Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА КОНФЛИКТ: ГУБЕРНАТОР ПЛАТОВ И ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР КОСЕНКО. КТО КОГО?

На минувшей неделе наконец-то явственно начала проявляться интрига, которая определяла весь предшествующий политический год. Произошло самое яркое за последний период выступление губернатора Платова по всем тверским телевизионным каналам, в котором он фактически назвал причины политической напряженности в губернии. В этом публичном выступлении четко обозначился давно тянущийся конфликт между губернатором Владимиром Платовым и главным федеральным инспектором по Тверской области Владиславом Косенко.
      

      О существовании этого противостояния было многим известно, но от большинства жителей губернии оно скрывалось. Тем не менее, события, произошедшие с бывшим председателем Законодательного Собрания Мироновым, конфликтные ситуации между частью депутатов ЗС и некоторыми областными чиновниками являются, на наш взгляд, реальными показателями этого более скрытого противостояния. Все противоречия в высших эшелонах областной власти так или иначе подогреваются молчаливой позицией главного федерального инспектора Владислава Косенко.
      Чтобы понять причины этой политической коллизии, надо постараться оперировать не эмоциями, а применить при анализе существующего положения научный подход. К сожалению, в политической практике наука сейчас мало востребована, хотя только она как универсальное средство позволяет делать объективный анализ происходящих процессов без пристрастия и политической ангажированности. Научный подход срабатывает даже в такой на первый взгляд субъективной отрасли, как политология.

В ЧЕМ ЗАГАДКА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Сложность управления Тверским регионом и основные причины, почему во время руководства Тверью начинают "проваливаться" выходцы из Москвы и Питера, определены во многом геополитическим положением нашей области. Особенность Твери, если говорить проще, в том, что она - "серединная земля". В геополитике, которая сейчас является основной наукой, используемой высокими государственными деятелями, понятие "серединной земли" считается одним из наиболее важных. Согласно общемировой концепции, Россия - "серединная земля" для планеты. В этом же смысле Тверской регион и примыкающие к нему Новгородские, Псковские, частично Ярославские и Смоленские земли - это "серединная земля" для России. Не секрет, что именно на этих территориях и близких к ним зарождалось и развивалось русское государство и русская цивилизация. Здесь проходил стык, и, следовательно, происходило наибольшее сжатие цивилизационных платформ Азии и Европы. По существу, Тверская область в геополитическом смысле и историческом контексте, а также в силу своего местоположения явилась своеобразным реактором, в котором выплавляется российский национальный дух и российское самосознание. Так гласит наука. Но кроме теоретической составляющей у нас есть богатейшие примеры из тверской исторической практики.
      В нынешнем году отмечается 730 лет выдающегося государственного деятеля, святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского - первого, кого стали величать "Великим князем Всея Руси" и "самодержцем". Еще тогда существовал выбор, по какому пути пойдет Россия: по западному или по восточному. Недаром орел на гербе Российской империи именно двуглавый. Во времена Михаила Тверского, когда определялся выбор Руси, при его великом княжении можно было ожидать, что Русь двинется в западном направлении. Но так случилось, что Москва в этом противоборстве взяла верх, и все государство слегка повернулось лицом на восток. История не имеет сослагательного наклонения, ее не переправишь, и столицей российского государства на долгие века стала Москва, а затем - Санкт-Петербург. Тем не менее, в Тверских, Новгородских, Псковских землях происходила психологическая и нравственная работа общества, и эта общественная жизнь искала ответ, по существу, на один единственный вопрос: есть ли возможность в российском государстве власти и политике быть нравственной? Пример Михаила Ярославича Тверского показывал, что такие возможности и такие люди на нашей земле существуют.
      Эти на первый взгляд абстрактные рассуждения приводят нас к пониманию того, что в Тверской области сложился своеобразный ценз для высших руководителей, и в этом также заключается сложность управления нашим регионом.

ГУБЕРНАТОР ПЛАТОВ

На вершине тверской власти могут находиться либо интеллектуалы, которые обрели возможность применять в своих решениях принципы исторического сознания, либо так называемые носители исторического народного сознания. Они, может быть, не имеют скрупулезной научной подготовки, но впитали своеобразный русский дух просто с молоком матери. Они воспитывались на примерах тверского бытования, и это позволяет им совершенно четко, буквально на интуитивном уровне распознавать заботы и чаяния жителей Тверского региона. В данном случае самым показательным примером можно считать нынешнего тверского губернатора Владимира Платова.
      Он неоднократно был избран тверским народом на самый высокий пост в области. И, в принципе, он наиболее яркий харизматический лидер, который наиболее точно выражает тверское народное сознание. Он отражает интересы того общества, которое сложилось в регионе к настоящему времени. При всех его недостатках, что бы про него ни говорили, Платов наиболее полно соответствует нынешнему понятию лидера Тверской губернии конца XX-начала XXI веков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР КОСЕНКО

Главный федеральный инспектор Косенко, к сожалению, не вписывается в схему как высший руководитель области. Он, мягко говоря, человек, не обремененный историческими знаниями, поэтому его никак нельзя назвать интеллектуалом, способным применять на практике принципы исторического сознания. Но, кроме того, он не владеет и не ощущает всей специфики тверского народного духа. Для него что Тверь, что Питер, что Украина - все едино. И в качестве примера можно привести всем известные факты его первого появления на тверской публике. Тогда он на совещании глав муниципальных образований вдруг начал кричать на высших областных и муниципальных руководителей почти так же, как это описано у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города". Когда главный федеральный инспектор стучит кулаком по столу и орет: "Разорю! Не потерплю!" - чиновничество и народ сразу же вспоминают, что были в прошлом веке в Твери такие руководители и их судьба очень хорошо описана в художественном изложении тверской истории. Надеюсь, не надо напоминать читателям, чем закончил Органчик.
      Так что существующий конфликт между губернатором Платовым и главным федеральным инспектором Косенко был предопределен. Не может не конфликтовать представитель народа, пусть и не лишенный всех недостатков, присущих этому народу, и инородный чиновник, не понимающий ментальности и забот жителей той территории, куда он был назначен. В этом, на наш взгляд, основная суть противостояния.

КАК КТО РУЛИТ

Главный федеральный инспектор Косенко сразу же после своего назначения начал вмешиваться фактически во все процессы, происходящие в области. Сначала он пытался заставить глав муниципальных образований согласовывать с ним назначение своих заместителей. Это, мягко говоря, было противозаконно и имело хоть какой-то оттенок смысла только в выяснении кто здесь главный. При этом высшие государственные интересы, соблюдение законности, борьба с коррупцией и вообще дело наведения порядка при появлении Косенко ничуть не поправились. Дальше - больше. Федеральный инспектор начал вмешиваться в процессы передела собственности. Его заинтересовали крупные инвесторы, которые пришли в регион для возрождения некогда могучих тверских предприятий. Инвесторы, надо сказать, появлялись в Твери не из-за кукольных программ привлечения, которые устраивал первый заместитель губернатора Андрей Строев, а из-за суперлиберальной политики для предпринимателей, которая осознанно или неосознанно фактически реализовывалась губернатором после вторых выборов. Он фактически не вмешивался в происходящие рыночные процессы, а федеральный инспектор посчитал своим долгом вмешаться и кое-кому из серьезных инвесторов устроил очень несладкую жизнь. Однако в то же самое время махинаторы и аферисты при его попустительстве спокойно выкупали другие не менее крупные тверские предприятия и доводили их до абсолютного банкротства.
      Почему федеральный инспектор думает, что он может лучше других решить фактически любую ситуацию на тверской земле? Наверное, это от ощущения всезнайства и неограниченности полномочий. А по сути дела, такой стиль руководства можно назвать безответственностью. В конце концов перед народом будет отвечать избранный руководитель, а не назначенные инспектора. Так, например, на тверской мясокомбинат, который долгое время был в упадке, пришла новая команда управленцев. Хозяева оказались питерскими. В принципе, какая суть важность - из какого города новые владельцы тверского мясокомбината? Но, с точки зрения простых людей, если федеральный инспектор из Питера и он курировал сделку, то такой вариант событий произошел неспроста. Гарант законности для тверского обывателя явно начал содействовать своим людям. Как там было на самом деле - неизвестно, но выглядело внешне крайне некрасиво.
      Похожая ситуация сложилась с тверским "Химволокно". Сейчас уже все разобрались, что "Сибур" является реальным инвестором для области, а "Виско-холдинг" можно назвать душителем тверской промышленности. Но почему же сначала "наезд" на "Сибур" осуществлял первый вице-губернатор Андрей Строев, а потом палки в колеса инвестору начал ставить и федеральный инспектор Косенко? Таких примеров можно привести множество. Завершающим является тот факт, когда к полномочному представителю президента по Центральному округу Георгию Полтавченко приезжала целая вереница тверских чиновников, недовольных нынешним губернатором. В составе этой делегации были и некоторые бывшие заместители губернатора, смещенные со своих постов. Они жаловались Полтавченко и просили принять в отношении Платова меры. Со всей ответственностью можно сказать, что без согласия Косенко делегация с такими намерениями у Полтавченко появиться просто не могла.

ПРОСТОЕ И НЕ ОЧЕНЬ РЕШЕНИЕ

Весь этот конфликт явно не на пользу не только федеральному инспектору и губернатору, но и не на пользу подведомственным им регионам. В принципе, высшие руководители должны в первую очередь думать о благе общества, о благе государства, а в конечном счете - о благе людей, которые здесь живут. Благо рождается не в конфликтах, а в консолидации, в совместных усилиях, направленных на достижение общей цели. Этого пока не получается. И причиной, на наш взгляд, является кадровая ошибка аппарата полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу.
      Губернатор Платов тоже должен сознавать свою долю ответственности в этом конфликте. Ему надо несколько окоротить свое окружение, поскольку губернаторские политические решения зачастую нивелируются решениями совсем мелких областных чиновников. Если предыдущие губернаторские выборы проходили под знаменем конфликта между городской и областной администрациями, то этому было логичное объяснение - происходила смена элит. Сейчас же конфликт между Владимиром Платовым и мэром Твери Александром Белоусовым сошел на нет, и давно они пожали руки, но, тем не менее, иной раз конфликт реанимируется и гипертрофируется интриганами из обладминистрации.
      То же самое происходит с якобы то тлеющим, то вспыхивающим конфликтом между губернатором Платовым и председателем Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергеем Потаповым. Уже всем ясно, что крупному бизнесу не прожить без взаимодействия с областной администрацией. Но и областной администрации невозможно руководить процессами в области, не взаимодействуя с элитой тверского бизнеса и с большой группой депутатов Законодательного Собрания, которую олицетворяет Сергей Потапов. В конце концов, для достижения консенсуса можно создать координационный совет, включить в него как представителей администрации, так и руководителей крупного бизнеса, значимых политиков, как Потапов, Хасаинов, Ларин, Хамуда, и других, не менее достойных. И все, конфликт будет изжит. В случае же с федеральным инспектором все намного сложнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно с уверенностью сказать, что федеральных инспекторов Тверской области будет много. Дай Бог, чтобы их, как поэтов, было много хороших и разных. Но типаж нынешнего губернатора Платова все же будет востребован в нашем регионе еще на протяжении многих лет. Тот, кто придет на смену нынешнему губернатору, также должен будет обладать тверской народной самобытностью. Если у нового руководителя этого не будет, то у него есть только один способ породниться с Тверью - изучить и осознать историческое своеобразие Тверского региона, проникнуться народным духом тверского населения и воплощать свои знания и опыт с величайшей мудростью и осторожностью.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru