Архив номеров

СОЦИУМ ЗАДУМАЛ ЖСК КРЫШУ ПОЧИНИТЬ...

Коммунальное хозяйство Твери и Тверской области - прорва, черная дыра, где исчезают наши деньги, спокойная жизнь и останавливается время. Кроме самих жильцов, никакая реформа не исправит тяжелое положение "коммуналки".       В АПРЕЛЕ и августе 1979 года по улице Паши Савельевой (бывшей Полярной) в Твери сдавались построенные два корпуса крупнопанельных девятиэтажек для членов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) №108. Здания по проекту К-121 и К-124 возводились СМУ-28 (начальник - ныне покойный Григорьев) от домостроительного комбината (директором был ныне тоже покойный Тальвинский, главным инженером тогда был ныне здравствующий генеральный директор ОАО "Тверское КПД" Евгений Воротников). От кооператива в приемной комиссии присутствовал первый председатель ЖСК Виктор Жаров. Въезжая в свои квартиры, купленные на с трудом собранные деньги, члены кооператива не могли нарадоваться: жилищная проблема в те годы была такой же острой, как и нынче, - а тут новые квартиры в новом доме, в новом микрорайоне "Юность". Да и как было не радоваться, если, по неофициальным данным, строители давали гарантию дому на 120 лет, крыше - на 5 лет, сантехнике - до 25 лет. Казалось, это почти вечность - вот поживем!
      Однако протечки крыши начались уже после первой зимы. Текущие латания отдельных мест рубероидом как начали производить с начала 80-х годов, так и продолжали до 2000 года, когда крыша стала пропускать воду как решето.
      Что же выяснилось? Проект совмещенной крыши выполнен был с нарушениями строительных норм и правил (СНИП).
      В 1999 году правление ЖСК-108 под председательством Валерия Маршумова обратилось в "Тверьжилкоммунпроект" с просьбой провести исследование состояния крыши двух корпусов ЖСК. Инженеры Гаврилова и Севастьянов выявили плачевное состояние крыши, связанные с нарушениями правил производства и приемки работ по 13 пунктам СНИП!
      Однако жить-то надо. Обратились к специалистам Регионального центра по ценообразованию в строительстве, и они по состоянию на 12 октября 1999 года составили сметную стоимость капитального ремонта кровли площадью 2500 квадратных метров с расходом цементного раствора до 60 кубометров, битума, мастики, горючего для разбавления мастики, газа для наплавления кровельного материала, с оплатой труда. Получилось 497 тысяч рублей. Таких денег в кассе ЖСК из-за инфляции с 1992 года, дефолта 1998 года, низкой платежеспособности постаревших жильцов и долгов тепло- и энергомонополистам не было. Попросили помощи у администрации Александра Белоусова. Мэр дал добро, и кооперативу обещали кредит в 100 тысяч, но выдали его лишь в октябре 1999 года, когда пошли дожди и о ремонте уже речь не шла. Валерий Маршумов с помощью депутата Николая Семенова добился пролонгации кредита на 2000 год, за что кооператив благодарен администрации.
      Весь 2000 год потрачен был на подготовку к капитальному ремонту: своими силами изготовили подъемные механизмы, агрегаты для изготовления цементной стяжки, искали рабочих, осуществили разработку собственной технологии на основе современных материалов. А крыша текла, жильцы постепенно заряжались гневом, стрелы которого, естественно, были направлены на правление ЖСК и самого председателя Валерия Маршумова. К тому же стали известны приблизительные уровни сборов денег на ремонт: с 3-комнатной квартиры - около 2500 рублей, с двух- и однокомнатных - соответственно по 1800 и 1300 рублей за 2-3 приема оплаты, которые некоторым, особо скептически настроенным членам ЖСК показались завышенными.
      Собственная технология, собственные усилия позволили правлению в 2000 году снизить сметную стоимость ремонта до 330 тысяч рублей, но в связи с недобором денег из-за низких доходов членов ЖСК работы начать не удалось. А крыша текла с увеличивающейся пропускной способностью, одновременно с этим росла напряженность в ЖСК.
      Осенью 2000 года произошло неожиданное удорожание строительных материалов и услуг, и сметная стоимость работ почти возвратилась к уровню 1999 года - 423 тысячи рублей. В настоящее время правление предпринимает усилия, чтобы этот уровень сохранить, так как об уменьшении никто и не мечтает. Взносы членов ЖСК на капремонт крыши несколько уменьшатся и составят около 2100 рублей, 1600 рублей и 1100 рублей соответственно для трех-, двух- и однокомнатных квартир. И никуда от этого не деться - денег более никто не даст. Зато хорошее состояние крыши гарантировано, по словам председателя Валерия Маршумова, лет на 50, а может, и больше.
      За 2-2,5 года, в течение которых вода проникала аж до 5 и 3 этажей, многие члены ЖСК понесли значительный ущерб: испорчены потолки, обои, дверные косяки, другая столярка, полы. Правление ищет способы возместить ущерб, не обременяя самих жильцов. А по логике вещей, часть ущерба должен возместить и домостроительный комбинат: это он построил корпуса.
      Для чего все это так подробно здесь описано? Во-первых, крупнопанельных девятиэтажек, подобных этим из ЖСК-108, в Твери и Тверской области настроено тысячи. Они возводились по технологии, которая гарантирует протечку крыш через 3-5 лет после ввода в эксплуатацию. Латание дыр рубероидом происходит (если происходит!) регулярно. Это деньги жильцов, неважно, в каком доме они живут - в кооперативном или муниципальном. Вот почему крупноблочные дома - черные дыры, где исчезают наши деньги. Во-вторых, хочется обратить внимание на безответственность проектировщиков и строителей этих домов, а также приемщиков из госкомиссий - их работа граничит с должностными преступлениями. Пусть строители знают, что в будни и в их праздник тысячи небогатых граждан вспоминают их недобрым словом.
      ...Мы поговорили о крыше. А есть еще домовые коммуникации с ржавыми слабыми трубами, гнилая сантехника, аварийные подвалы, некачественные швы между стеновыми плитами, слабая столярка, которая не антисепцирована и гниет преждевременно. Все это многим грозит катастрофой. Хорошо еще - катастрофой денежных накоплений, если они есть.

Борис Ершов, Фото Сергея Шухина

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

Валентина КАСЬЯНОВА; ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА - БИЧ ТВЕРИ

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЕ буйство зелени таит в себе массу приятных моментов для отдыхающих. Это и мягкий шелест листвы, и певчее многоголосье, и бархатный плеск воды, и ласкающий бриз. Все зовет в путь. И тысячи туристов, оставив душные квартиры, устремляются на лоно природы. Загорать, купаться, коротать ночи у костра. То тут, то там возникают стихийные стоянки. Попользовавшись вдоволь благами загородной жизни, народ спешит восвояси. Но при этом мало кому приходит в голову захватить с собой остатки происходивших пиршеств. Чем ближе осень, тем отчетливее вылезают из травы следы "первобытных стоянок". Такой он, российский менталитет - бросать ненужное где попало. И за летний сезон, приняв горы мусора, наша роскошная, щедрая природа, утратив первозданную чистоту, становится похожей на каменную гряду послеледникового периода. С той лишь разницей, что вместо валунов - современные пластиковые бутылки из-под "Пепси" и "Колы", пивные жестянки, полиэтиленовые пакеты. Причем большая часть всей этой тары сделана на века: ни в огне не горит, ни в воде не тонет. В землю загонишь - не гниет. Разработчики нынешнего "земного чуда" ничуть не позаботились о том, что с ним делать после того, как отслужит. Но если меры не принимать, то уже через несколько лет общество просто потонет в грязи и мусоре. Потому проблема уборки территорий и утилизации пластиковых отходов нынче встает в полный рост. Берега Волги, Селигера, других живописных мест стали труднопроходимыми после посещения туристов. Ожидать, что у граждан проснется осознание своей неправоты, вряд ли стоит. На Западе, чтобы привить культуру поведения в местах общественного пользования, потребовалось тридцать-сорок лет, при использовании методов убеждения и употребления власти. У нас же наказать виновного в загрязнении окружающей среды очень проблематично. Нужно, что называется, поймать за руку. Такие случаи довольно редки. А наказание в виде штрафа мало кого напугает, если с юридических лиц взимается смешная сумма - от ста до пятисот рублей.
      Пока культура наша по соблюдению чистоты и порядка на природе ни при чем, а законодательство толком не сформулировано, стоит, пожалуй, использовать испытанный способ воздействия на "российский менталитет", а именно - заинтересовать, показать выгоду.
      Сейчас никто не задается вопросом - почему среди мусора нет стеклянной посуды. Ответ прост - налажен ее прием в стеклопунктах. А у пивных столиков в кафе в ожидании пресловутой бутылки топчутся небритого вида мужчины или шустренькие старушки. Не отыщешь "стекляшку" и в мусорном баке - вот что значит бизнес.
      Пластиковая же бутылка пока не востребована. Стоит наладить ее закуп, и сама собой исчезнет она с побережий и лесных массивов. Другой вопрос, куда ее все-таки деть? В области переработка не налажена. Бродят идеи по поводу измельчения пластиковой тары, превращения ее в гранулят - тогда будет возможно новое повторное использование полиэтилентерефталата, из которого производят пищевые пластиковые бутылки. Но пока вопрос открыт.
      Что касается уборки территорий, то тут тоже необходим частный бизнес. Как, к примеру, в Англии. Не мудрствуя лукаво, британцы всю ненужную утварь упаковывают в специально созданные для этого черные мешки с клеймом и выставляют за ограду своих домов. Специальная машина вывозит их в места свалок. Ни мусорных баков, ни ожидания спецмашины по графику. Удобно, а главное - чисто.

Воздвигнем памятник русскому Колумбу в Индии!

Дорогие соотечественники!
      Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего официального визита в Индию в октябре 2000 года предложил воздвигнуть в этой стране памятник великому русскому путешественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину, открывшему свой путь в Индию и побывавшему там еще на рубеже 60-70-х годов XV века. Путешествуя по Индии, он прошел и проехал многие сотни километров, удалялся в глубь страны и побывал там, где до него не ступала нога европейца. Величайшая фигура знаменитого землепроходца стоит у истоков дружественных, разносторонних и плодотворных российско-индийских отношений, переживающих сейчас новый этап своего развития. Так пусть памятник Афанасию Никитину станет символом дружбы и сотрудничества между Россией и Индией - стратегическими союзниками и партнерами.
      Патриотический долг россиян - на свои, народные деньги возвести этот монумент!
      Для выполнения нашего долга перед памятью русского Колумба и претворения в жизнь предложения президента Российской Федерации Русско-индийской академией "Национальное достояние" создан общественный совет по сбору средств на сооружение памятника Афанасию Никитину в Индии. Он будет воздвигнут в Бидаре - дистриктном (областном) центре штата Карнатака, бывшей столице государства Бахаманидов, по территории которого главным образом путешествовал в Индии замечательный землепроходец, в городе, красочно описанном им в знаменитых записках "Хождение за три моря".
      Просим всех россиян (организации, предприятия, отдельных граждан), желающих участвовать в благородном деле сооружения памятника Афанасию Никитину в Бидаре, внести свои деньги на специальный расчетный счет Русско-индийской академии "Национальное достояние" №40703810700000000087 в Межрегиональном Коммерческом Банке "Замоскворецкий", кор. счет 30101810400000000636,
      г. Москва, МФО (БИК) 04483636,
      ИНН 7701139483,
      код по ОКОНХ 91620,
      код по ОКПО 42940579.
       Имя каждого донора будет начертано на специальных бронзовых досках, укрепленных на пьедестале памятника или около него. Выражаем уверенность, что этот призыв найдет живой отклик в сердцах сограждан - достойных потомков великого сына России!

От имени общественного совета
      президент Русско-индийской академии "Национальное достояние" В. Никтовенко,
      народный артист СССР, исполнитель роли Афанасия Никитина в кинофильме "Хождение за три моря" О. Стриженов,
      индолог и журналист, автор книги "По следам Афанасия Никитина 500 лет спустя", автор идеи сооружения памятника великому русскому землепроходцу в Бидаре А. Гаретовский

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru