Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ВАЛЕРИЙ КОВАЛЬЧУК: "Я СПАЛ И ВИДЕЛ ИЛЬЮ ВЕЛИКИМ ХОККЕИСТОМ"

23 июня в ледовом Дворце "Флорида Пантерс" имя 18-летнего тверичанина Ильи КОВАЛЬЧУКА стояло первым номером в списке драфта НХЛ 2001 года. До этого дня ни одному российскому хоккеисту не удавалось подняться на такой высокий уровень! Через час с небольшим после начала церемонии драфта Илье была вручена майка команды "Атланта", на которой английскими буквами была начертана его фамилия и выведены две цифры - 01. 14 августа в Москве Илья подписал контракт с клубом "Атланта" на сумму свыше миллиона долларов в год. Возможно, именно это станет отправной точкой головокружительной карьеры в НХЛ. Сейчас Илья находится в Москве, где завершился турнир на Кубок "Спартака". Здесь же, в Твери, осталась его семья: родители и сестра Арина, которые как никто переживают новый виток жизни сына и брата. И сегодня в гостях у "Каравана" директор школы Высшего спортивного мастерства, отец Ильи - Валерий Ковальчук.       
      - Валерий Николаевич, с чего началась спортивная карьера Ильи?
      - С того, что папа стал заниматься с ним батутом, акробатикой, гимнастикой и спортивными играми, которые помогали развить координацию! Илья с малых лет был очень подвижным парнем: с утра до вечера он мог носиться по улице, гонять по двору футбольный мяч летом и шайбу - зимой. Я, как человек, чья жизнь неразрывно связана со спортом, не мог оставить без внимания этого качества. Постепенно, следя за эмоциональной реакций сына на различные виды спорта, за тем, как он схватывает получаемые спортивные уроки, я сделал вывод, что Илья - игровик, а не представитель единоборств. Кроме того, уже в пять лет он был с клюшкой на ты, давая сто очков вперед остальным игрокам дворовых хоккейных команд. Будучи сам большим поклонником хоккея, я спал и видел сына прославленным хоккеистом. Наверное, это главным образом и подстегнуло к тому, что в декабре 1988 года я привел его во Дворец Спорта под начало ныне заслуженного тренера России Виктора Жукова и попросил зачислить в команду 1980-1981 года рождения. В ней все игроки были старше Ильи на один-два года, и Виктор Николаевич, считая, что он не сможет идти в ногу с командой, попытался отговорить меня. Но я настоял на своем решении, сказав ему: "В Илье заложен хороший фундамент, поэтому потянет, а если нет, понизить всегда можно!"
      - В какой момент вы поняли, что быть вашему сыну профессиональным хоккеистом?
      
      - Это произошло после турнира в Апатитах, откуда Илья вернулся с первым своим призом для мамы - овощерезкой. Он играл в команде десятилетних мальчишек, хотя ему тогда было всего семь лет.
      - Как в дальнейшем развивалась спортивная биография Ильи?
      - В 1992 году в Твери проходил крупный хоккейный турнир, на который съехались команды многих городов России. Во время проводимых игр Илья отличился 33 забитыми шайбами, после чего был приглашен в московское "Динамо". Я был против, так как считал его психологически неготовым к таким переменам в жизни, хотя бы потому, что Илья патологически не умел проигрывать, а профессиональный спорт - это не только победы. Но обстоятельства сложились иначе. Руководство "Динамо" пообещало: в том случае, если Илья отыграет с ними сезон, пять человек из тверской команды будут отправлены на международный турнир в США. Это была сильная приманка - в игру вступали общие интересы, а потому я повез сына в Москву. Год в команде московского "Динамо" стал для него хорошей практикой. Однако меня, как отца, спортсмена и болельщика, не очень устраивала грубая манера игры динамовцев - отыграв сезон, Илья перешел в "Спартак", почитателем которого я являлся с детства.
      А сам Илья?

- Тоже, и не без подачи папы. Впрочем, он и сам понимал, что "Спартак" - это другой хоккей, зрелищный и целеустремленный. А дальше начались поездки в Москву, участие в официальных турнирах и играх. Тренировался Илья в Твери, так как мы сразу отказались от идеи отправить его в спортивный интернат. Для других ребят такая постановка вопроса была бы не позволительна, но для Ильи, отличавшегося неординарностью, сделали редкое исключение. Тренировался он много и упорно, при этом еще и успевая выступать сразу за три тверские команды: 1981, 1982, 1983 года рождения.
      - Не допускали мысли, что в какой-то момент Илья может не выдержать таких нагрузок и сорваться?
      - Сиюминутные мысли возникали. Но я знал, что за здоровьем Ильи следит квалифицированный врач Александр Емельяненко, который отмечал и предупреждал даже малейшие сбои.
      - Были у вашего сына спортивные достижения, которые достойны занесения в книгу личных рекордов?
      - В 1994 году, играя за сборную мира против французской команды, Илья в одном матче сумел забросить в ворота противника 10 шайб. В то время ему едва исполнилось 10 лет. Есть и уникальные достижения. В 16-летнем возрасте, играя в составе московского "Вымпела", Илья впервые за историю мирового хоккея забросил за одну смену 4 шайбы! Возмущению болельщиков команды противника, начавших кричать с трибун: "Уберите Ковальчука с поля!", - не было предела.
      - Чем вы как отец объясняете столь стремительный спортивный взлет Ильи?
      - Талантом от Бога, упорством, любовью к труду и необузданным, неуемным желанием играть! Илья никогда не пропускал ни одной тренировки, даже не опаздывал на них. Как игрок он всегда представлял и представляет огромный интерес. На его счету многочисленные поездки на международные турниры в Швецию, Францию, США, Японию, Германию и целый ряд других стран. И везде он признавался лучшим бомбардиром. С пяти до 18 лет - срок немалый для хоккеиста, и то, что за это время огонь в глазах Ильи не погас, значит очень-очень многое.
      - Как Илье удавалось совмещать большой спорт и получение образования?
      - Отличником он не был, но и двоечником тоже. За вопрос школьной успеваемости в нашей семье отвечала мама - Любовь Николаевна. Она считала, что сын мог бы учиться намного лучше, так как учебный материал, преподносимый учителями на уроках, усваивался Ильей довольно легко. На полноценное выполнение домашнего задания у него не оставалось времени, и я прощал ему невысокие школьные отметки. После школы он принял решение продолжить образование, и в этом году Илья окончил первый курс Российской государственной академии физической культуры.
      - Многие мальчишки, в том числе и страстно увлеченные спортом, в возрасте 8-12 лет начинают что-то коллекционировать. Вы замечали за своим сыном что-либо подобное?
      - Он коллекционировал медали! Их у Ильи на сегодняшний день свыше 30, большинство золотые, привезенные им с кубков Москвы, Канады, чемпионатов России, мира и многочисленных международных турниров. В нашей квартире уже стены не хватает для размещения завоеванных Ильей наград!
      - Что Илья не любит больше всего?
      - Сложный вопрос, но, наверное, в первую очередь несправедливость, с которой ему приходилось сталкиваться не единожды. На его спортивном пути встречалось много недоброжелателей, которые в глаза радовались успехам звездного паренька, а за спиной вели против него нечестную игру. Илье хватало сил переносить это стоически, не выплескивая отрицательных эмоций на близких людей.
      - Так же, как и проигрыши?
      - Проигрывать Илья хронически не мог и не любил, но в профессиональном спорте без этого не обойтись. В детстве он крайне тяжело воспринимал каждое поражение - доходило до слез. Но постепенно научился держать эмоции в себе. На счастье Ильи фортуна благоволила ему, и в его жизни было больше побед, нежели поражений.
      - Валерий Николаевич, как вы отнеслись к тому, что Илья заключил контракт с американским хоккейным клубом "Атланта"?
      - Это решение - дело не единого дня, и Илья сам сделал выбор. Хотя я был против: по моему мнению, 18 лет - слишком молодой возраст для начала игры на таком уровне. Было бы лучше, если б сын еще год-два поиграл за российскую команду. Тем не менее, я не противился его выбору, и время покажет, насколько правильным он был.

Беседовала Наталья Шутова

ТВЕРСКИЕ ВЕТЕРАНЫ - ЧЕМПИОНЫ МИРА!

Уже не первый год знаменитый тверской спортсмен-ветеран Анатолий Молчанов участвует в соревнованиях по гребле на Кубок мира среди ветеранов. Как и в прошлый раз, эти старты проходили в Венгрии. Только сейчас тверская команда состояла не из двух человек (вместе с Молчановым ездил Вячеслав Першин), а из восьми. Сразу скажем, что тверские гребцы заработали в общей сложности 20 наград и в командном зачете заняли первое место!
      ТАКОГО УСПЕХА не ожидали даже организаторы соревнований и конкуренты.
      Дорога в Венгрию нынешним летом была тяжелой. Спортсмены добирались своим ходом, и автомобили с трудом выдерживали перегрузки, особенно на горных участках пути. На "Ниве", которая кроме пассажиров и груза тащила за собой прицеп с лодками, даже "полетел" карданный вал. Но наши гребцы преодолели дорожные неурядицы и добрались к озеру Веленсе вовремя.
      Организаторы соревнований определили, что дистанции для возрастных гребцов должны быть короткими - 200 и 500 метров. На таких спринтерских заездах надо быть максимально собранным, удачно стартовать и с первых гребков выкладываться на полную катушку. Ведь победителей от побежденных отделять будут доли секунды. В этих сложных условиях Анатолий Молчанов трижды со своим напарником-венгром был первым на байдарке-двойке. В одиночке на 500 метров он занял второе место, а на 200 метрах был третьим.
      Колоритного тверского спортсмена хорошо знают за рубежом. Когда он стартует, иностранные зрители - венгры, немцы, французы - начинают громко скандировать: "Дружба! Молчанов!" Не удивительно, что седовласого бородача негласно считают символом ветеранского Кубка мира.
      Но не только он порадовал публику и отстоял честь тверской школы по гребле. Золото завоевали Николай Васильев и Светлана Васильева. Двукратным чемпионом стал преподаватель средней школы №10 Валентин Иванов. В его багаже не только 2 золотые, но и 2 серебряные медали. Вячеслав Першин и Анатолий Шлепков завоевали медаль высшей пробы в двойке. Николай Федулов взял золото и бронзу на каноэ. В общем, эти выступления стали одними из лучших для тверских гребцов-ветеранов. Судить, насколько они были тяжелыми, можно уже по тому, что спортсмены за поездку сбросили до 10 килограммов веса. Но все труды были по достоинству оценены.
      Сейчас на имя чемпиона Кубка мира Молчанова пришло очередное приглашение. Его зовут в Австралию, на Олимпийские игры среди ветеранов, где он отпразднует свое 75-летие. Это является показателем мирового признания тверского спортсмена. Старты намечены на начало октября. Если в этом благом деле в очередной раз найдутся спонсоры и меценаты, можно быть уверенным, что Анатолий Молчанов вернется уже Олимпийским чемпионом.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru