Архив номеров

КРИМИНАЛ ГОСУДАРСТВО ПО ПОНЯТИЯМ

Стало как-то уж очень не по себе, когда за спиной с грохотом затворилась последняя из пяти решетчатых железных дверей. Узкая заасфальтированная дорожка, проложенная между натянутой с двух сторон проволокой, внушала необъяснимый ужас. В голове в те секунды хватало места только для одной мысли: "Ну зачем мне это надо?" Тем не менее, возвращаться назад было стыдно, и потому, преодолевая страх перед предстоящим знакомством с "местами не столь отдаленными", я покорно плелась за заместителем начальника ИК Владимиром Сметанниковым. Именно так, в его сопровождении, я и переступила порог исправительной колонии общего режима ОН-55/1 в Больших Перемерках, славящейся в народе своим милым названием - "единичка".

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Чего никак не ожидала увидеть за колючей проволокой, так это клумбы, на которых мирно растут бархатцы и еще какие-то лютики-цветочки. Семенами цветов заключенных снабжают родственники. В свою очередь, начальство колонии не противится склонности к юннатству, лишь внимательно следит, чтобы где-нибудь среди астр или ромашек не зардел бутон мака, не "заколосилась" конопля.
      Откровенно говоря, цветочные клумбы выглядели немного странновато в окружении хмурых решеток, заборов и 16, по числу отрядов, двухэтажных бараков, официально именуемых общежитиями, среди которых особое место занимает общежитие с облегченными условиями отбывания наказания, куда заселяют тех, кто своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду заработал это право. Оказаться в числе его жильцов - большое счастье, выражающееся в шести длительных свиданиях с родными (вместо четырех положенных по уставу), дополнительных посылках-передачах, увеличении денежной суммы, которую можно потратить в местном магазине, и многих других приятных мелочах. В этой среде обитания помимо штрафного изолятора есть еще одна отличительная черта - общежитие со строгими условиями содержания, где отматывают свой срок те, кто никак не может расстаться со своим хулиганским прошлым. Впрочем, абсолютное большинство живет и здравствует в обычных общежитиях, каждое из которых в среднем рассчитано на 100-110 человек.
      Внутреннее убранство до боли напомнило мне палаты лагерей отдыха из моего пионерского детства. Те же 15-20 железных кроватей в одной комнате, те же строгие правила аккуратно застилать постель одеялом и те же стенгазеты, графики дежурств, доски объявлений, которыми украшены коридорные стены. Вот только длинноногим пионервожатым вход сюда категорически воспрещен!

РАБОТА НЕ ВОЛК, ИЗ КОЛОНИИ НЕ СБЕЖИТ

Ровно в шесть часов утра в колонии трубят подъем. Понежиться в кроватке дополнительные два часа дозволено лишь тем, кто накануне вернулся с вечерней смены. В семь часов, когда заключенные уже успевают умыться и позавтракать, на территорию колонии входят мастера производства. Ровным строем они уводят своих подопечных в промышленную зону, где тем предстоит пробыть вплоть до четырех часов дня.
      Сейчас колония специализируется по трем направлениям производства: швейное, дерево- и металлообрабатывающее. В первом из них, довольно уверенно обращаясь с выкройками, иглами и швейными машинками, ныне трудятся около 120 заключенных. Из-под их рук выходят спортивные и хозяйственные сумки, рукавицы, хлопчатобумажные костюмы, а также ватные куртки, больше известные своим русским названием - "фуфайки".
      В деревообрабатывающих цехах заняты порядка 150 человек. Среди выпускаемой ими продукции не только бесхитростная в изготовлении вагонка, но и деревянная мебель: столики, табуреты и раздвижные кресла, которые весьма популярны в дачных хозяйствах многих толстосумов. Металлообрабатывающее производство, когда-то славящееся алюминиевыми вилками и ложками, сегодня специализируется на изготовлении различных деталей для крупных заводов-заказчиков, в числе которых и Тверской вагоностроительный.
      Действующее в колонии производство не единственное место, где заключенные могут реализовать свое желание трудиться. Рабочие руки и знания найдут применение в автосервисе, мастерской резьбы по дереву, огородном хозяйстве, банно-прачечном комбинате, лазарете и, конечно же, столовой.
      Тех же, кто на воле не успел получить даже среднего образования, ждет вечерняя школа № 8. В ней все, как в настоящей: классы, парты, доски, журналы успеваемости, домашние задания, учебники и многочисленные учебные пособия. Разве что дневников не хватает, впрочем, проверять их тут некому: сейчас в школе летние каникулы, а с 1 сентября преподаватели из числа вольнонаемных вновь начнут проводить уроки русского языка, литературы, математики, истории, биологии, географии, химии и физики. С этого учебного года в "вечерке", возможно, начнутся занятия по английскому языку. Как знать, может быть, кто-нибудь из нынешних заключенных станет последователем героя кинокомедии "Джентльмены удачи" и, выйдя на волю, освоит профессию переводчика.

ОТДЫХ - ДЕЛО СВЯТОЕ

И для него здесь созданы вполне приличные условия. Цветной телевизор - в каждом общежитии, местное радио со своим ди-джеем, спортзал с самодельными тренажерами, площадка для спортивных игр, библиотека. В ней помимо детективов, фантастики, приключенческих романов, пользующихся особой популярностью у заключенных, можно отыскать и томик с кратким изложением основных идей социализма. Читальный зал библиотеки переоборудован в художественную мастерскую, где творит (с соответствующей записью в трудовой книжке и окладом в 300 рублей) профессиональный художник, когда-то окончивший училище им. Венецианова и оказавшийся за решеткой за убийство. Здесь, в колонии, у него практически не остается времени на излюбленные пейзажи. Основная линия его творчества - оформление стенгазет, плакатов и других подобных атрибутов социалистического прошлого, которыми он обеспечивает все 16 отрядов колонии.
      Есть здесь и православный храм, открытый в январе 1996 года в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, по инициативе нынешнего настоятеля церкви протоиерея Валерия. Храм практически полностью воссоздан руками заключенных: ими было изготовлено распятие, вырезан и установлен престол, написаны иконы. Один-два раза в месяц отец Валерий приезжает в колонию из Завидова, чтобы отслужить здесь для своих прихожан утреннюю службу.

ЭПИЛОГ

Государство за колючей проволокой со своими законами, которые понять нам невозможно. Тем не менее, здесь так же живут, учатся, работают, регистрируют браки с любимыми женщинами (за этот год было три таких случая!), болеют, ходят в магазин, получают письма и надеются на лучшее. На лучшее, а значит, на свободу.

Наталья Шутова, фото автора

ИМЯ УБИЙЦЫ - ВНУК

Олег Дмитриевич постучал в окно дома своей мамы Зинаиды Петровны. Но обычного ответа не последовало. Входная дверь оказалась не заперта, от чего как-то нехорошо сжалось сердце. Войдя внутрь, Олег Дмитриевич испытал шок. В углу дивана, словно сжавшись в комок, сидела его мать. Ее одежда была в крови, а на шее зияли резаные раны. На полу, среди чудовищных бурых пятен, стеклянных осколков и черной земли, жалко валялся колючий кактус. Мужчине стало плохо...
      

      Валерий Ножевников довольно удобно устроился в этой жизни. Закончив школу, затем профтехучилище и по состоянию здоровья увильнув от службы в армии, паренек жил по принципу "работать никогда не поздно". Отец с матерью Валерия, исполняя родительский долг, исправно кормили, поили, одевали его и старались как можно реже вмешиваться в личную жизнь сына. За бытовыми проблемами и погоней за трудоднями родители даже не заметили, в какой момент их сын плотно сел на иглу.
      Между тем "карьера" новоиспеченного наркомана развивалась стремительно. Уже через месяц после первого знакомства с героином Валерий с трудом представлял свое существование без шприцев, наполненных наркотическим зельем. Родителей не особенно настораживали скрытность, появившаяся в поведении сына, временами опустошенный взгляд и едва уловимая бледность лица. Они лишь высказали легкое недоумение, узнав, что Валерий вынес из дома и продал электрический самовар. Ни отец, ни мать не могли предположить, что вырученные деньги их сын обменял на очередную дозу наркотика.
      За день до того, когда было найдено тело Зинаиды Петровны, Валерий впал в уныние - его финансовое состояние было в упадке, и он нутром чувствовал приближение того, что "профессиональные" наркоманы называют ломкой. Весь его мозг был пронизан одной зудящей мыслью: где бы раздобыть денег на спасительную дозу. "Мудрое" решение пришло неожиданно.
      Около четырех часов вечера Валерий появился у дома Зинаиды Петровны. "Кто там?" - раздалось в ответ на настойчивый стук. Некоторое время Валерий нетерпеливо вдалбливал бабушке Зине, кто он такой и зачем явился. Старушка, не видевшая своего внука больше полугода, никак не хотела признавать его в нежданном госте. В конце концов, убедившись, что за дверью не какой-нибудь хулиган, впустила его в дом. С давних пор баба Зина славилась своим гостеприимством, а потому сразу же усадила внука за стол, налила молока и завела нехитрый разговор.
      Несколько минут Валерий, проявляя несвойственное моменту терпение, слушал бабушкины речи, а потом не выдержал и, перебив ее на полуслове, попросил: "Бабуль, займи мне денег!" "И сколько ж тебе надо?" - поинтересовалась старушка. "Тысячу", - небрежно бросил внук и нервно передернул плечами. "Тысячу!" - изумленно повторила услышанное Зинаида Петровна, словно пытаясь убедить себя в том, что не ослышалась. Помолчав несколько мгновений, она решительно добавила: "Нет у меня таких денег, пусть тебе родители помогают!" Гнетущее молчание, воцарившееся в кухне, нарушила Зинаида Петровна: "Иди уж, Валера, ты домой, а то, чай, засиделся. Давай я тебя до калитки провожу!" Старушка неспешно развернулась спиной к внуку, чтобы накинуть на себя что-нибудь потеплее, и почти в то же мгновенье на ее голову обрушился сильный удар. Графин из тонкого стекла разлетелся на мелкие осколки. Баба Зина истошно закричала. Схватив стоявший на подоконнике цветочный горшок, Валерий вновь ударил ее по голове, надеясь утихомирить. Старушка грузно упала на пол, продолжая кричать. Этот крик, провалившийся план и приближающаяся с каждой минутой ломка доводили Валерия до исступления. Выхватив из стола кухонный нож, он трижды ударил им в шею бабушки. Баба Зина глухо захрипела.
      Швырнув нож, Валерий переступил через лежащее в багряной луже тело и бросился обыскивать дом. Его отчаянное, не приносившее плодов занятие прервал странный звук. Обернувшись, он увидел бабушку, которая пыталась сесть на полу. "Где деньги?" - подскочив к бабе Зине, проорал ей в ухо палач. Старушка что-то прохрипела в ответ и закатила глаза...
      За шторкой, отделявшей бабушкину кровать от холодной стены, Валерий обнаружил висящую на гвоздях одежду. В кармане старенького пальто лежали почти две тысячи рублей. Там же, в потертой сумочке, покоились еще 20 тысяч целковых, собранных бабушкой за много лет на "черный" день и на похороны. Для Валерия это была большая удача.
      Через несколько часов убийца вернулся в дом Зинаиды Петровны. Со знанием дела он стер отпечатки пальцев с ножа, мебели и всего, к чему прикасался, а затем скрылся из поля зрения на две недели.
      Суд, состоявшийся после длительного следствия, приговорил Валерия Ножевникова к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
      
      P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры г. Твери. Имена отца и бабушки преступника изменены.

Наталья Шутова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru