Архив номеров

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА ОТ АРИФМЕТИКИ К АЛГЕБРЕ

Небольшой ручеек публикаций, посвященных декабрьским выборам в Законодательное Собрание Тверской области, постепенно начинает превращаться в поток, причем поток достаточно мутный. В тверских газетах регулярно публикуются размышления политических обозревателей на любые темы, прямо или косвенно связанные с грядущими выборами. При этом, однако, вовсе не затрагиваются самые важные для избирателя вопросы: что означают эти выборы для рядового жителя Тверской области, не вовлеченного в политические баталии, имеет ли смысл вообще в них участвовать и какой исход выборов в ЗС повлечет за собой если не улучшение его повседневной жизни, то, по крайней мере, принесет этому рядовому жителю минимальный вред? Политическая журналистика, подменяющая обсуждение этих насущных вопросов изложением слухов и глубокомысленными суждениями относительно шансов предполагаемых кандидатов, не выполняет, на мой взгляд, главной задачи, возлагаемой на нее обществом, - задачи предоставления избирателю необходимой и качественной информации, содействующей осуществлению им осознанного выбора у избирательной урны.
      
Я полагаю, что каждый избиратель, имеющий намерение принять участие в выборах 16 декабря, должен отдавать себе отчет в следующих вещах вне зависимости от его личных и партийных симпатий и антипатий.
      Во-первых, в области пройдут фактически две избирательные кампании, а не одна. Выборы десяти депутатов по округам города Твери будут проходить иначе и иметь иные политические результаты, чем выборы двадцати трех депутатов от районных округов. Это связано, прежде всего, с тем, что ситуация в районах области будет определяться только двумя игроками: администрациями (как областной, так и районными) и КПРФ. В городских округах Твери в борьбу вступят как минимум 7-8 группировок, часть которых, так или иначе, будет связана с тверскими отделениями федеральных политических партий.
      Во-вторых, исход "первых" выборов, выборов двадцати трех депутатов от районов области, можно считать в значительной степени предопределенным. КПРФ явно претендует не более чем на 5 мандатов из этих 23. Таким образом, остальные 18 мандатов за неимением серьезных конкурентов достанутся представителям "административной группировки", значительная часть которых будет связана с районами области непосредственно. Политические авантюристы разного рода, определенно намеревающиеся выдвинуться именно по "сельским" округам, вряд ли смогут внести серьезные изменения в эту картину даже в случае своего успеха. Это означает, что не менее половины депутатов будущего ЗС придет в этот орган с целью решения задач частного характера, прежде всего - лоббирования местных интересов на уровне районов или групп районов. Этот исход объективно задан, и воздействовать на него избиратели вряд ли в состоянии, даже если бы имели на то желание.
      Далее, было бы совершенно ошибочно полагать, что эта половина депутатов в ЗС будет непременно по всем вопросам занимать позицию, удобную для администрации области. Тот, кто намерен решать задачи частного характера, всегда действует исключительно по ситуации: когда поставленные задачи удобнее решать, переходя в оппозицию к администрации, это делается (по крайней мере, в Тверской области) без особых колебаний. История с недавним отзывом председателя нынешнего ЗС полностью подтверждает эту простую истину.
      Таким образом, политический облик будущего ЗС, его роль в судьбе области и жизни рядовых граждан во многом будут определены исходом выборов по десяти тверским городским округам. Простая арифметика, утверждающая, что 23 заведомо больше 10, здесь приложима ограниченно. Постепенный переход от арифметики к алгебре в нашей политической жизни является неплохим признаком ее развития и усложнения за счет привлечения новых ресурсов и возникновения новых возможностей.
      Список основных коллективных игроков по десяти тверским округам также должен быть известен избирателю, хотя дело здесь в конечном счете даже не в этом списке. Это те же областная администрация и КПРФ плюс администрация города Твери, Тверской союз промышленников и предпринимателей, "Союз Правых Сил", "Верхневолжье-XXI век". Весьма вероятно выдвижение кандидатов еще от одной-двух небольших групп. Судя по всему, "закрывать" своими кандидатами все десять городских округов намерена только первая из этих группировок. Это означает, что в каждом из десяти округов с большой вероятностью сложится оригинальная комбинация блоков и будет действовать индивидуальная система договоренностей, сдержек и противовесов.
      Нужно ли избирателю ориентироваться во всех этих хитросплетениях, чтобы сделать правильный выбор в декабре? На мой взгляд, вовсе нет, поскольку для того чтобы быть грамотным избирателем, вовсе не обязательно становиться политтехнологом. Человек, приходящий к избирательной урне, должен отдавать себе отчет прежде всего в том, что он лично заинтересован в установлении как можно более серьезного и профессионального контроля над действиями исполнительной власти в регионе (что вовсе не подразумевает неизбежности конфликта между обеими ветвями власти). В последнее время, кстати, становится все более очевидным интерес избирателей к проблемам наполнения и исполнения бюджетов различных уровней, что свидетельствует о быстром развитии политического сознания населения. От наивных представлений десятилетней давности, сводившихся к требованиям увеличения ассигнований на "социалку" (что взаимно устраивало и коммунистов, делавших себе на этом политическое реноме, и чиновников, плававших в мутных водах постоянно перекраиваемых бюджетов), многие из наших сограждан в силу богатого личного опыта минувшего десятилетия смогли прийти к пониманию необходимости грамотной и открытой бюджетной политики.
      В этих условиях перед администрацией Тверской области встает ряд трудноразрешимых проблем в связи с выборами в ЗС по десяти тверским округам, причем, на мой взгляд, хороших ходов у нее в этой ситуации практически нет, а есть более или менее плохие. Есть два принципиальных вопроса, на которые придется искать ответы тем, кто отвечает за исход выборов в администрации Тверской области. Первый: показывать ли на этих выборах лейбл "Единства", и если да, то каким образом? Дело в том, что электоральный потенциал "Единства" на местных выборах в Тверской области по-настоящему не был проверен ни разу. В то же время обычная тактика "Единства", сводящаяся к формированию депутатских групп задним числом из выигравших округа независимых кандидатов, на этих выборах по ряду причин может закончиться серьезным поражением. Не факт при этом, что население, в массе поддерживающее президента, готово с таким же энтузиазмом голосовать за чиновников, заявляющих о том, что они тоже поддерживают президента. Второй вопрос: формировать ли новый состав ЗС под ныне действующего губернатора или, так сказать, работать, хотя бы частично, "на перспективу"? Любой из возможных ответов порождает здесь серьезные затруднения в проведении избирательной кампании. Не вдаваясь во все детали, скажу лишь, что с наибольшей вероятностью и проблема "Единства", и второй из названных вопросов будут решены компромиссным порядком. Чисто тактически это вполне осуществимо, и признаки реализации подобной программы действий уже наличествуют. Однако компромиссное решение всегда имеет один недостаток - арифметическую природу: плюсы мы якобы складываем, минусы якобы вычитаем. При этом в сумме редко оказывается ожидаемый результат.
      Исход выборов по десяти тверским городским округам покажет, готовы ли мы уже жить по законам политической алгебры или же нам еще годы предстоит постигать азы арифметики. Решающее слово здесь, как и в большинстве случаев, останется за избирателем.

Андрей Чернышов

О КОМ ПИСАЛИ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

Июль - месяц традиционного отпускного затишья. Однако в этом году обычное июльское безмолвие надо было воспринимать с поправкой на предстоящие выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Да и вообще, первый июль тысячелетия - это вам не шутки.
      Итак, кто же был в центре внимания тверских СМИ в июле 2001 года? Рейтинговое агентство "Караван" проводило регулярный мониторинг местной прессы, и результаты исследований социологов наводят на некоторые размышления.
      
На первом месте по частоте упоминаний - бывший председатель Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Миронов. По частоте упоминаний в прессе он абсолютный рекордсмен: 119 упоминаний. Но из них - 66 нейтральных, 51 отрицательное и лишь 2 положительных. Собственно, это означает лишь одно - для тверской медиа-среды, формирующей общественное сознание, Вячеслав Миронов окончательно стал антигероем. Возможно, будь упоминаний в прессе чуть меньше, его вполне можно было бы вновь "перекрасить в белый цвет" на ближайших выборах. Но неуклюжие попытки вернуть Вячеслава Александровича в кресло председателя ЗС лишь усугубляют его негативное восприятие.
      На втором месте - губернатор Тверской области Владимир Платов: 44 упоминания, из них - 31 нейтральное, 4 положительных, 9 отрицательных. Тут тоже ничего хорошего: положительных упоминаний о действующем губернаторе могло бы быть куда больше, если бы не административные перетурбации и общая несогласованность действий тех, кто занимается имиджем областной исполнительной власти.
      У мэра Твери Белоусова ситуация несколько лучше: число положительных упоминаний о нем превышает число отрицательных. Положительных упоминаний - 10, отрицательных - 3, нейтральных - 24, а всего о нем писали 37 раз.
      К тройке лидеров вплотную приблизился заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Грибов. Что неудивительно: скандальная ситуация в ЗС выдвинула его на первые роли. 35 упоминаний, из них - 28 нейтральных, ни одного положительного и 7 отрицательных. Как можно понять, имидж г-на Грибова в стадии формирования и в данный момент оставляет желать лучшего.
      Вице-губернатор Тверской области Юрий Краснов в июле упоминался тверскими СМИ 20 раз, из них 17 нейтральных упоминаний, 2 положительных и 1 отрицательное. Для обычной рабочей ситуации вполне нормально. Но для ситуации, постепенно начинающей накаливаться, - маловато будет.
      Как распределились следующие позиции, показано в таблице.
      Удивительно, но в июльском рейтинге напрочь отсутствует герой тверских СМИ недавнего времени - первый заместитель губернатора Андрей Строев. Его стало настолько не видно и не слышно, что это даже как-то подозрительно. Либо он удовлетворил свои интересы - политические и экономические, и строевская миссия в Тверской области исчерпана, либо это серьезная недоработка аппарата первого замгубернатора, в ведении которого, помимо всего прочего, находится столь жизненно важная для области отрасль, как инвестиции (в привлечении которых немалую роль играет самореклама).
      Отслеживая частоту упоминаний в нерекламных публикациях тверских СМИ местных фирм и предприятий, особых перемен не видишь. Лидируют те, кто занимается своим имиджем, активно развивается и занимается не только выпуском своей продукции, но и социальной сферой: ОАО "Афанасий-пиво" (16 упоминаний, 9 нейтральных, 7 положительных, ни одного отрицательного), ОАО "Волжский пекарь" (6 упоминаний, 1 нейтральное, 5 положительных) и ЗАО "Хлеб" (2 упоминания, все положительные). В список попали и предприятия проблемные: проходящий через период передела собственности завод "Центросвар" (12 упоминаний, 9 нейтральных, 2 положительных и 1 отрицательное) и ОАО "Тверьэнерго" (2 упоминания, все отрицательные).
      Прямо скажем, деловая активность в июле была невысока. Что покажет август?

Олеся Григорьева

Ф.И.О.             Должность                               Упом.       Нейт.       Полож.       Отр.
            

Миронов В.    Бывший председатель ЗС       119             66               2               51
Платов В.    Губернатор Тверской области    44             31             4                9
Белоусов А.    Мэр г. Твери                              37             24             10                3
Грибов А.    Зам. пред. ЗС                                35             28             0                7
Краснов Ю.   Вице-губернатор Тверской обл. 20             17             2             1
Ражев А.    Деп. ЗС обл.                                     13             13             0             0
Хасаинов М.    Мэр г. В. Волочек                       12             9               2             1
Пищулина О.    Зам. губернатора                     10             10             0             0
Корниенко Л.    Дир. концерна
"Волжский пекарь"                                                 9             8             1             0
Сахаров А.    Деп. ЗС области                            9             9             0             0
Мачалаба Н. Конк. управл. ОАО
"Тверьхимволокно"                                             9             9             0             0
Косенко В. Гл. федер. инспектор по Тв. обл.     8             8             0             0
Юшенков С. Деп. Гос. Думы                               7             6             0             1
Головкин А. Зам. губернатора                            6             4             0             2
Зорькин В. Деп. Гос. Думы, 1-й секрет.
обкома КПРФ, гл. ред. газеты "Позиция"             5             4             1             0
Царькова Г. Дир. Тверск. Гум. инст.                   5             5             0           0
Алябышева Н. Зам. предс. комитета по соц.
политике ЗС области                                           4             3             0             1
Затван А. Зам. губернатора                               4             4             0             0
Нехаев В. Рук. центра гражд. инициатив ТСПП 4             4             0             0
Исаев С. И.о. гл. администрации Твери             4             4             0             0
Карпов Н. Хозяин АНТЭКа                                     4             0             4             0
Золотухин А. Рук. твер. рег. отдел. СПС             4             2             2             0
Ларин М. Ген. дир. ОАО "Афанасий-пиво"           3             0             3             0
Потапов С. Рук. мелькомбината, ТСПП                 3             3             0             0

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru