Архив номеров

ЛИЧНОСТИ К ЮБИЛЕЮ НЕРЯДОВОГО БИБЛИОТЕКАРЯ

Почему-то мы привыкли зачислять в разряд знаменитостей политиков, военных, ученых, чиновников, промышленников. А не пора ли на первое место ставить учителей, врачей и библиотекарей?
      
      ВО ВРЕМЯ войны областная библиотека пострадала значительно. Из руин ее поднимали при Александре Дмитриевне Зайченковой. При ней и при ее хлопотах выстроено всем знакомое здание с колоннами. При ней произошло восстановление основного книжного фонда, и при ней же 20 августа 1945 года "зачислена в штат работников абонемента библиотекарем с окладом 500 руб. в месяц" А.М. Руднева, которую впоследствии все будут знать как Анну Михайловну Кузнецову, второго по счету директора "Горьковки" после войны.
      Карьера будущего директора ясна и пряма: в 1945-52 годы была простым библиотекарем. Затем 3 года работала методистом, с 1955 по 1967 годы - заведующей отделом комплектования фондов. С 1967 по 1969 работала заведующей учебной частью областного культпросветучилища, а в 1969 году ее назначили директором областной библиотеки, и в этой должности она проработала до 1983 года.
      Сотрудники, особенно ветераны "Горьковки", говорят, что каждая из директоров определила как бы свою эпоху в развитии этого учреждения. Вот и Анна Михайловна внесла свой вклад: ее хлопотами и стараниями в 60-х годах выстроена пристройка, позволившая тогда существенно расширить объемы учреждения для фондов и служб, фонд разросся до нескольких миллионов экземпляров. Да и сама Анна Михайловна за душевные качества, библиотечный патриотизм была уважаема и сотрудниками, и начальством, включая областное. Как акт справедливости расценили награждение ее орденом "Знак Почета" и присвоение ей звания "Заслуженный работник культуры".

В 1983 году Анна Михайловна оформила пенсию, сдав книжный корабль Галине Лотохиной. Библиотека наша - одна из лучших в России, несмотря на сложности современных условий ее существования. Достаточно сказать, что раньше она имела возможность закупать до 50 тысяч книг в год - и фонды росли, а нынче денег хватает едва на 20 тысяч - и фонды стареют.
      Но это не мешает библиотеке вступать в новую эпоху, в электронную. Сейчас ведутся работы по расширению доступа в Интернет, созданию электронного читательского билета начиная с 2002 года, по созданию корпоративной библиотечной системы, позволяющей иметь информацию о фондах любой другой библиотеки, и некоторые другие, о которых еще рано говорить. Можно добавить только, что эти работы очень непростые, так как библиотечная информация о книгах наименее структурирована по сравнению с другими ее видами, и ее сложно закодировать для пользователя.
      Все эти нововведения XXI века были бы невозможны без самоотверженного труда всех библиотекарей с середины ХХ века и их директоров А.Д. Зайченковой и А.М. Кузнецовой, которой 7 августа 2001 года исполнилось 75 лет. Крепкого здоровья и хорошего настроения вам, Анна Михайловна!

Борис Ершов

От редакции. Мы просим руководителей районных и сельских библиотек поделиться проблемами, с которыми приходится сталкиваться вам и вашим землякам.

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

Борис АНТРОПЬЕВ: ИСКУССТВО ИНВЕСТИЦИЙ

К СОЖАЛЕНИЮ, Тверская область опять "прославилась" на всю страну. Речь идет о ситуации на Тверском заводе вискозных нитей. Как мы уже писали в предыдущем номере "Каравана", там в одночасье были уволены 2000 работающих. Это произошло из-за элементарной безграмотности и безответственности (если не было чего похуже) высоких руководителей из областной администрации, а конкретно - первого заместителя губернатора Андрея Строева, который отвечает за инвестиции. С этими инвестициями Андрей Алексеевич носится, как с писаной торбой. Только ситуация при его кураторстве не улучшается, а наоборот. В том смысле, что не может первый заместитель губернатора отличить нормального эффективного и честного инвестора от "кидалы". И если в таких действиях высокого начальника нет злого умысла, то стоит задуматься о его профессионализме и соответствии занимаемой должности.
      В конце минувшего года Строев и его команда дружно рапортовали о том, что завод вискозных нитей наконец-то обрел серьезного хозяина и соответственно инвестора. Один раз первый замгубернатора показался на этом заводе. Но беспокоился он в основном собственным имиджем. Импозантно двигаясь по цехам, Андрей Строев то и дело поворачивался к объективам многочисленных привезенных с собой телекамер и ловко отвечал на заранее подготовленные вопросы. Вникать в суть сделки, оценить серьезность намерений нового хозяина завода "Виско-Холдинга" ему было недосуг.
      А завод тем временем новые хозяева поставили в кабальные условия. Навязали кредиты под высоченные проценты. Заставили покупать сырье по завышенной цене, а готовую продукцию забирали дешево. Вот и оказался Тверской завод вискозных нитей за полгода в долгах, как в шелках. И точно так же, как продукция вискозы называется "искусственный шелк", так и долги его были искусственные.
      Но никто из высоких руководителей, и уж тем более не Андрей Строев, не обеспокоился происходящим на Тверской вискозе. Раньше, в советские времена, секретари обкомов и райкомов бывали на подведомственных им предприятиях чуть не ежедневно. И по одному только заводскому гулу могли определить, с какой нагрузкой работает предприятие, даст оно план или не даст. Сейчас времена иные. На заводе, который курирует первый замгубернатора, увольняют 2000 человек, а он говорит: извините - ухожу в отпуск, когда вернусь - тогда разберемся.
      Слава Богу, не все так безнадежно у нас во властных структурах. Ситуацию на заводе вискозных нитей сразу же после нашей публикации взял под свой контроль губернатор Платов. Он человек реальных действий и недюжинной решительности. Сказал, что сделку с таким горе-хозяином, как "Виско-Холдинг", аннулирует, значит, так оно и будет. Сказал, что первому своему заместителю Строеву по возвращении оного из отпуска устроит разнос, значит, и этого не избежать. Только жаль, что ничего не делалось, пока жареный петух в одно место не клюнул. А 2000 несчастных заводчан тем временем без выходного пособия оказались на улице. И когда в их жизни наступит белая полоса, никому не известно.

НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА ДЁМКИНА

Он знаком многим тысячам инженеров, которые, учась в Тверском государственном техническом университете, слушали его лекции, участвовали в семинарах, практических и лабораторных занятиях по общей физике.       Недавно доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ Н.Б. Дёмкину исполнилось 75 лет. Он ученый с мировым именем, основатель тверской научной школы в области трибологии - науки о трении и износе в машинах и механизмах, член Европейского совета по трибологии, Американского инженерного общества, Национального комитета по трибологии РАН. Почти 40 лет работает он в Тверском государственном техническом университете, 30 из них заведовал кафедрой физики, которую сейчас возглавляет его ученик - профессор А.Н. Болотов.
      А НАЧИНАЛАСЬ научная деятельность Н.Б. Дёмкина в конце 50-х - начале 60-х годов. Тогда российская наука и передовые отрасли производства стремительно развивались. Особенно большие успехи были достигнуты в машиностроении, оборонной промышленности, космической технике, ракето- и самолетостроении, атомной промышленности. Проблемы контактирования, трения и изнашивания в экстремальных условиях требовали нового научного подхода, и по инициативе академика С.П. Королева были развернуты обширные исследовательские работы в области трибологии. Для координации работ был создан Научный совет по трению и износу в машинах при АН СССР, главным действующим лицом в котором стал профессор И.В. Крагельский. Он работал в тесном контакте с С.П. Королевым и был научным руководителем Н.Б. Дёмкина, учившегося тогда в аспирантуре Института машиноведения АН СССР.
      И.В. Крагельский поставил перед начинающим ученым сложнейшую по тем временам и ключевую для трибологии проблему: разработать методы расчета и экспериментального измерения фактической площади контакта и контактной деформации. Надо отметить, что предшественников на этом тернистом пути у Н.Б. Дёмкина практически не было. Дёмкин блестяще справился с поставленной задачей, и его кандидатская диссертация "Фактическая площадь касания твердых поверхностей" положила начало новому направлению в трибологии. В этой диссертации впервые в мире им были сформулированы основные принципы расчета характеристик контакта деталей машин.
      В 1962 году Н.Б. Дёмкин приехал на работу в Калининский политехнический институт, начал преподавать на кафедре физики, которой руководил тогда известный ученый, профессор М.П. Вогарович.
      Под его руководством Н.Б. Дёмкин организовал в Твери научно-исследовательскую лабораторию, работы которой финансировались солидными организациями преимущественно оборонного профиля. В 1965 году М.П. Вогарович передал ему заведование кафедрой.
      За годы работы на кафедре физики Тверского государственного технического университета профессор Н.Б. Дёмкин внес огромный вклад в науку. Результаты его исследований и методики расчетов использовались в различных отраслях промышленности, там, где требовалось высокое качество и большая степень точности - в машиностроении, приборостроении, космонавтике. Даже современные ученые-стоматологи обращались за консультациями к "главному тверскому специалисту по трению" - профессору Дёмкину.
      Труды Н.Б. Дёмкина опубликованы в Германии, США, Японии, Англии, Италии, Китае, в ряде других стран. Научная школа Н.Б. Дёмкина разрасталась и охватывала все большее количество проблем. Постепенно из нее стали выделяться дочерние научные школы, возглавляемые учениками Николая Борисовича.
      В последние годы профессор Н.Б. Дёмкин занимается разработкой компьютерных моделей, пакетов программ, существенно облегчающих инженерные расчеты в реальных узлах трения. Продолжает педагогическую деятельность, руководит работой докторантов и аспирантов.
      75 лет - это огромный отрезок жизни, жизни плодотворной, насыщенной, большей частью отданной науке. И в результате целенаправленности и целеустремленности характера этого человека так много получила от него и наука.
      Николай Борисович полон новых творческих замыслов. В чем секрет его успеха? В любви к науке. В той случайности, как он считает, что в свое время на его жизненном пути встретились его учителя - выдающиеся ученые, эстафету которых ему удалось перенять, понести по новым неизведанным дорогам познания законов науки.
      И еще, как он говорит, ему всю жизнь помогает любовь к природе нашей России, других республик бывшего Союза. Дёмкин родился в "есенинских местах" - в Рязани. Пешком, на лыжах, на байдарке, а потом уже и на автомобиле он преодолел многие километры дорог и маршрутов в областях России, Прибалтики, Кавказа, Крыма, Закарпатья. Как турист и как участник симпозиумов объездил большинство стран Европы, был в Японии. В пути, в дорогах часто приходят новые идеи и замыслы, но претворяет их в жизнь Николай Борисович здесь, в Твери, в лаборатории кафедры физики, с которой связана вся его творческая жизнь.

Александр Мошнин

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru