Архив номеров

ОСКОЛКИ ЖИЗНИ СЕМИМЕСЯЧНЫЕ МЛАДЕНЦЫ СГОРЕЛИ ЗАЖИВО

Анюта и Толик были своего рода достоянием Торопецкого района - единственные близнецы, родившиеся в районе в 2000 году.       
СУПРУГИ Дмитриевы, родители семимесячных крох, жили с деть-ми в деревне Добшо.
      23-летняя Наталья Дмитриева, несмотря на молодость лет, уже изрядно пристрастилась к алкоголю, да и муж от нее не отставал. По этой причине мать могла подолгу не появляться дома, нисколько не заботясь об оставленных там младенцах. Свекровь Натальи, видя, что творится, и словно чувствуя беду, подала заявление в комиссию по материнству и детству, добиваясь защиты малышей. Дмитриеву честно предупредили, что если она дальше будет пить-гулять, ее просто лишат родительских прав (впрочем, женщину это вряд ли испугало). Однако жизнь все переиграла, приняв более жестокие меры, - буквально через месяц разыгралась трагедия.
      ...В тот ноябрьский день в доме Дмитриевых было весело. Обед, организованный хозяевами по случаю заготовки дров, обильно запивался водкой. Осушив три бутылки "огненной воды", гости разошлись по домам, а супруги "догнались" еще одной "поллитрой". Но и этого им показалось мало. Часов в шесть вечера Александр отправил жену за спиртным, а сам прилег покурить на диван. Малыши, накормленные кашей, уснули, сладко причмокивая. Заснул и сам Александр. В доме воцарились тишина и спокойствие. Лишь дымок от выпавшей из руки спящего сигареты сизой пеленой растворялся в воздухе.
      Около десяти вечера Дмитриев проснулся. Жены все не было. Анечка сладко посапывала в свой кроватке, а кроха Толик, недовольно заворчав, открыл глазки. Отец покормил сына из бутылочки и отправился на поиски пропавшей супруги, не обратив внимания на тлеющий огонек возле дивана.
      Прошатавшись на улице около часа, он встретил-таки возвращавшуюся домой с пустыми руками Наталью. В поисках водки Дмитриевы зашли к соседям и не успели начать разговор, как за окном блеснули отголоски пламени. Прибежав к своему дому, они увидели полностью охваченное огнем строение. Через дверь ход был отрезан, попытки влезть в дом через окно тоже оказались безуспешными. А в это время в доме полыхали маленькие кроватки с семимесячными малютками. Огонь уже подбирался к мягкому пушку детских волос. Возможно, малыши даже не проснулись.
      ...Ночью на пульт связи отряда противопожарной службы жительница деревни Скворцово сообщила о пожаре в деревне Добшо. С места пожара сообщение в деревню Скворцово пришло попутным транспортом - телефон не работал.
      Около шести утра на пепелище в том месте, где должны были находиться детские кроватки, пожарные обнаружили два крохотных обугленных трупика...
      
      Ни тени сожаления и раскаяния родители по поводу гибели малюток, похоже, не испытали. Были дети - и нет детей. А ведь у Дмитриевой есть еще четырехлетняя дочка Вика. Ей повезло больше - она уже давно живет у бабушки.

Вера Моторина

ПЛАТА ЗА РОДИТЕЛЬСКИЙ ГРЕХ

ЧАСТЕНЬКО можно слышать, что один переезд равен двум пожарам. Выражение, конечно, фигуральное. Только ничто и никогда с пожаром сравниться не сможет. Огонь из прирученного помощника в один момент может стать злейшим и беспощадным врагом. Смерть в огне всегда ужасна, но самое страшное, когда в огне гибнут дети. И печальная "детская" статистика, похоже, еще долго будет пугать страшными цифрами. За 2000 год в Тверской области в огне погибли 14 ребятишек. А за 6 месяцев 2001 года - уже 13. Что будет дальше - неизвестно, но угрожающая тенденция заставляет задуматься.
      ...В поселке Солнечный Вышневолоцкого района погибли двое детей - семилетняя Кристина и ее восьмилетний брат Артем. В доме за неуплату отключили электричество, и дом (дело было зимой) обогревался газовой плитой, на которой день и ночь горели конфорки. Мать (пьющая и перебивающаяся случайными заработками) уехала в город, оставив детей одних запертыми на замок. Пожар начался с кухни - загорелось белье, сушившееся над газовой плитой. Дети пытались его потушить, но безуспешно, а выбраться из дома они не смогли.
      Практически так же огонь унес жизни четырехлетнего и полуторагодовалого мальчиков из Вышнего Волочка. Родители, заперев дверь, ушли, оставив включенным телевизор. От него-то и начало распространяться пламя. Пожарные нашли малышей около входной двери - они отчаянно пытались выбраться из горящей квартиры...
      В феврале нынешнего года в деревне Верхнее Заборье Нелидовского района вместе с родителями сгорели четверо ребятишек - девочки 2-х и 4-х лет и мальчики 1 и 2-х лет. Взрослые заснули в пьяном угаре с зажженной сигаретой. Как следствие - пожар и смерть четырех ни в чем не повинных крох.
      Этот скорбный список можно продолжать и продолжать. Скорбные строчки будут похожи одна на другую, может, лишь с небольшой разницей.
      Практически все погибшие при пожарах в нашей области дети еще не достигли школьного возраста. Жизнь таких малышей еще всецело зависит от их родителей. Те же в свою очередь не смогли их защитить и спасти. Мало того - сами родители стали главными виновниками гибели детей.
      Говорить о социальной принадлежности таких "родителей", по-моему, излишне - практически все они пьют, нигде не работают. Как следствие - курение в нетрезвом виде, неправильная эксплуатация электроприборов и газового оборудования.
      Почти во всех описанных случаях взрослых в момент возникновения пожара не было дома. Они совершенно спокойно оставляли даже годовалых крох одних дома, нисколько не терзаясь мыслями об их судьбе.
      Опять же, предоставленные сами себе дети нередко развлекаются, играя с огнем.
      ...Пока старшие сестры смотрели телевизор, четырехлетняя Кристина нашла спички и развела в комнате огонь. Вернувшийся домой отец успел спасти старших дочерей. Младшая, виновница пожара, спрятавшись под кровать, погибла.
      Анализируя данные, замечаешь, что подобные трагедии случаются в основном в сельской местности. Отсутствие связи, деревянная застройка - все это "играет на руку" убийце-пламени. Но основная же причина, наверное, все же в уровне жизни сельчан. Это и практически полный развал детских дошкольных учреждений, в результате чего дети часто остаются дома одни. А пьющие, неработающие в большинстве своем родители, которым о пожарной безопасности никто не говорил и не скажет (а если и скажет, то результат, скорее всего, будет нулевым)? Чему они могут научить своих детей? И вряд ли положение изменится в ближайшее время. Чтобы что-то изменить, надо, прежде всего, вывести село из того унизительного положения, в котором оно сейчас пребывает. А пока...
      ...9-летнюю Свету проснувшийся во время бушевавшего в доме пожара и протрезвевший от увиденного отец успел вытащить на улицу. Пытаясь спасти 6-летнего сына, мужчина погиб. Погибли и мальчик, и мать семейства, став жертвами выпавшей из руки пьяного отца сигареты. Лишившуюся в одночасье родителей и младшего брата девочку забрала к себе тетя из Старицкого района.
      
      P.S.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников областного Управления государственной противопожарной службы.

Вера Моторина

КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД ПОЛЫХАЕТ В ОГНЕ

Лето традиционно считается пожароопасным периодом: жара, массовые выезды туристов в леса, дачников - на дачи. Деревянные дома, хозяйственные строения, сараи с сеном... Все это в момент может вспыхнуть и исчезнуть в вихре огненной стихии. В эти августовские дни, по словам сотрудников областного управления противопожарной службы, особое беспокойство вызывает состояние пожарной безопасности мест хранения урожая нынешнего года, и, в частности, - грубых кормов. Иначе говоря, горит заготовленное нынешним трудом крестьян сено.
      По области произошло уже 17 пожаров (из 17 сгоревших сенохранилищ пять принадлежали коллективным хозяйствам, двенадцать - частным лицам; наибольший урон понесли Вышневолоцкий, Рамешковский, Старицкий районы), уничтоживших 120 тонн сена. Но это только то, что погибло в огне. При тушении пожара неизбежно повреждается водой и то сено, что не успело сгореть (ведь пожарные обязаны спасать оставшееся всеми силами). Скорее всего, использовать его будет уже невозможно. Если нет возможности для длительной и тщательной просушки, то сухой корм непременно сгниет. Так что убытки становятся еще более внушительными. В это лето они составили около 140 тысяч рублей. Но как оценить, как измерить колоссальный людской труд, затраченный на заготовку кормов, который, по сути, одним движением чьей-то руки просто сводится к нулю. Плюс под угрозу ставится зимовка скота: ведь времени для сенокоса уже не осталось.
      К тому же сараи с сеном, как правило, располагаются вблизи частных построек, что составляет реальную угрозу и для их безопасности.
      Причинами гибели сенозаготовок становится все та же людская халатность. Рыбаки, охотники и просто отдыхающие частенько используют сеновалы для укрытия, ночлега и просто укромного места отдыха - запах сена так и манит приобщиться к природе. Но они часто забывают об элементарных мерах безопасности и о том, что к чужому труду, вложенному в эти ароматные шелковые холмы, надо относиться вдвойне бережно. Неосторожное обращение с сигаретами, спичками - и пламя в мгновение ока охватит сарай.
      То же можно сказать и о детях, которые, оставшись без родительского присмотра, устраивают в селе игры, и в ход нередко идут спички... Единственным спасением здесь может стать лишь бдительность и ответственность нас самих как граждан и как родителей: никто кроме взрослых не объяснит детям, что такое хорошо и что такое плохо.

Вера Моторина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru