Архив номеров

ДУША НЕ ОТНИМАЙТЕ У РОМЫ НАДЕЖДУ

Детский церебральный паралич - (ДЦП) - заболевание, вызывающее нарушения двигательной активности и неестественные положения тела. Оно возникает в результате поражения мозга до рождения ребенка, во время родов или в младенческом возрасте.

МАМА

Как и любая женщина, Алла мечтала о крепкой семье. Хорошо бы встретить доброго заботливого человека. Создать вместе с ним уютный ухоженный дом, а чтобы в доме том бегал ласковый радостный малыш...
      Время летит незаметно. Вот уже и двадцать шесть стукнуло, а жизнь никак не устраивалась.
      Все чаще Алла стала задумываться: может быть, просто родить ребеночка. Многие ведь сами растят. И вдруг так сильно повезло. Как озарение вспыхнули чувства, и пришла такая долгожданная любовь. Вскоре врачи определили: "Будет двойня". Женскому счастью не было предела. Вот только немного шокировали предостережения: "Трудно будет рожать. Могут быть серьезные осложнения". Алла и думать об этом не хотела: ведь она такая сильная. Все будет хорошо. Да и отступать уже некуда.
      Зеленоглазую весну сменила желтокудрая осень, и светлая полоса жизни Аллы сменилась темной. Во время родов умер первый сыночек, а Ромочку пришлось тащить щипцами.
      В роддоме малышу поставили диагноз: энцефалопатия. И посоветовали оставить ребенка. Как больно, как жестоко звучали слова доктора: "Смотри, намучаешься". Слезы капали из глаз на холодный кафельный пол, и по нему растекалась меленькая лужица. Алла вытирала руками мокрое лицо и губы, подергиваясь, шептала: "Нет. Нет. Я же все время буду думать. Это мое. Родное. Я выхожу".
      Родильный дом она покинула вместе с сыном.
      Беда, как известно, одна не ходит. Муж из семьи ушел. Так и осталась она одна-одинешенька со своим счастьем-горем.
      Рому она боготворила. По первому писку ребенка вскакивала ночами, а днем когда одна, когда с ним бегала по детским кухням, поликлиникам, аптекам, записывала мальчика на всякие обследования. К двум годам стало ясно: у Ромы детский церебральный паралич, причем в самой тяжелой форме. Мальчику грозила неподвижность. Смириться с этим душа ее не хотела. Она снова и снова искала пути, если не излечения, то хотя бы облегчения доли своего сынишки. Ездила в институт педиатрии в Москву. На лечение нужны были деньги. Их не было. Бессонными ночами она шила постельное белье, работая в обществе инвалидов. Правда, там помогали. Подросшего мальчика устроили в специальный детский сад, где начались занятия с логопедом. До пяти лет Рома не мог говорить. Обучение помогло. Он стал произносить слова и целые предложения.

РОМА

С Ромой мы познакомились в профилактории "Сахарово", куда в августе приехали дети с ДЦП. Рядом с мамой он сидел на кушетке у процедурного кабинета. Необыкновенно большие голубые глаза смотрели по-доброму, доверчиво, словно излучая поток света. Ощущение просветленности не покидает все время, пока находишься с ним рядом. Роме двенадцать лет. Говорит он трудно, как бы выдавливая слова и заставляя язык слушаться. Но сколько светлой, давно покинувшей мир радости на его бледном детском личике. Он не может ходить, пока болезнь не пускает. Но твердо произносит: "Я буду ходить". Его мальчишеская жизнь - это восходящая лесенка преодоления барьеров, на которые не у всякого взрослого хватит сил. Трудно было держать голову - научился. Не получалось сидеть - научился. Не мог говорить - научился. И он понимает это. Понимает, что не такой, как другие дети. Но ни обиды, ни злости на мир у него нет. Потому его голубые огромные глаза как магнит притягивают к себе. Рома дает мне руку. Длинная и худенькая, она кажется почти прозрачной, безжизненной, но, чувствуя тепло рукопожатия, крепнет, становится сильной. Говорят, на Кубе больных ДЦП лечат поцелуями и достигают великолепных результатов: помогают встать им на ноги.
      Рома очень любит общаться. Двери их квартиры открыты для соседских детей. И часто ребятишки в разговоре о лучшем друге называют Рому Егорова. Сам он тоже дружбу ценит. В профилактории ни за что не станет один есть: "Пусть придут наши".
      В квартире вместе с ним и мамой живет попугай Кирюша, трехцветная кошка и игрушечная собачка Филька. О кошке рассказ самый подробный. Она прыгает с пола на кровать и укладывается Роме на грудь или ноги. Рома не может знать, что, выбирая больные места, кошка собирает плохую энергию и таким образом лечит. Но кошку он не гонит, хотя и тяжело, терпит. Ему многое приходится терпеть. Ежедневные лекарства, обкалывание позвоночника. Длинные ночи, когда спать приходится в специальных приспособлениях - татурах, которые мама надевает ему на ноги, зашнуровывая до колен. Так выпрямляется стопа. Он терпелив. Он хочет ходить. В профилактории Рома сидел на лошадке и спешит поделиться счастьем: "Я катался. Я пойду".

СЕМЬЯ

На вопрос: "Бывают ли минуты отчаяния?" - Алла отвечает уверенно: "Уже нет". Все эти годы она живет надеждой, что Рома научится ходить. А ее задача - помочь ему в этом.
      Пока она возит его в коляске, иногда в подростковой коляске, подаренной немцами, он движется самостоятельно. Крутит слабыми руками колеса и едет по тротуару. Устав, протягивает маме руки в занозах: "Мам, гляди - кровушка течет".
      Живет семья в однокомнатной квартире на шестом этаже. Лифт, как правило, не работает, и хрупкая Алла по очереди втаскивает по лестнице сначала коляску, затем Рому, ожидающего внизу на скамейке.
      Они не любят сидеть в четырех стенах. Часто ходят в библиотеку, где берут книги с картинками для Ромы и православные для мамы.
      Их семейный бюджет - Ромина пенсия. До августа пятьсот двадцать четыре рубля, теперь - семьсот восемьдесят. Книги в библиотеке бесплатные, и Рома привык к ним.

ОБЩЕСТВО

По статистике, в мире рождается один ребенок из трехсот с ДЦП. Истинная причина заболевания не выяснена. Нередко в этом винят медиков. Но процент заболеваний неизменен и в хорошо развитых, и в слаборазвитых странах. Так что, похоже, ДЦП - небесная кара, посланная обществу. До 70-х годов прошлого века больными такого плана почти не занимались. Но, как обычно, всему виной случай.
      У крупного американского бизнесмена по фамилии Муди в автоаварию попал любимый сын, единственный наследник. Семья все силы и громадные средства бросила на спасение инвалида. Был создан красивый реабилитационный центр в цветущей местности. Когда наследник полностью восстановил свои силы, центр стал принимать других больных. И в течение пятидесяти пяти дней самые тяжелые и неподвижные поднимались с первого этажа на четвертый, где лечение заканчивалось, и при этом умели зажигать спички.
      Своеобразно подходят к проблеме инвалидов немцы. У них более прозаичные цели: сделать человека в каком-нибудь смысле полезным обществу, то есть научить выполнять производственную операцию, а заодно обеспечивать себя материально. Германская модель ставит человека в полную зависимость от государства.
      Рассказывая об этом, главврач профилактория "Сахарово" Валерий Шувалов сожалеет, что в России делаются только первые шаги по созданию системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Хотя за двадцать один день пребывания в профилактории больные успевают очень многое. Жаль только, что приобретенные ими навыки зачастую утрачиваются после отъезда. И виновата в этом бессистемность в подходе к лечению.
      Врач Галина Ставцева из практического опыта работы делает выводы, что часто диагноз ДЦП звучит из уст врача как приговор. И убеждает, что многие ребята преодолевают тяжкий недуг. Вырастают талантливыми: пишут стихи, рисуют, музицируют. Самое страшное для таких больных, когда вместо доброй улыбки они видят шарахающихся от них прохожих, убивающих в них надежду.
      Не отнимайте у Ромы надежду.

Валентина Касьянова

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕМЬИ ВЕРЕСОВЫХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ?

Три недели назад, в №29 от 25.07.2001 г., "Караван" знакомил читателей с чудовищной историей, произошедшей в Вышнем Волочке: отцу в течение долгого времени отказывались возвращать родных детей, которые на время его болезни были помещены в местный приют. Дети невольно оказались главными персонажами в деле о наследстве, за что и поплатились.
      СОТРУДНИКИ "Каравана", случайно узнав о вопиющем беззаконии, поспешили выехать в Вышний Волочек, и после нескольких дней разбирательств в соответствующих инстанциях нам удалось добиться правды - дети были возвращены отцу. Об этом мы подробно рассказали читателям на страницах нашей газеты.
      Как же складывается дальнейшая судьба многострадальной семьи?
      У Валерия Вересова заканчивается отпуск, детей он устраивает в летний лагерь. Ребятишки провели с ним две спокойные и счастливые недели. Но тучи над их головами так и не развеялись.
      Недавно семью посетила корреспондент местной газеты. Долго выспрашивала все обстоятельства дела, причем начиная с событий двухлетней давности. Тяжело было ворошить прошлое, тем более что корреспондент с жесткой настойчивостью выясняла и какие-то косвенные подробности. К примеру, спрашивала, почему Вересов ушел с хлебокомбината и т.п. Успокоившиеся было после всех злоключений дети после прихода журналистки стали тише и как-то замкнулись в себе. Видимо, чувствуют приближение новых бед. Сколько всего им уже пришлось вынести - и смерть матери, долго мучимой неизлечимым недугом - раком, и бандитское нападение на отца, когда дети стали свидетелями его избиения, и последующую тяжелую с ним разлуку во время его болезни, и затянувшееся из-за алчности взрослых возвращение домой. Измученные ударами судьбы, они стали чутко воспринимать действительность и предчувствовать недоброе.
      И их маленькие сердечки не зря замирают - опасения о том, что беды не оставляют семью Вересовых, оправдываются. Корреспондент сообщила, что соседка по улице Ломоносова, где расположен пресловутый дом, - Равиля (сыгравшая акивную роль в том, чтобы детей не отдавали Велерию) и кто-то из родственников его умершей жены собираются обратиться с иском в суд.
      Как обычно в таком случае, начнутся долгие и изматывающие разбирательства. Равиле и бабушке Лене не понравилось, что они фигурируют в статье в таком неприглядном ракурсе. Они жаждут ответных действий и разборок. Все это значит только одно - детей еще долго не оставят в покое. Почему их измученные души снова подвергают жестоким испытаниям? На этот вопрос мы не можем вам ответить.

Ксения Тихонова

P.S. Со своей стороны мы обещаем, что направим своих юристов в Вышний Волочек при малейшей опасности для детей и не позволим вернуться истории на круги своя.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru