Архив номеров

ДОРОГА К ХРАМУ СЕЛИГЕР В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕМЕН

Тверская область по своим размерам одна из самых больших в Российской Федерации, потому неудивительно, что у каждого из районов, расположенных порой в сотнях километров друг от друга, свои, в значительной мере отличающиеся друг от друга проблемы.       МЕСТНАЯ жизнь в Осташковском районе строится вокруг Селигера. Великое озеро, как гласят легенды, не однажды выручало город из беды. В разные периоды истории Селигер спасал осташей от нашествия иноземцев. Возле Осташкова остановились монголо-татары, не коснулась его война с Наполеоном. В годы Великой Отечественной попал лишь один снаряд, когда бомбили железную дорогу, хотя здесь располагались шестьдесят три госпиталя, формировались две партизанские бригады.
      Селигер Селигерович, как ласково называют озеро местные жители, - и защитник, и кормилец. Но и сам он нуждается и в охране, и в заботе. Учитывая специфику края, специалисты Муниципального образования Осташков прибегли к разработке перспективных программ в союзе с солидными консалтинговыми фирмами. Чтобы представить себе это воочию, достаточно взглянуть на работу программистов и отзывы о ней в весьма поучительном телефильме "Любовь.Ru". Стратегия социально-экономического развития муниципального образования рассчитана на период до 2006 года, а более долгосрочная - до 2015 года.
      Как рассказал заместитель главы района Александр Смирнов, в числе ста шестидесяти двух городов России от Осташкова была подана заявка в институт "Открытое общество" Фонд Сороса на участие в конкурсе малых городов России по разработке стратегии.
      Победителями были признаны тридцать семь городов, в том числе по Тверской области Осташков и Торжок. В рамках конкурса получен грант - пятнадцать тысяч долларов для разработки стратегической программы. Смысл ее сводится к тому, чтобы сделать городской бюджет из дотационного самодостаточным.
      В объемной папке - более двухсот шестидесяти страниц. Собран уникальный материал, начиная от анализа текущего финансового и экономического состояния и заканчивая механизмом, включив который можно поднять экономику, сделать бюджет недефицитным.
      Три основные точки роста в Осташкове - малый бизнес с уклоном на туристическую инфраструктуру, развитие экологически чистого промышленного сектора и туризм.
      Но даже среди этих совершенно конкретных перспективных программ в финансово-экономической модели главный все-таки туризм. Но речь не о таком туризме, как нынче. О туризме организованном. На Селигер едут все, кому не лень, и число отдыхающих за сезон достигает буквально ста тысяч. Турист не организован, не поддается учету, размещается, где хочет, даже в государственных заказниках. От большого наплыва и излишней самодеятельности страдает природа, и в первую очередь - озеро. Предложить всем организованный отдых на Селигере пока не могут. Не хватает гостиниц, кемпингов, даже стоянок для автотуристов.
      Выход из положения и подсказала разработанная стратегия. В ней только приоритетных инвестиционных проектов названо семнадцать. Упор делается на создание лечебно-оздоровительного учреждения, которое, кстати, вернет городу отобранный статус курорта, так как для курортной зоны одних только туристических баз недостаточно. Кроме туристов-отдыхающих в Осташков устремляются туристы-паломники. Их тянет к православным святыням, расположенным по берегам. Нилово-Столобенская Пустынь в свое время по числу посещений была вторая после гроба Господня. Для приема автотуристов в Осташкове недавно построена автозаправочная станция европейского класса и начато строительство другой в противоположном конце города. Для удобства водителей проектируется станция технического обслуживания высокого класса.
      В центре внимания властей района инвестиционный проект - "Уревы". Это уникальное место произрастания лечебных трав. Создание специального предприятия позволит уже в ближайшее время освоить сбор, расфасовку и вытяжку экстрактов из лекарственных растений.
      Стратегические проекты в Осташкове ждут своих инвесторов.

Валентина Касьянова

"КАК ЧТИМ МЫ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ НАШИХ..."

В апреле этого года в "Караване" рассказывалось об уникальном парковом ансамбле, заложенном еще в XIX веке крепостными крестьянами генерала-фельдмаршала И.В. Гурко в его имении Сахарово.       Здесь Иосиф Владимирович - талантливый военачальник, окончивший Пажеский корпус, служивший флигель-адъютантом и состоявший в свите царя, - провел последние годы своей жизни.
      Имя Гурко исторически связано со многими событиями в жизни многострадальной России. По поручению государя Гурко занимался проведением крестьянской реформы, связанной с отменой крепостного права. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., командуя семидесятитысячным отрядом, совершил труднейший переход через Балканы, считавшиеся недоступными зимой, занял Плевну, освободил Софию, Андрианополь и другие города. За что по сей день в Болгарии чтут его память. Гурко был временным генерал-губернатором Петербурга, затем Одессы, генерал-губернатором Привисленского края и командующим войсками Варшавского военного округа. Был членом Государственного Совета России.
      Он умер сто лет назад, в 1901 году, в имении Сахарово.
      
В ПОСЕЛКЕ сохранились некоторые деревянные постройки усадьбы и часовня, а также знаменитый парк. Разбит он был по типу фамильного вензеля ИВГ. Два полумесяца, восходящий и нисходящий, и в центре здание часовни.
      Сам барский дом сгорел в 60-е годы двадцатого века. В помещении усыпальницы располагались в разное время санаторий НКВД, столовая, спортивный зал. Потом почти десять лет здание пустовало, и участь его была незавидна. Но три года назад в Сахарове состоялась регистрация церковного прихода, и шефство над домом взяли люди верующие.
      Настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого, музея-усыпальницы И.В. Гурко, отец Геннадий сумел подвигнуть прихожан на восстановление святыни.
      Внутренние помещения были осушены от воды, грязь и гниль вычищены. Вставлены оконные рамы и стекла, отремонтированы крыльцо, двери, залы. Первые службы проходили прямо на улице, затем служение было перенесено в храм.
      - Когда я стал заниматься приходом, - рассказал отец Геннадий, - я совершенно естественно пришел к тому, что приходу необходимо соборное здание, пусть небольшое. Храмовое здание музея-усыпальницы надо использовать как здание крестильного храма и музея. Я постоянно прошу, чтобы находящийся рядом дом комбината бытового обслуживания перешел к приходу. Приход нуждается в трапезной, туалетных комнатах, комнатах отдыха. Приход - это не просто охраняемый кусочек земли, кусочек усадьбы, кусочек усыпальницы. Это сегодня не домашняя церковь. Это общественное заведение открытого типа, в которое приходят люди, иной раз тысячи людей.
      Ко всему владыка благословил прошение о построении собора в честь державной иконы Божией Матери. Но я не могу строить, потому что, по новому проекту 1991 года, те пятьдесят соток, которые прилегают к усыпальнице, теперь приписаны к парку и входят в охраняемую государством зону. Тем не менее, разрушается все. Деревья гибнут, парк захламляется.
      Недавно приезжала болгарская делегация. Сегодняшний Совет города-побратима Велико Тырново, мэр Румен Рашев обещал нам крест для Гурко. Слова не разошлись с делом - и отлит медный крест весом восемьдесят пять килограммов. Судьба креста пока невыяснена. Будет решаться вопрос, где его поставить. Проводится работа по нахождению останков Иосифа Владимировича Гурко, которые были брошены в водосточную канаву того самого парка, что он насаждал. Приблизительно известно, где они лежат. Их надо либо перезахоронить, либо захоронить в здании усыпальницы. По мнению сродников - матушки Марии, внучки Гурко, монахини, следует перезахоронить возле церкви. Матушка Мария живет в Париже. Она приезжала сюда. Мы с ней общались, ходили по парку. Она тоже возрадовалась тому, что приход будет восстанавливаться.
      Я ознакомился с проектами и по восстановлению парка. Это титанические усилия, колоссальные финансы. Но все это возможно.
      Я хочу, чтобы в парке играл духовой оркестр. Есть люди, готовые сделать площадку специально для оркестра. Есть люди, которые хотят финансировать этот оркестр, и даже создан оргкомитет по увековечиванию памяти Гурко, который возглавляет Александр Грибов, замещающий председателя Законодательного Собрания. Хотя меня спрашивают: возможно ли, чтобы в Сахарове играл духовой оркестр? Даже в городе такого нет. Я говорю: "А у нас будет". В этом направлении идет работа. 22 июля во Дворце культуры проведен фестиваль духовно-патриотической песни. Это прецедент для Твери. Фестиваль получился просто великолепный.
      Конечно, церковь выходит сегодня за рамки своей ограды. Тот же фестиваль тому свидетельство. Фестиваль не духовных песнопений, а духовной песни. Перед фестивалем решались и проблемы асфальтирования дороги. Асфальт положили за час до фестиваля. Автобусы ходили регулярно. Ко мне подходили ветераны и спрашивали: "Батюшка, у нас что, революция?" Оркестр ПВО играл. Тоже сказали: "Батюшка, мы сделали сегодня то, о чем мы всегда мечтали". Сегодня преступно пребывать за оградой.
      Отец Геннадий поведал мне о своих грандиозных планах. О желании иметь в поселке хороший санаторий вроде Митино или Карачарово с реабилитационным центром для детей и ветеранов. Все это можно развернуть в пустующем выставочном комплексе. Он твердо верит, что будет в Сахарове приходской комплекс. И в построение храма будет включена внутренняя студия для записи служб и концертных выступлений - хоровых и отдельных исполнителей. Уже дважды отец Геннадий становился лауреатом Всероссийских конкурсов в Ярославле и Костроме. А на будущий год предложил организовать Международный фестиваль с приглашением гостей из Велико Тырново, куда он хочет повезти матушку Марию, которая никогда не была в Болгарии, но мечтает увидеть и поклониться так же, как кланяются болгары стране, спасенной ее дедом.

Валентина Касьянова

ЦЕРКОВЬ В МИКРОРАЙОНЕ "ЮНОСТЬ": СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ШАГ

14 августа на Молодежном бульваре микрорайона "Юность" был установлен поклонный крест на месте, где в дальнейшем должна быть воздвигнута церковь во имя Блаженной Ксении Петербургской.       Закладке поклонного креста предшествовал небольшой субботник. Собравшись в воскресенье 12 августа на углу большого болота, простирающегося от школы №7 почти до самого торгового центра "Юность", верующие расчистили, спланировали место для предполагаемой установки креста, создали небольшую клумбу.
      В день начала Успенского поста, 14 августа, на месте закладки собрались порядка трехсот человек: верующие, представители средств массовой информации.
      После службы, проведенной иереем Сергием Дмитриевым и диаконом Георгием Белодуровым, поклонный крест, содержащий в себе частичку кровли храма Блаженной Ксении, был установлен на болотистой земле "Юности". Как скоро на этом месте будет воздвигнут храм, теперь, по мнению иерея Сергия, зависит от жителей "Юности" и ее окрестностей. Храм должен по проекту повторить один из уничтоженных храмов древней Твери. Какой именно - предстоит решить в течение предстоящей зимы, чтобы весной уже начать строительство. А пока службы возле поклонного креста будут проводиться каждое воскресенье в 15.00.

Борис Гуров
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru