в хвост впереди идущей машины, а главное - не так сплющило, как это было с низким и хрупким, словно скорлупа, "Жигуленком".
      Ехали вдвоем с другом на машине товарища. Александр был за рулем. В том, что случилось на шоссе, его вины нет. Водитель он был опытный. Просто не ожидал никакого подвоха от водителя идущей позади тяжело груженой фуры. Выбирал возможность обогнать идущую впереди точно такую массивную машину.
      Похоже, водитель задней фуры задремал. А тот, что впереди, неожиданно сбросил скорость. Все, что успел в тот момент сделать Александр, так это до предела вывернуть руль вправо. Не сделай этого, оказался бы наколотым на руль, как на булавку. Спас товарища, что сидел от него справа. Их машину сплющило, как консервную банку. Бывалые водители, при виде того, что осталось от автомобиля, говорили ему, что родился в рубашке.
      А какая уж там везуха, если чудом осталась целой лишь голова да левая рука? Обе ноги переломаны. Одна - сразу в четырех местах, собирали по частям. Вторая - чуть ниже тазобедренного сустава. Пострадали ребра и, самое страшное, позвоночник.
      Пришлось повозиться с ним персоналу нейрохирургического отделения горбольницы №4, особенно нейрохирургу Андрею Чаплыгину. Он сделал все, что мог. Во многом благодаря его усилиям сейчас на той ноге, где кость собрана по частям, остались четыре спицы на аппарате Елизарова. По началу их было восемь. Александр, находясь дома, по-прежнему держит связь с лечащим врачом.
      Недавно у них появился телефон. В душе жалея зятя, Надежда Петровна - мать жены Нади - после колебаний решилась залезть в долги, установить в квартире телефон, чтобы тот не чувствовал себя брошенным, когда их нет дома.
      Благодаря этому он обрел много новых друзей. Один из них - его тезка Александр Семенов, которого в Твери многие знают как организатора общества инвалидов под названием "Танюша". Это Семенов вдохнул в него надежду, когда он совсем было пал духом. Петрову Александру нужна операция нейрохирурга по пересадке порванных нервных окончаний поясничной части. И время для этого у него еще есть, хотя оно и ограничено. Надо верить в успех.
      Безмерно благодарный теще за телефон Александр сам связался с Новокузнецком, узнал телефон клиники, где делают такие операции, и достаточно успешно. Сообщил о себе все, что интересовало специалистов. Ему сказали: как только снимут гипс с руки и аппарат Елизарова с искореженной ноги - немедленно к ним. Пусть пишет письмо. Место для него найдут.
      Но условия жесткие. В течение месяца его будут лечить бесплатно. Далее придется платить за место и за лекарства. В случае, если рядом будет кто-то из родных для послеоперационного ухода, то пребывание в стенах больницы обойдется в среднем не менее 200 рублей в сутки.
      После этого у Александра прибавилось веры и сил. Сыграло свою роль и то, что лет ему пока всего лишь 28. Еще больше уверовал в благополучный исход, когда недавно вдруг почувствовал, что ощущает свои ноги до колен. До этого все, что ниже пояса, было как бы не его. Связь с телом медленно, но восстанавливается.
      Снять гипс с руки и проверить, окончательно ли срослась нога, должны в середине августа. И теперь Александру уже не так давят на сознание стоящая без применения в его комнате новенькая инвалидная коляска и пылящийся без применения тренажер для восстановления функций поврежденных конечностей.
      Коляску, узнав о его беде, передала его мать, живущая на Украине: соседи со всего села несли, кто сколько мог. Живут на Украине сейчас небогато. Мать приехать не может: кроме Александра в семье еще пятеро детей, он в семье старший. Отец умер, когда ему не было еще и четырнадцати.
      Тренажер Александру на квартиру доставил хозяин фирмы, где он работал до этого. Ценили его в коллективе за сметку, безотказность и покладистый характер. А еще умение работать.
      Не теряя зря времени, вместе с женой Надей писали в центр. Ответ пришел быстро. Ему сообщали, что прежде чем использовать возможности тренажера, необходимо по возможности быстрее, пока не омертвели нервные окончания, пройти лечение в спинальном центре Новокузнецка.
      Александр попросил передать его благодарность издателям тверской газеты "Красная неделя", в которой было опубликовано сообщение о нем. А написала в газету совершенно незнакомая ему пенсионерка Вера Ивановна Колобова. Сама инвалид (не выходит из дома), она ошиблась номером, звоня по телефону, попала на него. Разговорились. И решила Вера Ивановна написать о его беде в "Красную неделю".
      Теперь дня не проходит, чтобы Александру не позвонили. Звонят незнакомые люди, желающие ему хоть как-то помочь. Первыми откликнулись ветераны из "Южного". Спросили, какая ему нужна инвалидная коляска. Звонили ветераны Заволжского общества инвалидов.
      Очень многие среди звонивших - такие же пострадавшие, как и сам Александр, только уже пережившие свою беду. Утешают, как могут. А он - их...

Анна Шуршалова, Фото Ивана Петухова

НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ ТВЕРСКИМ ДЕТЯМ

В 1982 году в американском городе Сент-Луис штата Миссури был основан международный образовательный институт, который начал свою деятельность с обучения английскому языку, оказания гуманитарной помощи и усыновления детей-сирот из Китая. В то время никто даже не предполагал, что через 10 лет агентство "Children's Hope International" превратится в одну из крупнейших корпораций, основным направлением работы которой станет международное усыновление. Сегодня программы "Children's Hope International" ("Детской Надежды") успешно действуют в нескольких десятках городов мира. В этом списке значится и наша область, работу в которой более двух лет координирует региональный представитель "ДНИ" Галина САВИЧЕВА.       - Галина Сергеевна, почему выбор "Children's Hope International" пал именно на Тверскую область?
      - Наш регион был выбран не случайно. Четыре года назад делегация из Тверской области, в состав которой входила и я, по программе общественных связей побывала в Сент-Луисе. Во время этого визита я познакомилась с замечательной парой Дэби и Ричардом Рэдэш, в лице которых нашла настоящих единомышленников. Вместе мы обсуждали проблемы детей-сирот, пытались разрабатывать программы помощи им и посещали детские приюты. Примерно через год после моего визита агентство "Children's Hope International" начало осваивать просторы России. Руководителем российской программы был назначен Юрий Кудинов - исключительный человек, готовый помочь каждому нуждающемуся. Он долго размышлял, с каких регионов лучше начать работу. Вот тогда его друзья Дэби и Ричард посоветовали Тверскую область, а меня порекомендовали в качестве координатора региональной программы, зная, что я давно интересуюсь проблемами обездоленных детей. С тех пор программы "Детской Надежды" действуют в нашем регионе.
      - Благотворительность требует больших денег, и программы "Children's Hope International" не исключение...
      - Финансирование гуманитарных проектов осуществляется благодаря добровольным пожертвованиям тех, кто относится с сочувствием к детям-сиротам. Значительная часть средств привлекается на счета конкретных программ и проектов, организуемых при поддержке агентства. Ведь когда человек слышит о каком-то ребенке, нуждающемся в операции, или видит фотографию детского дома, в котором протекает крыша, он гораздо охотнее расстанется со своими деньгами, нежели когда речь идет об абстрактной помощи. В свою очередь, "Children's Hope International" всегда предоставляет благотворителям полный отчет о том, как распорядились их пожертвованиями.
      - Первый адрес в Тверской области, по которому была направлена благотворительная помощь вашим агентством?
      - Это Кашаровский детский интернат под Вышним Волочком, где детям, несмотря на надвигавшуюся зиму, к сожалению, катастрофически не хватало теплой обуви и одежды. Мы приобрели ее, а заодно привезли ребятам соки, шоколад и новые мягкие игрушки. Затем были областной социальный приют для несовершеннолетних,вышневолоцкий дом малютки, тверской дом ребенка "Теремок", бологовский детский дом, андреапольская школа-интернат. Для областной детской больницы агентство "Children's Hope International" приобрело хирургические инструменты на проведение челюстно-лицевых операций. В Кашинский дом ребенка были переданы детское питание, лечебная косметика, коляски, медицинское оборудование, в санаторий "Новинки" и 5-ю горбольницу - специнвентарь для детей-инвалидов. Кроме того, по одному из наиболее популярных в Америке проектов 15 детских рисунков воспитанников областного социального приюта участвовали в аукционе, организованном "Children's Hope International" в США, где работы были проданы за 200 долларов. Вырученные деньги передали директору приюта, на которые она закупила краски, альбомы и другие необходимые для детского творчества предметы.
      - Одним из приоритетных направлений деятельности "Children's Hope International" является усыновление. Сколько детишек из Тверской области уже обрели новую семью благодаря вашему агентству?
      - Из Твери нашли новых родителей пока трое малышей, но я очень надеюсь, что это только начало. Не так давно благодаря нашему агентству обрел семью ребенок с так называемой "волчьей пастью". Его будущие родители, кстати, воспитывающие двух собственных детей, знали, что ребенок очень болен и слаб - в возрасте год и 4 месяца малютка весил всего семь килограммов и даже не умел сидеть! Мама, будучи медицинским работником, как никто другой понимала, на что они идут. Тем не менее, супруги приехали за ним в Тверь. Когда женщина увидела малыша, она сразу же схватила его на руки и, прижав к груди, начала повторять: "Мой сладкий, мой маленький!" За те несколько дней, которые американская чета провела с ребенком в ожидании окончательного решения суда, они настолько привязались к малышу, что уже не представляли своей жизни без него. Я провожала их, и, расставаясь, мы вместе плакали от счастья! Прошло шесть месяцев, и они прислали первый отчет. Мальчик вырос, окреп, давно сидит и ходит, держась за руку. Он много смеется и пытается с помощью педагога научиться говорить. Совсем недавно ему была сделана операция, устранившая его физический недостаток. Но, к сожалению, после медицинского обследования обнаружилась новая беда - у ребенка практически отсутствует слух. Теперь родители ищут решение этой проблемы и верят, что все будет хорошо... Вот ради такого счастья - помогать людям обретать друг друга - мы и работаем, преодолевая множество трудностей. Может быть, именно поэтому наша организация и называется "Children's Hope International" - "Детская Надежда".

Беседовала Наталья Шутова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru