Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ДЕПУТАТЫ-ПРОЖЕКТЕРЫ

У КАЖДОГО из политических деятелей Тверской губернии сейчас имеется собственное видение того, что происходит в нашем регионе. Точно так же, как у каждого политобозревателя имеется собственное представление о том, что происходит в ветвях тверской власти. Уже неоднократно отмечалось, что Тверь в политическом и социальном развитии примерно на 5 лет отстает от столицы, от уровня политической культуры московского и питерского бомонда. Конфликты между законодательной и исполнительной властью в федеральном центре уже давно отошли в прошлое. И произошло это в первую очередь из-за того, что в Кремль пришел новый президент Владимир Путин. В высших эшелонах власти с его приходом начал проявляться особый энтузиазм, можно даже сказать - некое подобие пассионарного всплеска. И это ощущение очень быстро было воспринято и передалось всему населению. У народа появилось понимание, что нашу телегу можно сдвинуть общими усилиями.
      В Тверском регионе в этом плане мы видим полное отставание, и за последние полгода, более того, наметились новые ярко выраженные противоречия. Но самое удивительное, что реальных причин для конфликта в нашей губернии нет. Просто потому, что общая ситуация настолько плоха, что конфликтовать в это время просто губительно.
      Область, и в первую очередь город Тверь, сейчас стоят накануне самого серьезнейшего энергетического кризиса. Он надвигается, и с ним ничего нельзя сделать. Перед его лицом все равны. В принципе, период энергетических катаклизмов просто нужно пережить. Прежняя несбалансированность бюджетных отношений так или иначе обязательно сказалась бы на экономике и социальной жизни региона. Поэтому 1,5-2 года любые самые мудрые и прогрессивные руководители, любой самый эффективный чиновничий аппарат области и города вынужден был бы с этим кризисом мириться.
      Логика подсказывает, что в этой тяжелой ситуации всем руководителям нужно договариваться и совместными усилиями выходить из тупика. Но что мы видим вместо этого? Вместо продуманных и взвешенных шагов мы видим попытки депутатов всех уровней изображать всякого рода псевдоэкономические прожекты. Например, неоднократно в прессе фигурировала некая программа возрождения экономики Тверской области посредством развития черной и цветной металлургии. Эту "оригинальную" концепцию заказало сделать руководство Законодательного Собрания области. Заказало не где-нибудь, а на одном из военных научно-исследовательских институтов Урала. Неудивительно, что уральские ученые, видя под окнами своих кабинетов прекрасно работающие металлургические предприятия, предложили Твери создать свои собственные доменные печи и прокатные станы. При этом никак не учитывалась экономическая специфика нашего региона. Для создания этой "чудо-программы" из бюджета Тверской области было продавлено депутатами выделение порядка 800 тысяч рублей. А в результате она представляет из себя тонюсенькую книжечку, где на десятке листов написана, с позволения сказать, абсолютная чепуха.
      Но не только областные законодатели мучаются зудом экономических прожектов. Не первый месяц нянчатся со своей несуществующей антикризисной программой для города Твери депутат гордумы Лебедев и примкнувший к нему Борисенко. Программу целиком никто в глаза не видел и, наверное, никогда не увидит, но шуму о ней очень много. На днях вышеозначенные депутаты в очередной раз проводили пресс-конференцию по поводу своего прожекта. В сухом остатке от их предложения можно засчитать только одно: давайте все будем честными и не будем воровать. Хотя, на мой взгляд, проблема казнокрадства и коррупции должна решаться не в программах социально-экономического развития, а в соответствующих правоохранительных структурах.
      Все эти программы появляются на нашей территории большей частью от дилетантства. Возможно, что это исконно наш черта, и этими особенностями страдало не одно поколение русских молодых людей. Еще Достоевский писал, что если гимназисту дать на одну ночь карту звездного неба, на утро он вернет ее исправленной. Поэтому неудивительно, что бредовые идеи депутатов появляются, во-первых, от ощущения всезнайства. Давно подмечено, что эти качества вылезают наружу у любого человека, ставшего депутатом того или иного уровня. Во-вторых, прожекты рождаются от желания засветиться перед средствами массовой информации и на болезненных для людей вопросах заработать дешевый политический капитал.
      Мы не хотим сказать, что в городе и области не должно быть собственных программ экономического развития. Они обязаны быть, так как любой регион отличается от других своим историческим, географическим и социально-экономическим своеобразием. Но данные программы, как и все серьезные научные разработки, должны быть построены на базисных методологических принципах.

Владимир Федоров

В ТВЕРИ ОБНАРУЖЕНО 60 КИЛОГРАММОВ БЕСХОЗНОГО ЗОЛОТА!

На прошедшей неделе ситуация с Тверским заводом вискозных нитей продолжала развиваться. Как мы уже писали, в начале августа там были сокращены 2000 рабочих, и возникла угроза полного закрытия производства.
      И опять в разруливание экономических неурядиц, созданных "московскими" представителями областной администрации, были вынуждены вмешаться тверские руководители. А конкретно - вице-губернатор Юрий КРАСНОВ.
      КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, по договору, который был подписан в прошлом году, предприятие-покупатель завода вискозных нитей, а им стал "Виско-Холдинг", был обязан увеличить количество рабочих мест и провести инвестирование финансовых средств. Но ничего этого не было сделано. Оказалось, что за полгода долги по зарплате на ТЗВН выросли до 8,5 млн. рублей, завод также задолжал 20 млн. рублей налоговых платежей в бюджеты различных уровней, а также 80 млн. рублей - поставщикам сырья и материалов.
      Если быть полностью объективным, то в этом же договоре значилось, что "Виско-Холдинг" должен был передать 30% акций ТЗВН в собственность Тверской области. Первый заместитель губернатора Строев не проследил за соблюдением условий договора, и, естественно, "Виско-Холдинг" никаких акций области не передал. В результате бывший директор завода вискозных нитей Наумов, который хотел для смягчения кризисной ситуации передать в аренду соседнему предприятию "СИБУР-ПЭТФ" механические и транспортные цеха, попросту был отстранен от должности, и на его место был назначен уже московский директор, являющийся его однофамильцем. Если бы 30% акций завода были переданы области, то администрация никогда бы не допустила таких перетурбаций с директорами и уж, конечно, воспрепятствовала увольнению рабочих.
      В силу того, что все эти обстоятельства не были соблюдены, у вице-губернатора Краснова появились серьезные зацепки для признания сделки по продаже завода ничтожной. На практике подобные процедуры тянутся годами. Так бы произошло и на этот раз, но тут у Юрия Краснова появляется гениальное решение, как найти управу на нерадивого хозяйственника, поставившего завод на грань закрытия.
      На прошлой неделе, в среду, он собирает совещание, где наряду с представителями "Виско-Холдинга" присутствуют представители всех тверских силовых структур: ФСБ, МВД, налоговой полиции. На совещании он неожиданно объявляет о новых обстоятельствах проблемы, в которых вдруг начинают фигурировать такие важные и ценные металлы, как золото и платина. Оказывается, на заводе вискозных нитей в машинах есть специальные фильеры, через которые собственно и протягивается нить. Эти фильеры выполнены из золота и платины. В общей сложности этих драгоценных металлов на заводе около 60 кг. И их оценочная стоимость составляет 3 млн. долларов. Юрий Краснов дает указания областным силовикам в счет погашения задолженности по зарплате сокращенным работникам "Вискозы" арестовать это дорогостоящее имущество.
      Надо учитывать, что по балансу "Виско-Холдинга" эти золотые и платиновые штучки оценены всего в 1 млн. рублей, но настоящая их цена в сто раз больше. Тем самым у областной администрации появляется очень сильный рычаг давления на "Виско-Холдинг". Представители новых хозяев пытались договориться о том, чтобы сделать переоценку дорогостоящего имущества и повысить их балансовую стоимость до искомых 100 млн. рублей. Но в ответ вице-губернатор опять-таки применил нестандартное решение. Он нашел закон, по которому это драгоценное оборудование должно стоять на балансе Гохрана Российской Федерации. Учитывая, что ранее весь завод вискозных нитей был куплен новыми горе-хозяевами всего за 15 млн. рублей, т.е. где-то за 500 тыс. долларов, это обстоятельство стало еще одним средством давления на "Виско-Холдинг".
      Помимо прочих обстоятельств выяснилось, что "Виско-Холдинг" является дочерней структурой "Межрегионгаза". Поэтому Юрий Краснов встретился в Москве с первым заместителем генерального директора "Межрегионгаза" - г-ном Ренатом Байгузиным. Тот, как оказалось, был не совсем в курсе тех дел, которые осуществляла его дочерняя структура. Ренат Байгузин пообещал, что производство вискозных нитей в Твери будет восстановлено и люди вернутся на свои рабочие места.
      Областная администрация в лице вице-губернатора Краснова для стимуляции процесса сделала еще одно существенное предложение. Она имеет намерение понизить для завода вискозных нитей тарифы на электроэнергию, чтобы сделать производство этого химического волокна рентабельным.
      В силу того, что поставки газа в Тверскую область регулярно ограничивались "Межрегионгазом", для производства электроэнергии вместо газа сжигали мазут, являющийся резервным топливом на зимний период. Мазут, естественно, дороже газа. Теперь же область предлагает уменьшить стоимость электроэнергии для завода вискозных нитей, но взамен этого "Межрегионгаз", как основной владелец предприятия, должен увеличить лимиты для Тверской области на голубое топливо.
      В результате такой финансовой схемы наша область ничего не теряет в денежном плане. Но появляется возможность создать очень благоприятные условия для производства вискозной нити. Все из-за поставок электроэнергии по низкой цене.
      Итак, на Тверском заводе вискозных нитей появилась надежда возобновления производства. Но нельзя не отметить, что в ситуации в очередной раз проявился уже набивший всем оскомину конфликт между первым заместителем губернатора Андреем Строевым и вице-губернатором Юрием Красновым. Всем хорошо видно, что этот конфликт носит не выдуманный политизированный характер. Он основывается на абсолютно разных стилях руководства. Последним доказательством может являться экономическая коллизия на ТЗВН.
      Один руководитель там серьезно напортачил, а другой был вынужден вытаскивать завод, казалось бы, из абсолютно безвыходной ситуации. Такие разные стили руководства показывают, кто действительно радеет за состояние экономики Тверской области и за благополучие ее жителей, а кто отбывает странную повинность, просиживая в кресле первого заместителя губернатора.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru